Долгая дорога в дюнах
Сообщество «Салон» 00:00 25 декабря 2014

Долгая дорога в дюнах

Сложно проникнуться происходящими на экране событиями, если герои в сценарии выписаны настолько халтурно. Сложно и просто наблюдать за действием, если режиссура делает всё для того, чтобы помешать процессу взаимодействия картины и зрителя. Не выходит и посочувствовать изгнанникам, очередным "узникам Болотной", так как они лишены ярко выраженных характеров: их едят, а их не жалко. Сама цветовая гамма "Вычислителя" характеризует его как нельзя точно — серость.
0

"Вычислитель" (Россия, 2014, режиссёр — Дмитрий Грачев, в ролях — Евгений Миронов, Анна Чиповская, Винни Джонс)

"Сгорели люди на Болотной…"

"Ленинград"

"Это было весною, в зеленеющем мае…" Из тоталитарного города-государства, расположенного на далекой планете ХТ-59, изгоняется группа преступников. "Мы бежали с тобою, опасаясь погони…" Изгнанники должны пройти через безлюдное Саргассово Болото, и единственный их шанс на выживание — достигнуть мифических Счастливых Островов. "Дождь нам капал на рыла, и на дула наганов…" Среди преступников образуются две группы: одну возглавляет бывший советник Президента Города Эрвин Канн (Евгений Миронов), другую — матерый авантюрист Юст Ван Борг (Винни Джонс), по прозвищу Полярный Волк. "Кто на смерть смотрит прямо — пуля тех не берет…" Это Саргассово Болото считается местностью, мягко говоря, непроходимой. Дрянной климат и всевозможные диковинные хищники так и жаждут истребить всё живое, случайно попавшее в их малогостеприимный мир. "Вы теперь на свободе, о которой мечтали, о которой так много в лагерях говорят". Между советником Эрвином и примкнувшей к нему осужденной за шпионаж Кристи (Анна Чиповская) нежданно-негаданно вспыхивает искра запоздалой средневозрастной любви, а жестокий Полярный Волк Юст гонит свою стаю к спасительной цели, не обращая внимания на потери в личном составе. В общем — "По тундре, по железной дороге…"

Как бывает нередко — выход этого фильма ожидался с определенным нездоровым нетерпением, слишком много разных фактов легло на весы ожидания. С одной стороны — блестящий Евгений Миронов в главной роли. Его первый фантастический фильм и первая же его роль в большом кино за последние четыре года. С другой стороны, смущал исполнитель роли Юста — большой английский футболист Винни Джонс, снимающийся в последнее время в добром десятке фильмов за год, причем ничего особенно хорошего сказать об этих фильмах нельзя. Притягивали вулканические пейзажи Исландии и музыка Алексея Айги, но пугало сомнительное литературное авторство "социального фантаста" Александра Громова. Да и маловразумительная художественная биография режиссера Дмитрия Грачева тоже — скорее, настораживала, чем обнадеживала.

Результат оказался плачевным. Сложно проникнуться происходящими на экране событиями, если герои в сценарии выписаны настолько халтурно. Сложно и просто наблюдать за действием, если режиссура делает всё для того, чтобы помешать процессу взаимодействия картины и зрителя. Не выходит и посочувствовать изгнанникам, очередным "узникам Болотной", так как они лишены ярко выраженных характеров: их едят, а их не жалко. Сама цветовая гамма "Вычислителя" характеризует его как нельзя точно — серость. Но если для Винни Джонса уровень подобных картин в настоящее время — обычная норма, то наличие в кадре Миронова и Чиповской удивляет. Но, к сожалению, не делает из фильма увлекательное приключение. Возможно, сам выбор книжки, по которой поставлен "Вычислитель", был изначально ошибочным. Фантастику — даже такую, камерную и разговорную, — снимать у нас так и не научились. Тема протеста против тоталитарной Системы, увы, также не делает фильм актуальным. Даже для либеральной оппозиции. Этакое некреативное кино для креативного класса. В итоге мы опять наблюдаем старую историю про то, как герои с фанатичным упорством пытаются из вулканической грязи, достойной последнего фильма Алексея Германа, сложить слово "счастье". И всё бы у них получилось — и в кино, и реальной жизни, если бы в их сознании не присутствовал вечный "и на вышке всё тот же ненавистный чекист".

Продюсировал фильм вездесущий Фёдор Бондарчук. "Фёдор, вы понимаете, что разбудили мировое зло?" — интересовался у него в кулуарах режиссёр Дмитрий Грачёв. К счастью или к сожалению, но "Вычислитель" никак не тянет на "пробуждение динозавра". А представляет собой досадное недоразумение. Одна радость — в российском кино появился настоящий, незакамуфлированный фантастический трэш. И на такой жанр всегда найдутся любители.

Загрузка...

Cообщество
«Салон»
2
Cообщество
«Салон»
2
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой