Авторский блог Алина Уханова 20:31 17 февраля 2020

Долги наши...

Твоей семьи тепло и свет –//вот лучшая душе отрада.//Иного счастья в мире нет,//иного счастья и не надо

1. Защита отечества. Гражданский долг

2. Медицинская этика. Профессиональный долг врача

3. Семья и дом – как свет и хлеб... Семейные долги

Некоторое время в памяти компьютера хранила закладку интервью с писателем и драматургом Эдуардом Володарским (1941-2012).

Меня интересовало одно его произведение под названием "Долги наши". Потому, что в важной каждому православному верующему молитве Господней " Отче наш" одна из строк обращения к Всевышнему (в переводе) содержит то же сочетание слов: "...И прости нам долги (грехи) наши, как и мы прощаем должникам нашим...".

Об этом далее. А сейчас освежим в памяти то, что мы знаем о значении слова долг.

По определениям

-- У В.И. Даля: "Долг -- всё дОлжное, что дОлжно исполнить, обязанность. Общий долг человека вмещает долг его к Богу, долг гражданина и долг семьянина..."

-- В БЭС: "Долг - категория этики, нравственные обязанности человека, выполняемые из побуждений совести.".

Понятно, контрольное слово в обоих определениях ОБЯЗАННОСТЬ. Это моральная сторона вопроса.

Вот и в синонимах у слова ДОЛГ: обязанность; хвост; обязательство; выплата; задолженность; призвание; алименты; гири; повинность; недоимка; пассив... -- оно главенствует. Однокоренное с ним и слово ОБЯЗАТЕЛЬСТВО, между собой тесно связанные.

Есть среди синонимов и слова -- задолженность и недоимка. Это уже за категорией этики, это материальная сторона вопроса.

Следовательно -- в русском языке определяются два понятия долга --- материальный и моральный.

Оставим материальные долги экономике...

Долги наши, моральные

Повторим здесь определение долга по В.И. Далю: "Долг -- всё дОлжное, что дОлжно исполнить, обязанность. Общий долг человека вмещает долг его к Богу, долг гражданина и долг семьянина..."

1. Первым долгом учёный называет долг Богу.

И так как это глубоко личное для каждого человека, то есть смысл сопоставить свои рассуждения со взглядами других православных, обратившись, например, к материалу сайта Яндекс-Дзен с названием "Есть ли у нас долг перед Богом? Как он мог образоваться? Как его надо отдавать?" .

И процитировать оттуда: "У каждого из нас имеется перед Богом большой долг за полученную от Него благодать"...

2. Гражданский долг

Гражданский долг — это моральные обязанности каждого человека перед государством и обществом, выполняемые из побуждений совести.

а) Гражданский долг перед государством чётко определён Статьёй 59 Конституции Российской Федерации. Последняя редакция этого основного для государства документа гласит: "Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации".

Примеров в нашей истории не счесть. И в годы ВОВ, и в мирное время...

Вчитаемся в слова вот этого патриотического стихотворения:

Отечества достойные сыны,
Защитники труда и ратной славы
Не посрамят величия державы,
Поднимут флаг величия страны!

И ты спокойна будь, моя страна:
Растет отцам достойная замена.
Энергии и мужества полна,
Любви к Отчизне молодая смена!

Тебя, о молодость и сила, я пою,
К тебе свой взор с надеждой обращаю.
Ты в высь взметнешь страну, я это знаю.
С тобой я к звездной дали полечу!

Автор: Татьяна Подцветова

Это ли не перекидной мосток к другому нашему долгу?

б) Гражданский долг перед обществом, осознавая который человек ориентируется на нравственные требования этого общества. Это, прежде всего, профессиональный долг.

К примеру, о наболевшем. Профессиональный долг врача.

Прежде, чем поведать об одном конкретном случае, произошедшем с близким нашей семье человеком, ушедшем из жизни по причине равнодушия персонала больницы, в которой пролежал две недели, следует остановиться на некоторых вопросах медицинской этики.

-- Клятва врача — статья 71 федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года.

"Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь: ... быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к пациенту, действовать исключительно в его интересах..."

Из материала с популярного сайта :

-- Первостепенная роль долга в профессии врача обусловлена ценностью здоровья и жизни людей.

-- Врачебные ошибки являются досадным браком во врачебной деятельности. Наличие в медицинской практике ненаказуемых врачебных ошибок и несчастных случаев не должно означать право врача на ошибку.

Небольшое село (в области на Средней Волге), всего-то около двухсот жителей, где жила супружеская пара друзей нашей семьи, находится в 40 км от районного центра (села, 8 тыс. жит.) и в 80 км -- от областного. Наши пенсионеры, возрастом за 70 жили в своём доме, не хоромы, конечно, но три комнаты и большие сени. Долгое время держали скотину, птицу. Но хронические болезни, приобретённые с возрастом, стали помехой, особенно в заготовке сена.

Однако, без дела в селе не сидят даже и пожилые люди. Большой огород, сад и палисадник с многообразием цветов обихаживались, как говорят, по полной программе. Помогали приезжавшие из города на выходные сыновья и снохи. Руководила всем этим хозяйка. Да и заготовкой на зиму она "дирижировала". Хозяин же, так в селе называют главу семейства, выполнял как мужскую работу, подсобляя супруге, так и занимался домашним птичником, выращивал кур. Зимой ему трудно доставалось. Приходилось вручную очищать двор от снега.

Вот и во второй день Пасхи прошлого года хозяин, занялся своей работой, дроблением в специальной ручной дробилке привезённого сыном из города зерна для корма кур. Выполнив намеченное, решил убрать на полку сарая тяжеленную приспособу, чтоб не мешала. Убрать-то убрал, но тут же от острой боли в верхней части живота упал на колени. В таком состоянии с криками взобрался на крыльцо дома, перепугав выскочившую в сени хозяйку.

Скорая помощь из района приехала. И начались провокационные вопросы от врача. Зная его основной диагноз панкреатит, мол, Пасха, что-нибудь "хлебнул"... А этот человек с таким заболеванием, худющий, питался как маленький ребёнок, понимая, чем опасна обострённая поджелудочная железа. Скорая брать в больницу не соглашалась, мол, поставим обезболивающее -- и строгая диета. Но супруга больного, представив, что её ожидает по отъезду скорой, всё же настояла на госпитализации.

Положили в больницу. Голод, питательные капельницы, обезболивающие... А что? Это же поджелудочная! Человек кричит от боли... Супруга через неделю приехала проведать мужа, наняв машину соседа (транспорт, кроме такси в село не ходит). Больной спит после очередного укола. А ей (ранее и сыновьям) лечащий врач начинает жаловаться, мол, вашего отца (мужа) надо показать психиатру, стоит мне подойти к двери палаты, он начинает кричать...

Так прошли две недели. И вдруг, какому-то умному сотруднику больницы пришла в голову мысль: а что всё-таки, если такому беспокойному пациенту сделать КТ. Сделали -- диафрагмальная грыжа. Нужна срочная операция. А в районной больнице -- такие не делают.

Повезли в областную. Там, шокированные врачи, дополнительно обследовав измученного болями человека, провели операцию. Но "поезд уже ушёл" -- жуткий перитонит. 22 мая человека не стало...

Вот интересно, некоторые врачи, приходя на службу, забывают, что они сами люди смертные? И для них профессиональный долг для всех разный?..

Как, наверное, понятно. Случай этот остался безнаказанным. Наши близкие, разрешив мне написать в своей публицистической работе об этом вопиющем нарушении медицинской этики, просили не называть ни их имён, ни места проживания... "Народ безмолвствует!"...

P.S. Но удивительное дело. В этом селе есть фельдшерский пункт, в котором работает 67-летняя фельдшер. Безотказный человек, она выполняя свои обязанности непосредственно на своём рабочем месте, и днём и ночью по первому звонку мчится к людям, чтобы оказать помощь. И только, если не по её опыту -- вызывается помощь из района...

Как же переживают жители села, в основном пожилые люди -- а что если эта женщина таки уйдёт на пенсию...

3. Семейные долги (родительский, сыновний)

Наверное, с садовского возраста мы знаем, что семья -- это ячейка нашего общества в масштабе страны. Создавая семью мужчина и женщина, регистрируя брак, берут на себя ответственность за создание семьи. Естественно, при рождении детей на их плечи ложится и родительский долг, как гражданский долг перед обществом. Он заключается в заботе о новых членах семьи созданием необходимых условий для их развития, как будущих граждан. Взрослые же дети возьмут на себя сыновний долг, окружая родителей заботой и вниманием.

Семья и дом – как свет и хлеб.
Родной очаг – земля и небо.
В спасение даны тебе,
в каких бы ты заботах не был.

Пусть тороплив у жизни бег,
куда бы ни вела дорога,
в твоей изменчивой судьбе
прекрасней дара нет от Бога.

Они хранят тебя всегда,
сколько б ни странствовал по свету,
как путеводная звезда,
и нет святей святыни этой.

Твоей семьи тепло и свет –
вот лучшая душе отрада.
Иного счастья в мире нет,
иного счастья и не надо.

И. Афонская. 2015г.

Рассказ "Сыновний долг" Ирины Курамшиной хоть и имеет это название, но он -- более о забытом когда-то матерью родительском долге...

В этой истории всего два участника. Пятидесятилетняя женщина, с почечной недостаточностью (требующей лишь пересадки), на которую жизнь возложила родительский долг матери, и молодой, за тридцать лет, мужчина с ответным сыновним долгом.

В начале рассказа мы слышим их уст сына: "Попрыгунья-стрекоза...". И ответную истерику матери...

И это понятно. У женщины -- защитная реакция. А сын констатирует факт о пройденном ею жизненном отрезке. Этот родительский долг не взвесить. Родившая сына несовершеннолетняя девчонка, ушедшая от родителей, в статусе матери-одиночки, принимая помощь от сочувствующих ей, подбрасывала его ещё маленьким, как кукушонка, чужим людям, подрабатывая на жизнь в ин.гост. ... . А когда завела на долгие годы люб.-ин. и вовсе с его помощью надолго избавилась от мальчишки -- круглосуточный интернат при Дипкорпусе на десять лет стал школьнику домом. Тридцать лет служила она ин. И было за что. Небольшая квартирка в центре столицы, содерж., загранпоездки...

Но всё течёт и когда-то заканчивается. Пришла мода для старых заглядываться на молоденьких...

Пятидесятилетняя больная женщина, почти безнадёжно ожидающая в очереди донорскую почку, практически доживала...

Но сыновний долг, хоть и не столь большой, в сравнении с родительским долгом матери, вдруг оказался тяжелее и перевесил. Как не скрывала мать свою смертельную болезнь от сына, он нашёл её медицинскую карту и принял решение стать донором почки.

Мать не могла в это поверить, ведь он должен был ненавидеть её. На слёзы сомнения родительницы сын сказал: " Да не реви... Ничего сверхъестественного я и не делаю... Это мой долг. Понимаешь?.. Я хочу, чтобы ты понянчила своих внуков".

4. Долги (грехи) наши тяжкие

Вернёмся к произведению Э. Володарского "Долги наши".

Оказывается, у автора -- два варианта "долгов".

В самом начале 70-х писателем был написан сценарий для фильма с названием "Долги наши", но в Госкино сценарий к производству не был принят и пополнил стопку нереализованных проектов автора. По совету А. Кончаловского Э. Володарский попробовал переработать этот сценарий в пьесу. И показал О. Ефремову во МХАТе. В 1973 году пьеса была поставлена в этом театре, и не сходила с его сцены в течение 10 лет. В дальнейшем пьесу показали более, чем в 100 театрах страны.

А в 1977 году на киностудии "Мосфильм" режиссёром Борисом Яшиным по непринятому ранее сценарию был снят художественный фильм "Долги наши" с Л. Марковым в гл. роли.

Спектакля, к сожалению, в интернете нет. А вот фильм --можно посмотреть здесь. Прочитав первоначально пьесу, сюжетом фильма была несколько удивлена. Обычно фильмы снимаются по мотивам произведений. А в этом случае пьеса написана по сценарию к фильму. Пьеса меня более впечатлила, это моё личное мнение. По ней и рассуждения.

Главный герой Иван Васильевич Крутов, в прошлом сельский житель Орловской области, пытается разобраться в своей двадцатипятилетней жизненной неопределённости.

Его долги... В чём плюсы, в чём минусы?

-- Два гражданских долга, перед государством и обществом, он честно выполнил.

Во время ВОВ Крутов на подводной лодке "пять лет под смертью ходил, на минах подрывался, три ранения получил". Вспоминает моряк: "В сорок третьем в Баренцевом море немец нашу подлодку глубинными бомбами накрыл. Почти все погибли. Трое всплыли, и остались на лодке я и старпом. И один спасательный аппарат на двоих. Вот старпом мне и говорит: «Бери и всплывай». Я отказываюсь. Подыхать — так вместе. А он мне: «Бери, салага, у тебя вся жизнь впереди, а я уж свое прожил, мне немного осталось. Бери аппарат. И за себя поживи, и за меня...» Ну, я аппарат взял и всплыл..."

Когда война кончилась, и добрые люди домой поехали, -- моряку, так счастливо сохранившему жизнь, захотелось пожить и за себя, и за того старпома, земной шар объехать, мир посмотреть. И закрутило его на долгие двадцать пять лет. Как он признаётся, "Жизнь, правда, прожил пустяковую, бесполезную, ни себе, ни людям! Как волк — один жил, это правда! И друзей было навалом, а все один". Но зато, как понимаем, гражданский профессиональный долг он выполнял, укрепляя своим трудом благосостояние страны.

-- Возникает вопрос, а как же семья? Ведь у него тогда ещё была жива мать, которая выполнила родительский долг, дав ему жизнь и воспитав его для мирной жизни, в надежде, что тепло и забота, вложенные в сына, вернутся к ней в своё время. Но война отобрала, казалось, на время самое дорогое у женщины... Молитвы, бессонные ночи и слёзы ожидания, вера на возвращение солдата с фронта живым... Но, увы, вместо живого человека стали приходить регулярные почтовые денежные переводы от отправителя их с той же фамилией, что и её, но с каким-то чужим, словно мёртвым, адресом "до востребования". Так и умерла мать, не дождавшись сына, не потратив из присланных ей бумажек ни рубля...

Каково приехавшему, наконец, на родину скитальцу по миру было услышать укор односельчанина: "...Когда они крапиву ели, тебя не было! Когда они заместо лошадей на себе пахали, тебя не было! Ты по морям деньгу зашибал! А теперь явился!.. Матушка ваша все глаза проплакала..." ???

Таков вот сыновний долг Крутова, холодный, бумажный...

" ...э-эх, маманя-а, милая ты моя... Мама!" (Плачет он в конце)...

-- И ведь была ещё одна женщина, которая любила его уже девчонкой (он старше был на три года). Она и на фронт его провожала, "бежала за телегой и плакала". Когда же он приезжал на побывку после ранения, и стал, по сути, её мужем, она, беременная, а потом родив дочку, уже ждала его возвращения, как ждут мужей жёны. Он ей при прощании, вроде в шутку, говорил: "Не жди! Кого дома ждали, убивали чаще". Но он остался в живых, а домой не вернулся и не узнал (даже не поинтересовался), что стал отцом, и выросла дочь без его участия, благо вместо отцовой заботы рядом с маминой, была и бабушкина...

Каким должно быть сердце отца, слушавшего отповедь дочери при предложении ей денег на свадьбу: "... Да что это вы добрый такой, даже злость берет! Что это доброта вас распирает, того и гляди лопнете! Деньги даете! Благодетель какой выискался! Где вы раньше-то были? Думаете, без отца сладко приходилось, да? Смылись, даже фотокарточки не оставили! Да провалитесь вы пропадом! Думаете, мне отца увидеть не хотелось, да? Хоть бы открытку на день рождения бросили... (Плачет.) А теперь его доброта раздувает! Прямо от этой доброты всем деваться некуда!"???

Вот они -- и долг мужа не обещанный, и родительский долг не знаемый...

Деревенский старичок Семён Лукич будто подытоживает: " Я тебе сурьезные вещи толкую, Ваня. Ты вона какой — сильный, умный, руки у тебя золотые! И жизнь прожил, повидал дай бог всякому, а все одно, гляжу на тебя — бедный ты! Ничего у тебя, окромя долгов перед людьми, нету. А кто виноват?"...

И фраза нашего героя : "...Эх, недаром я на охоте родной дом вспомнил! Не зря мне в душе закололо! Хоть к концу жизни стану стоящим человеком. Можно, а? Ведь бывает так, а?" -- даёт надежду, что так и будет, раз человек сам про себя всё понял.

P.S. Теперь, наверное, пора вспомнить для этого гражданина о долге перед Богом за полученную им благодать.

Ведь проявлением такой благодати для верующих в Иисуса Христа является прощение долгов (грехов). А также под благодатью подразумевается действие Бога, изменяющее сердце человека.

А раз Бог простит этого человека, на долгое время потерявшего жизненные ориентиры, то и близкие, так неожиданно его вновь обретшие, тоже простят.

Слава Богу!

...С небес нисходит благодать,
Груз суеты с души смывая,
Страстей навязчивую власть
В пречистом свете растворяя.

Слезой стекла моя свеча,
К концу подходит литургия.
Так на душе легко сейчас,
Как в волнах ласкового штиля!

Идём цепочкою к кресту,
Иконы праздника целуя,
Смолкает хор, но сердца стук
Святым наполнен, торжествует...

Светлана Тишкина

1.0x