Диалоги. Три большие разницы:наука - РАН - ФАНО-1
Авторский блог Василий Шахов 22:56 4 января 2018

Диалоги. Три большие разницы:наука - РАН - ФАНО-1

Диалоги. Три большие разницы:наука - РАН - ФАНО-1
0

ДИАЛОГИ. ТРИ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ: НАУКА – РАН - ФАНО

                             (дистанционный «круглый стол»)

 

   Обращение четырёхсот учёных к Президенту страны вызвало всплеск публикаций, комментариев, полемических откликов, дискуссионных соображений. Академики и учёные (теоретики и практики-профессионалы) сочли мотивированными острые выводы…

 

      Один из активистов электронного издания Проханова-Фефелова НИКОЛАЙ ПЕРЕПЁЛКИН разместил на завтрашних «ветках» несколько резко полемических откликов. Один из откликов он оформил в жанре публицистического Послания «наверх».  Название  гневного выступления Н.Перепёлкина: «Учёные – провокаторы…».

   В специально «заточенной» врезке перепёлкинского эссе  категорично констатируется:

 «Предлагается НЕ нормализовать и реально УЛУЧШИТЬ деятельность ФАНО (с конструктивными предложениями, - КАК это реализовать), а именно – ЛИКВИДИРОВАТЬ  его, как класс, как даже ВРЕДНОЕ подразделение в работе РАН.  И, - КАК это можно назвать?»

«До статьи Шахова В.В. «Гуманитарные науки и реформа РАН», о письме «Письмо 400 ученых Президенту РФ»   (http://onr-russia.ru/content/письмо-400-ученых-президенту-рф )

 я ничего не знал…».

    А далее…  Далее – как в стихотворении «Ленин и печник» Александра Твардовскогор

«Ленин и печник»… -

В Горках знал его любой. Старики на сходку звали, Дети - попросту, гурьбой, Чуть завидят, обступали. Был он болен. Выходил На прогулку ежедневно. С кем ни встретится, любил Поздороваться душевно. За версту - как шел пешком - Мог его узнать бы каждый. Только случай с печником Вышел вот какой однажды. Видит издали печник, Видит: кто-то незнакомый По лугу по заливному Без дороги - напрямик. А печник и рад отчасти,- По-хозяйски руку в бок,- Ведь при царской прежней власти Пофорсить он разве мог? Грядка луку в огороде, Сажень улицы в селе,- Никаких иных угодий Не имел он на земле... - Эй ты, кто там ходит лугом! Кто велел топтать покос?!- Да сплеча на всю округу И поехал и понес. Разошелся. А прохожий Улыбнулся, кепку снял. - Хорошо ругаться можешь,- Только это и сказал. Постоял еще немного, Дескать, что ж, прости отец, Мол, пойду другой дорогой... Тут бы делу и конец. Но печник - душа живая,- Знай меня, не лыком шит!- Припугнуть еще желая: - Как фамилия?- кричит. Тот вздохнул, пожал плечами, Лысый, ростом невелик. - Ленин,- просто отвечает. - Ленин?- Тут и сел старик…

   …Кто велел топтать покос?!- Да сплеча на всю округу И поехал и понес. Разошелся. А прохожий Улыбнулся, кепку снял. - Хорошо ругаться можешь…

    Николай Перепёлкин, как и ленинский печник из Горок, не жалеет словесной энергетики… «Как оказывается, это НЕ случайное, а вполне ЗАПЛАНИРОВАННАЯ акция (вопрос - КЕМ?).

Оказывается,

«…В июле 2016 года свыше 200 крупных ученых России написали Вам открытое письмо («Письмо-200») о критической ситуации в российской науке и необходимости принятия неотложных мер со стороны высшего руководства страны (https://www.kommersant.ru/doc/3046956).

Официального ответа на это письмо получено не было, и все его тезисы остаются актуальными. Более того, за прошедшее время ситуация лишь ухудшилась: финансирование институтов РАН сокращалось; продолжается бессмысленная реструктуризация многих институтов, усиливается абсурдная бюрократизация управления наукой со стороны Федерального агентства научных организаций (ФАНО); наблюдается рост научной эмиграции из России молодого поколения ученых».

     Психолого-цивилизационное  перепёлкинское «открытие»: «ЭТО продолжение запланированной долгоиграющей акции для давления на кандидатов в Президенты на президентских выборах 2018 года.

   Николай Перепёлкин цитирует продолжение письма –

«…Большинство проблем взаимодействия Институтов и ФАНО возникает именно вследствие неадекватного юридического статуса научных институтов и самой Академии.

К научным организациям пытаются приложить заведомо для них неприменимые правила обычных бюджетных учреждений, совершенно не учитывая творческий и поисковый характер работы исследователей. Научные работники должны «планировать» - сколько они сделают открытий, сколько и в каких журналах они опубликуют статей в ближайшие несколько лет».

     Нравственно-духовный «суд» полемиста: «А что, руководство РАН и НИИ раньше позволяли своим сотрудникам СИДЕТЬ и «ковырять в носу» в «творческой и поисковой работе»?

Что, в СССР так позволяли делать, что в США или Европе так позволяют делать своим сотрудникам руководители исследовательских центров, БЕЗ планов, без ОЖИДАЕМЫХ результатах тех или иных исследований?

В СССР, в НИИ «Биофизики» РАН, в Пущино на Оке, как мне помнится, как минимум, еженедельно проводился анализ полученных исследований, и планировалась тактика дальнейших исследований. Ежедневно, в конце рабочего дня, обсуждалась проделанная работа за день».

    Гневное вопрошание Николая Перепёлкина:

   - Неужели уважаемые «УЧЁНЫЕ» не понимают ТОЙ простой истины, что ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ результат исследований – это ТОЖЕ результат на пути поиска правильного решения. Супруги Кюри, чтобы совершить открытия, перемололи многие тонны пустой руды…   Но, у супругов Кюри  БЫЛ план, и они НЕ «ковыряли в носу» в «творческой и поисковой работе», а настойчиво перемалывали почти «пустую» руду…

    Отдадим должное автору «слезовницы», адресованной в Кремль:

  - Но вернёмся к «нашим баранам»… «Учёные» пишут: «…Весь стиль и методы работы ФАНО объективно направлены на разрушение науки как таковой, не говоря уже о творческой атмосфере, необходимой для научной деятельности».

Следует заметить, что предлагается НЕ нормализовать и реально УЛУЧШИТЬ деятельность ФАНО (с конструктивными предложениями, - КАК это реализовать), а именно – ЛИКВИДИРОВАТЬ  его, как класс, как даже ВРЕДНОЕ подразделение в работе РАН». 

    Николай Перепёлкин бушует во гневе недюжинном:

   -  И, - КАК это можно назвать? Какова конечная ЦЕЛЬ такого предложения и самого этого письма в адрес БУДУЩЕГО (заранее знамо кого) Президента России?

Цель данного письма (если судить по времени и интенсивности телодвижений авторов письма) заставить руководство страны, в силу конъюнктурных соображений, поджать хвостик и сдаться на милость …, которым абсолютно наплевать на реальные научные достижения России (в рамках ограниченных ресурсов, финансов), и которых интересует ТОЛЬКО и только их ЛИЧНЫЙ интерес…

    Отдадим должное Николаю Перепёлкину: он уважаем «завторосайтинцами» за свои романтические упования, бескорыстно-самоотверженные донкихотствования. Вот и на этот раз  в его «филиппиках» немало здравого: «Гниль была, есть и будет в России, и в мире всегда.

И. В. Сталин вычищал эту гниль, в СССР,  слишком радикально и бесцеремонно, используя отрицательные качества САМОЙ этой гнили (всевозможные доносы, карьеристские слабости и т.п.).

Да, в процессе этих радикальных «операций» частично удалялись и ЗДОРОВЫЕ части организма СССР, но ВЕСЬ организм общественной жизни СССР оставался здоровым, в рамках той стратегической парадигмы,  которую выбрал Сталин.

После смерти Сталина, эта ГНИЛЬ заполнила ВСЕ поры организма СССР, тех, кто был способен очищать организм государства от этой гнили НЕ оказалось, а МЕХАНИЗМ САМООЧИЩЕНИЯ просто отсутствовал, в силу того что в политической жизни государства присутствовала только одна партия - КПСС.  

Дикость, но завмаги, зав складами, зав базами и прочие завы стали САМЫМИ «почётными» гражданами СССР, на поклон к которым ходили те же академики РАН. Эта ГНИЛЬ проникла во все поры организма СССР, и абсолютное большинство граждан СССР очень и очень хотели ИЗБАВИТЬСЯ от этой гнили»..

    «Ревущие противоречия» вчера, сегодня и завтра…  Николай Перепёлкин ищет, сомневается, надеется, уповает: -  .

Другой вопрос, Академия наук СССР, учёные СССР – не знали и не нашли правильного решения возникшей проблемы.

Почти такая же ситуация и сегодня.

РАН не нужно ФАНО (просто им - НЕ нужно), а КАК быть государству (России) и её руководству (настоящему и будущему Президенту) – им, академикам и прочим «исследователям» тайн природы и общества, НАПЛЕВАТЬ.

Ладно бы, вносили бы хоть какие-то предложения, а то – пишут:

«…Если срочные меры по исправлению описанной трагической ситуации не будут приняты, то в марте 2018 года избранный Президент России примет в управление страну с обезглавленной, умирающей фундаментальной наукой, не способной встретить вызовы современного мира...».

Такое могли написать ТОЛЬКО, или реальные ГЛУПЦЫ, или просто ПРОВОКАТОРЫ.

Какие СРОЧНЫЕ меры? 

Ликвидировать ФАНО?»

    Как говорится, на проклятые вопросы дай ответы мне прямые…

   -  А, что, после этого, прибавится у России больше ресурсов (финансов), появятся ВЫДАЮЩИЕСЯ мыслители, которые энергично ДВИНУТ фундаментальную науку поперёд мировой науки, появятся тысячи молодых перспективных учёных и т.д.? 

К слову сказать, КОГДА наши горе-учёные, наконец-то предложат России, ДОСТОЙНУЮ её, новую и современную ПАРАДИГМУ экономического развития?

А то, Россия болтается, как …, между коммунизмом и самым отвратительным в мире капитализмом. Когда?   РАН, соберитесь КРУЖКОМ, и хоть что-то предложите, обществу и будущему Президенту России, толкового в области экономики…  

Вывод я делаю однозначный – данное письмо это политический заказ реальных ВРАГОВ России, который делается частью учёных – провокаторов.  Это политический ЗАКАЗ - ПРОВОКАЦИЯ, СУЩНОСТЬ которого НЕ смогли понять настоящие учёные России, и подписались, надеясь, как всегда, АВОСЬ станет лучше.   НЕ станет…  Повторюсь – «Будущий Президент России, - НЕ поддавайтесь на провокации!»

                                                  *                                  *                                   *

 

«…День за днем проходит лето, Осень с хлебом на порог, И никак про случай этот Позабыть печник не мог. И по свежей по пороше Вдруг к избушке печника На коне в возке хорошем Два военных седока. Заметалась беспокойно У окошка вся семья. Входят гости: - Вы такой-то? Свесил руки: - Вот он я... - Собирайтесь!- Взял он шубу, Не найдет, где рукава. А жена ему: - За грубость, За свои идешь слова... Сразу в слезы непременно, К мужней шубе - головой. - Попрошу,- сказал военный,- Ваш инструмент взять с собой. Скрылась хата за пригорком. Мчатся санки прямиком. Поворот, усадьба Горки, Сад, подворье, белый дом. В доме пусто, нелюдимо, Ни котенка не видать. Тянет стужей, пахнет дымом - Ну овин - ни дать ни взять. Только сел печник в гостиной, Только на пол свой мешок - Вдруг шаги, и дом пустынный Ожил весь, и на порог - Сам, такой же, тот прохожий. Печника тотчас узнал. - Хорошо ругаться можешь,- Поздоровавшись, сказал. И вдобавок ни словечка, Словно все, что было,- прочь. - Вот совсем не греет печка. И дымит. Нельзя ль помочь? Крякнул мастер осторожно, Краской густо залился. - То есть как же так нельзя? То есть вот как даже можно!.. Сразу шубу с плеч - рывком, Достает инструмент.- Ну-ка... - Печь голландскую кругом, Точно доктор, всю обстукал. В чем причина, в чем беда Догадался - и за дело. Закипела тут вода, Глина свежая поспела. Все нашлось - песок, кирпич, И спорится труд, как надо. Тут печник, а там Ильич За стеною пишет рядом. И привычная легка Печнику работа. Отличиться велика У него охота. Только будь, Ильич, здоров, Сладим любо-мило, Чтоб, каких ни сунуть дров, Грела, не дымила. Чтоб в тепле писать тебе Все твои бумаги, Чтобы ветер пел в трубе От веселой тяги. Тяга слабая сейчас - Дело поправимо, Дело это - плюнуть раз, Друг ты наш любимый... Так он думает, кладет Кирпичи по струнке ровно. Мастерит легко, любовно, Словно песенку поет... Печь исправлена. Под вечер В ней защелкали дрова. Тут и вышел Ленин к печи И сказал свои слова. Он сказал,- тех слов дороже Не слыхал еще печник: - Хорошо работать можешь, Очень хорошо, старик. И у мастера от пыли Зачесались вдруг глаза. Ну а руки в глине были - Значит, вытереть нельзя. В горле где-то все запнулось, Что хотел сказать в ответ, А когда слеза смигнулась, Посмотрел - его уж нет... За столом сидели вместе, Пили чай, велася речь По порядку, честь по чести, Про дела, про ту же печь. Успокоившись немного, Разогревшись за столом, Приступил старик с тревогой К разговору об ином. Мол, за добрым угощеньем Умолчать я не могу, Мол, прошу, Ильич, прощенья За ошибку на лугу. Сознаю свою ошибку... Только Ленин перебил: - Вон ты что,- сказал с улыбкой,- Я про то давно забыл... По морозцу мастер вышел, Оглянулся не спеша: Дым столбом стоит над крышей,- То-то тяга хороша. Счастлив, доверху доволен, Как идет - не чует сам. Старым садом, белым полем На деревню зачесал... Не спала жена, встречает: - Где ты, как?- душа горит... - Да у Ленина за чаем Засиделся,- говорит...»

………………………………………………………………………………………………..

………………………………………………………………………………………………..

    …Помнит ли Николай Перепёлкин «Ленина и печника»?

Подзабыл…  Вот и в финале своего обращения_-  «слекзовницы»   опять разбушевался:

   -  Добавлю, Путин НЕ станет читать и галиматью 400 крупных ученых России (учёных - провокаторов), которые НИЧЕГО более конструктивного, чем ликвидация ФАНО, не СМОГЛИ предложить...
И, это НЕ мужики с улицы, а те, кто НАЗЫВАЕТ себя "крупными учёными".

Вот такие у нас - "учёные"...

Скажите уж лучше прямо и ОТКРЫТО: - "Вы просто хотите УБРАТЬ Путина, или ЗАСТАВИТЬ его танцевать под Вашу дудку, используя имена учёных".

И ТО и ДРУГОЕ Вас бы устроило...

Других целей - просто НЕТ...

                                                       *                                  *                                   *

«Будущий Президент России, - НЕ поддавайтесь на провокации!»

                                          (дистанционный «круглый стол»)

 

Николай, почитайте биографии первых лиц ФАНО. Если вас не удивляет что Роскосмосом управляет бывший банкир-финансист, то можете не искать...

Оба не правы..пустые глупые слова конструктива нет..я напишу статью и пришлю может поможет вам в жизни (убрать-не убрать Путина..кто из вас это сможет решить дело случая как в 17..) учёные никакие студенты липовые лучшие готовятся для работы за рубежом кто бы в Кремле это понимал Автор метода МД АФС

Напишите еще более научно и не по-русски, что Перепелкин смог это в свою пользу истолковать: "истина всегда лежит посредине, между фекалиями и дерьмом"

самолов, Вы хоть сначала протрезвейте, а потом пробуйте хоть что-то ЧЛЕНОРАЗДЕЛЬНО здесь промычать...

Почитаем, если что-то сможете написать...

"истина всегда лежит посредине, между фекалиями и дерьмом"

Истина не лежит, она возвышается...

При буржуазной "демократии" (по факту - диктатуре) всё идёт и будет идти через пень колоду. Раздрай по всем фронтам. В том числе и в науке. Почему и идут постоянные реформы. Перманентная реформация.

Девочек не зря меняют в известном месте. А лучше - не иметь таких мест. При первосоветском СССР были проблемы. Роста. А здесь,похоже, проблемы угробления. Как лучше. Впрочем,нельзя исключать и конспирологическую версию. Как в случае с Минобороны. "И нам доступно вероломство" (Блок). Посчитаем цыплят осенью.

Александр, а вот с ЭТИМ я категорически согласен!!!
Многое покажет даже - ЛЕТО...

После ВЫБОРОВ, любому Президенту России (кто бы им ни стал), уже летом придётся ВКАЛЫВАТЬ по полной программе.

Лично мне ОЧЕНЬ не хочется бардака в России, который, как мне кажется, НЕКОТОРЫЕ собираются к осени организовать...

Ну вот чего Перепёлкин, сам не способный осознать гибель капитализма, требует от ученых?
Все мы сегодня, в науке об обществе, в том числе и в экономике общества, должны стать акажемиками, осваивая высоты науки, для понимания происходящего, не ожидая милости здесь от академиков, только и занимающимися облизыванием друг друга, чтобы не трогали их тупость. Это же сколько времени говорится о самом крупном ограблении населения России на выпускаемые деньги фглонистами, о намеренном создании бесприбыльной экономики России и т. п., и никакой реакции ученых, кроме регулярной, правда, переопубликации статей из газеты Завтра в сообществах ученых, да душещипательного открытого письма вице президента РАН академика А. Д. Некипелова, о происходящей смене формаций.
Что касается других направлений науки, то здесь ученые абсолютно правы, требуя снять руководство их прощелыгами.

Евгению Волобуеву

Евгений, от учёных-экономистов мира, и особенно от учёных России, лично я уже НИЧЕГО НЕ жду... Другое дело, - этого ждёт вся мировая ЛЕВАЯ (социально ориентированная) общественность. Социализм модели СССР, с моей точки зрения, МАЛО общего имеет с реальным ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ социализмом, о котором мечтают люди, думающие о СПРАВЕДЛИВОСТИ, основанной на духовно-нравственных принципах выработанных всей историей человечества.

Евгений, НЕ знаю, окажусь ли я правым, если предскажу, что КАПИТАЛИЗМ, с его сегодня существующими принципами функционирования, ОБЯЗАТЕЛЬНО - ПОГИБНЕТ, но и такого СОЦИАЛИЗМА, как первой стадии коммунизма, совсем НЕ будет ТАКИМ, каким он был в СССР. Свою ПРОМЕЖУТОЧНУЮ модель «СОЦИАЛИЗМА», между капитализмом и коммунизмом, основанную на духовно-нравственных принципах выработанных всей историей человечества, я описал в своей статье «Концепция будущего гармонического развития России» (см. ссылку http://samlib.ru/editors/p/perepelkin_n_w/kbgrr.shtml ).

Думается, что предлагаемая модель социализма будет формироваться несколько столетий, по крайней мере, до конца текущего столетия. То есть, до тех пор, пока такая модель функционирования экономики установится в абсолютном большинстве самых развитых государств мира.
Успешное функционирование предлагаемой модели, в течение нескольких десятилетий, приведёт к постепенному отмиранию необходимости распределения многих потребностей каждого индивидуума, особенно связанных с пищей, жильём, одеждой и прочими насущными потребностями человека, как биологического вида, в данных конкретных условиях жизни на планете Земля.
Дальше фантазировать НЕ буду.
Добавлю лишь, у человечества НЕТ другого пути, ибо ИНОЙ путь – это ГИБЕЛЬ человечества!!!

 

Времени уже нет...

 

                                                      (продолжение следует)

 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой