Авторский блог Александр Нагорный 17:14 12 сентября 2017

«Двойная игра» Кремля

что стоит за «миротворческими» инициативами Путина
7

Либеральная пресса и прокремлёвские СМИ сегодня в восторге от общего языка и потенциального согласия, к которым российский президент и канцлер ФРГ вроде бы пришли по Донбассу и Украине. Мол, Кремль устами Владимира Путина не только предложил разместить миротворцев ОБСЕ по обе стороны от разграничительной линии между войсками Киева и двух "непризнанных" народных республик Донбасса, но и — по настоянию немецкой стороны — дал "добро" на их присутствие везде, где наблюдатели ОБСЕ выполняют свою миссию. То есть, наконец-то, "процесс пошёл", и диалог начался — и вице-канцлер, а одновременно глава берлинской дипломатии социал-демократ Зигмар Габриэль даже заговорил о том, что антироссийские санкции могут быть сняты: как только в Москве выполнят Минские соглашения и вернут Украине Крым. Более того, Россию, оказывается, даже могут вернуть в "большую восьмёрку" — пока, правда, не в качестве полноправного члена, а в формате "G7 + 1". Если она, конечно, будет хорошо себя вести…

И 181 мандат муниципальных депутатов, любезно предоставленный по итогам единого политдня 10 сентября "Яблоку" Григория Явлинского, постоянно провозглашающего: "Вернём Крым — отменят санкции!", только укрепляет подозрения патриотических сил российского общества в том, что наша "властная вертикаль" решила сдать Донбасс ради восстановления отношений с Западом "хоть тушкой, хоть чучелом". Однако при ближайшем рассмотрении становится понятно, что подобные оценки не соответствуют реальности. Здесь имеется в виду лишь начало переговорного процесса, который может решить только данный круг вопросов, и ничего более.

Скажу даже больше — Кремль тем самым предоставляет "Старой Европе" в лице, прежде всего, той же Германии дополнительный инструмент влияния на ситуацию в "незалежной" Украине, против которой США, похоже, открыли "сезон охоты" при помощи своего давнего клеврета Михаила Саакашвили — в интересах католически-польского проекта "Троеморья". Ведь, как известно, дьявол таится в нюансах. А нюансы заключаются в том, что миротворцы ОБСЕ могут быть дислоцированы в некоторых районах внутри ДНР и ЛНР, но не по границе с РФ, а такой вариант неизбежно будет отвергнут Киевом. Тем более, что реальная борьба за власть между различными группировками "евромайданной" элиты сейчас обостряется, и Порошенко вряд ли сможет согласиться на нечто меньшее, чем контроль за границей между Россией и народными республиками Донбасса. Со своей стороны, Германия и ЕС имеют в своем арсенале только символические заявления, но никаких реальных антироссийских действий, особенно в свете "Северного потока-2" и возможного поворота России на Восток, позволить себе не смогут. Поэтому "миротворческий" процесс очевидно застопорится и ситуация вновь вернется к силовому варианту. Поэтому, несмотря на то, что в Кремле все еще действительно сидит сильнейшая прозападная и проамериканская партия "элиты", которая склонна сдать и непризнанные республики Донбасса, а следом за ними — даже Крым, подобное вряд ли случится.

Но инициатива Путина, помимо "западного", имеет еще и "восточное" измерение. В этой связи можно вспомнить о том, что подписанный Сталиным в августе 1939 года Договор о ненападении с гитлеровским Третьим рейхом, привёл к серьёзному конфликту между Берлином и Токио, благодаря которому наша страна был избавлена от угрозы войны на два фронта. То же самое возможно и сегодня, когда на Дальнем Востоке зорко следят за всеми изменениями в отношениях России с её европейскими "партнерами". Поэтому любая возможность их улучшения способна изменить ситуацию на переговорах с Токио и Сеулом (о Пекине здесь в контексте российско-китайского стратегического союза говорить не приходится), весьма немаловажных для "тихоокеанского" будущего нашей страны.

 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
12 сентября 2017 в 18:46

Жаль, что мы дошли до жизни такой, когда вопросы на нашей земле, коей является испокон веку Донбасс, решают немцы, американцы, поляки, и как вырваться из этой ситуации непонятно Очень далеко отступили, очень близко подпустили врага

12 сентября 2017 в 19:49

Автор совершенно точно подметил "двойную" игру путинцев, которая вызывает чувство дежавю. Точно так перед 2-ой Мировой вела себя шляхетская польша - делила вместе с адольфом Чехию. Пыталась договориться с гитлером о совместной войне против СССР, при условии передачи полякам Украины. Одновременно ляхи лизали боты англосаксам. Результат такой "двойной" игры стал уже историей, которую путинцы не знают.

13 сентября 2017 в 04:26

Ввод миротворцев с одной целью-расправы с патриотами. Вышел из дома и не вернулся. Как в Мариуполе.Для спецслужб благодать. В России с патриотами борются при помощи судов. Убедительно об этом рассказала дочь Льва Рохлина на своей странице.
В Донецке предвидится плановая зачистка.

13 сентября 2017 в 08:13

А может быть " тройная", или "тридцать пятая"?
ИИ в таких случаях играет по генератору случайных чисел. Искусственный разум в жизнь!

13 сентября 2017 в 14:27

Но ведь они будут стоять на нейтральной полосе?? А заезжать с Украины?

Это достойно повтора: В России с патриотами борются при помощи судов.

14 сентября 2017 в 14:24

Ну да, Нагорный знает, что стоит за инициативами Путина

7 ноября 2017 в 11:45

Надо не забывать что Путин всего лишь озвучивает то что ему надлежит исполнить и не более. Управление страной сосредоточено в тех руках кто создаёт антироссийские законы настраивающие народ к выходу на улицы. Кому это надо и зачем?