Авторский блог Василий Шахов 01:43 9 июля 2018

Державно-православная миссия Валерия Ганичева

Памяти выдающегося русского советского писателя

ДЕРЖАВНО-ПРАВОСЛАВНАЯ МИССИЯ ВАЛЕРИЯ ГАНИЧЕВА

«Родная Русь, много таится в тебе непочатых сил и из твоего талантливого юного духом народа много ещё впереди выйдет и истинных поэтов, и художников, и мыслителей. И теперь уже не мало ты дала людей таланта – бодрых силою, честных делом, речью, а дальше, дальше за тобой, как необозримы твои степи, дебри м леса, необозримо твоё великое будущее и не умирающие надежды – надежды твоих лучших людей», - писал Н.А. Соловьев-Несмелов в статье «Памяти И.З. Сурикова». В книге «Русские поэты» Несмелов развивает свои мысли о значении «поэтов, непосредственно вышедших из народа, поэтах крестьянах, таких как А.В. Кольцов, И.С. Никитин»: «… и много славных, дорогих имён русской чуткой мысли пришли и сказали своё горячее слово, - удовлетворённо констатирует он, - сказали, что жив русский народ, жива и сильна его речь, и есть что сказать ему, что духовные богатства его обильны; спал он духовно долго, но вот с этими яркими звёздами своих мыслей, своего духа, он проснулся и теперь свободный вышел и идёт рука об руку со своими старшими братьями – западноевропейскими народами». Несмелов, уповая на лучшее будущее порабощенного ныне народа, обострённо чувствовал преемственную связь поколений; даже смерть, по его мнению, бессильна прервать живые нити гуманистической преемственности, так как оставшиеся жить самоотверженно заботятся об «интересе живых и живого дела, как продолжения дела отошедших от нас».

…………………………………………………………………………………………………………..

………………………………………………………………………………………………………………………………

Мы теперь уходим понемногу

В ту страну, где тишь и благодать.

Может быть, и скоро мне в дорогу

Бренные пожитки собирать.

Милые березовые чащи!

Ты, земля! И вы, равнин пески!

Перед этим сонмом уходящим

Я не в силах скрыть своей тоски.

Слишком я любил на этом свете

Все, что душу облекает в плоть.

Мир осинам, что, раскинув ветви,

Загляделись в розовую водь.

Много дум я в тишине продумал,

Много песен про себя сложил,

И на этой на земле угрюмой

Счастлив тем, что я дышал и жил.

Счастлив тем, что целовал я женщин,

Мял цветы, валялся на траве,

И зверье, как братьев наших меньших,

Никогда не бил по голове.

Знаю я, что не цветут там чащи,

Не звенит лебяжьей шеей рожь.

Оттого пред сонмом уходящим

Я всегда испытываю дрожь.

Знаю я, что в той стране не будет

Этих нив, златящихся во мгле.

Оттого и дороги мне люди,

Что живут со мною на земле.

Сергей Е С Е Н И Н.

…Регионоведы и краеведы располагают бесценным, уникальным материалом: рукописи, фотодокументы, автографы, раритеты, сувениры-реликвии, этнографические шедевры, эпистолярия, биобиблиография, мемуары, экспромты, стенограммы очевидно-невероятных встреч, интервью, памятные открытки, шаржи… Вот и на странице 559-ой трёхтомной «Липецкой Энциклопедии» фотоснимки документальной летописи «С любовью к отчей земле». Липецк. 15 октября 202 года. Открытие филиала «Центркниги». С писателями-липчанами – председатель Союза писателей России Валерий Ганичев (второй слева в первом ряду). На втором снимке запечатлен вход во Дворец Книги. Дворец этот открывают мэр города А.С. Коробейников и Валерий Ганичев (фото Ольги Беляковой).

Валерий Ганичев живо интересовался, принимал самое деятельное участие во всём, что связано с отечественной и мировой культурой: Лермонтовские дни в Тарханах, Толстовские Чтения в Ясной Поляне, Бунинское чествование в Ельце и Озёрках, судьба парка Семёнова-Тяншанского в Урусове, Левитовские Чтения в Добром, Кольцовско-Никитинские «тропы» в Воронеже, Плехановская усадьба в Гудаловке, Замятинские находки в Лебедяни, местонахождение легендарной Онузы и возраст Липецка и Рязани.

Конечно же, будут изданы воспоминания о встречах с этим замечательным человеком, нашим современником.

…Вспоминаются самые добрые, искренние слова о Валерии Ганичеве московской, ленинградской, губернской профессуры: Степана Ивановича Шешукова, Фёдора Харитоновича Власова, Петра Фёдоровича Юшина, Алексея Андреевича Мигунова, Анны Александровны Журавлёвой, Евгения Павловича Дрягина, Владимира Родионовича Щербины, Петра Григорьевича Пустовойта…

Мне несколько раз пришлось обратиться к публицистике, эссеистике В. Ганичева. Сошлюсь на публикацию: «Географический фактор», стальные магистрали в жизни России (нравственные уроки созидания). «Географический фактор» национального производства тесно связан с железными дорогами.

«Поднявшись над Россией ввысь и окинув её взором, можно увидеть голубые и стальные обручи, которые стягивают землю в единую и великую державу. Реки и железные дороги скрепляют и приближают её пространства. И если реки - суть творения Бога, то железные дороги сотворены, хотя и по воле Всевышнего, человеческим разумом, волей и руками людей, - пишет В.Ганичев в «Слове к 100-летию Транссибирской магистрали. Державный путь. сигналы истории». - И в этом чуде человеческого созидания Трансибирская магистраль - самое великое Рукотворение…Более чем 100 лет назад, вдохновив государственные инженерные, коммерческие силы, идея Транссибирской магистрали от технических, экономических, государственных расчетов с планшетов, карт, гроссбухов, военных и мидовских записок, легла на насыпи, шпалы, пробурила туннели, вгрызлась в вечную мерзлоту…» ( «Роман-журнал ХХ век», 2001, № 7).

…Совсем недавно, отдыхая под Рузой, я встретился с Владимиром Костровым. Речь зашла о Пушкинских Днях России. Вспоминалось, как наши соотечественники, всё прогрессивное человечество чтили память о великом сыне земли Русской. Предлагалось уже сейчас начинать подготовку к Пушкинскому Юбилею. Выражали надежду на участие и поддержку наших выдающихся современников: Юрия Бондарева, Валерия Ганичева, Валентина Сорокина…

У Владимира Ивановича Фёдорова (автора «Сумки, полной сердец») есть книга «Бойцы моей земли». Таким «бойцом моей земли» был и Валерий Ганичев.

1.0x