Авторский блог Василий Шахов 19:28 13 августа 2018

Домашняя "оцифрованная" библиотека: Бунин,Водопьянов,Сталин

На смену "бумажным носителям"... "Оцифрованные" семейно-домашние библиотеки...Бунин.Водопьянов. Сталин...

ДОМАШНЯЯ "ОЦИФРОВАННАЯ" БИБЛИОТЕКА:

БУНИН, ВОДОПЬЯНОВ, СТАЛИН

...........................................................................................................................

...Опубликованы рассекреченные документы начала Великой Отечественной войны... Среди них - личный приказ И.В. Сталина легендарному лётчику Водопьянову о бомбардировке Берлина... Новые материалы побуждают к архивным и библиографическим разысканиям...

..............................................................................................................................

1.

Близкие к Бунину люди вспоминают, как Иван Алексеевич «п е р е ж и в а л» за судьбу русской миссии, когда Иосиф Виссарионович Сталин летал в Тегеран…

* * *

В памятной книге «Липчане – Великой Победе» (1995) был опубликован цикл моих очерков и эссе «С ВЕРШИН ИСТОРИИ СМОТРЯТ НА ТЕБЯ…», где анализировались дневниковые записи И.А. Бунина 1941 – 1945 годов.

Бунин, его жизненная и творческая позиция в 1941 – 1945 годах… «Везде тревога: Германия хочет напасть на Россию?.. В городе купили швейцарские газеты: «отношения между Германией и Россией вступили в особо острую фазу». Неужели дело идет всерьез?!.» (21. 06. 1941).

Архивы, библиографические разыскания позволяют воссоздать атмосферу, обстановку, быт и бытие тех далеких лет. Бунинская дневниковая запись в первый день войны с фашистами: «22.06.41. 2 часа дня. С новой страницы пишу продолжение этого дня – великое событие – Германия нынче утром объявила войну России – и финны и румыны уже «вторглись» в «пределы» ее…Побежал в столовую к радио – да! Взволновались мы ужасно… Тихий, мутный день, вся долина в белом легком тумане. Да, теперь действительно так: или пан или пропал».

О родине издалека; эпистолярные и дневниковые свидетельства отношения Бунина к России, русской культуре. 24 июня Иван Алексеевич сообщает о чтении сочинений

АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА Л Е В И Т О В А. Факт во многом примечательный. «Бывшего города Доброго пономаря Ивана сын» А.И. Левитов – один из самых

р у с с к и х писателей. Бунин настоятельно требовал возвратить наследие Левитова в историю отечественной словесности. Напомним бунинское: «Теперь о Левитове никто не знает, не помнит, а он был когда-то в первых рядах русской литературы и был не случайно, а с полным основанием…».

Россия в огне пожарищ… Лютый ворог вторгся в родные пределы… Иван Бунин читает Левитова, его «Степные очерки», лирическую «музыкальную» прозу о России, Подстепье, родных Бунину воронежско-орловских, рязанско-тамбовских, тульско-липецких местах, русском крестьянине, «загадках русской души». Бунин думает о чудовищном натиске неприятеля, алчущего пересилить русскую силу. Уроки истории… Левитовский рассказ «Сапожник Шкурлан»(1863) с «ТЕМОЙ СЕВАСТОПОЛЯ». Шесть могучих сыновей вырастил Шкурлан. В тяжелую годину, «КАК РАЗ ПЕРЕД СЕВАСТОПОЛЕМ», решил он «ребят в солдаты отдать всех до одного человека, потому враг на нас идет многочисленный». Защита Севастополя стоила жизни сыновьям сапожника. Тяжело переживает старик потерю: «А горе у него, должно быть, в самом деле велико было, потому истинно, что всеми своими кровями кричал Шкурлан по ночам и будил нас… Будил нас теми своими криками страшными, как голос доможила, когда он «к худу» вещает…».

Далеко-далеко на Востоке – Россия. Родное Подстепье. Погосты. Волнистые от бугорков могильных пустоши. Не раз кровью умывалась Россия…

…В освобожденном Париже на спектакле русского театра Бунин оказался рядом с офицером советской военной миссии. В антракте молодой подполковник встал и сказал: «Кажется, я имею честь сидеть рядом с Иваном Алексеевичем Буниным?» Поднявшись с юношеской стремительностью Бунин ответил: «А я имею еще большую честь сидеть рядом с офицером нашей великой армии»…

2.

Военно-патриотическая проза М.В. Водопьянова

Внушала нам стволов ревущих сталь,

Что нам уже не числиться в потерях.

И, кроясь дымкой, он уходит вдаль,

Заполненный товарищами берег…

А. т в а р д о в с к и й

В дневниковых записях И.А.Бунина есть недоумённое размышление: «По немецким сообщениям положение русских без меры ужасно…Ничего не поймёшь! Русские уже второй раз бомбили Берлин…». Действительно, по столице фашистской Германии советские лётчики уже в первые военные месяцы наносили бомбовые удары. Самолёты одной из воздушных дивизий водил на Берлин Михаил Васильевич Водопьянов.

В очерке «Последняя ледовая разведка» Водопьянов художественно-документально фиксирует события июня сорок первого года. Получено задание обследовать с воздуха ледовую обстановку в Карском море. Вылетев из Москвы на гидроплане, через несколько дней совершили посадку на плёсе Большого Енисея, близ полярного города Игарка. Здесь была база. 21 июня с наполненными до отказа баками экипаж Водопьянова вылетел на ледовую разведку, в его составе были второй пилот Эндель Пусэп, штурман Александр Штепенко, радист Василий Богданов. Под крылом самолёта проплывали льды. Более чем суточный полёт над Арктикой.По возвращении из рекордного рейса узнали: началась война.

- Ледовая разведка окончена. Полетим защищать Родину! - сказал

товарищам Водопьянов.

- Вот так бы на Берлин выйти…

- Выйдем и на Берлин!

…Жизнь Водопьянова - крылатая легенда. Родина героя - липецкое Подстепье.

- Родился я в 1899 году в селе Студёнки Липецкого уезда, в бедной

крестьянской семье. Село Студёнки ничем не знаменито. До революции среди жителей было девяносто процентов неграмотных. Хотя село расположено вблизи Липецка, никто не ходил ни в городской театр, ни в иллюзион. Занимались хлебопашеством и огородничеством, пили, по праздникам наряжались в пёстрые, яркие костюмы.

В автобиографическом очерке «Люди на крыльях» Водопьянов возвращается к событиям, определившим его судьбу: «…Шёл 1918 год. Однажды мы с отцом чинили крышу сарая. Я сидел наверху и принимал солому, отец подавал. Вдруг мы услышали шум. Отец поднял голову и говорит:

- Вон летит аэроплан.

Я так резко изменил положение и повернул голову, что свалился с крыши.

Отец испугался, не напоролся ли я на вилы, потому что я страшно заорал.

Он растерялся и сам стал кричать:

- Ми - ишка! Где ты там? Вылезай, что ли!

А я лежу в соломе и кричу в полном восторге:

- Люди летят! Ой, люди летят на крыльях!

После я узнал, что на крыльях стояли не люди, а моторы, по два на каждом крыле. Самолёт этот был гигант тогдашнего воздушного флота - четырёхмоторный «Илья Муромец».

«Небо начинается с земли» - назовёт Водопьянов главную книгу своей жизни. На липецко-студёновской земле родилось и окрепло его неуёмное желание последовать примеру крылатых витязей с « Ильи Муромца».

На другой же день Михаил ушёл В Липецк, к аэродрому. Липецкий военный аэродром… Долгое время его история была окутана «тайнами», «загадками», особой секретностью. Ныне многое из таинственно-сокрытого становится явным. Архивы, очевидцы, участники давних событий и дел, боевых трудов авиаторов приоткрывают завесу секретности. История Липецкого авиотряда, крупного боевого соединения ещё ждёт своих исследователей. И здесь трудно переоценить мемуарно-художественные свидетельства Водопьянова.

В книге «Путь лётчика» Михаил Васильевич с трепетной задушевностью вспоминает

о Студёнках, знаменитых грязях, живописно раскинувшемся по холмам и на берегу «огромного Петровского пруда» старинном городе, соборе, куда часто ходил он с бабушкой молиться и слушать церковный хор. От Соборной площади, Дворянской улицы и Верхнего парка дорога спускалась в Нижний парк. Запомнились Михаилу трёхгранный шпиль памятника Петру Первому, кузница, где император «показалд местным жителям своё искусство кузнеца - он отковал здесь подкову». Запомнились ключи с чистейшей родниковой «святой» водой» ( «В детстве»). В «нацеленных» заглавиях глав водопьяновской книги («Я - лётчик», «На Дальнем Востоке», «На помощь челюскинцам», «Ворота в Арктику», «На острове Рудольфа», «Полюс», «Шестнадцать дней на льдине») отражены эпохальные события 20-30-х годов, активнейшим участником которых стал Водопьянов.

Знаменитый водопьяновский полушубок знали на Дальнем Востоке, на Севере, в Арктике, Америке. В полушубке же неизменно находились записная книжка или тетрадь для путевых заметок, которые впоследствии легли в основу очерков, рассказов, новелл, эссе, публицистики. Три десятка книг написал Водопьянов. Книг мудрых, одухотворённых знанием и опытом, психологически выверенных, с юмором, огоньком, задором, неназойливой исповедальностью.

В 1965 году, например, в серии «Молодёжи о героях и подвигах» вышла его «Повесть о первых героях», о подвигах тех, кто открывает список кавалеров Золотой Звезды. «В повести этой я хотел также отдать должное тем первым Героям, которых уже нет среди нас, - Сигизмунду Леваневскому и Ивану Доронину. Их нет в живых, но память о них не померкнет никогда», - писал в предисловии автор. Отто Юльевичу Шмидту посвящена его «Повесть о ледовом комиссаре».

Лирична его «Голубая Одиссея». Автобиографическая исповедальность («Здравствуй, небо», «Командир истребительного отряда», «Ночью на дневной машине», «Лёд на шлеме», «В погоне за стратостатом»); художественно-документальный анализ увиденного, пережитого («Без пропеллера», «Встреча прошлого с будущим»,

«Робинзоны», «Пожар в воздухе»); остановленные мгновения подвига, самоотверженности («Авария», «Комсомольская помощь», «Пионеры Арктики», «На взлёт!»); сплав эпоса, лирики и исследовательского наблюдения с юмором, иронией, трагикомизмом («Белый олень», «Муха и пёс», «Полярные шутки», «Мишка и Машка», «Золотые лыжи»).

Водопьяновский цикл «О друзьях-товарищах». Вдохновенное, уважительное слово о «русском соколе» («Чкаловский почерк», «Крепли крылья…», «Мечта и жизнь», «Мужество и нежность», «Любимец ребят», «Догорал зимний день»). Художественно-документальный блок эссе и очерков «Воспитатель самолётов» - о легендарном Коккинаки(«В день рождения», «Первый рекорд», «Путь к штурвалу», «Конструктор и пилот», «Происшествия в небе»). Коккинаки «доводил», как говорят самолётостроители, «летающие танки», ставшие «чёрной смертью» для захватчиков.

Эпос о Великой Отечественной войне будет неполон без водопьяновского «Человека из легенды» - о Ляпидевском. Художественно-исследовательский поиск Водопьянова вобрал в себя психологически ёмкие книги о Николае Каманине («Сын сапожника и ткачихи»), Маврикии Слепнёве («Однажды осенью»). Особое место в его творчестве принадлежит книге «О боях-пожарищах» ( с циклом новелл об Испании). Личностно-репортажны, исповедально-документальны его «Рейды в тылы врага», одухотворённые всенародным подъёмом в годы Великой Отечественной(«Последняя ледовая разведка», «Первая дивизия АДД», «На фашистскую столицу», «Вынужденная посадка», «В дневном полёте»). Цикл «Три Золотые Звезды» раскрывает образ Александра Покрышкина, участвовавшего в крупнейших сражениях(«Бои в небе шли над землёй с рассвета до темна. В воздухе порой было тесно от самолётов»).

В очерковом цикле «Восемнадцать побед» («Цель атакована», «Первые бои», «Над сопками Севера», «Рукопашная схватка», «За гранью возможного»), исповедально-публицистическом репортаже «Друга прикроет друг…», пьесе «Мечта», новеллах «Курносый штурман», «Полёт на свободу» Водопьянов всё глубже постигает тайну русского характера, истоки патриотизма. братского единения советских народов, красоту человеческого предназначения на земле и в небесной выси.

ТАРАС ШЕВЧЕНКО, ЕСЕНИН И ВОДОПЬЯНОВ

Село! В душе моей покой.

Село в Украйне дорогой,

И, полный сказок и чудес,

Кругом села зеленый лес.

Цветут сады, белеют хаты.

А на горе стоят палаты,

И перед крашеным окном

В шелковых листьях тополя.

А там все лес, и все поля,

И степь и горы за Днепром…

И в небе темно-голубом

Сам Бог витает над селом.

СЕРГЕЙ ЕСЕНИН. «СЕЛО» (из Т. Шевченко). 1914.

Украинские коллеги неизменно и признательно отзывались на приглашение принять участие в Есенинских Чтениях. Вспоминаются встречи с есениноведами Украины в Рязани, Константинове, Спас-Клепиках, МГУ имени М.В. Ломоносова, ИРЛИ (Пушкинский Дом) АН СССР, ИМЛИ имени М. Горького…

На нескольких Чтениях присутствовала исследовательница-краевед Нина Хоперская из Харькова. На Есенинских Чтениях в Липецке она выступила с оригинальным сообщением «Тарас Шевченко и Сергей Есенин». Есенин – читатель Шевченко и украинских классиков… В 1914-ом к 100-летию Великого Кобзаря юный автор из Константинова перевёл фрагменты из шевченковской поэмы 1858 года «Княжна» («Село! В душе моей покой…»). Есенин и Украина…

ПАВЛО ТЫЧИНА восклицал: «Сергей Есенин! Кого мне поставить в один ряд с ним – таким высокоодарённым, самобытным певцом России? Кто еще из поэтов в те далёкие годы мог так сильно, чисто, взволнованно и высоко передать в песнях свою любовь к родной земле, к своему народу? « Украинский поэт говорит о том, что «поэтическая мысль Украины чувствовала на себе поистине земное, солнечное влияние Есенина». В подтверждение этому он называет «созвучное» есенинскому имя ВЛАДИМИРА СОСЮРЫ. «Прошли годы, - замечает П. Тычина, - но и сейчас не угасла притягательная сила звонкого есенинского слова. А сила эта не только лирическая. Пусть же наше молодое поколение учится и у него чистой, светлой любви к Отечеству».

Литературовед ЛЕОНИД НОВИЧЕНКО - о Есенине и Сосюре: «По силе своего лирического дарования и его характеру он (Сосюра – В.Ш.) был очень близок к пшеничноволосому чародею русской лирики – Сергею Есенину, хотя их жизненные дороги и литературные пути были слишком разными. Возможно, это и не случайно, что именно две братские славянские литературы – русская и украинская – выдвинули таких великих лириков, поэтов необычайной сердечности».

И. ДРАЧ: «Мы, украинцы, помним… Синим сном и медовыми сотами осталось и для нас, станет и для будущих читателей всё удивительное творчество великого русского лирика…».

…Письма из Украины – в поддержку присвоения имени Есенина Рязанскому пединституту… - «Ректорат, деканат филологического факультета, кафедра Херсонского государственного педагогического института имени Н.К. Крупской поддерживают ходатайство о присвоении Рязанскому государственному педагогическому институту имени С.Есенина, исходя из того, что Рязанщина – колыбель великого поэта, что кафедра русской литературы вашего института всемерно и всесторонне занимается изучением и популяризацией творческого наследия С.А. Есенина». Подписи ректора Е.П. Полищука, декана Ю.И. Беляева, зав. кафедрой С.И. Беляевой.

* * *

…«С ДУМОЙ О ШЕВЧЕНКО И ЕСЕНИНЕ» - так назвала Нина Хоперская свою публикацию в харьковской газете «Слобода» (1999, 19 октября)… Присланные ею газетные вырезки… Эссе, мемуарные заметки о пребывании Сергея Александровича на Украине (почти месяц прожил он в 1920-ом в Харькове)… Сообщение о музейной экспозиции в харьковской школе № 17… Фотоснимки из Константинова, Рязани, Липецка, Киева, Харькова… Переводы Есенина на украинский… Мыкола Бажан, Юрий Яновский, Владимир Сосюра, Мыхайла Драй-Хмара, Мыхайля Семенко, Дмитр Павлычко…

…В Липецке у харьковчанки Нины Хоперской состоялась ещё одна «в с т р е ч а»…

с легендарным лётчиком ВОДОПЬЯНОВЫМ… Они были знакомы в 1930-е и другие годы… Липецк – «малая родина» М.В. Водопьянова…

1.0x