"Екатерина. Самозванцы" - предостережение от майдана
Авторский блог Андрей Болдырев 20:45 8 ноября 2019

"Екатерина. Самозванцы" - предостережение от майдана

... мне кажется, что наши власти нащупали интересную методику работы с думающей частью населения, купируя майданные настроения – разъяснять, а не угрожать.
25

История показывает, что в разного рода революциях одну из ведущих ролей играет интеллигенция. Думающая часть населения чаще других критически размышляет над су-ществующим устройством страны, формирует свои теории изменения существующего порядка. Именно на читающую и размышляющую публику ориентируются внешние враги, формируя «пятую колонну» в стране. Так было во времена Декабристов, так было во времена Герцена и Ленина. Так было во времена Синявского, Даниеля и Сахарова. Интеллигенция часто становится пропагандистом разрушительных идей, которые обрушивают страну. Самое интересное, что делается это из лучших побуждений, желания что-то изменить. Но проблема состоит в том, что желая изменений, люди редко задумываются, на что изменить.
Подавляющее большинство революций, которые сейчас часто называют «майдана-ми» проходили по принципу «главное — разрушить существующее, а там будет хорошо». Так было в России в 1917-м и 1991-м. Так было на Украине в 2014-м. Результат известен: Страна разрушена, её тайно или явно растаскивают внешние и внутренние силы. Чего-то внятного нового не строится. Вместо этого страна на годы погружается в смуту. Как бо-роться с волной нигилизма? Как призвать сомневающихся думать конструктивно, а не только о разрушении?

На прошлой неделе телеканал «Россия» завершил показ третьего сезона многосе-рийного фильма о Екатерине II — «Екатерина. Самозванцы». Я искренне считаю картину одним из современных представителей русской и советской театральной и кинематогра-фической школы. Минимум эффектов, немного батальных сцен. Практически весь фильм построен на актерской игре, крупных планах, передающих внутреннее состояние героев.
Отдав должное полным интриг детективному и историческому сюжету, остановимся на линии взаимоотношений между Павлом и Екатериной. Если отодвинуть в сторону конфликт сын – мать, усиленный подозрениями в убийстве отца, то на первый план выходят взаимоотношения реального правителя и идеалистически настроенного либерала-интеллигента. Павел видит недостатки действующей системы и пытается найти решения. Разрабатывает проект конституции, ставит вопрос отмены крепостного права. Однако его предложения наивны и далеки от реальности. Екатерина, как практикующий правитель видит эту наивность и не подпускает Павла к власти. При этом зритель видит, как тяжела ответственность за страну. Как мучительно Екатерина ищет союзников-помощников. Как мучительно переживает предательства, подозревает всех и вся. Самое интересное, что Екатерина сама прошла через либерализм, включая идею освобождения крестьян. Но реальная жизнь внесла, как говорится, существенные коррективы.
Павел бунтует. Его настроением пытаются воспользоваться матерый интриган граф Панин; мечтающая о престоле супруга – Наталья Алексеевна. Ими движут совсем не заботы о народном благе. Одному нужно вернуть из опалы брата. Другой не дает пример свекрови, хочется власти, покомандовать. Фактически мы видим пример, как интеллигентом-либералом манипулируют совсем с другими целями.
Кульминация отношений Власть – Либеральная интеллигенция наступает в 15 се-рии, где Екатерина наглядно, на примере Пугачева и совершенных им и его людьми зло-деяниях, показывает, что происходит, когда свобода превращается в безнаказанность. Ко-гда порядок ломается без организации нового. И Павел признает правоту царственной матери. Становится на путь эволюции вместо революции.

Здесь хотелось бы остановиться на том, что фактически впервые с телеэкрана, на всю страну была озвучена версия внешней организации Пугачевского бунта. Последний диалог Пугачева и Екатерины едва ли имел место быть. Он явно адресован зрителю. Кто подбросил безграмотному казаку мысль назваться Петром III? Откуда взялись колоссаль-ные деньги на содержание армии? Война, разбой – дело затратное. Без первоначальных вложений в оружие, провиант, припасы и многое другое много не навоюешь. Ответы пока не найдены, а если и найдены, то не озвучены. Но как-то уж больно вовремя началось восстание, как раз тогда, когда нужно было отвлечь силы России от Турецкого направления.
Здесь же было впервые показано участие Александра Суворова в подавлении Пугачевского бунта. Правда, несколько скомкано, но тем не менее. Советская историография об этом факте в биографии прославленного полководца умалчивала.

Подводя итог, хочу сказать, мне кажется, что наши власти нащупали интересную методику работы с думающей частью населения, купируя майданные настроения – разъ-яснять, а не угрожать. Приглашать к эволюции вместо революции.

Источник

P.S. В этом контексте аналогично, хоть и несколько более примитивно, выглядит прошедший параллельно по «Первому» многосерийный фильм «Формула мести» из серии приключений майора Черкасова. Сам сериал не интересен. Откровенная «дописка», вытянутая мастерством актеров. Интересна демонстрация лояльности власти. Если раньше авторы демонстрировали либеральные позиции: делали главным «плохишом» КГБ-шного «сексота» («Паук»); показывали, как трудно творить в СССР (история художника Стаса Шелеста) и т.д. То в последнем сериале диссидентствующий Стас Шелест идет на прямое сотрудничество с милицией и жертвует собой в борьбе с глобальным злом – наркотиками. А герой Игоря Ясуловича – пенсионер-химик Калашников, который ради мести государству пошел на сотрудничество с криминалом, но в результате создавший наркотик, который сгубил его внучку, восклицает: «Кому отомстил?! – Себе отомстил!» Очевидно, что сериал собственно снимался ради героической гибели Стаса Шелеста и реплики химика Калашникова. Фрондерствующая интеллигенция пришла на сторону власти.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
8 ноября 2019 в 21:10

Задача любой власти, какая бы она не была, внедрить в умы современников, что любые перемены пагубны. Эти задачи выполняет и кинематограф (финансируемый из бюджета). Михалковская " Цитадель", нынешние " истории", мало что имеют общего с историей. Почитайте пушкинскую " Историю Пугачёвского бунта". Неспособность перемен властью и привело к обрушению Российской империи. Потребность перемен - не происки " массонов" и "англичан", а следствие развития общественных отношений, и если они не проводятся сверху, они приходят снизу.

8 ноября 2019 в 22:37

Мне современные трактовки истории не нравятся Я не вижу народа - вершителя истории А кто такая Екатерина ? Правитель рабовладельческого государство но тем не менее она окружила себя деятельными умными людьми расширяла его границы делала более мощным и независимым А сейчас чепуха сапоги всмятку один только фарс и тягомотина Сравнивать абсолютно разные вещи нельзя

9 ноября 2019 в 04:45

Здесь хотелось бы остановиться на том, что фактически впервые с телеэкрана, на всю страну была озвучена версия внешней организации Пугачевского бунта.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Да-да, пили-выпивали-разбойники, а потом раз и...организовали Им Внешние-друганы!
Ахинея, на которую намажутся только = НИ БЕЛЬМЕСА не знающие в "Истории Пугачёвского бунта" (да, собственно, и во ВСЕЙ Российской Истории ВООБЩЕ)!

9 ноября 2019 в 04:56

Рубили ВСЕХ в "немецком платье", а уж других-то ("Билова убили сразу, а с Елагина, человека тучного, содрали кожу и салом мазали свои раны")!
...Тем, которые с Емельяном Ивановичем были, НРАВИЛОСЬ ГРАБИТЬ и УБИВАТЬ, какой, там, на фиг, "внешний" (ему бы в момент пустили кровь)!
..."Прости, Народ Православный, в чём согрубил пред тобою" и...кланялся, повторяя сии слова Пугачёв, пока не всплеснул руками и нет удалой головёнки (10 января 1775-го)!
А рядом смотрел и ждал такой-же участи казак Перфильев ("рябой и свиреповидный")!

9 ноября 2019 в 05:52

Добавлю.
Пугачёв - отличался от других-такОвских тем, что ПЫТАЛСЯ создать Армию, НО...офицеры-Дворяне предпочитали смерть лютую, нежели вступить в его войско (за исключением Шванвича), а низшее сословие = куды там, супротив того же Михельсона, гонявшего тремя сотнями солдат многотысячные толпы Емельяна Ивановича!

9 ноября 2019 в 06:06

Революции происходят там, где перестаёт работать эволюция. А перестаёт работать она тогда, когда правящий класс желает увековечить своё комфортное благополучие. И тут уже не важно, какая фигура у власти - Екатерина, Николай Второй, Брежнев или сегодняшний Путин - матери Истории безразлично, какого червяка раздавить.

9 ноября 2019 в 06:18

матери Истории безразлично, какого червяка раздавить.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Если так надо Историческому хОду (Небесному - в Асташкина понимании)!
...Вот здесь, Иван, с тобой можно согласиться, учитывая НЕПОНИМАНИЕ Кремлём ЭЛЕМЕНТАРНОГО в характерах Российских (и не только) Народах!
...И предпосылок СЕРЬЁЗНЫХ к бунту нет, а Политическая близорукость Путина-"Царя" (на Его БЕЗЗУБОСТЬ к Внутренним и Внешним вражинам помноженная) = ДА, может разозлить "матушку Историю", ей-ей(?)

9 ноября 2019 в 06:27

Иван Фёдоров
когда правящий класс желает увековечить своё комфортное благополучие.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
В принципе, это, собственно, ерунда в отношении сегодняшней России, т. к Губернаторы меняются на более молодых-способных (+ кадровый резерв начинает толково действовать), а БЛИЖНИЕ друганы Верховного = пока тоже на высоте (не СовеЦкие пердаки, чай)!
Иными словами:
в Большой Стране = ВОЗМОЖНО подарить "увековечивание комфортного благополучия" трём-пяти Властным.
...Есть БОЛЕЕ опасные моменты "гнилой" (ежели вглубь) "стены" нАшенской!

9 ноября 2019 в 06:29

Екатерина, после Пугачёвского восстания, подарила дворянству Жалованную грамоту, освободив их от обязательной воинской повинности.В армии была введена зарплата (жалование) для офицеров. А раньше офицера содержали его крепостные крестьяне и они, таким образом, тоже служили царю-батюшке и считали себя государевыми людьми. В этом и был смысл ПАТРИархального государства и ПАТРИотизма. На чём, собсна, и основаны Суворовские победы. Поэтому после Жалованной Грамоты крестьяне перестают быть государевыми людьми и превращаются в помещичьих рабов. Вот здесь бы и должна сработать эволюция - если ты барину дала жалование за службу. то дай нам его землю и мы будем работать уже не на барина, а напрямую на государя. Но немка не поняла душу русского мужика. Во так она и отлила первую пулю для своего пра-правнука.

9 ноября 2019 в 06:36

Иван, спорить не буду, но не будь "февральской-буржуазной" (на менталитетную СОМНАМУБЛУ и ПРОФ-НЕПРИГОДНОСТЬ Николая 2-го помноженную) = вряд ли Русский мужик бы дёрнулся супротив "Охранного отделения"?!

9 ноября 2019 в 07:42

Вот то, что не сделала Екатерина в своё время ЭВОЛЮЦИОННЫМ путём, теперь уже Ленин делал РЕВОЛЮЦИОННЫМ путём, а именно - он пообещал русскому мужику помещичью землю. И за эту вековую мечту мужик любую Охранку разнесёт в дребезги.
К тому же и сама Охранка уже не владела ситуацией - Зубатовщина сменилась гапоновщиной, а столыпинская реакция закончилась убийством Столыпина агентом Охранки.

9 ноября 2019 в 08:28

Ленин = не ожидал "Февральской", т. к Его мозгу было даже лень вникать в СОСЛОВНОЕ (Владимир Ильич - чихать хотел на приближение к Свету)!
...Где ж ты Ленина найдёшь, Иван (+ Большевиков, Царские Централы прошедших, + и ОБУЧЕНИЕ Партийное ВСЕРЬЁЗ тамошнее)?!
+ При ПОЛНЫХ магАзинах, Народ не выйдет свергать Власть, т. к деньгУ Русский мужик = ВСЕГДА заработает (на шаре, иль браконьерстве), дабы его дети с женой не сидели голодными (это ж не красно-пукуны беспонтовые, способные токмо выть)!

9 ноября 2019 в 14:19

Ну не свет же клином сошёлся на большевистском варианте. Данко, например, превратил своё сердце в факел и осветил людям путь из мрака. Навальный по своему освещает мрак путинизма и расшатывает трон. Платошкин - по своему, Максим Шевченко - по своему, Катасонов, Хазин, Делягин тоже вкладывают свою копеечку, а в целом - те реформы, что должен был провести маразматик Брежнев эволюционным путём, теперь уже можно сделать только революционным, ибо собственность у вампиров, а они с ней не расстанутся *во имя единства нации*.

9 ноября 2019 в 19:22

Иван, в данном случае вы абсолютно Правы. Екатерина создала золотой век именно для дворян. Крестьян же она превратила в настоящих рабов. Так что с этого периода в России было настоящее рабовладельческое общество. Произошла полнейшая деградация общественных отношений.
Если говорить о Пугачёве, то надоумил его назваться Петром 3 Священник, который хоть и был старовером, но это сути не меняет, так как этот бунт был истинно народным. Так как народ тогда устал быть рабом у дармоедов и проходимцев.
А если уж выяснять почему этот бунт связывали с иностранным влиянием, то здесь ответ дан в деяниях княжны Таракановой. Ведь кто двигал эту авантюристку? А двигали её в данной авантюре польские магнаты, которые очень многое потеряли после только что проведённого раздела Польши. И именно Тараканова везде и всюду трубила, что Пугачёв выполняет её волю по утверждению её на царство в России.
При всем при этом да, после всех пыток Пугачёва и его окружения взаимосвязи восставшего народа с иностранной агентурой выявлено не было.
Это один в один повторяет поклёп на того же Ленина который просто правильно направил народную энергию бунта в правильное русло и Спас Россию, а не являлся агентом ни Германии, ни какого либо другого иностранного государства.

9 ноября 2019 в 12:21

Автор сознательно сваливает в одну кучу революции, которые есть явления природы, и майданы, провоцтруемые самими властями. Дальше и разбирать нет смысла.

9 ноября 2019 в 14:07

Это какая "революция" - "явление природы"?

9 ноября 2019 в 15:08

С какого места начинать вас учить? С алфавита? Или, может, сами займетесь?

9 ноября 2019 в 17:32

Поменьше гонору. Просто назовите.

9 ноября 2019 в 15:13

При прочтении "Истории Пугачёвского бунта" поймал себя на мысли, что Траубенберг, Кар, Декалонг, Михельсон, Фрейман, Кир, Дуве, Брант спасают Россию от таких, как Пугачёв, Зарубин, Соколов, Белобородов и др.(Алексей Заяц)

9 ноября 2019 в 18:33

Особенно забавно как в этом сериале Екатерина гневно обличает Пугачёва в жестокости, прям, являя пример чести и справедливости! Но ведь все знают по школьной программе, какая это была "прости господи"... Все эти "фавориты" это ж позор какой-то. А как при этой САМОЗВАНКЕ немцы сфальсифицировали русскую историю на масонский (прозападный) лад, совместно с РПЦ. Как поработили русских, и в каком положении русский народ оказался на историческом примере Салтычихи, явление которой было массовым и закономерным. Перед нами развернулась реальность победившей польско-хохляцкой аристократии(А.Пыжиков, см.в ютубе), и пришедших к власти чужеродных царских династий. Это ведь был настоящий захват страны теми, кто устоил ранее смуту и раскол. Это была настоящая ОКУПАЦИЯ.Вот как стоит рассматривать содержание сериала, если, конечно, в головах наших хоть что-то осталось хотя бы от школьной программы.

9 ноября 2019 в 19:28

Так ведь так и было - итогом правления Екатерины стала полнейшая оккупация всех народов России, с переводом их в разряд рабов.

10 ноября 2019 в 10:38

Конечно же такая кривая эпоха, как эпоха Романовых, не могла породить ничего хорошего. Вот она и породила кровавый большевизм. Началась новая кривая эпоха, управляемая (как и предидущая) из за границы.