Эхо завтра
Авторский блог владимир дегтярёв 21:46 1 марта 2016

Эхо завтра

Размышление на тему эгоизма, альтруизма и их влияния на политические предпочтения
4

Почему есть "Эхо Москвы" и почему есть "Завтра"? Почему умные люди столь антагонистичны и не могут прийти к общему мнению ? Меня всегда очень интересовал этот вопрос и я долго не мог найти на него ясного ответа. Ответ нашёлся, лежал, что называется "под носом"... Всё дело в нашем эго. Люди мы все разные и кто-то альтруист, кто-то эгоист. "Чистых" эгоистов и альтруистов, как мне представляется, очень мало, в людях намешано и того и другого в разных пропорциях. Но тех, у кого и того и другого  поровну тоже по-моему мало, что-то всегда преобладает и часто значительно. Вот тут-то, по-моему, и происходит раздел во взглядах на мир. На красных и белых, на коммунистов и демократов, на патриотов и либералов. С "белыми", конечно, всё неоднозначно, много было среди них и альтруистов, но тут уже действует фактор веры. В царя, в Бога. Чем, по большому счёту, либерал отличается от коммуниста ? ИДЕОЛОГИЯ коммунизма и ИДЕОЛОГИЯ  демократов ( либералов )-ИДЕОЛОГИИ СВОБОДЫ. Я сознательно выделил слова идеология и свобода. Я здесь говорю не о практике. Разница на самом деле в одном - в отношении к эксплуатации одними людьми других людей. Идеология демократов подразумевает и свободу эксплуатации человека человеком, идеология коммунизма-свободу от эксплуатации. ( Разница-две буквы !) Отсюда вывод: идеология демократов ( либералов ) это идеология эгоистов, людей, склонных пожить за чужой счёт. Идеология демократии создана эгоистами для эгоистов. Идеология коммунизма-идеология альтруистов ( тех, в ком альтруизм насколько-то преобладает ) Несомненно одно-среди "демократов" много альтруистов. Вроде нонсенс, но если вспомнить практику марксизма... Марксисты сильно скомпрометировали коммунистическую идею, а отделить мух от котлет могут не все. Марксисты всё упростили до классовой борьбы и удивляются, почему рабочие на Украине сносят вместе со спекулянтами памятники Ленину. А всё просто: рабочий-эгоист хоть и склонен бороться против эгоиста-буржуя за свои кровные, но всегда рад стать сам буржуем и считает такой мир, где это возможно, ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫМ. Невозможность эксплуатации для эгоиста ( демократа )- ЗЛО ! Именно поэтому СССР называли Империей Зла... Эгоисту нужна хотя бы гипотетическая возможность стать эксплуататором, и общество, в котором он может реализовать эту возможность, для него-справедливое. Антагонизм между эгоистами и альтруистами был всегда, достаточно вспомнить русские поговорки. "Жить-поживать, да добра ( "барахла"-В.Д. ) наживать !"-озвучивали своё кредо эгоисты. "От добра ( "барахла"-В.Д. ) добра ( чего-то хорошего-В.Д. ) не ищут !"- отвечали альтруисты.  Что теперь делать с этим антагонизмом я не знаю, любое общество, по-моему, получается несправедливым, капиталистическое ( демократическое )- несправедливым для альтруистов ( левых ), социалистическое, коммунистическое-для эгоистов ( демократов ). Единственно, как мне кажется, мир становится понятнее, если учитывать не только марксизм, но и психологию, наше эго.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
1 марта 2016 в 23:53

Работать надо!

2 марта 2016 в 00:38

Всё в "десятку"!

И альтруисты правильные!

И эгоисты правильные!

И добро хорошо!

И зло хорошо!

И тот хорош, кто любит на другом ездит!

И тот на ком он едет тоже хорош!

И чистые нужны!

И смешанные нужны!

НО НУЖНЕЕ ВСЕХ - АБСОЛЮТНЫЕ, КРУГЛЫЕ ЭГО-ДУРАКИ!

ВОТ УЖ У КОГО УМА ПАЛАТА!!!

2 марта 2016 в 15:20

Разум мог бы помочь с выбором "золотой середины" меж эгоизмом и альтруизмом. Но кто ж разумом пользуется?!
Выбирая эгоизм, человек проигрывает в социальном комфорте, а выбирая альтруизм - в материальном... Но о "золотой середине" никто и не задумывается. Самый конченный эгоист игнорирует неудобства от неприятия окружающими его эго-принципов, т.е. таким образом эгоист оказался не "конченным". "Конченный" альтруист отдает себя полностью, лишая множество своих очередников-захребетников результатов из-за естественного угасания своей деятельности. Получается он тоже не такой уж и "конченный" альтруизм...
Должен быть рецепт оптимальной тактики поведения... А нам это надо?!

11 марта 2019 в 23:08

Олегу Климачкову :
Увы, эгоизм ли альтруизм не выбирают. Эго формируется постепенно со дня рождения под влиянием воспитания, наследственности, окружающей среды. От природы добрый человек скорее всего станет альтруистом и наоборот. Я, к сожалению, не психолог, а вопрос требует профессионального изучения. У эгоиста буржуя-папы может родиться и вырасти альтруист сын и стать коммунистом. Примеры-Энгельс, братья Кастро. Может быть и наоборот. Важно это знать и учитывать. Зачем нам это надо ? А хотя бы для того, что бы знать, что можно ждать от того или иного политика. Из того что я написал следует: все демократы-политики лгут. Все обещают в лепёшку разбиться ради народа, но реально ( не для СМИ ) не могут этого захотеть даже, ибо эгоисты. Разбиться в лепёшку они могут только ради себя любимых.