Авторский блог Владимир Хомяков 23:58 16 августа 2018

"Единая Россия" и "бульдозерная демократия"

тотальное выравнивание политического поля «под посредственность» неизбежно приводит к кризису системы
11

Вот уже несколько недель лучшие умы «партии власти» и Администрации Президента ломают голову над тем, как спасти провальные рейтинги «Единой России», упавшие даже по официальным данным, ниже уровня 2011 года и «болотных» протестов – до 34,9%. Какова цифра на самом деле – без валидола под рукой лучше даже не задумываться.

А ведь до «выборного дня» - 9 сентября осталось всего ничего. Вот и ломают голову искушённые пиарщики – как из «ничего» сделать хоть «что-то», чтобы объяснить народу, каким образом «ЕР» при подобной популярности снова наберёт во всех заксобраниях заранее запланированные 75%. Тем более, что, по информации из регионов, на местах партийные ряды ощутимо редеют – люди побежали из «ЕР» уже просто для того, чтобы не отвечать ежедневно на неприятные вопросы земляков о своей партии.

Но, собственно, а на что они рассчитывали?! После трёх таких знаковых «подарков» избирателю перед самыми выборами, как ограбление пенсионеров под видом «пенсионной реформы, рост цен на бензин при росте экспортных доходов от подорожавшей нефти и уже начавшийся рост цен на всё по причине повышения НДС, любое удивление «партии власти» по поводу падения своих рейтингов нельзя воспринимать иначе как запредельный цинизм. Резонный вопрос лишь в том, а что дальше?

Пока, насколько известно, предлагаются опробованные в 90-х приёмчики вроде «привлечение новых симпатичных лиц» и «новые проекты», способные переключить на себя внимание взбунтовавшегося электората. Право же, тут невольно вспоминается «бородатый» одесский анекдот, когда хозяйке терпящего убытки борделя предлагают то купить менее скрипучие кровати, то поменять обои в комнатах, и только старый Моня даёт дельный совет: «Мадам, а может, проще поменять девочек?!»

Конечно, в вариант «поменять девочек» верится с трудом. Но бесспорно и то, что сегодня он более вероятен, чем ещё каких-нибудь полгода назад. То, что ответить кому-то за «одобрямс» последних антинародных реформ либерального блока правительства всё равно придётся, стало понятно уже после того, как президент Владимир Путин публично заявил, что ему самому не нравится ни один из вариантов повышения пенсионного возраста. И это при том, что «Единая Россия» на уровне Госдумы, наплевав на мнение народа, это самое повышение поддержала почти единогласно - за исключением принципиальной Поклонской, да ещё нескольких наиболее дальновидных членов фракции, сказавшихся «больными».

Получается совсем уже нехорошая картина: фактически в глазах народа Путин и «Единая Россия» сегодня играют на разных сторонах. И значит, хитрый чекист Владимир Владимирович сохраняет полную свободу политического манёвра – вплоть до «слива» партии, в которой он, собственно, никогда и не состоял… Для чего ему всего-то и надо сказать: «А я – не с ними!» Ну, а каким будет результат «партии власти» на любых последующих выборах без поддержки президента – думаю, никому объяснять не надо. Путину же в нынешней сложной международной обстановке куда важнее поддержка обираемого народа, чем висящей гирей на его ногах «партии власти», вконец выродившейся в наихудшую разновидность КПСС.

***

Поэтому, как это ни парадоксально ни звучит, но главная надежда «Единой России» сегодня – это КПРФ и другие «парламентские» партии, созданные и продвинутые во власть с единственной целью – служить «демократическим» фоном для диктата «партии власти». Точнее – надежда на полную их неспособность оседлать протестные настроения, организовать их и направить на отбор голосов у «Единой России», а не на борьбу между собой за мандаты на будущих выборах.

То, что сегодня именно это последнее имеет место, показали решительно все протесты, начиная с первого протестного митинга в Москве, организованного движением «Гражданская солидарность»  Георгия Фёдорова, на который и КПРФ, и ЛДПР с СР явиться побрезговали – мол, не к лицу «парламентским» проводить что-то на задворках парка «Сокольники», куда, подальше от глаз, загнали протестующих московские власти.

Потом, правда, КПРФ провела свой собственный митинг на проспекте Сахарова – куда более многолюдный. Но проводила она его не как общий митинг против пенсионной реформы, а как свой партийный митинг накануне 9 сентября – с красными флагами и пиаром своих кандидатов на будущих выборах. То есть, в высшей степени непрофессионально и во вред делу. Потому что партия, претендующая на роль лидера общенародного протеста, должна прежде всего подчёркивать, что работает при этом именно на общее дело, а не на свой «шкурный интерес». Впрочем, остальные повели себя ещё хуже – Жириновский ругал СССР и коммунистов едва ли не больше, чем либералов из Правительства и «Единую Россию», а СР вообще практически не было слышно.

В итоге – получилось всё, как в известной песне Высоцкого: «Мы не сделали скандала, нам вождя недоставало». С вождями же, как и с выразителями своего мнения и любых идеологий, отличных от едросовского «неуклонного повышения благополучия» (это через пенсионную-то реформу!) в стране не просто напряжённо, а просто стопроцентный кризис.

Помните, за что нынешнего спикера Госдумы, а в прошлом – первого зама главы АП Вячеслава Володина за глаза называли «бульдозером»? За то, что основной своей задачей он считал «выравнивание» политического поля до уровня самой последней посредственности с членским билетом «Единой России» в кармане. Чтобы – никаких идеологий, никаких политических течений, и, упаси Боже, никаких партий, движений и организаций, хоть что-то представляющих собою в политическом плане. Тем более – никаких неподконтрольных лидеров и никаких альтернатив. Чтобы на выборах везде и всегда какому-нибудь начальнику с партбилетом «ЕР» соперниками оказывались доярка на пенсии и местный сумасшедший из никому не известной партийки «Славакапээсэс». Всех прочих – просто рубили на этапе регистрации, да и сегодня рубят примерно так же, создав новое непроходимое препятствие в виде стопроцентно подконтрольного региональным властям «муниципального фильтра».

Штука, однако, в том, что тотальное выравнивание политического поля «под посредственность» рано или поздно неизбежно приводит к кризису системы. У Гумилёва это называлось «обскурация» (иначе говоря – погружение во тьму) - этап развития этноса, когда он «выровнен по худшим» и в итоге правила поведения для всех задают т.н. «субпассионарии» - люди, единственный интерес которых в том, что можно сожрать или употребить как-то иначе.

Любые самые блестящие начинания в таком обществе просто гибнут вместе с их инициаторами. Любой поиск истины или некого альтернативного варианта развития преследуется как недопустимая «крамола». В этом смысле «Единая Россия» - типичная «партия субпассионариев», выстраивающая под свой «шкурный интерес» всю окружающую реальность. Но и «парламентские» партии – часть всё той же «субпассионарной» реальности, а потому ни понять, ни, тем более, возглавить даже объективно возникший «пассионарный» (основанный на некой идее) протест «ради общей цели» они просто не в состоянии.

***

Таким образом, последняя надежда «Единой России» как раз и заключается в том, что в стране попросту не существует дееспособных общественных структур, чтобы ей противостоять. Не существует каналов обнародования альтернативных идеологий. Не существует мало-мальски дееспособного механизма общественного обсуждения всего творимого «партией власти», не говоря уж о референдумах. Существует лишь одна она - «Единая Россия». Да, идеологически убогая. Да, бесконечно далёкая от народа, от имени которого пытается говорить. Да, в принципе не способная стать опорой Президенту, даже если тот решится, наконец, на некие радикальные перемены, начав реализовывать наш собственный цивилизационный проект вместо продолжения начатого в 90-е российского варианта «Запада-2.0».

Самое же неприятное заключается в том, что на тотально зачищенном «бульдозерами» поле выбора между «ЕР» и кем-то ещё нет не только у нас, избирателей, но и у президента Путина тоже. Фактически, его сделали заложником ситуации: «Единая Россия», как некогда КПСС, давно переродилась в систему управления страной - пусть крайне неэффективную, продажную и глупую, но единственно существующую. И, таким образом, держит за горло Путина со всеми его рейтингами общественного доверия: мол, отречёшься от нас, а управлять страной кто будет?!

***

Ситуация откровенно дурацкая. И единственным, пусть и гипотетическим, выходом (при условии, конечно, что сам Президент эту ситуацию понимает и хочет изменить) я лично вижу только публичное дистанцирование Путина от «Единой России» - благо, повод сейчас для этого есть. И тотчас после этого - форсированное создание с привлечением административного ресурса «партии под Путина». Как это уже имело место в 1999 году с партией «Единство», созданной «с нуля» и раскрученной до победы на выборах всего за какие-то полгода.

Это было бы сильным ходом, причём, ходом, заведомо обречённым на общественную поддержку. Особенно, если вслед за этим «бульдозерную» внутреннюю политику отменить на время, дав прорасти людям, идеям и организациям, из которых хотя бы можно было что-то выбирать… Да, по сути я предлагаю пресловутые «авторитарные методы», но иначе – никак: ни одна олигархия ещё не отдавала власть по доброй воле или в результате самых «демократических» выборов.

Как и на основе кого можно было бы создать эту новую партию – объяснять пока воздержусь. Из опасения всё тех же «бульдозеров»…

11 октября 2018
6 0 12 615
Комментарии Написать свой комментарий
17 августа 2018 в 02:57

Предлагаете обслугу олигархов перекрасить другим цветом. В который раз?

17 августа 2018 в 08:30

".. И, таким образом, держит за горло Путина со всеми его рейтингами общественного доверия: мол, отречёшься от нас, а управлять страной кто будет?!". Довольно неуклюжая очередная попытка обелить президента, который и выстроил данную систему. Ранее похожие "аналитики" дружно возлагали ответственность за экономическую деградацию на ДМА, за ВПК - на сердюка, за развал образования - на ливанова и т.д. А сейчас по этим же канонам отмывают путина уже за очевидный развал политической системы.

Хотя созданная система идеально подходит "озерному кооперативу", членов которого президент в "ручном режиме" выводит из под контроля всех ветвей и структур "власти". Было несколько статей на сайте о росте доходов ближайших путинских олигархов (на 14 млрд долларов) на фоне деградации страны и потери доходов большей части граждан. Поэтому "стенания" о "бедном путине" крайне лицемерны в сложившейся катастрофической ситуации.

17 августа 2018 в 08:43

двадцатилетней давности простое предложение: полное ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ уничтожение всех партий и политических организаций; народные СУДЫ над всеми ворами, включая незаконно занявших места в государственных органах; немедленное ЗАКОННОЕ введение высшей меры наказания за деятельность против интересов России, расстрела, в том числе любые формы публичных высказываний, включая действия высших чиновников, Президента в том числе.

17 августа 2018 в 08:57

Все как один проголосуем за партию ЖиВ! Слава ЖиВ! ЖиВ слава!

17 августа 2018 в 10:22

В нашем борделе менять нужно не только "девочек", но и "мальчиков"...

17 августа 2018 в 11:35

Уже противно читать этих " экспертов" , честно.
Даже тень боятся бросить на Путина! Он ведь глух и нем! И как новый одиссей- без жены и без детей).
Да всех вычеркнуть в бюллетенях- и то вариант.
А то ужами крутятся политологи.

17 августа 2018 в 12:34

Автор "храбро" бичует миазмы путинизма и умудряется при этом защищать путина. Автор не дурак и должен понимать, что Политическая Система Ленина-Сталина сделала великой экономику СССР(горбик с компанией сломал сначала полит. систему, отменив статью К. о ведущей и направляющей роли КПСС), а потом начался демонтаж всего остального(в марте 90г. года он стал президентом ). Но тем не менее ставит телегу впереди лошади. Корень всех проблем в экономике, науке, образовании и т.д. кроется в путинской политической системе. Эта система грабит не только чуждые ей сословия и классы, но родственный ей капитал. Например, ходорковского, чичваркина, галицкого и т.д.
Автору нужно почитать "житие" путина в Питере под собчаком, вместе с которым он превратил вторую столицу в 1-ю по размаху бандитизма и "приватизации". Читать нужно для того, чтобы представлять "будущее" России во главе с путиным - все новое для России - это хорошо забытое старое питерское.

18 августа 2018 в 10:01

Виктор, абсолютно точно. Подписываюсь под каждым словом. Все новое путинское - упорно забытое старое питерское.

18 августа 2018 в 15:32

А ещё автору не мешало бы почитать книгу Чичкина А.А." Анатомия краха СССР.Кто,когда и как разрушил великую державу".Ведь именно Путин продолжатель дел Горбачёва и Ельцина,которые.в свою очередь, были продолжателями Хрущёва и последующих "ценителей" западного мира,приведших страну к развалу.Теперь очередь за Путиным - доразвалить русскую цивилизацию,уничтожив при этом как можно больше русских людей.ибо они ОЧЕНЬ мешают Западу иным менталитетом и иными представлениями о мире,справедливости и нравственности.Меня всегда удивляют образованные и умные люди,которые всегда отделяют Путина от им же созданной системы - Шевченко,Михеев,Хазин и т.д. Путин к чему стремился с конца 80-х к тому и пришёл,иного просто не дано.А устремление было одно - деньги,а потом - ещё бОльшее "увлечение" - власть,от которой так трудно отказаться! А народ - это несуществнно.миллионом больше,миллионом меньше - какая разница.К слову,за 2017 год умерло в России почти 1 900 000 человек!

17 августа 2018 в 19:52

Какой кризис!? Катастрофой пахнет!!!

Гниение и смерть общества или расчленение Страны.
Народ не чувствует смертельной опасности
и не готов принять вызов.

17 августа 2018 в 23:48

Уважаемый автор размышляет о том, что делать Путину в условиях падения ЕР. А разве Путин фундаментально отличается от ЕР? Просто он умнее многих в ЕР (потому он в ней и не состоит), а суть-то одна.