Десять заповедей.
Авторский блог Виктор Гончар 17:01 25 июня 2016

Десять заповедей.

Предлагаются десять заповедей для хозяина Земли Русской.
7

Десять заповедей.
В моей статье, «Национальная Идея» я предложил, в качестве национальной идеи, идею хозяина, которая была превратно истолкована некоторыми комментаторами, посчитавшими, что хозяин это властелин, господин. Я же вкладывал в идею хозяина человека ответственного перед самим собой, обществом, окружающей средой, Природой. Видимо, эту мысль мне донести не удалось, поэтому я решил продолжить эту тему, предложив человеку-хозяину десять заповедей, которые, на мой взгляд, сделают его хорошим хозяином Земли Русской. Государства создают воины, а обустраивают их для жизни хозяева. Русский человек хороший воин, поэтому он смог создать огромное государство, а вот обустроить его для достойной жизни никак не может – ему надо стать и хорошим хозяином. Вот в этом и есть идея.
Заповеди это форма нравоучений от имени бога, за неисполнение которых бог жестоко карал грешника. Человека с давних времён пытались приучить соблюдать нормы общежития в обществе, наказывали первобытного предка Абрамовича каменным ремешком, приговаривая – «Не укради, не укради», за то что стырил из общака кусок хобота. Позже, за такие проделки рубили руки, потом грозили десятью заповедями от имени бога, но не помогло – воруют, да ещё насобачились так, что комар носу не подточит. Заповедь – Не убий, стали обходить с помощью массовых убийств, когда и наказать то некого, ну а про любодейство уж и говорить не приходится – единственное действенное средство, как выяснилось, было отрезание органа прелюбодеяния, практиковавшееся в гаремах. Посему, не желая вступать на тернистый путь богов и пророков, я рассматриваю мои заповеди как некую укоризну и предложение обсудить то – как нам обустроить жизнь, чтобы быть достойными той прекрасной рамки, в которую Природа её поместила. Пока, можно констатировать, что человек зазнался, зажрался, засрался , заврался, то есть, выходит за рамки, скоро может, вообще, вывалиться из рамки. Может быть, найдя гармонию с Природой можно стать настоящим хозяином и сделать жизнь картиной, достойной кисти такого гениального художника как Природа. Каждую заповедь решил сопроводить краткими размышлениями об её важности для человека-хозяина, хотя, по каждой заповеди можно написать отдельную статью.
Итак начнём с начала, с колыбели в которой родилась жизнь.
Первая заповедь. Человек, не будь засранцем, не засоряй Природу, береги её, Мать твою.
Эту заповедь считаю одной из главных, так как отношение к Природе полностью характеризует человека – или он хозяин или временщик, который появился в природе, чтобы попользоваться, нагадить и исчезнуть, оставив после себя разрушение и смрад. Природа это не только живой мир – наши братья меньшие, животные, и ещё меньшие братья и сёстры – растения, цветы, деревья, но и тот мир Природы, который мы не считаем живым, но который является другой формой существования материи, которая живёт по своим законам и из которой, как Афродита из морской пены, вышла живая природа. Это реки, горы, океаны, моря и озёра и небо над нами. Эта, неживая природа тоже нуждается в нашей хозяйской защите и понимании. В соответствии с законами природы, человек вынужден пожирать своих меньших братьев и сестёр, использовать воду и недра, но человек обзавёлся умишком не только для того, чтобы стать царём природы но и быть хозяином. Пока он выглядит придурковатым царём и никудышним хозяином. Может быть заповедь поможет человеку быть хорошим хозяином на Земле.
Вторая заповедь. Будь здоров.
Казалось бы, кто же против, но против агрессивность окружающей среды, в том числе и живой, наша лень, дурь, самонадеянность, дикость, неграмотность. А без хорошего здоровья и хозяин – так себе, прохлаждается по больничкам. Природа одаривает человека здоровьем с рождения и это счастье надо беречь смолоду- это бесплатный и бесценный дар. Эту заповедь надо вдалбливать с молодых ногтей – самым главным знанием человека должно стать его знание самого себя от молекулярного уровня до понимания работы всей системы, особенно, нервной системы и головного мозга – центра управления. человека
Третья заповедь. Не будь дураком.
Природа одарила человека ещё одним подарком – развитым мозгом, способным мыслить не только ассоциативно, как и у других животных, но и абстрактно и логически, что породило культуру, науку и технический прогресс. Люди, в большинстве, не эффективно используют этот великий дар Природы – мозг или пустует или занят бытовухой и расслабухой. Человек должен учиться мыслить и получать от этого удовольствие, его этому надо учить, потому что дурак не может быть хорошим хозяином. .
Четвёртая заповедь. Живи сам и давай жить другим
Жизнь это счастье, которое всегда с тобой, до самой последней минуты. Это счастливая случайность, которая в этом огромном мире никак не могла случиться, но она случилась – ты жив, да ещё можешь осознавать красоту и величие этого мира. Каждый живущий это наследник миллиардов счастливых случайностей, начиная с появления первой живой молекулы, и не ценить такие усилия предков – это безумие. Надо продолжать свою линию жизни и не мешать это делать другим. Хороший хозяин должен ценить каждый счастливый случай.
Пятая заповедь. Будь справедлив.
В природе нет справедливости – там есть закон – кто сильнее тот и прав, там идёт борьба за возможность жить, в которой право жить получают победители. Человек, благодаря своим мозгам, стал правовым животным, он придумывает себе права и требует справедливости – исполнения этих прав, иначе может и революцию устроить. Права должны обеспечивать участие члена сообщества в жизни сообщества и получение вознаграждения за свой вклад в общее дело. Мера вознаграждения должна соответствовать мере участия. Чтобы не допускать революций в семье, на производстве, в стране, хозяин должен быть справедлив.
Шестая заповедь. Будь честен.
Честности в природе тоже нет, она там смерти подобна, там надо сидеть в засаде, в камуфляже, прикидываться шлангом или колючкой. У человека тоже есть эта природная способность к обману и, благодаря недюжинному мозгу человек развил эту способность до совершенства. Но в сообществе таких же совершенных обманщиков постоянное использование всеми обмана уменьшает полезность этого мощного средства для достижения результата в совместной деятельности. Поэтому человек стал приоткрывать свои истинные намерения в совместной деятельности, когда это не наносит ему вреда, а, наоборот, выгодно, то есть, стал честным. В рыцарские времена честность стали возводить в абсолют, появилось такое понятие как честь, но эти страшные времена прошли, а вместе с ними прошла и честь. Но честность осталась и хороший хозяин должен быть честным, чтобы получать положительный результат в совместной деятельности.
Седьмая заповедь. Будь строг.
Строгость это мать порядка, а без порядка любое хозяйство превращается в бардак. Поэтому хороший хозяин должен быть строгим, но справедливым.
Восьмая заповедь. Не будь занудой.
Человек признаёт необходимость строгости, в некоторых обстоятельствах, и суровости, порядка, но он не может жить без радости. Без радости человек чахнет, впадает в депрессию, быстро стареет и умирает. Поэтому хороший хозяин должен уметь радоваться сам и радовать других, иначе от него сбегут все - не только любовница, но и жена и дети. Но радость не должна быть животной и дебильной.
Девятая заповедь. Будь верующим в себя, в свои силы.
Не уверенный в себе человек не может быть хозяином ни себе, ни для коллектива, общества, страны. Верить, это значит не сомневаться, не подвергать мнение, мысль критическому анализу. Вера и сомнение – два варианта мышления, вера менее энергозатратна, поэтому свойственна большинству. Сомнение это удел людей размышляющих, учёных, инженеров, аналитиков, это профессиональное качество, а вера свойственна людям эмоциональным, живущим чувствами, а не разумом – детям, женщинам, поэтам, художникам, фанатикам и, вообще, не желающим напрягать мозги сомнениями. Но вера придаёт силы, уверенность, решительность, поэтому одна вера у человека должна быть обязательно – вера в себя, в свои силы. Вот здесь нужны чувства, внушение, самовнушение, воспитание, как в пионерии – Будь уверен в себе! Всегда уверен!
Десятая заповедь. Развивайся культурно, научно, технически.
Казалось бы, о чём тут толковать. Но толковать есть о чём - о реальном состоянии дел в этой области, об исполнении нынешними хозяевами этой заповеди, но это отдельный разговор. Желающие могут сами оценить уровень нынешнего хозяйствования по каждой заповеди, по пятибалльной системе.
Моя оценка по каждой заповеди – ниже среднего, поэтому считаю необходимостью заключение общественного завета, договора с десятью или большим числом заповедей (не будем догматиками), потому что завет с богом направлен на развитие хозяйства на небесах, а на земле творится бесхозяйственность - просто бардак. Договор можно оформить в виде Книге русского хозяина, или в виде устава или Закона. Главное, чтобы этот Устав стал обязательным для всего личного состава – от детсадовца до Президента и неисполнение каралось шлепком по заднице и лишением сладкого или увольнением. Заповеди должны вдалбливаться также настойчиво, как суры из Корана или пункты Устава караульной службы, тогда, через сорок лет, как обещал Моисей, мы станем настоящими хозяевами Земли Русской.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
30 июня 2016 в 17:39

Николаю Перепёлкину. Уважаемый Николай, я не фундаментальный атеист то есть, не атеистический фундаменталист, я крещён, храню свой крестик и мамину иконку, но только, как семейную реликвию, наследство. Думаю, что также надо хранить все исторические реликвии и традиции народа. Но хранение религиозной традиции и её агрессивное навязывание, это разные вещи. Религия агрессивно лезет в школы, институты, армию и другие государственные и общественные структуры. Она там что, учит суровой жизненной правде? После горбачёвского плюрализма, гласности и свободы совести, первыми освободили свою совесть образованные интеллигенты-гуманитарии. Это была, просто, фронда,интеллигентскоё позёрство, а не страх суровой правды жизни. Уход от суровой правды жизни в духовный виртуал, это подобно уходу от правды жизни алкоголиков и наркоманов, это духовная наркомания, помните наверное – религия, это опиум для народа. Я с этой формулировкой согласен. Так зачем этот опиум нужен здоровому человеку, ребёнку, студенту и так далее? А что значит – наука не занимается душой? Она этим, как раз, и занимается. Её «храмы» - это школы, институты, там она учит мыслить даёт честное знание, только, не надо туда лезть с опиумом. Душа – это мысли и чувства. Мыслить учит наука, а вот чувствовать – культура. Вот культурка подкачала, как сказал один товарищ – Может в консерватории что то подправить? Как справляются с духовно-нравственной стороной жизни религии видно – религиозные войны, фанатики, идеологическая религиозная агрессия, бизнес на чём только можно, поддержка спекулянтов всех мастей, особенно, финансовых, слияние с аморальной властью…

22 июля 2016 в 11:32

Заповедь психологически — та же аффирмация.
Аффирмация (от лат. affirmatio — подтверждение) — краткая фраза, содержащая вербальную формулу, которая при многократном повторении закрепляет требуемый образ или установку в подсознании человека, способствуя улучшению его психоэмоционального фона и стимулируя положительные перемены в жизни.

Чтобы повторение аффирмации было максимально эффективно, необходимо придерживаться следующих правил:
Утверждение должно быть сформулировано как факт, причём в настоящем времени.
Используйте только позитивные слова, избегайте негативных утверждений.
Аффирмация должна рождать позитивные эмоции, радость, драйв и страсть.
Аффирмация должна быть краткой и в то же время яркой, образной.
Конкретизируйте. Для этого спросите себя, кем вы хотите стать, чтобы чувствовать счастье и любовь.
Нужно выбирать аффирмацию, которая подходит вам лично. Ещё лучше самому сформулировать её для себя.
Верьте в то, что говорите. Чтобы усилить веру, нужно фиксировать любые свои победы.
В конце аффирмаций можно добавить «я получаю намного больше, чем ожидаю».
УТВЕРЖДЕНИЕ ДОЛЖНО ДАВАТЬ НАПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ И НЕ ИМЕТЬ ОТРИЦАНИЯ. (Например, во фразе «Я принимаю себя таким, какой я есть» имеется указание на установку в подсознании «оставаться таким».) Отрицание ничего не создаёт. Из этого следует, что оно не даёт подсознанию информации о развитии какой-либо установки.
ОТРИЦАНИЕ ВООБЩЕ НЕ ВОСПРИНИМАЕТСЯ НА ПОДСОЗНАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ.

Вот почему отрицания "Не убий", "Не воруй", "Не блуди" и т.п. на подсознательном уровне не срабатывают — работают утверждения "Освободись", "Преумножай", "Победи в себе ...", "Защити", "Вырасти", "Вникни", "(Воз)люби", "Собери(сь)", "Посвяти", "Благослови", "Свети", "Прославляй", "Думай", "Ис(вы)полни", "Отмени", "(На)учи", "(Вос)требуй", "Говори", "Называй", "Превзойди", "Превозмоги", "Пре(от)врати", "Войди", "Услышь/Слушай", "Ответь", "Оставь", "Принеси", "Оставь", "Улаживай", "Отдай", "Выплати", "Вырви", "Отсеки", "Пусть придет/будет ...", "(Воз)(от)дай", "Моли(сь)", "Проси", "Стучи", "Повелевай", "Приветствуй", "Поступай", "Будь верен/спокоен/совершен как", "Остерегайся показывать", "Наблюдай (тайно)", "Прощай", "Избавь", "Постись", "Помажь", "У(о)мой", "Вознагради", "Перестань(те) судить/беспокоиться/мерить/давать/бросать", "Накапливай", "Знай", "Продолжай искать/просить/стучать/слушать/наблюдать/давать/дарить/делать/действовать/поступать/входить/остерегаться/у(по)знавать/приносить плоды/пророчествовать/совершать/объявлять/творить/очищать/любить/радовать/прославлять/возвещать/свидетельствовать/приносить мир, долготерпение, доброту, добродетельность, веру, кротость, смирение, самообладание/", "Строй", "Имей власть", "Исцеляй", "Просыпайся", "Иди", "Изгоняй", и т.д.

Сознание приветствует утверждение на фоне Любви, а не страха, отрицания/отвержения.

22 июля 2016 в 12:33

Виктор Гончар не отождествляет потуги организованных религий и религиозное сознание (не путать с набожностью).
Религиозное сознание не означает вероучение в букве закона, оно молчаливо свободно от порождения неугомонной мысли с ее нескончаемой внутренней жвачкой, такая религия свободна от навязчивых церковных образов, обрядов, установок, песнопений.
Религиозное сознание (или ум) — это скорее взрыв любви, которая не знает разделений, для которой и дальнее близко. Она не делится между одним или многими. Скорее это сознание религии единства, то состояние любви, в котором любое разделение утихает и прекращается. Подобно полетной красоте, восторгу вне словесных мерок, из одной этой нищеты/пустоты/тишины готовности на(ис)полниться и действует религиозный/медитативный ум.

17 декабря 2016 в 22:26

Виктор, назвав статью 10 заповедей, Вы хотели провести параллель между 10-ю веткхозаветными заповедями?
Если так, то это очень глупо.
Если нет, то почему 10?