Авторский блог Владислав Шурыгин 21:08 26 декабря 2016

Донбасс. Война продолжается

Обама спасает киевский режим от необходимости выполнения "Минска-2"
2

Резко обострилась ситуация на Донбассе. С 18 декабря активные боевые действия развернулись по всей длине так называемой "светлодарской дуги" под Дебальцево. Почти пять суток подразделения 54-й бригады ВСУ с разных направлений атаковали позиции народной милиции ДНР и ЛНР, пытаясь выбить их с занимаемых позиций. Атака украинских боевиков на позиции Луганской народной республики 18 января привела к тому, что им под прикрытием артиллерии удалось захватить несколько высот — в частности, точки "Кикимора", "Звезда" и "Крест". При наступлении погибло около десяти человек из 54-й бригады ВСУ, а позднейшие попытки наступления по минным полям привели к ещё большему количеству жертв.

К ночи большинство занятых высот было отбито назад. Ценой больших потерь: тридцать человек убитых и больше ста пятидесяти раненых, —  ВСУ смогли занять лишь один взводный опорный пункт в лесном массиве под Марьинкой.

Эксперты задаются вопросом, что означает этот всплеск войны?

Вот как это обострение прокомментировал Александр Казаков. Известный политолог и советник Главы ДНР, считает, что это вопрос стоит переадресовать самому президенту Украины: "Я много раз говорил о том, что у Порошенко в штанах лежит граната, которую он готов взорвать, когда поймёт, что загнан в угол. И поэтому сейчас для нас всех наступает самое опасное время. С 19 декабря до 20 января. В это время будет сформирована позиция администрации Трампа по Украине. И один из вариантов заключается в том, что США просто умоют руки. Это и есть угол для Порошенко. Потому что ему даже гарантий не дадут. Не просто для его капиталов, но даже для личной безопасности. И вот тогда начало третьей военной кампании против Донбасса со стороны Киева — это спасительный билет для Порошенко и его команды. Если это произойдёт — Минские соглашения обнуляются. Нужны будут новые форматы. И единственным легитимным персонажем со стороны Киева для этого формата остаётся Порошенко. Потому что других пока не появилось.

Так что, на мой взгляд, обострение обстановки под Дебальцево — это со стороны Украины "пристрелка". Разведка боем. Не очень удачная. А по результатам и потерям — совсем неудачная для Киева. Но Порошенко это безразлично. Его задача — не победить, а начать военные действия, чтобы вынудить Россию и Европу (США уже не впишутся) снова сесть с ним за стол переговоров с целью прекратить поток жертв.

Но не один Порошенко заинтересован в новой войне на Донбассе. Для его кураторов из администрации Обамы тоже наступает время "Ч" — после смены администрации в Белом доме никто с упоротыми "укронаци" больше носиться не будет. Их начнут очень резко прижимать к ногтю.

И, похоже, что уходящий "миротворец" Обама решил "подарить" Трампу на память войну — боевые действия под Дебальцево всё больше напоминают конец декабря 2014 года, когда такие стычки переросли в крупномасштабный конфликт.

Тем самым Обама сразу "топит" новую политику Трампа в отношении России и спасает киевский режим от необходимости выполнения "Минска-2"...

В ночь на субботу 24 декабря, была предпринята попытка в очередной раз ввести перемирие сторон, однако по истечению двух часов силовики ВСУ стали вновь обстреливать населенные пункты ДНР из БМП и минометов, сообщает "Интерфакс".

Подчеркивается, что около полуночи украинские военнослужащие прекратили атаки, одна спустя всего лишь два часа, минометный обстрел возобновился неподалеку от Спартака, район Вольво-центра, и не прекращался вплоть до 6:00 утра. Война продолжается…

23 0 26 467
14 июля 2017
30 0 15 960
2 0 5 472

Комментарии Написать свой комментарий
2 января 2017 в 05:46

...Признательность...

2 января 2017 в 05:48

...Глубокая информация к размышлению...