ДОСТОЕВСКИЙ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
Авторский блог Валерий Скрипко 15:35 22 июля 2019

ДОСТОЕВСКИЙ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

разговор надо продолжить.
18

                                                                                                            Валерий Скрипко

               

                     ДОСТОЕВСКИЙ И  

                      ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

 О статье  Михаила Мамонова  на сайте «Завтра» под названием:

«Расчеловечивание русского человека. По поводу публикации  Юрия  Нересова «Достоевский и Пакт Молотова-Риббентропа».Основной упрёк автора Ю. Нересову состоит в следующем:

Любые обвинения русской литературы и ее гения Ф.М.Достоевского в идеализме, чрезмерном гуманизме, жертвенности - очень опасны и поэтому недопустимы. Это удар в самое сердце русского генокода.

 

А я считаю: правильно боится Юрий Нересов идеализма Достоевского, который указывает на возможность построения духовного православного сообщества славянских народов. Это ,конечно, идеализм. Но очень опасный,  как слишком расслабляющая  жизненная установка  в мире  «торгашей» и олигархов,  пошлой обывательщины и криминала. Начитаемся образчиков  классического  русского гуманизма, станем слишком миролюбивыми как  древние византийцы. Правильно боится Нересов, но только в том случае, если мы все собираемся  занять своё место у «кормушки». Тогда надо учиться  «толкаться» плечами и руками, как в  японской борьбе «сумо»! Вспомните, какие у нас природные ресурсы! Никто не даст времени тут, В России,  новый  монашеский Афон разводить.
Еще современник Гёте и его сосед , философ Гердер возмущался по поводу Византии, что "христианская идея сбила с толку ум человеческий. Вместо того, чтобы жить на земле, люди учились ходить по воздуху, долг людей по отношению к государству путали с чистыми отношениями людей к Богу, и сами не ведая того, положили в основу Византийской христианской империи религию монахов. Как могли не утратиться верные отношения между обязанностями и правами, даже, наконец, между сословиями".

Европейской богатой камарилье нужна была  подчинённая ей страна вассалов, страждущих жить обеспеченно ,как в Европе. Какая может быть  «религия «монахов» возле жизненно-важных для Европы и всего Средиземноморья – проливов?

 

Российское государство пробовало повторить опыт Византии-создания совсем иного типа сообщества- через религиозную духовную организацию. Вспомним годы повсеместного строительства монастырей, которые тогда были одновременно и центрами культурной жизни на Руси. Жили бы мы одни среди своих необъятных  просторов в дружбе между царями и патриархами, боярами и горожанами. Дело начиная, друг другу клятвы давали перед иконой.
НО на пороге стояла эпоха европейского просвещения, мир готовился к прагматичному существованию в новых экономических условиях, выстраивал "верные отношения между обязанностями и правами" с помощью законов и оправдывающих прагматизм суррогатов религии - протестантизма и католичества.

В России Екатерина Вторая, дипломатично приняла Православие, чтобы быть вместе со своим народом, ходила пешком в Ростов Великий на перезахоронение мощей Дмитрия Ростовского. Но одновременно она переписывалась с безбожником Вольтером. При ней и других немецких правителях России массово закрывались монастыри и открывались масонские ложи. 
Конечно, Достоевский - идеалист и даже сказочник. Хочет, чтобы опять развели мы тут вторую монашескую Византию, доброту и всепрощение. В то время, как все готовятся урвать свой кусок во всемирном обществе потребления. В такой «боевой обстановке»  каждому из нас,как коту Леопольду, надо стаканами пить "озверин",чтобы среди  «серых волков» продержаться ,да семью прокормить! Ведь что творят у нас "рыночники". По всей России полное издевательство по зарплате, по трудоустройству.  Новых моральных правил в общении людей между собой просто нет! А старые почти уже не действуют… 
Юрий Нересов интуитивно чувствует, что наша добрая православная религия  очень вдохновляет всех плохих людей в мире отобрать у нас последнее. Слишком этот гуманизм нашу нацию расслабляет: чуть не каждый месяц сообщения об убийстве русских парней  в наших города  пришлыми людьми. «Пришлые люди» чувствуют себя в России всё увереннее и увереннее!?
Всё повторяется:

Создателю почему-то угодно было в прошлом попустить, чтобы головорезы  Ататюрка уничтожили христианскую Византию.  Константинопольские  купцы возжелали развратной светской жизни, и были кастрированы кривыми саблями воинов Османской империи. 
Российская империя была сильна и непобедима, потому- что в ней еще был крепок православный дух.
Но нынешний духовный «Русский мир»  мешает всемирному поступательному движению к «кормушке» российского обывателя и гурмана без всяких идеалов.
В первое десятилетие двухтысячных годов публицист Борис Межуев очень ругал документальный фильм Тихона (Шевгунова)  о Византийской империи. Ругал за то, что "Живая жизнь человека со всеми естественными движениями его души..." исключена из религиозной и обычной жизни Византии. Этика рабства пропитала там все социальные отношения." 

В этом фильме, отец Тихон  обращался ко всем, кто сохранил в своей душе искру православного «Русского мира». «Очнитесь!» Будьте верующими, как лучшие православные купцы и дворяне, разночинцы и крестьяне.  Борис Межуев увидел в этом призыве «нечто зловещее !» Ему чудилась вновь опасность «принять этику рабства». О том ,что «естественные движения души» рыночного человека приведут  к примитивному рабству у денег, более сильных хозяев, у обывательских привычек, Межуев, как-то не подумал!  
И вот, через многие годы, в журнале "Новый мир" № 5 за 2019 год ( стр.237) фрагмент его беседы, где он сетует, что "Сегодняшняя Москва-место более чем странное. Здесь производится всё, кроме идей. Театры переполнены, множество выставок, концертов, культурных инициатив, но всё это не создаёт нового интеллектуального качества, поскольку страна и её культурная прослойка разучились производить идеи, самостоятельно, без внешней помощи, формировать мировоззрения."
Не помогла либеральная свобода «раскрепостить естественные движения души российского человека", а только довела до максимума ненасытные физические потребности!
Современная русская философия отсутствует! А вы чего хотели, господа!?

Если православный храм «закабаляет в рабство» в виде Веры, но «кормушка» всемирной  системы потребления закабаляет в виде обжорства,  и тупости существования!

И тут, во всеобщем рыночном «свинарнике»  Достоевский, как упрёк, как напоминание:

 Господь не отбирает у верующего жизненную  силу, а ,наоборот, многократно умножает её!

 

*************

 

Загрузка...

13 октября 2019
2
Комментарии Написать свой комментарий
22 июля 2019 в 18:05

У писателя-мыслителя Достоевского есть один недостаток (на мой субъективный):
Он = не дОжил до "Окаянных", + не увидел последующий "Сталинский террор (уже в отношении и творивших "окаянные", и кровавую жатву от Народа для Великих Строек Социализма, и колхозного Сталинского же счастия)!
В общем, думаю, некоторый идеализм Фёдора Михайловича = затрещал бы по швам (+ и сам бы Он, наверное, попал в кровавую мясорубку)?!

22 июля 2019 в 20:56

Николаю Асташкину:
Николай, "Бесы" Достоевского просто отодвинули эти "окаянные" на довольно приличный срок. Думаю в этом суть нападок на творчество Ф.М.Достоевского в наши дни. Он просто глубоко увидел и вскрыл их нравственную суть, точнее её отсутствие.

22 июля 2019 в 19:14

уповай на Волю Божью
одолеешь силу вражью
сорняки выводят рожью
шёткой удаляют сажу
не угодна Богу жертва
наступает время жатвы
милует Господь от смерти
лишь овец Христовой паствы

23 июля 2019 в 04:03

Татьяна Меркулова
Николай, "Бесы" Достоевского просто отодвинули эти "окаянные" на довольно приличный срок. Думаю в этом суть нападок на творчество Ф.М.Достоевского в наши дни. Он просто глубоко увидел и вскрыл их нравственную суть, точнее её отсутствие.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Конечно-конечно!
Согласен с Вами!
Я говорил лишь о "некотором идеализме", который присущ был и Достоевскому (не увидевшему ВОВСЮ кровавое БУДУЩЕЕ), ибо в другом ПОЛНОСТЬЮ варианте, Фёдор Михайлович - призывал бы ВЕШАТЬ ПОГОЛОВНО смутьянов!

23 июля 2019 в 08:58

Николай, сейчас боюсь, что я бы с ним согласилась.

23 июля 2019 в 11:04

Вы забываете, что Достоевский сам был смутьяном и приговорён к смертной казни. Вот это и сломало его психику, а в оправдание собственной сломленности, он выставил на показ язвы чужих психик эксплуататорского общества. Да, он не дожил до окаянных, но своим разоблачением гнилости общества в царском режиме, он готовил время этих *окаянных*.
Человек, переживший предсмертные муки перед повешением и случайно оставшийся жив, вряд ли призывал к повешению смутьянов. Асташкину этот бред простителен, а вот Меркуловой зачем давали высшее образование ?

23 июля 2019 в 13:03

Какое высшее образование поможет понять, что: «Добро никогда не достигается злом»/Лао Цзы/.
Как никто другой это понял и отразил в своих произведениях Ф.М.Достоевский, на могилу которого люди идут как к Святому по сей день! Так что не он готовил время окаянных, а всеобщее опустошение в людских сердцах, где без Бога лишь бессмыслие, злоба и зависть. А он предвидел и предупреждал.

23 июля 2019 в 14:04

Вы можете говорить только за себя - если у вас без бога в сердце опустошённость, злоба и зависть, значит: -

*Даром преподаватели
Время на вас потратили*.

23 июля 2019 в 17:48

Фёдоров
Человек, переживший предсмертные муки перед повешением и случайно оставшийся жив, вряд ли призывал к повешению смутьянов.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
А, если бы ему открылось БУДУЩЕЕ, где пьяные флотские братишки - шлёпнули его родню?
А, коли Николаю 2-му увиделся бы дом "купца Ипатьева"?
...А не проще ли нынешней Власти = передавить ВСЕХ болтунов (и кощунцев вАнек-бандерлогских не забыть), дабы даже в теории исключить смуту?!
...Ты потому такой пукинЯстый, т. к по седлу всерьёз не получал по старости твоей, но, как говорится, ещё не вечер, авось доживёшь, когда поставят к ближайшей стенке (за одну дубачью твою рожу, иль думаешь Навальный спасёт от распыла? Кретин!)

23 июля 2019 в 18:59

Татьяна Меркулова:
"Какое высшее образование поможет понять, что: «Добро никогда не достигается злом»/Лао Цзы/. "
=========================================================
А партизаны не осознавая этого вешали старост и полицаев. Да и красноармейцы, вместо того, чтобы увещевать немцев словом божьим, стреляли в них.

23 июля 2019 в 18:59

Интереснная мысль - значит Фёдор Михайлович по седлу получил и тут же всё смутьянство у него из головы вылетело, а властолюбие влетело. Теперь понятно, почему Колян тоже власть любит - по седлу схлопотал. А вот *Ванька бандерлогский* седло никому не подставлял, а наоборот, содержит на свои деньги ВОИНА ( а не болтуна), который перешибёт седло власти клятвопреступников и оборотней.
*Как говорится, ещё не вечер*.

23 июля 2019 в 19:40

Валерий Журавлев
Сегодня в 18:59
/А партизаны не осознавая этого вешали старост и полицаев. Да и красноармейцы, вместо того, чтобы увещевать немцев словом божьим, стреляли в них./

А здесь речь о Достоевском, если вы заметили. Врагов отечества любая религия называет врагами. И лично вас Словом Божьим никто не увещевает, не волнуйтесь, плииз.

24 июля 2019 в 04:44

Да, ты, ванЁк, уже своё гузно Навальному и у-Киевским ДАВНО подставил, пользуйтесь, мол!
...Дурачок, начнётся смута, так получишь в лоб свой тупой 9 грамм и шкуру твою тухлую выкинут на продол!
Думаешь опередить, идиЁт?!
Щас, у тебя уже начка недержащая газы, кто ж будет слушать старпёра, рубанут шашкой по шее, дабы не мельтешил под ногами батькОв-буйных (кои атаманят от 30-ти до сорока)!

23 июля 2019 в 20:05

Иван Фёдоров
Сегодня в 14:04
Вы можете говорить только за себя - если у вас без бога в сердце опустошённость, злоба и зависть, значит: -

*Даром преподаватели
Время на вас потратили*.

Не переживайте за меня, речь шла о Достоевском, читайте его и поймёте может быть, о чём он говорил потомкам.

/Бунт начнется с АТЕИЗМА и грабежа всех богатств. Начнут низлагать религию, разрушать храмы и превращать их в казармы, в стойла, зальют мир кровью, а потом сами испугаются...
Предвидится страшная, колоссальная стихийная революция, которая потрясет все царства мира с изменением лика мира сего. Но для этого потребуется сто миллионов голов. Весь мир будет залит реками крови"

Могу для вас добавить:

"... созидающий добро — тем самым разрушает зло. А тот, кто пустится разрушать зло — быстро ЗАБУДЕТ о созидании добра и ПРЕВРАТИТСЯ в ЗЛОДЕЯ."
/Николай Сербский/

Поскольку наш народ всё это уже испытал на своей шкуре, не могу не согласиться со сказанным Николаем Асташкиным.

23 июля 2019 в 21:22

Понятно - все СЫТЫЕ рабы за увековечивание рабства.
Но только вот история развивается по законам ЖИЗНИ, а жизнь, это есть БОРЬБА и, в первую очередь, борьба за справедливость в любом человеческом обществе. И если борьба прекратится, то и жизнь прекратится.

А какие карьерные драки среди священников - господи помилуй.

24 июля 2019 в 04:49

Свободный трудяга вАнька фёдоров, анекдот!
Вот дебил, так дебил!
Неслыханный кретин-кощунец (Ленина, якобы, прочитавший в армейской библиотечке, где очкурился от службы, надо полагать?)!
Борец пуковальный, с рожей кирпича просящей!
...Совсем красно-пукуны из ума выжили!

24 июля 2019 в 07:51

Ну и холопы - ни одной свежей мысли. И это опора власти. Труха - ткни и развалится.

24 июля 2019 в 12:43

Ивану Фёдорову:
Жизнь, конечно, борьба. Но в том числе с самим собой, а не с себе подобными по принципу: "Умри ты сегодня..." или "Цель оправдывает средства". Это ли свежие мысли? Всё это старо как мир, в том числе борьба за справедливость по лекалам человеческой мудрости.