Авторский блог Лаврентий Гурджиев 00:00 19 февраля 2015

Эхо Афгана

Ещё Ленин назвал Афганистан «ключом к центральной Азии». Английские колонизаторы в своё время сравнивали его с «капитанским мостиком Азии» и вели изнурительную тщетную борьбу за овладение им. Тогда они проиграли. Победу одержал Сталин, который сумел мирно взойти на «мостик». Гармонизировав интересы советской державы с коренными интересами афганского народа, он посредством торгового, культурного, военного сотрудничества ввёл эту страну в орбиту красного влияния, сделал режим в Кабуле нашим союзником.

На встрече с ветеранами-интернационалистами Владимир Путин подчеркнул, что в Афганистане мы впервые столкнулись с политическим исламом, вскормленным известной стороной, которая сама же затем и пострадала. Теперь нам предстоит упорная с ним борьба...

После революции советские воины-интернационалисты, помогая отстаивать свободу, проливали кровь в Турции, Китае, Иране, Монголии, Испании. Во второй половине XX века их бескорыстное участие в своей судьбе почувствовали народы Кореи, Вьетнама, Индонезии, Сирии, Ирака, Афганистана, ряда стран Африки и Латинской Америки.

Кто-то прошипит: чем, дескать, это закончилось – никто не оценил, не понял, никто не вспомнит... Неправда. Нас помнят и те, кто видели советских интернационалистов воочию, и те, кому рассказали о них отцы и деды. Память эта сыграет в будущем положительную роль. В долгосрочной перспективе важно именно народное отношение, а не меняющиеся оценки меняющихся правительств.

Ещё Ленин назвал Афганистан «ключом к центральной Азии». Английские колонизаторы в своё время сравнивали его с «капитанским мостиком Азии» и вели изнурительную тщетную борьбу за овладение им. Тогда они проиграли. Победу одержал Сталин, который сумел мирно взойти на «мостик». Гармонизировав интересы советской державы с коренными интересами афганского народа, он посредством торгового, культурного, военного сотрудничества ввёл эту страну в орбиту красного влияния, сделал режим в Кабуле нашим союзником.

История того, как из союзника получился враг, длинная, со множеством факторов, имеющих в основе отход от принципов сталинизма. Наших воинов, пришедших на помощь дружественным афганцам, заставили проиграть войну. Не их вина, но их беда, что тогдашняя политика СССР хромала на обе ноги. Проигрыш в афганской войне вписывается в общую картину пораженческой политики позднесоветских руководителей, с предательством ими собственной страны и её друзей, с финалом в виде горбачёвской контрреволюции.

Одним из результатов той политики стало замораживание советской военной мощи. Наш ракетный потенциал был, конечно, козырем в дипломатической игре, но так и не проявил себя в качестве активного сдерживающего фактора. В результате состоялись удары бандитов по советской приграничной территории. Всего лишь артиллерийские. Но от этого не менее унизительные для атомной сверхдержавы. Изменники из ЦК КПСС, слюнтяи из Минобороны сделали их одним из поводов к подготовке нашего непристойного ретирования из Афганистана. Гнилая политика разъела военное железо.

Умный, смелый, но беспомощный перед вышестоящими инстанциями полковник, успешно громивший банды душманов, отбывая на родину, сказал пронзительную истину: «Сталин ни за что бы не вводил войска в Афганистан, а если бы ввёл, ни за что бы не вывел, пока те не выполнили бы поставленную задачу».

Когда враги поливают грязью наших святых – от вождей до простых солдат – хочется напомнить о легендарном эпизоде, который утаили политуправленцы. В одном из подразделений, окружённом душманами, создалось отчаянное положение. Но вдруг в контратакующем порыве из груди командира стихийно вырвалось «За Родину, за Сталина!» и подразделение прорвалось сквозь вражеское кольцо.

Известно, что в Афганистан направлялись по приказу. Малоизвестно, что немало советских граждан стремились туда добровольно. Наши войска оттуда уже были выведены. Но вмешательство Запада продолжалось. Вопреки волнам антисоветской и антикоммунистической лжи, верные интернациональному долгу юноши хотели дать отпор не только местному, но и мировому злу.

...Почти полмиллиона советских людей прошли через афганскую войну. Кто-то сдался. Не душманам, а поганому времени и не менее поганым обстоятельствам. Но кто-то остался верен исторической памяти, не стыдится – гордится ею.

Многие жители Афганистана с тоской вспоминают «шурави», которые, да, вели здесь бои, но одновременно построили почти полтораста народнохозяйственных и социальных объектов. Натовцы разрушили их, уничтожили практически всю инфраструктуру.

И вот признание, которое я услышал от кабульца, имеющего возможность сравнивать: русские «оккупанты» жили за колючей проволокой, а мы, глупые, угрожали им, гуляя на свободе; сегодня мы живём за колючей проволокой, а иностранные оккупанты – на свободе.

Политический ислам многолик. Говоря о нём, не надо забывать экономическую составляющую американского присутствия на афганской земле. Нас вели по ложному следу, когда сотворяли из Талибана жупел чуть ли не апокалипсической беды. Подавляющее большинство талибов в боевых действиях против Советской Армии не участвовали. При всей философско-политической отсталости они хоть плантации опийного мака уничтожали. А исламисты, свергнувшие их при поддержке США, весь мир наводнили опиумом-сырцом и героином. Прибыль янки и их подельников – от 700 миллиардов до 1 триллиона долларов в год.

Героиновый порошок присыпал множество могил. И не только павших на этой войне. Таков подлый результат вывода советских войск из Афганистана и сдачи его заклятым врагам не только сопредельных, но и более отдалённых государств.

1.0x