Авторский блог Екатерина Глушик 18:10 5 декабря 2018

Дневник жены космонавта

новая книга Юлии Новицкой
1

Юлия НОВИЦКАЯ. Олег Новицкий. Голос сердца. Дневник жены космонавта: штрихи к биографии. — Минск: Мастацкая лiтаратура, 2018. — Кн.2. — 173 с.

На космодроме Восточный в Амурской области, где недавно мне довелось побывать, у стартового стола вспоминаю свою коллегу Юлию Новицкую. И вечером в этот же день получаю от неё приглашение на презентацию книги "Дневник жены космонавта"! "Бывают странные сближенья…" Приглашение принимаю.

Представление новой книги состоялось в посольстве Республики Беларусь. Именно белорусское издательство выпустило книгу, которая родилась из дневника Юли: начала она вести дневник ещё при первом полёте в космос её мужа — Олега Новицкого, уроженца Белоруссии. Тот дневник охватил период с 23 октября 2012 г. до 12 апреля 2013 г.

И вот второй полёт — второй дневник, вторая книга, охватившая время с 24 октября 2016 г. по 24 июня 2017 г.

Эту книгу можно назвать "Дневник любящей". Любящей жены, матери, сестры, тёти, подруги… Самые часто встречающиеся слова здесь — любимый, дорогой, замечательный… Они относятся к многочисленным "фигурантам" повествования — коллегам мужа: российским и зарубежным космонавтам, работникам космической отрасли, сослуживцам Олега Новицкого — военным лётчикам, его друзьям, родным, к сотрудникам белорусского посольства, государственным и общественным деятелям Белоруссии, по праву гордящейся своим достойным сыном — российским космонавтом.

Вот первая запись книги от 24 октября, чета Новицких в посольстве Белоруссии, космонавту торжественно вручается белорусский флаг, который он возьмёт на орбиту: "Игорь Викторович (Петрищенко, посол Белоруссии в то время. — Е.Г.), обращаясь ко мне, сказал: если нам с дочками потребуется какая-то помощь, пока Олег будет в космосе, чтобы я не стеснялась и сразу же обращалась к ним… Я поблагодарила, сказала, что я — женщина сильная и надеюсь, что со всем справлюсь сама, но… визитки всё-таки взяла".

И в этих строках — характеристика Юли: скромность, нежелание никого обременять, и в то же время отсутствие гордыни, которая порой не даёт признаться, что сама не справляешься.

Добрые слова адресованы и к Юлиным друзьям, коллегам, родным и близким. Говорят, что люди во взрослой жизни друзей не приобретают, друзья идут из детства и юности, а со временем человек обрастает лишь приятелями и просто знакомыми. Но Новицкие это утверждение всей своей жизнью опровергают: Юля признаётся, что они с мужем очень богатые люди, они богаты друзьями — верными, добрыми, на которых можно положиться в любой ситуации. И с каждым годом этих друзей, уже общих, семейных, становится всё больше. Это редкое качество человека — притягивать так, чтобы к тебе прикипели. А не прикипеть к чете Новицких невозможно: их открытость, добродеятельность, разносторонность интересов, их простота, полное отсутствие чванства, ощущения своего величия ("мы — космонавты"), и при этом чувство собственного достоинства и гордость за страну, за дело, которое тебе поручено (у Юли как журналиста, Олега — космонавта) в любые времена было бы этаким социальным оазисом, а в нынешние — тем более. Десятки, а то и сотни людей — на страницах книги. И каждому — доброе слово. Даже заслугу появления дневников Юлия относит к журналистке, предложившей их вести, подбадривавшей во время работы. А появление книги относят к заслуге белорусского скульптора Ивана Миско, который нашёл издательство и убедил в необходимости публикации книг — и первой, и второй.

Чем интересны дневники, которые, безусловно, носят личный характер? Любопытно сравнить свою жизнь и жизнь человека, чьи записи ты читаешь. И из них ты узнаёшь о событиях, преломленных восприятием ведущего дневник человека, — он является призмой, через которую проходят лучи. И Юлия Новицкая своим светлым, чистым отношением к миру осветляет пространство. И потому даже те не радостные события, случающиеся в жизни самого человека (операция мамы, недомогание дочери), или в стране (пожар, катастрофы), которые тоже вошли в дневник, не накрывают читающего бетонной плитой безысходности: жизнь окрашена разными красками.

Но эти дневники интересны более всего тем, что Юля рассказывает о сопутствующих подготовке к полёту и самому полёту событиях. Например, об экзаменах, которые сдают космические экипажи, о комплексных тренировках: "Знакомые журналисты просили меня уточнить, какие "нештатки" достались Олегу в билете(!!!). Как обычно, экипажу пришлось справляться с пятью нештатными ситуациями. Было и ложное срабатывание датчика дыма в служебном модуле, и разгерметизация функционально-грузового блока российского сегмента, и отказ системы кислородо­обеспечения "Электрон"".

Как семьи космонавтов общаются с орбитой? Интересно, что космонавт может попросту позвонить на землю по телефону… Что жёны готовят мужьям "на посадку" то, чего те больше всего хотят: картошки и квашеной капусты, оливье и докторской колбасы, жареных рёбрышек и картофельного пирога…

И как наполнена жизнь космонавта и его семьи, помимо полётного времени: конференции, благотворительные акции, симпозиумы, международные встречи, приёмы! Вручение звезды Героя в Кремле, факел олимпийского огня. И активная задействованность не только космонавта, но и его жены. И она — не только надёжный тыл. Она — лицо! Красивое и благородное.

Говоря о книге на её представлении, Юля призналась, что больше всего её радует то, что люди, читая дневники, больше интересуются космонавтикой и на небо смотрят чаще: не видна ли там летящая станция? А она видна!

"Дневник жены космонавта" — это дневник счастливой семьи.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
5 декабря 2018 в 19:49

Спасибо Екатерина! От Вашей статьи чувствуешь какие-то добрые лучи. Словно на несколько минут попал в Советский Союз, где ценили науку и учёных. Ну, и книга жены Космонавта о том же, о науке, о людях, нашедших своё призвание.