Авторский блог Андрей Антонов 12:00 24 декабря 2016

Донбасс надеется на Россию!

фестиваль "Муза Новороссии" -2016
0

Когда в очередной раз в конце ноября я побывал на Донбассе - в Донецке, Луганске, Краснодоне и Молодогвардейске,  сложилось впечатление, что хоть и медленно, но Донбасс, эта русская земля, движется вперёд, движется на сближение с Россией. Самопровозглашённые Республики полностью вошли в рублёвую зону. Нигде не видел, чтобы товары, продукты продавались за гривны. Образовательные программы соответствуют российским нормам. Да и законодательство Республик приводится в соответствие с российским.

Укровояки периодически обстреливают окрестности Донецка, разрывы слышны в центре города. Обстреливают иные города и посёлки, есть жертвы. Активничают каратели из так называемых добровольческих батальонов. Эти отморозки приезжают на своей технике к линии разграничения войск и начинают «расходовать» боезапас. Но центр Донецка живёт мирной жизнью. Как говорят жители, ситуация не сравнима с летом 2014-го и началом 2015 годов.

В Донецке и Луганске значительная часть разрушенных зданий восстановлена. Но в городах ещё видны преступные дела укрокарателей. Работают республиканские органы власти и органы власти на местах. Вещают местные теле- и радиоканалы. Работают ВУЗы, школы, детсады, медучреждения, музеи. В Республиках созданы и проводят большую работу общественно-патриотические организации. С представителями некоторых из них удалось пообщаться. Это «Оплот Донбасса» в Донецке и «Память Донбасса» в Луганске. Патриоты-поисковики создали в центре Луганска прекрасный небольшой музей, посвящённый событиям Великой Отечественной войны и событиям защиты ЛНР 2014-2016 годов.

Люди, безусловно, устали от пережитого, от неопределённости. С кем ни разговаривал, все хотят в Россию. Ждут от неё помощи и очень надеются на российское руководство. Хотя чувствуется и определённая разочарованность: почему Россия не воссоединила Донбасс сразу, как и Крым.

Состоялась интересная встреча с преподавателями Донецкой Академии управления и государственной службы (ДонАУиГС). Часть профессорско-преподавательского состава покинула Донецк. Кто уехал в Россию, кто на запад, на Украину. Но оставшиеся педагоги стараются делать всё возможное для нормализации учебного процесса. Как пояснил профессор Академии Игорь Костёнок, они стремятся к восстановлению связей с учёными России.

Прошедший 25-26 ноября в г. Молодогвардейске ЛНР Третий Международный фестиваль музыки и поэзии «Муза Новороссии» получил свою жизнь в очень трудный для Новоросии 2014-й год, но стал уже традиционным.

Очередная встреча поэтов и бардов из Новороссии и России состоялась на концертной площадке Дворца культуры «Юность» Молодогвардейска, города-спутника легендарного Краснодона, города шахтёров, недавно перешагнувшего 60-летний рубеж. Мероприятие открыли глава Исполкома Молодогвардейска Вячеслав Борисенко и зампредседателя Краснодонского райисполкома Василий Раков.

Фестиваль «Муза Новороссии» объединил более 30 литераторов и бардов из Луганска, Краснодона, Молодогвардейска, Свердловска (все - ЛНР); Донецка (ДНР); Санкт-Петербурга, Московской области и Ростовской области (РФ). На сцене ДК «Юность» выступали Людмила Гонтарева, Александра Бондаренко, Александр Сигида, Любовь Бондаренко, Анна Вечкасова, Нина Дернович, Олег Таран, Марина Бережнева, Александр Марфунин и многие другие. В конце фестиваля его участникам были вручены дипломы лауреатов.

Несмотря на трудности,культурная жизнь Республик Новороссии достаточна насыщенна. При помощи российских издательств и местных властей выходят сборники стихов и прозы, проводятся различные мероприятия, в том числе. Например, в трёх фестивалях «Муза Новороссии» приняли участие более 150 литераторов и бардов. В Донецке также ежегодно проводится фестиваль музыки и поэзии «Большой Донбасс».

Луганск и Донецк надеются на нашу помощь!


Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой