Авторский блог Анатолий Пензев 13:09 26 мая 2016

Экономика России

Есть единственный путь преобразования экономики России и он лежит через новую философию, новую политэкономию и парламентские формы изменения
3

 

 

       В последнее время, в массе статей  и комментарий к ним в газете «Завтра» обсуждается  вопрос необходимости изменения экономической политики в стране. При чем, прямо называется автор этих изменений – президент Путин. Вот-вот он узнает, вот-вот он поймет, на днях организует. Основание: по-другому нельзя!  

 

     Но, президент есть гарант конституции и никак не разрушитель ее. А конституция у нас устанавливает либеральное общество.  Помните, Путин сказал, что «мы будем идти путем либеральных реформ». Социалистическую  революцию он совершить никак не может по должности, а ведь основные требования к нему как раз по  этому вопросу от левого сектора граждан.

 

     Заслуга Путина перед  Россией огромна – он не дал развалиться стране в результате парада суверенитетов.  

 

     У Путина  лично нет идеи таких преобразований. Он не замечен в оставлении замечаний на полях десяток тысяч книг кремлевской библиотеки. Он не замечен в жарких политических диспутах  в предвыборных баталиях – он в это время  занят своей  очень важной работой. Вы видели его хоть одну статью «в общерусской газете»?  Даже в ежегодных односторонних общениях с народом, он о будущем России ни-ни, старая школа русских разведчиков.

 

     Его партия власти  - партия чиновников , казнокрадов (сотни в средствах массовой информации, уличить меня во лжи невозможно), и, по совместимости, лавочников, не заинтересованных  в изменениях, подрывающих их личное благополучие. У партии  нет идеи существенных преобразований.  Другой партии он не имеет, хотя  для проформы иногда встречается с руководителями  думских партий. Протокол требует.

 

     Его единомышленники – члены правительства. А это все те же чикагские мальчики и их последователи.  В их понятиях нет иной дороги, кроме  торной дороги либерализма, то бишь, капитализма: монополистического, олигархического, в интересах  транснациональных компаний.

 

     Россия могла бы решить свои проблемы сменой  партии  власти. Но законодатели вовремя подсуетились – разрешили множество партий, этим разорвав электорат на мелкие  клочья.

 

     Что дела России плохи, не буду говорить читателям «Завтра».

 

     Извечный русский вопрос:  что делать? Вопрос  ленинский, а отвечать на него должны  Мы, сознающие эту необходимость.  Ждать  этого  от Путина, смысла нет. Сегодня это стало еще ясней - вновь экономикой взялся заниматься Кудрин. Интелект у него, как говориться,  на лице ,и нечленораздельном  бормотании экономических   терминов.

 

     Когда то  Ленин   ответил на этот вопрос.

 

     Что имел Ленин?

 

     Философию (мировоззрение): великую европейскую философию материалистов, диалектиков, Маркса.  Знал Плеханова, Кропоткина и прочих из бурных годов второй половины 19 века. Да и идеалиста Гегеля почитал.  Как-никак, а автор «Мирового разума», от его идей многое   материализуется   в собственной голове.

 

     «Призрак коммунизма бродил по Европе».  А это философия,  мировоззрение, метафизика, пропитывающая  воздух.

 

     Много читал, сам много писал, имел собственное, адекватное своему времени, мировоззрение. Умел «посоветоваться с Марксом», выдать на данный момент самое точное решение. Как пример – НЭП.  Гений - в самом точном определении.

 

     Есть ли на сегодня такой человек на Руси? Пока нет.  Он возникнет тогда,  когда будет нужно, как возник, например, Путин в необходимое для России время.

 

     А вот с философией (мировоззрением)  худо. Философии, соответствующей нашему времени просто нет. Сейчас полезут в драку философы всех мастей. А жизнь поставила перед вами тысячи вопросов, на корорые вы все хором не ответите.

 

    По Европе бродят призраки  маразма: не адекватные Природе свободы (как реакция европейских философов на «несвободы в СССР», на  ценнейшее богатство советских людей - идеологии), неадекватная политика  младостран: насолить  соседям, несмотря на ущерб собственных интересов. Этот маразм попал даже в конституцию России. Бог наделил идеологией даже последнюю букашку. Идеология ведь есть способ выжить, способ достижения  целей.

 

    Кинулись к религиям.  Религии в своей основе  имеют  мистическо-интуитивные знания,  иного они не могли иметь.  Донаучные были времена. Их было много в истории народов. Многие сгинули со своими народами. Основные религии  на Земле  проверены временем (выверены Природой),  и  являются  морально-этическими скрепами  народов и государств.  Нарушение религиозных норм есть нарушение законов Природы и наказуемо (Садом и Гоморра, инцест и прочие выверты).

 

     Надо не забывать, что вера в Бога метафизична, как любовь, как Родина. Это есть духовное богатство верующего человека. «Блажен, кто верует, легко ему на свете». Не всем это дано.

 

     Но, кесарево – Кесарю.  Производственные,  технические,  организационные и подобные им вопросы восходят не к религиям, а к светским наукам.

 

     К светским наукам примыкает философия, задачей которой было познание Мира на обобщенном уровне: на  уровне всеобщих категорий, всеобщих  свойств и  всеобщих Законов Природы.  Естественно строить морально-этические нормы людей, коллективов и обществ в целом, необходимо  на основе этих знаний. Природа морально-этична по определению, как наша  Мать. Ее надо знать, не нарушать ее Законы.   

 

     Но, европейская философия серьезно больна. Абсолютная, гендерная, ювенальные свободы есть чума философии.  

 

     В двадцатом веке философия искала смысл жизни, расшифровывала словесные абсурды, оценивала эволюцию цивилизации  по тепловым энергетическим потерям, блудила в дебрях мифов американских аборигенов. Западная философия обходила все острые вопросы, особенно социальные,  зато в идеологическом плане боролась с «империей зла»  - «абсолютной свободой».  А Советская философия почивала на лаврах: все уже «научно обосновано» до скончания веков. Канонизировано, запечатано, навечно сдано в «ленинку».

 

    Сегодняшнюю философию, которую преподают в Вузах, нужно назвать историей мировых философий, назвав философией, делают Зло - лишают людей цельного, научного мировоззрения. Лучше бы сказали, извините, философия приболела, лечим.

 

     Современная философия не отразила, не приняла великие свершения реальных наук, не ответила на главные вопросы человеческого общества: что есть человек, общество, человечество. Природа и ее Цель.

 

     Мы не можем сказать, что хорошо, что плохо и почему. Поэтому, не можем спроектировать экономическую модель  общества, дать  новую политэкономию – правило хозяйствования в стране.

 

     Это Европа с Америкой, вооруженная изуверским мировоззрением, плодом своей философии,  уничтожила  уникальные и, потому, невосполнимые цивилизации Югославии,  Ливии и Ирака, ввергла Украину и Сирию в гражданские войны.

 

    Голая толерантность там, где не  надо.  Поликультуры  в колыбелях европейских уникальных цивилизаций? Это бред с тяжелыми последствиями.  Заносим в красные книги редкие растения и животных и на корню уничтожаем уникальные цивилизации, экономики, этносы там, на своей земле, где они только и могут существовать.

 

     Европа дорого заплатит за такое мировоззрение, она просто будет вычеркнута  из истории.

 

     Откройте современный учебник политэкономии: «Прибыль есть результат творческой деятельности предпринимателя».  Сдохните все трудящиеся.

 

     А вы думаете, что сегодня Маркс вам подскажет, что такое Стоимость – общественно необходимый труд? Предприниматель Дериглотку, имеющий комплекс свинарников в энском регионе, купил законодателей, и те запретили частные свинарники в регионе, грядет де турецкая  и прочая чума. Стоимость свинины существенно подросла. Категория политэкономии  Стоимость сегодня есть  манипулированная фикция предпринимателя.

 

     Часть наших читателей требуют вернуть Советский Союз: « хочу в страну, где нет школьных охранников». Но Советский Союз рассыпался не потому, что были предатели, а потому, что была обстановка, рождающая предателей, не было понятия куда идти. Мысль Андропова:  «Не знаем своих людей»,  я бы перефразировал – «не знаем, куда вести людей».

 

     Хороший анализ причин развала Советского Союза дан Кара-Мурзой.

 

    Но  нет ленинского  конструктива:  что делать, почему  и когда.  

 

  Штамп Брежнева «научно обосновано», вывод  о полной и окончательной победе социализма и «нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме» – есть главные и, наверное, единственные перлы творческой мысли престарелой верхушки КПСС и всех творческих институтов страны.  Творчество закончилось со смертью Сталина.

 

     Почему я такой умный сегодня, спросите вы? Да  я и в 80 году написал шесть писем в ЦК. Ставил те же вопросы и давал те же ответы, что пытаюсь сделать это и сегодня.  Меня тогда не посадили,  поблагодарили за вклад в разработку идей очередного съезда партии, поспорили со мной  в Обкоме КПСС, и, не согласились.

 

     Вопрос к читателям: почему  во времена Брежнева наши самолеты и танки в Абу-даби были лучше и дешевле иностранных в несколько раз? Конечно, вы расскажите о сталинских «шаражках» и эксплуатации наших рабочих. Ответ, почему дешевле поищите в работе Сталина «Экономические проблемы социализма».  И ведь умудрились наши экономисты, с Косыгиным во главе, не заметить этой работы. Кстати, там есть ответ Паршину «почему Россия не Америка», но не такой, какой дает в книге  сам автор.

 

    Это понял, с некоторым запозданием, очень честный человек, статистик, Александр Зиновьев, по «более, чем  ста показателям». И опять с ним  не хотят считаться. Жаль. А «показатели» и есть главное.

 

     А ответ на вопрос почему «лучше», я получил  в  бывшей «шаражке». И он простой.  В детстве  я был верующим, и помню блаженное состояние Духа после исповеди у батюшки.  В «шаражке», я испытывал подобные состояния,  при решении  сложных технический проблем.
      «Дай человеку творить» - вот он ответ. Коллективы творцов – прошлое советских КБ и будущее человечества, но не   своры сверхпотребителей, востребованных современной политэкономией.

      Великий парадокс СССР: был построен социализм с великими возможностями и преимуществами своей экономической системы, не понятый нашими теоретиками до сих пор.

 

 

     Утверждаю, что есть непререкаемый порядок экономических преобразований в стране («перестройки», «болотные», «майданы» и прочие цветные идут по другим сценариям: мерзко, кроваво, не справедливо).

 

     И так, классика (утром деньги - вечером стулья, вечером деньги -  утром стулья):

 

     Философия с ее моралями и этикой, с человеком, с ответом, почему он страдает, и т.д.

 

     Политэкономия на ее базе, с учетом моралей, этики  и страданий.
     Партия  единомышленников.

     Большинство в парламенте.

     Референдум.

     Изменение направления движения.

 

      Перед этим не плохо отработать свои теории на народных предприятиях с широчайшим спектром хозяйствования, управления, воспитания, науки, и т.д.  

     

 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой