Авторский блог Михаил Мороз 13:42 13 июня 2018

Думы у деревенского колодца

Из деревенских записок

Думы у деревенского колодца.
(Из деревенских записей).

Метрах в ста от моего деревенского дома – колодец. Он огорожен и кое-как ухожен. Над его бетонным кольцом качается шест журавля с приделанным к нему навечно небольшим ведёрком. Старая посудина потемнела от времени и прохудилась в боках. Поэтому, когда я вытаскиваю ведерко из зева колодца, в мое лицо бьет сразу две серебряные струйки холодной воды. И уже не удержаться от того, чтобы не подставить к струйкам губы. Даже если и нет особой жажды, то она явится тут же: брызжет на солнечном блеске освежающий фонтанчик, и ты пьешь и пьешь, и уже трудно отрешиться от этого желания, потому что струйкой, будто через соломинку, не насытиться вволю ни за что на свете.

За этим занятием застает меня сосед, для которого этот колодец родной, как и его дом, как эта улица, и весь этот обезлюдевший околоток. Но он тоже дачник, как и я. То есть живет в городе и приезжает в родную деревню, чтобы покопаться в земле, вырастить на ней кое-что из того, что является родным, кровным. Это его особенный вклад в «импортозамещение»: обеспечивает он своим «натуральным продуктом» свою семью. И только. И все выходные тратит только на дела в деревне. Смена городской жизни, смена трудовой «деятельности» для него - своеобразный отдых.

- Надо собраться всем миром, - говорит он мне, - чтобы почистить колодец. А то вода затухнет в нем. Бывало, при поливе на «овощнике» из колодца за вечер вычерпывали всё до дна. Каждую ночь колодец обновлялся из ключа, заполнялся свежей холодной водицей… А теперь и черпать некому…Застаивается вода. Да и ведерку стоит заменить….

Я соглашаюсь с соседом, потому что понимаю его: колодец чистит один, два или с полдесятка человек, а пили когда-то из него тысячи людей. И не хочется, чтобы вода в нем затухла, дно заилилось, ключ обессилел, жила закупорилась. «Жив колодец – жива и деревня», - взбадривал я себя, думая о том, чтобы этот родник с живой водицей не осиротел вовсе. Не станет тут жить человек – и гибель колодцу! Чем лучше он обихожен, тем слаще в нем вода. Говорят, что человек мало ценит воду до тех пор, пока она в нем не высохнет. А высохнет - пустой колодец росой не наполнишь.

Мне кажется, деревня теперешняя как осиротевший, обезлюдевший колодец. Она, брошенная людьми, высохла, и её в нынешнее время так же трудно возродить, как и осиротевший колодец. Мы, приезжие, случайные дачники, что росинки для колодца: деревню людьми не наполним.

Я осмотрел всё окрест. Душа моя сжалась. По околотку носился сиплый ветер, с остервенением выметал остатки былого времени. Он дул с такой т силой, что выплескивал воду со сруба над бетонным кольцом колодца.

Сруб постарел, покрылся морщинами, в них искрилась вода, вычерпнутая из колодца, - должно быть, вода иного века, когда за ней приезжали на телегах с кадушками, в которых возили на колхозные поля, на луга со скошенной травой свежую ключевую водицу. Встречали её бабы в разноцветных платках, ворошившие сено на лугу, и пели песни, заглушая последние июньские коленца курских соловьев.

Жили тогда материально не богато, но душою не убого. Не мечтали о пепси, о коко-коле, о заморских соках. Пили, любя, свою родную водицу, лелеяли надежду на то, что «завтра будет лучше, чем вчера»…

Я еще долго стоял в раздумье у старинного колодца, которому, по словам моего соседа, чуть ли не три сотни лет и страстно желал, чтобы водяная жила в нем не иссякала никогда. Возле него от ветра серебрился гусиный лужок, неистово шумели у «журавля» старые ракиты. А возле хат бились о стены присевшие от ветра вишневые сады.

1.0x