Авторский блог Алексей Анпилогов 22:09 11 октября 2017

Дорога длиной в тысячу лет

однажды, давным-давно, на совершенно другой Земле…
7

Первый искусственный спутник Земли, запущенный в СССР 4 октября 1957 года, 60-летие запуска которого мы недавно отметили, ознаменовал собой совершенно новую эпоху развития человечества, значение которой нам ещё предстоит полностью осознать.

83-килограммовая блестящая сфера с четырьмя антеннами, радиопередатчиком и аккумуляторной батареей сегодня, во времена сложнейших спутников, напичканных передовой электроникой, смотрится просто и наивно — но тогда это был громадный шаг в будущее.

О том, насколько неожиданным для всего мира был этот советский прорыв в космос, ярче всего написал американский писатель Стивен Кинг, который застал запуск первого спутника ещё ребёнком. По его воспоминаниям, в этот октябрьский вечер он смотрел вместе с толпой других детишек фантастический вестерн "Земля против летающих тарелок". Внезапно фильм прервали, а на сцену вышел управляющий кинотеатра, который встревоженно сказал дрожащим голосом: "Русские вывели на орбиту космический сателлит… и назвали его "спутник".

Толпа американских детишек, воспитанная массой комиксов и фильмов, в которых герои-американцы в космосе раскидывали толпы инопланетян, азиатов, коммунистов и русских агентов, встретила эту новость испуганным молчанием — до тех пор, пока один из детей в отчаянии не воскликнул в бессильной злости: "Давай, показывай кино, врун!"

Управляющий даже не посмотрел в сторону выкрика и молча ушел со сцены. Как написал Кинг, "Это было самое лучшее и явное доказательство. Русские опередили нас в космосе. Где-то над нашими головами, триумфально попискивая, несётся электронный мяч, сконструированный и запущенный за "железным занавесом". И никто из американских героев не смог его остановить… Он летел там, вверху… и они назвали его "спутником".

Потом было всё остальное: первый полёт человека в космос, полёты к Луне и к Марсу, первый спуск и посадка в атмосфере негостеприимной Венеры, первый полёт женщины-космонавта и первый выход в открытый космос.

Это десятилетие стало "временем первых", когда казалось, что победная поступь СССР в космосе никогда не прекратится и люди окончательно станут "как боги" — и уже через несколько десятилетий или, в крайнем случае, столетий, покорят Вселенную. И, конечно же, это будут советские, русские люди, для которых нет ничего невозможного!

А потом чудесной мечте о русском космосе было нанесено сразу два сильнейших удара. Сначала жестокий удар нанесло то самое "великое ничто", расположенное за пределами атмосферы нашей планеты, сам космос. В 1967 году погиб Владимир Комаров — по возвращению на Землю у его корабля "Союз-1" не раскрылся тормозной парашют. Эта гибель была страшной и болезненной вдвойне — Комаров испытывал новый корабль "Союз", который должен был стать ядром советской лунной миссии.

Ну а второй удар по советской мечте нанесли сами американцы, которые, казалось, были окончательно растоптаны и деморализованы всеми успехами СССР в космосе. 20 июля 1969 года первый человек с планеты Земля, американский астронавт Нил Армстронг, ступил на поверхность другого небесного тела — нашего спутника, далёкой Луны.

Теперь уже в США наступил день их национального триумфа, в то время, как в СССР известие об американцах на Луне произвело такой же деморализующий и оглушающий эффект, как сообщение о запуске первого спутника на американцев.

Через пять лет советская лунная программа, которая находилась уже на последних стадиях и могла отправить космонавта на поверхность Луны, была втайне закрыта. Как вспоминали мои родители, принимавшие в ней непосредственное участие, это было страшнейшим ударом по космической мечте — романтика и сверхнапряжение великого прорыва в космос сменились серыми буднями и мелкими заботами обычной жизни.

Сегодня мы живём именно в таком мире — в мире, где космос занял своё утилитарное и строго определённое место в человеческой жизни. Он где-то там, на высоте в 100 километров, где большинству из нас никогда не побывать. Космос сегодня — это абстракция, и для того, чтобы осознать то, что Земля — это лишь небольшой шар посреди громадной пустоты — надо обладать и воображением, и знаниями, да и просто силой воли. Ведь исходя из бытовой обывательской логики гораздо проще верить в плоскую Землю, а дальше можно вокруг неё рисовать что угодно: черепах, слонов, небесный свод или персонажей "Стартрека" и "Звёздных войн", которые слишком уж похожи на нас самих.

Но, хочется верить, настоящий космос ещё к нам вернётся. Беспредельный, зовущий, бескрайний и манящий. Пусть и не прощающий ошибок, но дающий всегда больше, чем он просит взамен. И когда-нибудь человечество созреет до того, чтобы сделать очередной "квантовый скачок" в будущее, подобный тому, что произошёл 60 лет тому назад. Тогда человечество сделало первый, небольшой шаг за пределы своей планеты — но от этого шага зависело столь много!

Китайский мудрец Лао-Цзы давным давно сказал: "Даже дорога длиной в десять тысяч ли начинается с первого шага". Космическая дорога всего человечества началась с запуска первого советского спутника. Вы слышите шум? Это все мы идём в будущее, каждый день вышагивая очередной год по этой дороге "длиной в тысячу лет".

 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
12 октября 2017 в 07:47

Ближайшее десятилетие ни о каком космосе не стоит мечтать. Власть в стране захватили проходимцы и бандиты, их идеология проста и примитивна - грабь народное. Это они и считают своим достижением.

12 октября 2017 в 08:29

Автор, как то замылил тему американцев на Луне. А это очень важно - кто нанёс нам деморализующий удар - американцы или ,уже продажный, Кремль ?.

12 октября 2017 в 08:58

20 июля 1969 года первый человек с планеты Земля, американский астронавт Нил Армстронг, ступил на поверхность другого небесного тела — нашего спутника, далёкой Луны. ////////

Вот же он пишет - кто ? Где ? Когда? Хотя история там скользкая. Главный вопрос почему наши сразу же свернули лунную программу ? Вот он вопрос века.

12 октября 2017 в 09:51

Политбюро продало Луну за мериканскую пшенницу.Фактически став соучастниками аферы.Итоги Хрущевского самодурства, вспахали целину, голодный хлебный бунт, расстрел рабочих, возможно: отравление Сталина , убийство без суда и следствия Берия, вот за какие "яйца" держали американцы Хрущева, а после Карибской выходки "попросили" живым покинуть пост генсека, вторым живым покинувшим Горбачев, но хватку за "яйца" до сих пор американцы не ослабили.Народ, должен вместо американцев довершить "болевой прием" и вернуться к Союзу 1936(Конституция) и 1953(административные границы СССР) годов.

12 октября 2017 в 09:53

Вот тогда и возродится Советский Космос с его "квантовым скачком " к Бесконечности.

13 октября 2017 в 09:06

Предательство номенклатуры началось намного ранее 90-х (и даже 80-х) годов минувшего века. В этом смысле комментарии форумчан справедливы. Действительно: космос, как мечта, был предан стяжателями и гедонистами при власти. Мог бы и сам добавить свидетельства состоятельности данного вывода. Ныне это предательство продолжено и преумножено. Более того, современное предательство страшней. Поясняю. Ныне, в условиях нарастания 9-го вала ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ (ГП), грозящих вскоре похоронить человеческую цивилизацию, форсированное освоение космоса, в масштабе его колонизации (эффективные супертехнологии под эту сверхзадачу предложены, а ключевые запатентованы), только и способно обеспечить достойное будущее человечеству, гарантировать его бессмертие как вида, защитив от всех мыслимых космических и глобальных катаклизмов. Вместо НАСТОЯЩЕГО штурма космоса (на базе супертехнологий с использованием адекватных физических принципов) всё вырождается в позорную симуляцию, с опорой на морально устаревшие технологии - под крикливые журналистские гиперболы. Российская Федерация же позорно сдает исторически предопределенное лидерство в ГЛАВНОМ ДЕЛЕ(!) человечества. Все остальные субцивилизации (США, Китай и пр.) онтологически не способны взять на себя таковую миссию - в силу ментальных характеристих определяющих их архетипов. Действительно, все прошедшие и современные "космические" усилия упомянутых были лишь рефлексией на успехи СССР (ИСТОРИЧЕСКОЙ РОССИИ на определённом этапе) в космосе. Дилетантские "трепыхания" И. Маска не отменяют сказанное, но лишь подтверждают бесплодность Запада на рассматриваемом архиважном направлении.
Вместо экстраверсной экспансии "железная пята" надмирового управляющего контура загоняет человечество в тупик интроверсной виртуальщины, апофеозом которой будет реализация антиутопии "Матрица", с последующей тотальной депопуляцией. Сказанное необходимо осознать ВСЕМ сохраняющим разум и здравомыслие.
P.S. Если Россия освободится от либерального морока и вернётся на подобающее ей место, то спасёт себя и спасёт человечество. Время для такой трансформации драматически истекает...

13 октября 2017 в 14:48

Про Киплинга было интересно. Но как только "американцы ступили на Луну", так ну его в пень. Эти утверждения про Луну и армстронгов без веских доказательств уже никому не интересны, особенно в тему первого спутника. Так что автор чё-то защищает , может великий пиндостан, может нечто большее - глобальный капитализм, а может нечто меньшее - надувает рф-власть к выборам. Т.е. советский космос тут, как повод решить текущие личные денежные вопросы - а сегодня других вопросов у индивидуумов и нет.