Авторский блог Дмитрий Ничипурович 20:08 30 июня 2015

Духовные причины несправедливости

Жизнь социума несправедлива. И так будет с неизбежностью, пока человечество не прозреет насчет духовной - духовной, а не материальной - основы жизни. Да!
1

Замечательную статью под названием «Битвы с неравенством» (см. газету «Завтра», №25/2015) написали Сергей Батчиков и Владислав Жуковский - последовательно и логично, с фактами и цифрами в руках, они вскрыли и описали всю вопиющую имущественную несправедливость, царящую сегодня в мире и, особенно, в нашей стране. Беда только, что посвящена статья, в основном, неравенству чисто материальному.

Но на самом деле, всегда и во всем первопричина всему -  духовная.И это надо глубоко осознать и усвоить всем авторам подобных статей, пытающихся понять, как прийти к справедливому социуму, но при этом все сводящим к экономике и мировой политике. Потому что только при духовном подходе «клубок противоречий» жизни может быть раз и навсегда распутан и обращен в прямую нить!

Представим себе, что у «российской правящей верхушки» нашлась-таки политическая воля и все меры для исправления ситуации, связанной  с колоссальным разрывом между богатыми и бедными, успешно реализованы - введена прогрессивная шкала налогообложения, а также налог на роскошь, осуществлен ряд мероприятий по формированию эффективного рынка труда, и повышены минимальные гарантии в сфере соцобеспечения… - словом, сделано все. что предлагают авторы статьи.  Мало? Хорошо: представим себе невероятное: страна мирно вернулась на путь социалистического способа производства, и, как результат, такой показатель, как децильный коэффициент фондов вновь вошел в разумные рамки - от 3 до 5, как и было в период СССР. Представим это и спросим себя: что будет дальше?

Думаете, все будет хорошо? Тогда почему рухнул СССР, если уже тогда все было хорошо?  «Нас победили в холодной войне», пишут авторы. Почему победили? Почему фашизм нс не победил, а США и Запад победили? Почему удалось им «отравить нас трупным ядом капитализма»? Иными словами, почему наши людишки позарились на гнилые капиталистические «ценности», а не сказали им твердое «нет»? Почему, когда их стали соблазнять богатой материальной жизнью, они не сказали в ответ: «У нас все необходимое уже есть, а лишнего нам не надо»?

Потому что в материалистически, точнее - грубоматериалистически мыслящем обществе по-иному и не могло быть.

Но чтобы было по-иному, надо понять, что материальная справедливость (или распределение материальных благ по принципу «каждому - по труду») - это лишь первая и предварительная ступень подлинной  - духовной - справедливости, которая есть, так сказать, распределение духовных благ по принципу  «каждому - по духу». В Новой Библии Сказано: «Кто же и где же, преломив сперва хлеб, поведет к Высшему?»  Да, сначала надо «преломить хлеб», т.е. дать каждому нормальные условия для его физического существования. И к концу советского периода в нашей стране, в целом, эта задача была практически решена.

Ну а дальше?

А дальше - построение духовного коммунизма, который есть путь к Высшему.

Духовный коммунизм… Что это означает?  Наряду с общинным социально-экономическим укладом, это означает, что, прежде всего, при устройстве общества должен быть правильно решен т.н. «основной вопрос философии» - вопрос о соотношении бытия и сознания, духа и материи.  То есть вопрос о том, что из них «первично» и что «вторично», т.е. что основа всего (базис), а что только надстройка, нечто второстепенное и производное от базиса. Этот вопрос - действительно, основной, ибо все остальное - по существу, лишь следствия того или иного его решения.

Как же его правильно решить? Поясню саму суть. Вселенная, действительно материальна, и нет в мире ничего, кроме материи. Да!  Однако, материя - понятие очень широкое, и условно ее можно разделить на две очень неравные и неравнозначные части - на грубую материю и на материю тонкую, вплоть до огненной. Повторяю, все это - материя, просто в разных видах. Так вот, все то, что можно купить-продать за доллары - это материя грубая. Она составляет как меньшую, так и второстепенную по своей роли часть общей материи Вселенной, то есть, в философском значении этих слов, является надстройкой. Надстройкой, а не базисом - вот в чем дело. Подлинным же базисом является материя тонкая, и особенно - как высший вид этой тонкой материи - материя огненная (в религии называемая духом святым). Именно эти виды материи и составляют субстрат всего, что называется моралью, нравственностью, вечными духовными ценностями, и т.п., и именно они и лежат в основе всего материального (и никакого иного) Мироздания, иначе говоря - Вселенной. Вот почему и Коммунизм, как общество высоконравственное, не может не быть основан ни на чем ином, как только на духовном фундаменте.

Но в бывшем СССР этот вопрос был решен неправильно (как неправильно он решен и до сих пор), что в практической плоскости означало, что мы строили материальный социализм (и коммунизм), в то время как, повторяю, надо было строить духовный.  Материальным социализм - это «преломление хлеба», его  можно было строить лишь в самом начале - когда голодных надо было, прежде всего, накормить, разутых - обуть, раздетых - одеть, а бескровным - дать жилье и всем - работу.  А вот дальше - нет. Потому что бывший голодный, разутый, раздетый, бездомный, став сытым, обутым, одетым и обретшим кров (благосостояние, которого мы достигли уже при Брежневе), далее не знает, куда ему двигаться, другими словами - чего еще желать?  А жизнь никогда не останавливается, она всегда куда-то течет. Так вот, куда же дальше? А дальше-то, при материальном взгляде на жизнь, и некуда!

 Точнее, есть один выход - назад в капитализм, и мы, в итоге, это и получили. Потому что когда все необходимое для более-менее нормального, физически нормального, существования достигнуто, остается желать лишь «сверх того». Поначалу оно, вроде как, и ничего, т.е. ничего страшного: ну, что плохого вместо пары сорочек иметь в гардеробе 5-6, а вместо одного выходного костюма - два или три?  Да, ради Бога!  Ну и прочее. Так было сделано еще несколько шагов по пути к, увы, уже к тому времени  «главной цели - неуклонному повышению благосостояния советского народа». Вот эта-то нас и сгубило. Потому что, вместо пробуждения духа, были разбужены материальные страсти (вещизм, и не только), а  разбуженный страсти требуют роста (это своего рода наркомания), и вот, как результат, людишки начали активно интересоваться западным и американским «гнилым изобилием». И даже «дорогой товарищ  Леонид Ильич» оборудовал себе дачку под Москвой (не в собственность, но все же) с поразившей «других товарищей» западной роскошью и шиком; товарищи, вернувшись в свои до той поры еще скромные кабинеты, призадумались на тему «А чем мы хуже?»,  и вскоре «дачек» стало много, а потом и очень много - началось моральное разложение (гниение) партии. А вслед за ней - и всех остальных…  А куда еще было идти?  Жизнь насквозь материальна, универсальным же мерилом всего материального являются деньги, а какой строй основан почти полностью на деньгах?  Правильно мыслите, бывшие товарищи, а ныне господа - капитализм. Вот мы и пришли туда, куда пришли.

И так будет с неизбежностью, пока человечество не прозреет насчет духовной - духовной, а не материальной - основы жизни. Да!

Многие ощущают это, но отчетливо осознать пока не могут, так как практически ничего не знают о том, что же такое, собственно, дух и все духовное. Извращенные и выхолощенные религии прошлого сегодня ничего прояснить не в состоянии, и теперь лишь Наука Будущего, следуя по вехам, расставленным для нее Высшими Силами планеты в последнем Огненном Завете,  рано или поздно даст на него убедительный и внятный ответ. Вот тогда и изменится все.

Но пока люди уверены, что ничего, кроме грубоматериального, в мире не существует, они будут стремиться к собственности, ибо больше и стремиться-то в этом мире не к чему.  Но как только убедятся, что главное их богатство находится не в грубо, но в тонкоматериальных мирах (причем, до этого сперва твердо узнают о их реальном существовании), а дорога к нему - только через нравственное, т.е. духовное, совершенствование, вот тут-то и произойдет перелом. А другого пути переубедить нынешних «собственников» нет.

Личная собственность - не беда; она будет всегда, хотя бы потому, что мои брюки могут не налезть на задницу соседа, но частной  в «нормальном», т.е. в нравственном, обществе быть не должно  Знаете, как в Новой Библии ее Авторы отзываются, например, о биржевых спекуляциях?  Цитирую: «Есть понятия просто непристойные». Вот так. А у нас ныне весь «цивилизованный мир» держится на этих непристойных понятиях!  И даже не краснеют.

Но вернемся к вопросу о справедливости.

Так вот, когда правда о духовных мирах, и особенно - об их первичности, получит неопровержимое научное подтверждение и, таким образом, прочно будет утверждена в общественном сознании, тогда проблема распределения материальных благ потеряет свою актуальность. И на повестке дня окажется вопрос об иной справедливости - духовной  Ибо когда люди, наконец, перестанут гоняться за личным обогащением, поняв, что личные вещи (если исключить их временную практическую функцию) - это хлам, не стоящий усилий по их накоплению, тогда более всего они будут ценить авторитет в обществе и возможность реализовать на его Благо свой творческий потенциал. Удовлетворение от этого и уважение за это будет наградой в жизни. Тогда встанет вопрос о таком устройстве общества, когда каждый индивидуум сможет занимать на общественной лестнице ту ступеньку, которая точно соответствует уровню его сознания. И - в соответствии со своим местом в этой «иерархии духа» будет иметь тот или иной конкретно определенный набор прав (чем выше стоишь на этой «лестнице» - тем больше у тебя прав и влияния). В этом и будет заключаться  справедливость. Если каждый будет на своем месте - на том, которого он на данный момент объективно заслуживает, и  при этом будет знать, что все зависит только от него самого - от его личных, исходящих из глубин его духа, усилий по своему дальнейшему самосовершенствованию, то это и будет справедливым обществом.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
1 июля 2015 в 19:15

Тогда встанет вопрос о таком устройстве общества, когда каждый индивидуум сможет занимать на общественной лестнице ту ступеньку, которая точно соответствует уровню его сознания.

До сих пор в нашем обществе самые сознательные,хорошие и справедливые люди - не могут сделать карьеру,как бы они не пытались.