Сообщество «На русском направлении» 00:00 10 июля 2014

Другие рубежи

16 июня СНБО (Совет национальной безопасности и обороны) Украины поручил кабинету министров "организовать одностороннюю демаркацию украинско-российской государственной границы, обеспечить ее необходимым инженерно-техническим обустройством в соответствии с существующим уровнем угроз национальной безопасности".
1

Новое измерение, если угодно, жанр украинской квази-государственной активности: 16 июня СНБО (Совет национальной безопасности и обороны) Украины поручил кабинету министров "организовать одностороннюю демаркацию украинско-российской государственной границы, обеспечить ее необходимым инженерно-техническим обустройством в соответствии с существующим уровнем угроз национальной безопасности".

Новое "широкое поле деятельности", это, образно выражаясь, в физическом же смысле граница — линия, протяженностью 1974 км. Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков: "Для демаркации границы всегда создается смешанная комиссия, это вообще является предметом отдельного соглашения между государствами. Граница, проведенная одной страной, является незаконной, непризнанной… выход на постоянные пограничные конфликты с Россией". Демаркационная комиссия, совместная, на украинско-российской границе, кстати, была, работала с 7 ноября 2012года. Первый пограничный знак установили близ деревни Сеньковка Черниговской области. То был период просто работы, вполне рутинной, а теперь повеял сквознячок истерии. Пока "возвели" только… заградительный ров в Сумской области на средства олигарха Сергея Таруты, и то, отступив в глубь территории Украины. А на границе… даже односторонне вкопать столб — риск, что другая сторона, не подписавшая демаркационные протоколы, придет, выкопает, скажет: "По нашей триангуляции его надо на 15,7 метров вон туда перенести". Так что если кому и мерещится "Великая Китайская Стена", то зря. Ближайшее сравнение подскажет… нынешний футбольный чемпионат в Бразилии. Техническое новшество: чтоб при штрафных ударах не было споров, судья, отодвинув "стенку" на положенные 9 метров, проводит свою "демаркацию". Баллончик мыльной пены, след, держится две минуты. Удобно футболистам, судьям, инспекторам матчей и… хороший зримый образ для "Линии Коломойского", как уже окрестили сей проект.

Жаль в нынешнем украинском потоке затерялась одна важная новость и полезнейший пример с другого рубежа: 18 февраля 2014? Россия и Эстония подписали Договор о границе. Итог 23-летней работы, часть которой мне довелось увидеть, описать в деталях. В 1990-х это была самая конфликтная граница России: Эстония выдвигала настоящие территориальные претензии. Напоминание той "эстонской коллизии" поможет некоему философскому восприятию: наверно, неизбежны споры на пересечении истории и географии, особенно в случае таких геособытий, как распад СССР.

Итак, в 1920-е Россия дарит территории, даже щедрее, чем тот домоуправ Бунша — "Кемску волость". Я б даже припомнил короля Лира, раздавшего земли дочерям. Ведь что прибалты следующую тысячу лет еще не скажи о России, факт остается неотменимый: мы приняли в 1721году шведские территории с ост-зейскими немцами и некоторым числом местного… сельхозперсонала. Которому запрещалось даже и ночевать в городах вроде Риги (если нет справки, что ты слуга в немецком доме или работница знаменитых на всю Европу балтийских борделей). Нации как таковые, эстонская в том числе, — вызрели в теле России. Интеллигенция, то, что ныне называется "политический класс", все: made in Russia. Сейчас, после снятия этой "послеродовой пограничной горячки", звучат и здравые голоса, дело идет к приятию своей истории, судьбы. Но тогда подарок отвалили более чем щедрый: Печорский район, Ивангород, почти тысячелетние русские территории Тартуским договором (1920 г.) отдали… типа: "на крестины новорожденной республики (и нации)", только что бантик не повязали.

Потом, в СССР, административная граница Эстонской ССР прошла по реке Нарове, Ивангород вернулся в Ленинградскую область РСФСР. И первое, что, проснувшись в 1991-м, вспомнили, конечно… тот подарок новорожденной: Ивангород. Потребовали границ 1920 года. И начался процесс, закончившийся в феврале 2014-го.

Вот чем эстонский прецедент важен в случае украинском. Сложность истории, семейные обиды, трассы разных границ, естественный, наверно, географический аппетит, но затем — жизнь, работа и даже сам курс Эстонии на ЕС, как рабочая программа, а не истерия, помог разрешению территориальных споров. Осознали, что в ЕС неохотно берут с приданым из территориальных конфликтов, и один из завершающих шагов вышел даже символичным: войдя в зону Евро, и значит, начав чеканить эстонскую Евро, карту страны на монете 2011 года они впервые нарисовали без Ивангорода.

А в 1996-м мне довелось публиковать пару статей о начале этого долгого пути: увидеть реальную "демаркацию" на земле и воде. Вице-мэра пограничного с Эстонией Кингисепского района, Александра Дрозденко, я застал в момент ответственный: только что его начальник, мэр Вадим Густов, ушел на повышение, стал губернатором Ленинградской области (потом он войдет в правительство Примакова). У Дрозденко, кроме района, где в то время начиналось строительство Усть-Лужского терминала, замены ушедшим прибалтийским портам, на руках еще Ивангород, крепко связанный с эстонской Нарвой: общая даже, пардон, канализация, а житейских сплетений не счесть, живет здесь — работа в Нарве, живет в Нарве — дача под Ивангородом, кладбища родителей часто в других государствах. И сверх всего — регулярная работа в той самой… "Рабочей комиссии по описанию прохождения границы". И в приемной — московский журналист, с интересом к фактурной стороне вопроса.

А. Дрозденко: "Работаем уже более года. Непременные участники: глава администрации и землеустроитель района, иногда представители силовых структур. Выставляются так называемые номерные точки, как правило, по фарватеру реки Нарова, далее описания: "Правее острова "большого", затем выход на мыс такой-то…". Потом состыковки. Эстонцы, в соответствии со своим политическим пульсом иногда бойкотировали, не выезжали на работу комиссии. Был случай, Кайстелит, их спортивно-военизированный отряд дошел до деревни Комаровка (5 км вглубь) и установил эстонский пограничный столб. Символ. Все ТВ передавали тогда сюжеты о той "агрессии". А потом возвращались к практической работе, уведомляли нас: описание пропущенного ими участка они возьмут, даже выкупят! Много трудностей с бывшей административной границей Ленобласти и ЭССР. Нам, например, был закрыт выход из реки Нарова в Чудское озеро. Водную границу на картах тогда провели почему-то не по фарватеру, как обычно в мировой практике, а ровно по российскому берегу. Мы отодвигали её к фарватеру в обмен на другие озерные участки. Просьбы и у эстонцев: иногда дороги разрываются границей, объезды прокладывать дорого. Еще в третьем туре переговоров согласовали принцип микрообменов: вода — за воду, земля — за землю".

Может, нельзя и ждать подобного, рабочего отношения от нынешнего Киева, ухватившегося за "спасительную демаркацию", как… Хома Брут из гоголевского "Вия", лихорадочно чертивший мелом круг на полу? Но ведь решение СНБО включает не только одностороннюю демаркацию, а и "инженерно-техническое обустройство". В Раде кричали о "стене, как в Израиле". По мнению многих экспертов у самой Украины для оборудования сплошной защищенной границы нет ни технических средств, ни финансовых ресурсов. Генерал-полковник Леонид Ивашов: "Обустройство такой протяженной границы может занять до десяти лет". Тут мы и подходим к главной подлости москалей: размеры "цих кордонив", которые надо обустраивать! (Справка: сухопутные границы Украины: 5638км). Такую задали работу! Ведь когда в 1654-м году входили в Россию, Украина была меньше осьмушки нынешней, всех границ и на пятьсот верст не набиралось! Опять же, какая Украина! — присягу в 1654-м принимало, справьтесь: "Войско Запорожское с гетманом Богданом Хмельницким". Так что Украина тоже из дочерей короля Лира.

Все вышесказанное плюс фамилия автора требует пару уточнений. Тем более, что в интервью "Свободной прессе" уже сравнивал постсоветскую Украину с "шашлыком разнородных областей, нанизанных на газовую трубу". Итак, потомки черниговских казаков Шумейки (был при Богдане Хмельницком нежинский полковник Прокоп Шумейко, бравший крепость Кодак, погиб в 80 лет в Берестейской битве с поляками) переехали в XIX веке в Приморье, область Уссурийского казачьего войска, где и родились мои дед, отец. В декабре 2009 года я, с только вышедшей в ЭКСМО книгой "10 мифов об Украине", помню, получил вопрос журналиста ведущей харьковской газеты "Время". Даже не вопрос — "подводку" к само собой разумеющемуся ответу: "Считаете русских и украинцев — братскими народами?"… И вопрошавший корреспондент обернулся к аудитории. Харьковский Политех. Гордость российской, советской науки, где-то метрах в тридцати по коридору — кабинет Ландау… Интеллигентные лица, говор, круг интересов — абсолютно тот же, что в Москве, Питере… Провести между нами черту любого цвета, хоть самого розового — рука не подымалась, готовый штамп застрял в горле… Я ответил: "Не считаю", и после тяжело нависшей паузы пояснил: "Считаю русских и украинцев — одним народом".

Книга, которую я представлял, как раз и раскрывала: другой народ —это "галицаи", выведенные… Два грандиозных эксперимента известны в новой истории: воскрешение 2000 лет как официально "мертвого языка" иврита в Израиле. И… внедрение галицайской "мовы" на Украине. Примеры для интеллигенции поучительные, даже лестные, свидетельства силы: нации создавались вокруг языка.

Всех доводов не упомянуть, в статьях, ТВ-радио-"шоу" я предлагал вдуматься, обратить внимание на почти забытое признание главного "самостийника" Михаила Грушевского в его "Истории Украины": "Московские послы домогались, чтобы на Переяславскую Раду созвано было все войско — дабы подданство Москвы было принято общим решением всего войска". Понимаете? Решения могут принять: "келейно", давлением партии, всенародно. Споры накануне Переяславской Рады были по поводу, как сегодня говорят "Формата". Зная волю народа, опасаясь частных влияний некоторых вождей… московские послы с Бутурлиным и домогались созыва всего войска! А для чего б, по-вашему, еще? Для списания своих "представительских расходов" на большее число участников, как это теперь называют: "оупен эйр" в Переяславе? Мазепа через 55 лет как раз и пытался сделать то, чего опасались в Переяславе: навязать решение нескольких лиц — народу.

Рада-1654 соединила, разорванные в XIII веке части русского народа, "шов" быстро зарастал. Итог первых 150 лет "переяслвского процесса". В правовом отношении — полная однородность малороссийских и центральных губерний. Крупное испытание от "Евросоюза начала 19 века", наполеоновское вторжение — идентичное поведение, сбор средств, ополчений. В правящей элите канцлер империи Безбородко, Разумовский… Украинские священники (Феофан Прокопович, Стефан Яворский…) заняли ведущее положение в Русской православной церкви. Слово "малоросс", приложенное к кому-то, значило не больше, чем "сибиряк", "волгарь"… доп. географическое уточнение к "русский".

Но начиная с 1820-х годов и преступных ошибок Александра I, запускается долгий процесс, я его называл: "вторичная украинизация".

Вековая селекция была дополнена настоящей "зачисткой" в Первую мировую: знаменитые концлагеря Терезин, Таллергоф, где "НЕогаличенных", носителей русского духа, австрийцы уничтожали даже с большей интенсивностью, чем их последователи во Вторую мировую.

И пока варилось то, галицайское, зелье, Россия, СССР упорно наращивали "тело" Украины. Гигантская Слобожанщина, Харьковская, Донецкая, Луганская, часть Запорожской, Днепропетровских областей, Новороссия (Одесская, Херсонская..), Крым — сугубо российские приобретения, данные малороссам под расселение. Впрыск галицайщины в итоге осуществлен в государство, в 8 раз превосходящее богдано-хмельницкую Украину. Что и желают сегодня зафиксировать упомянутым инженерно оборудованным плетнем.

На фото: Август 1944 года. Советские бойцы восстанавливают границу с Румынией.   

 

Cообщество
«На русском направлении»
12 2 15 802
28 ноября 2017
Cообщество
«На русском направлении»
3 1 13 575

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой