"День" Победы
Авторский блог Александр Разуваев 21:20 7 мая 2019

"День" Победы

Путин исполнил программу мятежного Верховного Совета, от национализации сырьевых отраслей до Крыма
1

Осенью 1991 года мой покойный отец Юрий Сергеевич (международный гроссмейстер по шахматам, тренер сборной России и.т.д.) принес мне свежий номер "Дня". Нельзя сказать, что я был в свои 18 лет фанатом Ельцина. “Жирик” мне, например, нравился тогда намного больше.  И жёсткая и принципиальная позиция “газеты духовной оппозиции” мне сразу пришлась по душе. Коммунистов я никогда не любил, т.к. по юности был достаточно религиозен. Однако, даже в свои 18 лет я никак не мог понять, как можно отдавать территорию, плюс гайдаровская гиперинфляция быстро сделала большинство россиян нищими. Мама работала в школе, и отец сказал, что она должна будет уволиться, если её зарплата перестанет покрывать расходы на проезд. 

Страна летела в пропасть криминальной революции, пришлось приобрести газовое оружие, револьвер, что вызвало неподдельное уважение чеченской части моей студенческой группы. Газета "День" также вызвала у них интерес, и они попросили ее “почитать”. Комментарий меня удивил – если бы такие русские были бы у вас в Кремле, нам бы в Москве делать было нечего. Мои одноклассники быстро познакомились с волшебным миром лёгких, а потом и не очень наркотиков. Все были заняты поиском денег. И в этом отношении у девушек, конечно, было особое конкурентное преимущество. Заработанные и/или украденные деньги быстро спускались в игровые автоматы, тратились на алкоголь и прочие традиционные для начала 90-х развлечения. 

"День" нравился мне весь, читал я его целиком, начиная традиционно с Табло. Ни одна газета,  ни до, ни после не могла похвастаться таким набором авторов. Александр Проханов, Владислав Шурыгин, Александр Дугин, Эдуард Лимонов, Сергей Кургинян, Митрополит Ленинградский и Ладожский Иоанн и.т.д. Это был особый мир, который был четкой и однозначной альтернативой происходящему в стране. А вот Невзоров мне нравился не очень, дешёво и неискренне, а уж последующее «Чистилище», снятое на деньги Берёзы и показанное в 1998 -  мрак чистой воды. 

На 9 мая 1993 на единую имперскую демонстрацию в Москве вышли красные и белые патриоты России, и мне показалось, что прозападный марионеточный курс Ельцина обречен. И к новому году мы будем жить в великой и свободной России. Империи, представляющей из себя нечто среднее между СССР, романовским периодом и конечно Золотой Ордой. Лев Гумилёв продавался на тех же развалах, что и "День". И понимание единого русско-тюркского мира, Москвы, как продолжения, любимого дитя  Улуса Джучи, ко мне пришло очень быстро. Особенно популярна была точка в переходе с Третьяковки на Новокузнецкую. 

Конец был трагическим, 3-4 октября 1993,  расстрел Парламента и русской молодежи в центре Москвы. Тогда казалось, что наступила вечная ночь. Но природу коренной России, её сущность не переделать. Чем дальше шло время, тем больше людей красно-коричневых взглядов становилось в России. "День" превратился в "Завтра", которое постепенно становилось сегодняшним днём. Можно любить или не любить лично Путина. Я всегда к нему относился с уважением и симпатией. Особенно за вторую чеченскую и Юкос. Второй Столыпин, только намного более фартовый. Однако, факт остается фактом, он исполнил программу мятежного Верховного Совета, от национализации сырьевых отраслей до Крыма. Россия снова великая держава. А господин Проханов и другие авторы "Дня", а также их единомышленники, давно переместились из информационного гетто на центральные федеральные телеканалы.

Вспоминая  газету "День" 1991-1993, я часто про себя её называю Днём Победы. Историкам еще только предстоит оценить вклад газеты в формирование новой государственности, национального самосознания и мировоззрения современных и будущих  русских людей.

Ну и в заключение, очень уж не симпатичными всегда казались мне чиновники что горбачёвского, что ельцинского призыва. Повидал я их во время аспирантуры и работы в Институте Экономики РАН. Работать на них не хотелось от слова совсем, и я выбрал биржу, и в качестве специальности, и в качестве вольного пространства для свободной охоты, т.е. биржевой игры. Бытие определяет сознание, я буржуй до мозга и костей. Для меня невидимая рука рынка не всегда ласкова, но всегда справедлива. Именно поэтому, как буржуй, скажу следующее -  любой радикальный антикоммунизм, клерикализм, монархизм, заканчивается нацизмом. Если слишком долго ругать Сталина, лить грязь на советский период истории, к власти придут те, кто славит Гитлера. Третьего не дано. 

С наступающим Днем Победы, товарищи, дамы и господа!

А редакцию "Дня"/"Завтра" особенно!
 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

Буржуин... плеа... До мозга костей! Надо так.