Сообщество «Партия измены» 00:00 24 апреля 2014

Жизнь налаживается?

Многие официальные комментаторы до ужаса напоминают героя старого анекдота. Бомж, собравшись вешаться от полной безысходности и бессмысленности своей жизни, сначала нашел не до конца допитую бутылку пива, потом "бычок" (окурок) и понял, что не всё потеряно: "жизнь-то налаживается!"

В среду 23 апреля, когда этот номер газеты уже выйдет из печати, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев будет выступать в Государственной думе с отчётом о работе возглавляемого им правительства нашей страны. Этому событию предшествовала весьма внушительная информационная "артподготовка", в ходе которой разного рода чиновники и эксперты на все лады перепевали знаменитую песенку "Всё хорошо, прекрасная маркиза!": мол, и Олимпиаду мы не только блестяще провели, но даже выиграли, и Крым присоединили, и рост экономики обеспечили. Так ли это? Рассказывает Михаил ДЕЛЯГИН.

Многие официальные комментаторы до ужаса напоминают героя старого анекдота. Бомж, собравшись вешаться от полной безысходности и бессмысленности своей жизни, сначала нашел не до конца допитую бутылку пива, потом "бычок" (окурок) и понял, что не всё потеряно: "жизнь-то налаживается!"

Перемены к лучшему наглядны

Рост ВВП замедляется в России с 2011 года (когда скачок цен на нефть не повлиял на его темпы), причем его минимально необходимый для поддержания социально-политической стабильности уровень (5,5%) давно выглядит недостижимым.

На фоне ожиданий перехода затухающего экономического роста к нарастающему экономическому спаду уже в этом году сохранение его темпа в I квартале на прошлогоднем уровне в 0,8% выглядит безусловным успехом. Тем более, что в январе-феврале он составил 0,2% — и, следовательно, в марте был немногим меньше 2%. А это уже заметный результат.

В I квартале прошлого года промышленное производство России сократилось, пусть даже всего на 1,2%. В январе-марте этого года спад сменился столь же символическим, но все же ростом, — на 1,1%. При этом из-за теплой зимы показатели ухудшил спад в выработке тепла и электроэнергии; ценно и то, что, несмотря на кабальные условия членства в ВТО, рост обеспечен исключительно обрабатывающей промышленностью.

Резко улучшилось состояние платежного баланса: положительное сальдо текущих операций, снижавшееся в прошлые годы, выросло на 14%. Сокращение экспорта уменьшилось с 4,5% до 1,8%, а прошлогодний рост импорта на 6,8% сменился его падением на 7,1%.

Революционным событием I квартала стало прекращение спада грузовых железнодорожных перевозок. Год назад они сжались на 5% — в основном из-за беспорядка на железных дорогах, когда бизнесменам оказывалось и надежней, и дешевле возить автотранспортом бензин на расстояния до 500, а каменный уголь — до 300 километров. Сейчас они выросли на 6,7%, что отражает и нормализацию структуры перевозок, и вероятное улучшение организации работы железных дорог.

Несмотря на перманентную истерику либеральных пропагандистов, федеральный бюджет не просто благополучен, но и продолжает захлебываться от денег. Его профицит в I квартале составил 0,7% ВВП (при намеченном годовом дефиците в 0,5% ВВП — ниже прошлогоднего планового уровня), а остатки средств на счетах выросли почти на триллион и превысили 7,5 трлн.руб. (при годовых расходах менее 14 трлн.).

При этом экономика обладает существенным запасом прочности: наглядное бессилие американского руководства, проявившееся в ходе "информационной атаки" после воссоединения с Крымом, доказало даже самым замшелым чинушам неспособность устроить нам "новый 1986 год" падением мировых цен на нефть.

Российское государство вспомнило, что бюджет стратегического союзника США, Саудовской Аравии, сводится без дефицита лишь при 95 долл/барр, — и эта планка стремительно повышается (совсем недавно она находилась на уровне 85 долл/барр). С другой стороны, удешевление нефти поможет стратегическим конкурентам США — Китаю и Европе, что совершенно неприемлемо для американских элит, даже не связанных с нефтяниками.

В результате Минэкономразвития предложило смягчить "петлю Кудрина", удушающую экономику выводом из страны заработанных ею денег, и направить на развитие за ближайшие 3,5 года 3,5 трлн.руб. дополнительных бюджетных средств. К слову сказать, в этом году от девальвации предполагается получить лишь 900 млрд.руб. дополнительных доходов, то есть намечаемое ослабление рубля значительно слабее уже произошедшего в январе-феврале (когда доходы от него составили 543,1 млрд.).

Это идеологическая революция: даже в правительстве Медведева начинают понимать смертельную опасность продолжения либеральной политики и раздумывать, пусть и робко, об отказе от нее.

Высокая цена улучшения конъюнктуры

Однако отдельные позитивные сигналы не должны заслонять понимания того, что в целом ситуация осталась прежней: коррупция и монополизм, блокируя развитие, ломают хребет России.

И способ, которым достигнуто улучшение: ослабление рубля, шедшее с середины октября по середину марта, — имеет свои негативные стороны.

Прежде всего его возможности меньше, чем в 1998 и даже в 2008 годах: отсутствие свободных мощностей, сохранившей трудовую мотивацию рабочей силы, инфраструктуры и дороговизна услуг естественных монополий крайне ограничивает возможности развития даже в благоприятной конъюнктуре, блокируя его надежней любой коррупции.

Но главное в том, что, провоцируя рост инфляции (в марте она выше прошлогодней втрое — 1,0% против 0,3%, в первой половине апреля составила 0,4% против прошлогодних 0,3%), ослабление рубля ускорило снижение уровня жизни большинства россиян, идущее, по оценкам, с прошлого лета, и усиливает социально-политическую напряженность.

По данным Росстата, реальные доходы населения в целом в I квартале 2014 года снизились на 2,4%, в то время как в аналогичном периоде прошлого года наблюдался рост на 5,6%. При этом отставание динамики от прошлогодней нарастает от месяца к месяцу.

Так, в январе этого года реальные доходы населения снизились на 1,5%, в то время как за год до этого выросли на 0,6%; в феврале выросли на 1.0% против роста на 5,9%, а в марте падение реальных доходов на 7,8% происходило на фоне их прошлогоднего роста на 9,1%.

Поддержание конъюнктуры за счет обеднения населения доказывает хрупкость и временность нынешнего улучшения и лишний раз подчеркивает необходимость скорейшего перехода от политики грабежа и либерального удушения России к политике ее развития, хотя это и потребует оздоровления государства.

Тем более, что ослабление рубля объективно усиливает тяжесть внешнего долга. Да, в I квартале он сократился, пусть и немного — на 3,4 млрд.долл. (до 723,9 млрд.), за счет снижения госдолга. И это хорошо, так как он уже превысил пороговый для слабых коррумпированных и монополизированных экономик уровень в 30% ВВП.

Причиной этого является как рост привлекательности США в силу реиндустриализации (на основе "сланцевой революции") и продолжения политики дешевых денег, так и неадекватный метод ослабления рубля. Вместо разовой девальвации, минимизирующей панику и обеспечивающей понимание "правил игры", Банк России вновь, как в 2008-2009 годах, ослаблял рубль постепенно, в течение длительного времени, предоставляя максимум возможностей спекулянтам и хаотизируя экономику. При этом руководство Банка России делало заявления о своем самоустранении от задачи обеспечения валютной стабильности.

Это затруднило привлечение средств из-за рубежа и способствовало прекращению роста внешнего долга банков (он увеличился лишь на 0,2 млрд. долл.) и замедлению роста долга нефинансового сектора (лишь на 3,7 млрд.).

Сжатие внешнего финансирования (начавшееся еще в конце прошлого года и не связанного прямо с украинским кризисом) создает болезненные проблемы для живущей за его счет части российской экономики и требует воссоздания национальной системы кредитования реального сектора.

Ослабление рубля, проведенное в стимулировавших спекуляции формах, болезненно ударило по инвестициям, качественно усугубив эффект от присоединения к ВТО на заведомо кабальных условиях. И, хотя после январского спада на 7% ситуация несколько улучшилась, инвестиции в I квартале сократились на 4,8%.

Сокращение инвестиций в производство было замаскировано беспрецедентным, на 31% скачком ввода в строй жилья. Однако в силу либеральной социальной политики рост жилищного строительства не покончит с жилищным кризисом — и, соответственно, не остановит нарастания социальной напряженности.

Частным проявлением инвестиционного кризиса стало усиление бегства капитала до 50,6 млрд.долл. в I квартале (что привело и к сокращению международных резервов).

Основную часть потерь страна понесла в январе и феврале, когда бегство частного капитала из-за паники, вызванной неадекватностью политики Банка России, составило соответственно 17 и 18 млрд. долл. В марте же вместо ожидавшегося скачка до 30-40 млрд. долл. чистый отток капитала сократился до 15,6 млрд. долл. — из-за укрепления рубля и возврата с Запада части капиталов, испугавшихся санкций.

Однако в сегодняшних условиях отказа либералов от ограничения коррупции, произвола монополий и самого развития единственным, причем работающим все хуже, способом поддержания экономики станет ослабление рубля, усугубляющее инвестиционный кризис и падение уровня жизни.

Сами же либералы будут, как и сейчас, закусив удила, обвинять в разрушительных последствиях своей политики воссоединение России с Крымом и в целом недостаточную толерантность президента Путина к киевским нацистам. Ведь последние приведены к власти в ходе государственного переворота и последовательно поддерживаются Западом (а точнее — странами НАТО), которому российские либералы верно служат вне зависимости от того, находятся ли они во власти или в оппозиции.

При этом "информационная война" Запада против России будет усиливаться, а реальные болезненные санкции водиться без каких бы то ни было широковещательных заявлений (как, например, под техническими предлогами прекращены поставки в Россию сложных станков, а также запчастей и расходных материалов к ним). Ответные же действия российского руководства будут эффективно блокироваться либеральной "пятой колонной" в нем, как это было, например, с Милошевичем во время бомбардировок Югославии, — в то время, как либералы в оппозиции будут под прикрытием своих коллег во власти дополнительно разрушать социально-политическую стабильность.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ИЛИ СМЕРТЬ

Надо сознавать: Запад объявил России политико-информационную войну на уничтожение.

Для современного политика обычная война — такой же непозволительный брак в работе, как труп — непозволительный брак в работе бухгалтера.

Поэтому война нам объявлена и ведется — просто средства ее ведения слегка изменились со времен Вьетнама.

И либеральный клан во власти и оппозиции, объединяя полагающих смыслом существования государства служение глобальному бизнесу, а не своему народу, является прямым слугой Запада и прямым врагом России.

Мы виновны в глазах Запада не потому, что хороши или плохи, а потому, что существуем. И даже ему удастся стереть нас с лица Земли, мы все равно будем виноваты в его глазах — уже тем, что когда-то существовали.

Нам необходима политика жесткой суверенизации, сведение к минимуму зависимости от наших врагов везде, где это возможно. Ключевые направления — освобождение общества от гнета "офшорной аристократии", создание национальной системы финансирования экономики и хранения денежных резервов, модернизация инфраструктуры, восстановление образования и здравоохранения, реиндустриализация. А для всего этого опять же нужны другие кадры с другой идеологией, исповедующие стратегию жесткого целевого проектного планирования и отчетности в эффективности использованных средств. А для этого нужны и другая экономическая идеология, и другая система антикоррупционной деятельности.

Для этого необходимо качественно ограничить коррупцию и произвол монополистов, но ключ к будущему — кадры и новая идеолгия.

Либералы по своей природе — инструмент внешнего управления Россией.

Сохранение правительства Медведева в его нынешнем, преимущественно либеральном виде, — шутка вроде петли на горле: ее затягивание грозит смертельной опасностью всей стране.

1.0x