Авторский блог Алексей Белозерский 00:00 28 апреля 2016

Энергии распада

Такие события, как закрытие Харьковского тракторного завода или дикий рост цен на коммунальные услуги, невозможно скрыть или затушевать никакой пропагандой, сколь бы изощрённой и всеобъемлющей та ни была. Армия Украины не находится в вакууме, её личный состав и командование среднего звена утратили понимание обстановки и перспектив её развития, прекрасно отдавая себе отчёт в недостижимости и иллюзорности официально заявленных Порошенко, Гройсманом и Ко целей. Более того, среди отдельных групп военнослужащих различных частей и подразделений ВСУ в настоящее время всё шире распространяется нарукавный шеврон, который выглядит как обычный украинский жёлто-голубой флаг, но перечёркнутый по диагонали георгиевской лентой с гвоздиками с надписью по краям "Конституционная оппозиция" или "Вооружённая Конституционная оппозиция", а в некоторых подразделениях открыто говорят, что вместо участия в АТО надо идти на Киев и полностью менять всю власть, без исключения.
2

За последние дни обстановка в Донбассе вдоль всей линии разграничения остаётся стабильно напряжённой, стрелково-артиллерийские перестрелки ведутся постоянно, но без особой интенсивности. При этом практически по всей линии фронта части и подразделения ВСУ отводятся в тылы, а на переднем крае их сменяют батальоны националистов и "Правого сектора", причём в официальной пропаганде этот процесс подаётся как очередная "ротация".

Однако согласно имеющимся сведениям, данный процесс обусловлен не столько желанием нового киевского правительства решить свои внутриполитические проблемы, запугав общество новым витком военных действий против народных республик Донбасса и ослабив ультранационалистическую часть оппозиции путём "сжигания" её силового ресурса на фронтах гражданской войны, сколько резким ростом недовольства личного состава ВСУ бессмысленной, по сути, АТО, а также существенным ухудшением социально-экономической обстановки в стране в целом. Такие события, как закрытие Харьковского тракторного завода или дикий рост цен на коммунальные услуги, невозможно скрыть или затушевать никакой пропагандой, сколь бы изощрённой и всеобъемлющей та ни была. Армия Украины не находится в вакууме, её личный состав и командование среднего звена утратили понимание обстановки и перспектив её развития, прекрасно отдавая себе отчёт в недостижимости и иллюзорности официально заявленных Порошенко, Гройсманом и Ко целей.

Более того, среди отдельных групп военнослужащих различных частей и подразделений ВСУ в настоящее время всё шире распространяется нарукавный шеврон, который выглядит как обычный украинский жёлто-голубой флаг, но перечёркнутый по диагонали георгиевской лентой с гвоздиками с надписью по краям "Конституционная оппозиция" или "Вооружённая Конституционная оппозиция", а в некоторых подразделениях открыто говорят, что вместо участия в АТО надо идти на Киев и полностью менять всю власть, без исключения.

В этом плане следует отметить вывод с фронта одной из наиболее боеспособных 79-й аэромобильной Кировоградской бригады, арест сотрудниками СБУ командира батальона 28-й механизированной бригады, аресты сотрудников киевской милиции и резко усилившуюся деятельность спецслужб Киева по выявлению "неблагонадёжных" представителей силовых структур. Несложно предположить, что практика повальных арестов и допросов "с пристрастием" отнюдь не способствует ни усилению боеспособности частей ВСУ, ни росту их лояльности киевскому руководству.

То, что "революция гидности" начала пожирать собственных детей, подтверждается гибелью известного киевского политолога Андрея Дорошенко, отнести которого к "сепаратистам" и даже "оппозиционерам" можно лишь с незаурядной долей фантазии. Какой бы ни оказалась подоплёка этого преступления — политической, криминальной, бытовой или даже самоубийством — подобного рода факты свидетельствуют о крайней нестабильности украинского общества в его нынешнем состоянии.

Которое дополнительно осложнено ужатым, словно шагреневая кожа, представительством регионов в новом составе "украинского правительства", где полностью отсутствуют силы, представляющие интересы не только Харькова, Днепропетровска или Одессы, но и других областей, за исключением Львова, Киева, Винницы и — символически — Закарпатья, обладающего серьёзной внешней поддержкой (прежде всего — со стороны Венгрии).

В такой ситуации "социального СПИДа" никакие "таблетки от кашля", типа безвизового пребывания граждан "незалежной" с биометрическими паспортами и туристическими целями на территории Евросоюза в течение 45 дней, — не помогут.

Следовательно, уже в самое ближайшее время стоит ожидать новых конфликтов внутри самой Украины. И наиболее "взрывоопасной" с данной точки зрения является, несомненно, ситуация в Одессе, где уже начались столкновения местных жителей со взявшими "жемчужину у моря" в осаду боевиками батальона "Азов" (практически в полном составе), подразделениями нацгвардии, а также наёмниками из Грузии и Турции. Для "кровавого передела" собственности в городе и Одесской области "идеальной" выглядит дата 2 мая, когда будут проходить траурные мероприятия, посвящённые второй годовщине трагических событий в Доме профсоюзов.

Именно в этот день, или же 1 мая, как сообщают наши источники, могут произойти массовые столкновения "патриотических" боевиков с "сепаратистскими" одесситами, под "флагом" которых будут также осуществляться погромы и убийства местных "авторитетов", захват ключевых объектов собственности и прочие "акции устрашения", после чего в Одессе может быть введён режим чрезвычайного положения, который постепенно будет распространяться и на другие области "незалежной".

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой