Авторский блог Андрей Ведяев 21:09 6 августа 2018

Дом восходящего Солнца

В селе Хорошево под Ржевом прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 75-й годовщине Ставки Сталина и первого салюта в Москве

«И последние будут первыми», – говорится в Евангелии от Луки. Кто бы мог подумать, что простая крестьянская изба Натальи Кондратьевой на берегу Волги, в нескольких километрах от центра Ржева, станет не просто достопримечательностью, но и символом возрождения советской эпохи.
Знаменит этот дом тем, что в ночь с 4 на 5 августа 1943 года в нем останавливался Иосиф Виссарионович Сталин. Здесь он выслушал доклад командующего Калининским фронтом, генерала армии Андрея Ивановича Ерёменко о проведении Духовщинско-Демидовской наступательной операции, успешное завершение которой открывало так называемые «Смоленские ворота» – выход в Белоруссию, Прибалтику и Восточную Пруссию, т.е. в Западную Европу. На военном языке это означает, что дом Кондратьевой в течение суток являлся Ставкой Верховного Главнокомандующего. Факт сам по себе примечательный – вспомним, что аналогичный дом в деревне Фили под Москвой, где во время Отечественной войны 1812 года Кутузов на военном совете принимал решение оставить Москву, давно является государственным музеем. А в Хорошево Сталин прибыл уже в качестве победителя – немцы, на протяжении 17 месяцев угрожавшие Москве, как раз отступили. К тому же Кутузовский дом – реконструкция, а дом Сталина в Хорошево – подлинный. Более того, находясь здесь, Сталин узнает, что в ходе Курской битвы Красная Армия освободила Орёл и Белгород, и отдает приказ № 2 от 5 августа о проведении в Москве первого салюта.

двойной клик - редактировать изображение

– 5 августа 1943 года Сталин вернулся с фронта, – вспоминал генерал армии Сергей Матвеевич Штеменко. – Антонова и меня вызвали в Ставку, где уже собрались все ее члены.
– Читаете ли вы военную историю? – обратился Верховный к Антонову и ко мне.
Мы смешались, не зная, что ответить. Вопрос показался странным: до истории ли было нам тогда!
А Сталин между тем продолжал:
– Если бы вы ее читали, то знали бы, что еще в древние времена, когда войска одерживали победы, в честь полководцев и их войск гудели все колокола. И нам неплохо бы отмечать победы более ощутимо, а не только поздравительными приказами. Мы думаем, – кивнул он головой на сидевших за столом членов Ставки, – давать в честь отличившихся войск и командиров, их возглавляющих, артиллерийские салюты. И учинять какую-то иллюминацию…
Кстати сказать, за время войны Сталин выезжал на фронт семнадцать раз – это больше, чем Гитлер, если брать поездки последнего на Восточный фронт. Согласно показаниям начальника личной охраны Гитлера, группенфюрера СС Ганса Раттенхубера, в 1941-1942 годах фюрер вылетал в города Брест и Умань, в районы Риги и Минска, в Мариуполь к генерал-фельдмаршалу (с 1943 года) Эвальду фон Клейсту, в Полтаву к генерал-фельдмаршалу Вальтеру фон Рейхенау, после чего у того произошло кровоизлияние в мозг и 17 января он умер в воздухе во время перелёта из Полтавы в Лейпциг, а самолёт с его трупом при посадке во Львове потерпел авиакатастрофу, врезавшись в ангар. Кроме того, Гитлер посещал командующего группой армий «Центр», генерал-фельдмаршала Ганса Гюнтера фон Клюге в Смоленске. В следующем 1943 году Гитлер вылетал в Запорожье к генерал-фельдмаршалу Эриху фон Манштейну и вторично посетил фон Клюге в Смоленске, после чего 12 октября 1943 года тот попал в автокатастрофу на шоссе Орша-Минск, получил тяжелые травмы и был отправлен на лечение в Германию, где в августе 1944 года то ли отравился, то ли был застрелен эсэсовцами. После войны гроб с телом «умного Ганса» (фамилия Клюге в переводе с немецкого означает «умный») исчез из семейного склепа, и больше о нем ничего неизвестно.

двойной клик - редактировать изображение

Кроме того, существует версия, что во время поездки в Смоленск Гитлер приезжал и в Ржев, причем останавливался в доме напротив избы Натальи Кондратьевой – но на противоположном берегу Волги. Участник войны Д. Шевлюгин даже приводит дату этого события: «В первые дни нашего наступления (январь 1942 года) по показанию пленных в Ржев прилетал Гитлер и потребовал от командования группы войск, оборонявших Оленинско-Ржевский плацдарм (9-й полевой, 3-й и 4-й танковых армий), удерживать его любой ценой, считая Ржев “восточными воротами” для нового наступления на Москву». И этот нависавший над Москвой плацдарм удерживался немцами еще больше года – но въехать в Москву, как Наполеону, верхом на коне, фюреру так и не удалось. А вот Сталину удалось – все помнят, как в фильме «Падение Берлина» в финальной сцене самолёт Сталина прилетает в Берлин и садится на площадь перед Рейхстагом.
Что касается других поездок Сталина, то они, безусловно, держались в тайне. Как писала газета «Культура» в 2015 году, «до недавнего времени открытой информации о визитах Верховного главнокомандующего в действующие войска и на освобожденные территории было крайне мало. Создавалось впечатление, будто Сталин всю войну провел между Кремлем и дачей в Кунцево, выбравшись из Москвы лишь в Тегеран и в Ялту. Ржевский музей — первый шаг по восстановлению исторической справедливости». Судя по словам краеведов, сталинских мест в одной лишь Тверской области более чем достаточно. Но не только там. «Вождь очень часто выезжал на фронт, в особенности начиная с января-февраля 42-го. В Московскую, Калужскую, Калининскую и прочие соседние области. Был он и на Курской дуге. Посмотрите мемуары фронтовиков — там все есть», — объясняет историк и писатель Сергей Кремлев. «Наша 21-я армия Крылова от Калуги шла на левый берег реки Угры в район Юхнова. Согласно приказу, армии сосредотачивались на упомянутых рубежах к 10 июля 1941 года, что и было выполнено. Сталин в сопровождении охраны и командующих беседовал долго, рассматривая топографическую карту района военных действий», — вспоминал поэт и переводчик Николай Старшинов. Как следует из недавно рассекреченных воспоминаний Николая Сидоровича Власика, начальника охраны вождя, «Сталин всегда был абсолютно твердо уверен в победе. Слова, сказанные им на торжественном заседании 6 ноября 1941 г., “Наше дело правое, победа будет за нами”, — стали лозунгом. Народ верил и любил его. С его именем шли в бой, побеждали и умирали. Пусть ценой больших потерь, в такой войне они неизбежны, он привел страну к победе. И как неотделим образ Кутузова от героев Отечественной войны 1812 года, так нельзя отделить образ Сталина от героев Второй Отечественной войны 1941–1945 гг. <…> В течение всей войны Иосиф Виссарионович напряженно работал, радуясь успехам и тяжело переживая неудачи, внимательно следя за тем, что происходило на фронтах, вникая во все мелочи… Во время войны т. Сталин выезжал на фронт, но я его не сопровождал из конспиративных соображений. Считалось, что если Власик в Москве, то и Сталин в Москве. <…> Народ любил и уважал Сталина. Он олицетворял собой страну, которую вел к процветанию и победам. <…> Я знал его очень близко… и я утверждаю, что он жил только интересами страны, интересами своего народа. Личной жизни у него не было! Я не считаю, что этот культ, о котором сейчас так много говорят, причинил большой вред стране. Я на себе испытал обаяние этого человека. Я верил ему, любил его и был безгранично ему предан. В любую минуту я готов был отдать жизнь за него. Меня же никто на это не агитировал».

двойной клик - редактировать изображение

По свидетельству приемного сына Сталина, генерал-майора артиллерии Артёма Фёдоровича Сергеева, «звонит Сталин и говорит, что надо завтра, к примеру, поехать в штаб Западного или Калининского фронта. Устраивать огромные кортежи Сталин вообще не любил, а в этом случае по причинам безопасности нельзя было привлекать к себе внимание. Серов готовит ему машину, а все машины, которые обычно обслуживают Сталина, стоят на своем месте в гараже, все выглядит так, будто он работает здесь, в Кремле. Сели в машину, которую никто не знает, — поехали на Западный фронт. Приехали туда, решали дела». Однако по воспоминаниям дочери Натальи Кондратьевой Софии, машин все же было несколько: «Сидим мы как-то с девчонками на улице и видим: к нашему дому одна за другой подъезжают легковые автомашины, из которых выходят военные и направляются в наш дом. В ту пору, когда учились, в школе висели портреты вождя, поэтому я сразу узнала его. Увиденным поделилась с подругами. “Ты ошиблась, – сказали они. – Сталин в Москве, зачем ему ехать в нашу деревню?”»
И вот вчера, 5 августа 2018 года, этой поездке Сталина в Ржев исполнилось уже 75 лет. Накануне этой даты, 4 августа, в Ржеве были организованы праздничные мероприятия, на которых побывали и гости из Москвы, среди которых были дочь Маршала Советского Союза – Татьяна Андреевна Ерёменко с сыном Андреем и Народный артист СССР Михаил Иванович Ножкин.
Обидно, конечно, что «отечественные» СМИ как всегда проигнорировали подобное событие национального масштаба – лишь на новостном сайте Ржева появилась коротенькая заметка: «Открыла мероприятие директор музея Марина Копаева, о значимости события говорили глава Ржевского района Валерий Румянцев и ветеран Великой Отечественной войны ржевитянин Евгений Степанович Книга. Дочь генерала (так в тексте – А.В.) Ерёменко Татьяна подарила району красочный фотоальбом, а Почётный гражданин города Ржева, народный артист Михаил Ножкин спел несколько военно-патриотических песен. В ознаменовании 75-летия первого салюта военнослужащие произвели залпы из стрелкового оружия. Здесь же трём юным ржевитянам-участникам конкурса рисунка на тему “Салют” были вручены грамоты и подарки. Завершилось мероприятие экскурсией по музею и концертом».
Чтобы дополнить картину, ниже я приведу выдержки из некоторых выступлений и собственные впечатления об этом безусловно знаковом событии в истории России – ведь музей «Ставка Сталина» в январе 2018 года стал Ржевским филиалом Центрального музея Великой Отечественной войны, расположенного в Москве на Поклонной горе, то есть визитной карточкой не только ржевского края, но и всей России.

двойной клик - редактировать изображение

В своем вступительном слове директор филиала Марина Револьдовна Копаева подчеркнула, что наши сердца наполняются особой гордостью оттого, что 75 лет назад в этом самом доме Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин принял решение о первом салюте в честь освобождения городов Орёл и Белгород. «Это прозвучало как сигнал Победы, – отметила Марина Револьдовна, – И сегодня мы отдаем дань памяти людям, причастным к этому событию. Историческая память – это основа и сегодняшних созиданий, которыми с большой любовью к истории и перспективой на будущее руководит глава нашего района Валерий Михайлович Румянцев».
В своем выступлении Валерий Михайлович, обращаясь к ветеранам войны, жителям ржевской земли и гостям подчеркнул, что сегодня мы будем говорить о значимости этой даты в истории нашего государства. «Но я уверен, что сегодняшний разговор – это лишь преддверие многотысячных встреч на этом месте, когда об имени Иосифа Виссарионовича Сталина, его роли в становлении нашего государства и достижении Победы в войне 1941-1945 годов мы заговорим во весь голос. И я верю в это, как верят в это и внуки миллионов фронтовиков, которые хорошо понимают, что без Иосифа Виссарионовича Сталина не было бы столь значимых побед в тот сложный и очень ответственный период Советского Союза, а значит и России. Сегодня мои слова прежде всего обращены к моим предшественникам, людям простым и скромным. Мы вспоминаем председателя райисполкома Калинина, начальника управления сельского хозяйства Иванова, целую группу первых секретарей, которые в тот сложный период – особенно после 1953 года – решились сохранить этот памятник. Именно благодаря их гражданскому подвигу мы сегодня имеем возможность лицезреть его в первозданном виде. Мне посчастливилось быть знакомым с Петровой Антониной Алексеевной, в тот период библиотекарем, на протяжении нескольких десятков лет хранившей вещи этого дома и память о том человеке. Сейчас происходит осознание, и не случайно принято решение о строительстве крупнейшего в Европе мемориала советским воинам совсем недалеко отсюда. Так сделаем всё, чтобы светлая память об Иосифе Виссарионовиче Сталине жила в веках!»
Евгений Степанович Книга от имени ветеранов Великой Отечественной войны поздравил всех присутствующих со славной датой и отметил, что выезд Верховного Главнокомандующего Сталина в Ржев был не случаен. Начиная с декабря 1941 года немцы держались за этот плацдарм как форпост для нового наступления на Москву. Здесь стояли отборные эсэсовские части. «И не даром победа в Сталинграде была облегчена тем, что там были войска сателлитов Гитлера, а здесь элита. Поэтому победа в Сталинграде – это и лепта погибших подо Ржевом, которые лежат здесь, как вчера было сказано на встрече с уважаемым Михаилом Ивановичем Ножкиным, в три слоя ради того, чтобы наша земля никогда больше не была под оккупацией. И нам ветеранам обидно слушать, когда унижают достоинство нашего Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина, и мы гордимся тем, что в настоящее время ему стали воздавать заслуженные почести».

двойной клик - редактировать изображение

Как бы в продолжение этих слов ветеранов с очень интересным сообщением выступила дочь участника той незабываемой встречи со Сталиным в этом доме 75 лет назад, Маршала Советского Союза Андрея Ивановича Ерёменко – Татьяна Андреевна Ерёменко. Она отметила, что обычно командующие фронтами в ходе подготовки операций для доклада приезжали в Москву. Но вот перед началом Смоленской операции Сталин сам приехал сюда, и просто так этого бы не произошло. «С Ерёменко его связывали совершенно удивительные отношения, это были духовно близкие люди, – сказала Татьяна Андреевна. – Поэтому Сталин и назначил папу сюда после Сталинграда и сам приехал к нему. У них состоялся многочасовой разговор, причем не только по предстоящей Смоленской операции. Об этом можно прочитать в дневнике папы. Но что еще интересно. Буквально накануне встречи, 3 августа 1943 года, началась знаменитая партизанская операция “Рельсовая война”. Она продолжалась до 15 сентября 1943 года. В ходе операции было подорвано около 215 тыс. рельсов, значительное количество эшелонов (только белорусскими партизанами — 836 эшелонов и 3 бронепоезда), взорваны мосты и станционные сооружения. К осени оперативные перевозки немцев сократились на 40 процентов. На некоторых железных дорогах движение было задержано на 3-15 суток, а магистрали Могилёв-Кричев, Полоцк-Двинск, Могилёв-Жлобин не работали весь август. Немецкое командование было вынуждено использовать для подвоза рельсов 5000 платформ и сотни локомотивов, привлечь к охране железных дорог дополнительные силы. В результате “Рельсовая война” значительно затруднила перегруппировку и снабжение отступающих войск противника и позволила Красной Армии развить успех, достигнутый в ходе Курской битвы. Вы знаете, что после Сталинградской битвы папа написал поэму, которая пока еще не издана. Но потом, находясь на вашей тверской земле и командуя Калининским фронтом, он написал еще несколько стихотворений под псевдонимом “А. Ерёменко-Сталинградский”, одно из которых называется “Рельсовая война”. Я хочу прочитать вам несколько отрывков из него:

Все, кто свободен, сердцем ловите нашу волну,
Мы объявляем немцам “Рельсовую войну”.
В стане врага корнями сосны в ночах скрипят,
Как скрипит зубами злой на врага солдат.
Страшная туча вором ползет над самой землей,
Трупы людские ворон ищет в золе седой.
Кровью людей крещеных залиты хутора,
Трупы в петлях вощеных раскачивают ветра.
Хватит рыжим туземцам нашу терзать страну,
Мы объявляем немцам “Рельсовую войну”.
Будто с холма крутого правит боем герой,
Так Сталин с Кремля святого командует всей войной.
Немцам теперь не до арий, и не до песен в устах,
Бьют их русские армии, гонят на всех фронтах.
Только этого мало – Сталин дает приказ:
Встать от стара до мала людям в свой трудный час!
Встать – и фашисту с тыла ударить так по спине,
Чтобы ему могила чудилась и во сне.
Всюду напасть на немца, огнем его пепеля,
Чтобы под иноземцем горела наша земля.
Рвать на куски дороги – не было чтобы дорог
Это у немцев ноги – немцу каюк без ног.
Командовал хорошенько, чтоб выжать арийских жаб
Товарищ Пономаренко – партизанский центральный штаб.
Встав по команде “Смирно!”, отдав по-солдатски честь,
Народ вождю-командиру твердо ответил: “Есть!”
Хватит рыжим туземцам нашу терзать страну,
Мы объявляем немцам “Рельсовую войну”.
Где им теперь до арий и до песен в устах,
На каждом шагу аварии, могилы на всех путях.
Мимо глухих полустанков на восток спешит эшелон
Хоботы черных танков смотрят со всех сторон.
Вдруг со всего размаха эшелон – трах! – и всё,
У опрокинутого вагона крутится колесо.
Пусть там теперь на Одере с трауром на рукавах
Немки ревут до одури о погибших мужьях.
Рвем мы рельсы родные, гнем их в бараний рог,
Чтобы враг из России назад не нашел дорог.
Хватит рыжим туземцам нашу терзать страну,
Мы объявляем немцам “Рельсовую войну”.

двойной клик - редактировать изображение

Поэтическую тему продолжил всеми любимый Михаил Иванович Ножкин, который, прежде чем перейти к своим замечательным песням, сказал: «Относительно западной цивилизации – что мол там дороги хорошие, дома хорошие. А с чего им там быть плохими, если они их как построили 500 лет назад, так их никто и не трогал, не бомбил, танками не разворачивал. А у нас они только за эту войну разрушили около 30 тыс. поселков и деревень и почти две тысячи городов. Никакая Европа после этого бы не поднялась. А мы поднатужились и вновь разогнулись. И сегодняшнее событие – оно знаковое. Я считаю, что это очередной очень важный этап в возрождении нашей истинной истории. Потому что пятьдесят лет о Ржеве вообще молчали. А ведь это был самый кровопролитный фронт, который висел над Москвой – танкам два часа хода до Москвы. У меня отец прошел “Ржевскую мясорубку”, был ранен, попал в плен, прошел шесть тюрем, в 1944 году попал в Дахау, а в 1945 году – в Бухенвальд. Так вот, он рассказывал, что издевались над ними не столько немцы – немцы командовали. Зверствовали наши друзья задушевные – прибалты, бандеровцы и прочая шушера. Финны, венгры. Все ненависть, все зависть. А мы их после войны снова откармливали, отпаивали, строили им, поставляли новейшую технику. И вот результат. Поэтому нужно прислушиваться к истории и осознавать себя народом, знать, кто твой друг, а кто твой враг. Как “Бессмертный полк” – вышли и все проблемы решили. Полк – это наш ответ всем нашим недругам и в России, и за ее пределами. Там все перепугались – потому что началось возрождение памяти, осознание того, что без прошлого нет будущего. И сегодня мы тоже присутствуем на историческом событии, в том числе и для Поклонной горы, для которой этот домик – реальное знамя. У них много знамен, но такого не было. Это нужно Ржеву, это нужно России, это нужно музею на Поклонной горе. И я бы хотел вспомнить самыми теплыми словами тех, кто сохранил этот дом, кто за скромные гроши не дал разрушить его – а также руководству города и области, и дорогой Галине Александровне Мешковой, которая лично встречалась с президентом Путиным и многое сделала для того, чтобы Ржев в 2007 году стал Городом Воинской Славы».

двойной клик - редактировать изображение

В завершение праздничных мероприятий прошло награждение юных участников конкурса детского рисунка «Первый военный салют» и выступление хора ветеранов «Россияне» из Великих Лук, как бы символизируя передачу эстафеты молодому поколению.

1.0x