Авторский блог Александр Халдей 12:09 29 декабря 2017

Донбасс проходит через сердце моё

Россия непременно вернётся и никогда не отдаст Украину Западу навсегда
4

Вся беда современной Украины в том, что в ней монополию на патриотизм захватили бандеровцы. 

Сейчас на Украине сражаются две группы народа: те, кто с отвращением смотрит на бандеровщину и те, кто лишь её видит способом существования настоящего патриота. 

Приводит это к тому, что и те, и другие рвут Украину на части и антибандеровцы видят себя в составе России, а пробандеровцы видят Украину врагом России, размежевание с которой является главной задачей украинского патриота. 

Донбасс исторически является сварным швом, соединяющим Россию и Украину. Именно по этому шву сегодня и проходит линия разлома на Украине. 

Однако за всеми бушующими страстями двух противоположных гражданских полюсов Украины скрыта драма, а часто и трагедия промежуточного третьего слоя, размер которого довольно существенен. Именно его судьба всегда ускользает от исследования. 

Таких людей на гражданской войне как бы нет. Их с презрением встречают по обе линии фронта. От них требуют занятия конкретной позиции. Вставания на конкретную сторону. Их колебания с гневом клеймятся как малодушие и предательство. В СМИ о них не говорят, их не снимают на видео, о них не пишут репортажи. Они не солдаты сражающихся армий, даже если это армии активистов месс-медиа. 

Настоящая литература в России всегда своей центральной темой рассматривала судьбу маленького человека. Того, по чьей судьбе с грохотом бронепоезда прокатывается эпоха, подминая под себя, раскатывая в кровоточащий мясной блин и уносясь дальше к своим бескомпромиссным целям. Тысячи некому не ведомых судеб сминаются в катящийся ком, содержимое которого никому не интересно, потому что не несёт в себе пафоса героики и трагедии противостояния. Но эти тысячи судеб есть, они живы и они имеют права быть услышанными.

Кто имеет право на Украине называться патриотом? 

На Украине живёт огромное количество народа, которое родилось и выросло в СССР, где и Россия, и Украина, Белоруссия, и Казахстан, и Прибалтика - всё это были малые регионы одной большой страны. По стране перемещались и не думали, что это что-то особенное. Но это вовсе не значит, что те, кто родился и вырос на Украине, не любят эту землю. Они её любят, ибо там они выросли и сложились как личности. Там прошло их детство и юность. Там были первая бабушкина сказка и первая книжка, первый звонок и первый букварь, первые путешествия с ватагой дворовых друзей на чердаки окрестных домов и в недра трасс теплосетей, первые походы в лес и на речку, первые костры с печёной картошкой, первые налёты на соседские яблони и первый футбол на асфальте, бескомпромиссный, как битва враждебных армий, первый поход с отцом на демонстрацию и первый поход на семейные могилы, первые уроки дружбы и взаимовыручки, первая любовь и первый поцелуй, первая присяга и первый дембель, первая зарплата и первая сданная сессия, первая свадьба и первый крик родившегося младенца. Как это всё выбросить из души? Как не любить ту землю, на которой всё это было? Ведь это вся ваша суть и ничего больше у вас нет. И каждый украинец вполне закономерно и естественно может и должен быть патриотом своей Родины, своей земли и своей Украины. Это нормально. Больше того - ненормально, если всего этого нет. 

Как и по всей Украине, на Донбассе выросло такое же поколение людей, чьи корни там, а родня рассеяна от Винницы и Ивано-Франковска до Ростова, Белгорода, Хабаровска и Ленинграда. Это любимая родня, это история рода и история взаимопомощи и любви. Поездки в гости друг к другу, обмен подарками, вникание в истории семей и сопереживание трудностям. Жизнь этих людей естественно протекала между Россией и Украиной и в страшном сне не приходило в голову, что однажды придется делать выбор. 

Эти люди оказались в положении ребенка, чьи родители разводятся и спрашивают у него, с кем он хочет остаться - с мамой или с папой. Кого он больше любит. А ребёнок проклинает такой выбор: ему нужны и мама, и папа. Он их любит одинаково и не мыслит жизни без обоих. Что ему делать? Почему его никто не слышит? Отчего мир так жесток и неумолим? 

Разводятся две части одной, некогда единой Родины. Это трагедия поколения, Поколения, родившегося и выросшего по линии соприкосновения, превратившейся в линию разлома. Люди, попавшие под каток истории, мечутся и не могут встать ни на чью сторону. Они не могут выбирать между Украиной и Россией. Будь проклят такой выбор. Каково их решение? Они выбирают и Россию, и Украину. И Крым. И Донбасс. И Киев. И Житомир. И Днепропетровск. И Москву. И Ростов. И Кубань. Это их Родина. Как можно выбрать одну часть и отвергнуть другую? Как разорвать своё сердце на части и остаться живым? Как не умереть от такого выбора? 

Где бы ни оказались эти люди, они глубоко несчастны. И в окопах Горловки и Дебальцева, и в кварталах Донецка или Луганска, и в Киеве или Запорожье, и в Ростове или в Новороссийске - все они в отчаянии от происходящего. Их тянут в разные стороны самые родные им люди. С ними угрожают перестать разговаривать самые любимые на свете родственники. Они потеряли друзей - кого мёртвыми, кого живыми. Многие потеряли дома и едва остались живы. Но при всём этом они не испытывают ненависти ни к тем, ни к этим. Они в ужасе от того, как пали человеческие отношения. От того, что творят те, кто провозгласил себя патриотом Украины. От того, что одна часть украинцев может остервенело убивать другую, а другая так же остервенело отвечает тем же. От того, что прежней Родины больше нет, а новая в жизни человека никогда не возникает. Где бы он ни устроился - хоть в России, хоть в Канаде, хоть на Украине - он будет человеком без Родины. Потому что его настоящая Родина - это Украина, перетекающая в Россию и наоборот. 

Мой прадед родился в Донецке и погиб, защищая его от фашистов. 

Мой двоюродный дед, ставший в войну всемирно известным фотографом ТАСС, снявший Знамя Победы над Рейхстагом, Большую тройку и Нюренбергский процесс, родился и вырос в Донецке. 

Мой второй дед чудом выжил в боях за Севастополь, получив сильнейшую контузию. 

Мои дед и бабушка перед войной закончили лучший советский авиастроительный вуз - харьковский авиационный институт, знаменитый ХАИ, и приехали по распределению на Саратовский авиационный завод, где проработали всю жизнь. 

Моя родня потерялась где-то в Одессе.

Моя мать закончила КИИГА - Киевский институт инженеров гражданской авиации. Чей филиал находился в Ростове на Дону. 

Мой зять наполовину русский, наполовину украинец, чьи любимые бабушки и дедушки живут на Украине, куда он и ездил каждые каникулы. Как и я в детстве ездил на каникулы к дедушке и бабушке в Саратов. Мои внуки будут на четверть украинцами.

Как мне делить Украину? И зачем?

Донбасс проходит через сердце моё. 

Мы напрасно недооцениваем таких людей, отворачиваясь от них за их душевные страдания и колебания. Россия не для того поколениями поливала своей кровью землю Украины, защищая её от захватчиков, чтобы расстаться с ней и отдать её на заклание Западу и его приспешникам. Эпоха бандеровского затмения пройдёт, выгорит дотла и вычерпанная до дна обманутая Украина отвернётся от истеричного бандеровского радикализма, кровавого и лживого. Россия непременно вернётся и никогда не отдаст Украину Западу навсегда. Запад должен это всегда помнить и не испытывать иллюзий на этот счёт. 

И тогда там, где когда-то возникла линия разлома, вновь возникнет сварной шов. 

Потому что Донбасс проходит через сердце моё.

Источник

Комментарии Написать свой комментарий
29 декабря 2017 в 20:05

Велика Россия, и у каждого есть свой любимый город, любимый островок родной земли. Но сейчас мы всем миром должны беречь Донбасс в сердцах своих. Нельзя отдавать Украину Западу. Нас связывают переплетения судеб, родовых и семейных связей, православная вера, её величайшие святыни и молитвы праведников, светильников общей духовности, многоцветие взаимопроникновенной культуры, радость общих побед и горечь общих поражений... Россия вернётся, Начало сольётся с Концом, образуя единую цепь эволюции, но нужно быть готовым к трудной борьбе.

30 декабря 2017 в 16:39

Из советского общества изгнали дух войны.
Ушёл Высоцкий, убрали Цоя. И что получилось.

Против абсолютного зла бандеровцев выстроилось
абсолютное добро, которое должно быть с кулаками.
Необходима возгонка духа войны на длительную
перспективу. Пока Россия не избавится от 5-й колонны.

30 декабря 2017 в 16:56

Если шов хорош, ломается не по нему.