Сообщество «Экономика» 00:00 1 августа 2018

Экономика от уборщиц?

о российских долгах и их подсчёте
0

«Внешний долг России на начало июля снизился до 485,5 млрд. долларов, а международные резервы увеличились до 456,8 млрд. долларов, подсчитали в РЭУ имени Г.В. Плеханова. Как пишут «Известия» со ссылкой на текст исследования, уже в обозримом будущем резервы могут превысить внешний долг, что станет запасом прочности нашей страны в случае новых санкций Запада в отношении России».

Видишь такое — и удивляешься, насколько авторы подобных текстов не понимают, о чём они пишут. Про подавляющее большинство читателей в данной связи вообще говорить не приходится. Вы видите в приведенном выше тексте вопиющее невежество? Если не видите, то вот вам «расшифровка».

Внешний долг России на начало июля [текущего года. — В.В.]» в размере 485,5 млрд. долл., о котором здесь говорится, — это СОВОКУПНЫЙ внешний долг, государственный и корпоративный (внешним долгом физических лиц можно пренебречь, поскольку его сумма близка к нулю). Так вот, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ внешний долг у нас — всего 50,96 млрд. долл., а, следовательно, КОРПОРАТИВНЫЙ внешний долг — остальные 434,54 млрд. долл.

А «международные резервы» в размере 456,8 млрд долл. — это исключительно ГОСУДАРСТВЕННЫЕ резервы (Минфина и ЦБ РФ), без учёта КОРПОРАТИВНЫХ зарубежных активов. То есть ГОСУДАРСТВЕННЫЕ резервы России превосходят ГОСУДАРСТВЕННЫЙ внешний долг на 405,84 млрд. долл., или ПОЧТИ В 9 РАЗ!

С учётом же КОРПОРАТИВНЫХ зарубежных активов (причем только официально российских, без переведённых в оффшорные юрисдикции) чистая международная инвестиционная позиция (NIIP) России (все активы минус все обязательства) на 1 апреля 2018 года составляла 285,315 млрд. долл., то есть КОРПОРАТИВНЫЕ активы достигали 314 млрд. долл. и были меньше КОРПОРАТИВНЫХ долгов всего на 120,525 млрд. долл. — повторюсь, ВСЁ ЭТО БЕЗ УЧЁТА ОФФШОРОВ!

Вопрос на засыпку: кто это так лихо считает российские долги в «Плехановке»? Преподаватели? Студенты? Или, не приведи Господи, уборщицы на швабрах вместо калькуляторов? И чем отличаются от них сотрудники тех десятков информационных ресурсов, которые тупо «перепостили» цифры, приведенные в первом абзаце этой заметки?

P.S. Понимаю, что данные на 1 июля и 1 апреля не вполне релевантны, но если изменения за это время произошли, то не в "минус", а в "плюс" для NIIP России

Cообщество
«Экономика»
14 0 7 578
8 ноября 2018
Cообщество
«Экономика»
12 0 18 101
12 ноября 2018
Cообщество
«Экономика»
11 0 16 872
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой