Сообщество «Бдительность» 07:00 9 августа 2017

Эксперты о национализме и русофобии в Белоруссии: «С 2014 года началось как эпидемия»

Пока националисты в Белоруссии призывают бороться с «рашистской чумой», под арестом по обвинению в «экстремизме» и «разжигании ненависти» продолжают находиться пророссийские публицисты
5

На витебского активиста Сергея Сесицкого, призвавшего в «Фейсбуке» бороться с «рашисткой чумой» только одним способом, который, по его словам, называется «дом профсоюзов», подали обращение о возбуждении уголовного дела в Следственный комитет РФ. Ранее с подобным обращением гражданин Белоруссии Сергей Иванов обратился в Следственный комитет Белоруссии по Витебской области с просьбой провести соответствующую проверку и возбудить уголовное дело. 

Как сообщали EADaily и портал «Бдительность», белорусский националист, житель Витебска Сергей Сесицкийв беседе со своими соратниками в соцсети заявил, что против «рашистской чумы» помогает только один способ. «Как и в средние века — огонь. В наше время это называется „дом профсоюзов“», — написалСесицкий. Напомним, во время столкновений украинских националистов и сторонников Антимайдана в Одессе в 2014 году погибло 48 человек — большинство из них сгорели заживо во время пожара в Доме профсоюзов.

Сопредседатель оргкомитета движения «Гражданское согласие» (Белоруссия) Артем Агафонов отметил, что с подобными высказываниями ему приходится сталкиваться уже далеко не впервые. «Началось все где-то на рубеже 2013−14 годов, после известных событий на Украине. До этого настолько оголтелые националисты хоть и встречались, но редко, и вели себя не столь вызывающе. Потом началось как эпидемия. Я неплохо знаком с оппозиционными кругами и наблюдаю подобные метаморфозы далеко не в первый раз. Был человек как человек. Неглупый, вроде бы, адекватный. Общались, обсуждали какие-то политические темы. И вдруг — через некоторое время сталкиваешься с тем, что слышишь какой-то идиотский сленг, агрессию. Полная ассоциация с фильмами про вирус, превращающий людей в зомби. Сесицкий — из таких. „В общении простой парень, без зашибов… но что-то с ним случилось жуткое, не могу понять его агрессивности“, — так мне описывал его наш витебский активист», — говорит Агафонов.

Что касается реакции правоохранительных органов на подобные выпады, то, по его словам, единственный громкий случай — дело Эдуарда Пальчиса, который отсидел в СИЗО за русофобию. «Другое дело, что и граждане до недавнего времени всерьез их не воспринимали и в органы особо не обращались. Есть в обществе предубеждение против доносов. Сейчас понемногу начинают обращаться. На память приходит только случай с Денисом Рабенком, тем самым, который написал донос на пророссийских журналистов, находящихся под стражей. Один гражданин все-таки написал обращение в органы по поводу оскорблений президента, которые тот допускал в соцсетях. У нас за это уголовная статья. Рабенка тогда не посадили. Но и статья очень неудобная, ей у нас обычно только пугают. Радует то, что общество постепенно избавляется от розовых очков и начинает понимать опасность, исходящую от национал-экстремистов. Так, что, думаю, отпор давать будут чаще, в том числе, обращениями в госорганы», — полагает Агафонов.

По мнению белорусского публициста и общественного деятеля Эльвиры Мирсалимовой, подобные высказывания — эмоциональная накачка пространства, призванная расслоить общество по национальному принципу.

«Ломают, разделяют и дробят. Кому-то требуется народное разобщение, хаотизация, чтобы в этой мути решить некие задачи. И „майданные параллели“ национальной нетерпимости, как говорится, на поверхности. Что касается упомянутого персонажа, то ему подобных становится всё больше. Вспомним, в период якобы стихийных протестов против строительства Свято-Софийского собора в Витебске звучали намёки на „повторение участи Кунцевича“ для священнослужителей Русской православной церкви (Иосафат Кунцевич — действовавший в XVII веке на территории современной Белоруссии униатский епископ, прославившийся гонениями на православных и организацией кровавых репрессий против них. Был убит православными жителями Витебска в ходе Витебского восстания 1623 г. — прим. ред.). Происходит повышение градуса агрессии. Возможно, это кем-то планируется и режиссируется. Поэтому оргкомитет нашего движения „Гражданское согласие“ ратует за диалог разных политических сил, призывает к миру, пониманию и взаимоуважению», — сказала она.

Белорусский политолог Жанн Чубуков убежден, что СМИ пытаются переключить внимание со стратегического вопроса неисполнения обязательств высшим руководством СГ на «какого-то очередного «змагара». «Данный конкретный случай на фоне того, что центральное СМИ (БелТА) перестало наполнять рубрику «Политика» или наполняют её типовыми поздравлениями для очередных «не чужих нам стран» выглядит смешно. Тем более удивителен факт, что и формально действующие на территории Белоруссии российские СМИ (включая федеральные) пишут о чём угодно, только не про политику. Эта же тенденция распространилась и на все СМИ Белоруссии, включая откровенно прозападные. Потому, что они не знают откуда взять информацию, когда её нет. Общая картина выглядит так, что белорусские политические элиты изыскивают пути, чтобы оправдаться за своих «подымальщиков рук» на прошедшей сессии ОБСЕ. И сказать им по сути вопроса нечего. Поэтому «забрасывают удочки», на которые можно переключить внимание», — сказал политолог.

«Для людей, которые подписали заготовку ОБСЕ — уголовная ответственность светит. Все змагары потом. Нас отвлекают от возбуждения уголовных дел в отношении нарушивших законы СГ людей. И, как минимум, отстранения их от должностей. Как могут исполнять обязанности в парламенте СГ люди, которые подписали документ, где часть СГ (Крым, Россия) признаётся „оккупированной“ территорией. Пока эти люди будут сохранять свои должности в управлении СГ, то никакой интеграции не будет», — заключил Жанн Чубуков.

EADaily попыталось выяснить у самого Сесицкого, что именно он имеет ввиду, обратившись к нему через «Фейсбук» и попросив уточнить его позицию по поводу призывов к сожжению политических оппонентов и ответить на ряд сопутствующих вопросов. Сесицкий согласился на интервью, но при условии его оплаты.«Интервью платное. 100 евро. Согласны?», — спросил активист. Он также уточнил, что «даром пропагандонам только если как в эфире НТВ», после чего прислал корреспонденту (девушке) нашумевший ролик, в котором нетрезвый мужчина бьет в эфире журналиста НТВ в лицо кулаком во время празднования дня ВДВ. После этого активист заблокировал корреспондента, и на ее уточнение о том, часто ли он бьет женщин и связано ли это с его позицией в отношении Дома профсоюзов, отвечать не стал.

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

Стоит отметить, что в то самое время, пока националисты в Белоруссии призывают средневековыми способами бороться с «рашистской чумой», под арестом по обвинению в «экстремизме» и «разжигании ненависти» продолжают находиться пророссийские публицисты Юрий Павловец, Сергей Шиптенко и Дмитрий Алимкин, которые не позволяли себе высказываний, содержащих хоть какие-то намеки на человеконенавистнические призывы.

 

 

Источник: EADaily

 

Опубликовано на портале «БДИТЕЛЬНОСТЬ»

 

 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
9 августа 2017 в 08:57

Сесицкого и атряд Пагоня надо посадить. Душить на корню бандеровщину.

9 августа 2017 в 16:23

Что случилось? Да зелёная лихорадка. Болеют ей во всём мире.

10 августа 2017 в 15:35

Это не зеленая лихорадка, это открытый фашизм и потеря русских земель. Эти пагони завтра станут бомжами в Белоруссии, как сегодня русские стали бомжами на Украине. Украина оккупирована евреями и англосаксами. Русские потеряли украинские исконно русские земли.

10 августа 2017 в 15:38

Завтра эти пагони вместе с бандэровцами украинскими нападут на Россию. Донбасс уже пылает в братоубийственной войне.