Авторский блог Максим Хрусталев 02:26 23 февраля 2014

День Армии

23 февраля наша страна празднует День защитника Отечества.

23 февраля наша страна празднует День защитника Отечества.
Однако вокруг даты этого праздника в нашем обществе давно уже идет полемика. Хотя почти все и согласны с тем, что Россия с ее богатейшей ратной историей и воинскими традициями должна иметь в своем календаре праздник, посвященный тем, кто защищал ее на протяжении многих столетий и кто сегодня стоит на страже ее рубежей. Исключением является лишь немногочисленная горстка «либералов-западников», заявляющих, что подобный праздник носит «милитаристский» характер и якобы противопоставляет нашу страну прочему «прогрессивному человечеству» - которому, кстати, от нашей армии неоднократно крепко перепадало. Впрочем, с подобными господами вообще дискутировать смысла нет, да и доводы их рваного цента не стоят.

Другое дело, что и многие граждане, стоящие, казалось бы, на патриотических позициях, со своей стороны заявляют: да неужели в славной военной истории России нет более достойного увековечивания события, чем 23 февраля? Т е., в их понимании, день «взбучки, которую большевистские комиссары получили от своих немецких хозяев»?

Поэтому необходимо хотя бы в основном разобраться в истории вопроса. Действительно, история праздника 23 февраля восходит к событиям начала 1918 года. Тогда захватившие власть большевики предпринимали хоть и сумбурные, но энергичные попытки создать регулярную армию. В замен «старорежимной», к развалу которой они сами изрядно приложили руку. Это был один из элементов знаменитой ленинской «диалектики»: пока рвемся к власти – разваливаем и госаппарат, и армию. А как власть захватываем – создаем всеобъемлющий госконтроль. И провозглашаем: «Мы оборонцы с 25 октября 1917 года!».

Сам декрет о создании Рабоче - Крестьянской Красной Армии был издан большевицким Советом Народных Комиссаров еще 15 января старого стиля. (28 января по-новому). Армия формировалась из добровольцев, при этом от Красной Гвардии первоначально сохранялась и традиция выбора командиров личным составом. Боеспособность такой армии в боях с регулярными войсками неприятеля была весьма сомнительной. Но ведения подобных войн большевики поначалу и не предполагали – они серьезно ожидали всеобщей пролетарской «мировой революции». А Импровизированных сил Красной гвардии и созданной на ее основе Красной Армии поначалу было вполне достаточно для успешной борьбы с «внутренней контрреволюцией». Т. е. теми, кого Ленин называл «бандами юнкеров и буржуйчиков». Но «мировой революции «не произошло, а те массовые волнения, которые все же прокатились по Германии и Австро-Венгрии, лишь подстегнули генералов кайзера Вильгельма развернуть наступление на Восточном фронте. Причем ни о какой «классовой ненависти» к «пролетарской революции» речи и не шло. Просто правительствам германского блока требовалось ликвидировать Восточный фронт, чтобы все свои наличные силы перекинуть на Запад. А также, чтобы получить гарантированный канал для массовых поставок продовольствия – именно, чтобы немецкие, австрийские, венгерские и прочие пролетарии не бунтовали в тылу действующей армии, поддавшись русскому примеру.

О том, в каких отношениях Ленин, Троцкий, Свердлов и прочие на самом деле находились с немецким генштабом, можно спорить до бесконечности. Но очевидно, что оказавшись у власти, терять ее они совсем не желали.

И 23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности» а также «Воззвание Военного главнокомандующего» прапорщика-большевика Николая Крыленко, которое заканчивалось словами: «Все к оружию. Все на защиту революции. Поголовная мобилизация для рытья окопов и высылка окопных отрядов поручается советам с назначением ответственных комиссаров с неограниченными полномочиями для каждого отряда. Настоящий приказ рассылается в качестве инструкции во все советы по всем городам».

Мобилизация, однако, не принесла ожидаемых результатов, и в ночь на 24 февраля Совет народных комиссаров был вынужден принять германский ультиматум.
В результате 3 марта Советская Россия подписала Брестский мир, полностью на немецких условиях. Сам Владимир Ильич, далекий от какого-либо патриотизма, характеризовал этот мирный договор, как «похабный».

Идея отпраздновать годовщину создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии, тем не менее, продолжала жить в головах некоторых советских руководителей. Сперва в середине января 1919 года член Политбюро и председатель Моссовета Борис Каменев поднял идею отпраздновать первую годовщину РККА, и даже устраивает (в пределах Москвы) некое подобие празднеств). В те же дни с аналогичной идеей выступил и Председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский, отправивший соответствующее обращение во ВЦИК. Но еще долго этот вопрос ходил по инстанция, и окончательного решения тогда так и не получил. Да и вообще, в начале 1919 года большевикам было не до праздников: Колчак взял Пермь, Деникин разгромил красных на Северном Кавказе, в черноморских портах вовсю высаживались различные интервенционные войска...

И только по окончании гражданской войны победившие большевики решили, наконец, установить официальный праздник дня рождения своей армии. И 5 февраля 1923 года наркомвоенмор и председатель Реввоенсовета Лев Троцкий издал приказ, учреждающий праздник Дня Красной Армии и Флота. В приказе говорилось, что «23 февраля 1918 г., под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооружённой силы».

Спустя десять лет Клим Ворошилов - один из злейших врагов Троцкого, занявший к тому времени посты наркомвоена и председателя РВС, сделал достаточно откровенное признание. В своей статье, посвященной как раз 15- летию РККА, «первый красный офицер» писал: «Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами».

Впрочем, в дальнейшем такие простодушные трактовки событий, признанных важнейшими вехами эпохи, высшее советское руководство уже не устраивали. В дело вмешался сам товарищ Сталин. Лично редактируя «Краткий курс истории ВКП(б)», он изложил историю событий следующим образом.

«В ответ на брошенный партией и Советским правительством клич «Социалистическое отечество в опасности!» рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии. Молодые отряды новой армии — армии революционного народа — героически отражали натиск вооружённого до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днём рождения молодой Красной армии».

Сталин сам был очевидцем и участником событий, и отлично знал, что ничего героического красные отряды тогда не совершили, а скорее, наоборот. Однако он резонно рассуждал, что Стране Советов, молодой, еще создаваемой общности - советский народ, необходима своя национальная мифология. Желательно победная, чтобы вдохновляла на новые свершения. И однозначная, без полутонов, чтобы в головах не появлялись различные завиральные мысли.

Позже, уже в годы войны, Сталин еще более усилил мажорность легенды о рождении Красной Армии. В приказе Верховного Главнокомандующего от 23 февраля 1942 года торжественно объявлялось, что:
«Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 г. был объявлен днём рождения Красной Армии».

Конечно, это было неправдой. Но что вы хотите? В разгар ожесточенной войны, в начале тяжелейшего 1942 года, после всех потерь и неудач, и когда войне и края не видно – что еще мог сказать Верховный? Начать «жить не по лжи», раскрыть «белые пятна», призвать к «покаянию», устроить тот стриптиз с самобичеванием который мы лицезрели на рубеже 80-х – 90-х?

Кстати, после Сталина, его трактовка событий вышла из официального употребления. Во всех советских учебниках истории стали просто указывать, что 23 февраля.1918 года, после обнародования декрета «Социалистическое отечество в опасности!», вырос приток добровольцев в Красную Армию. Что, кстати, не так уж и противоречит действительному развитию событий.
Снова миф о якобы разбитых под Псковом и Нарвой кайзеровских войсках возродился, как это ни парадоксально – при президентстве Бориса Ельцина!

В 1995 году был принят федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России». Среди них был и значился и 23 февраля – как «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) - День защитника Отечества». Только в 2007 году законодатели поправили текст закона, выкинув упоминание о кайзеровских войсках.

Так что же? Согласиться с публицистами, как либеральными, так и право-консервативными, что этот день календаря – никакой не праздник, а чуть ли не день позора? Да нет, почтенные господа! Кто бы, и какими мотивами не руководствовался, учреждая день 23 февраля, он уже сам по себе, в силу девяти десятилетий своего существования, стал частью нашей общественной жизни. Частью истории нашего Отечества!

Это день нашей Армии, которая все эти годы защищала страну, разгромила ее сильнейших врагов, обеспечила мирное небо для сегодняшних поколений. В этой Армии служили наши деды, отцы, братья, друзья, мы сами. Почти все существующие воинские части Российской Армии генетически происходят из Армии Советской. Это Наша Армия, Армия нашей страны, нашего народа – со всеми нашими достоинствами и недостатками. И празднование 23 февраля стало уже заслуженной традицией – и для самой Армии. И для нашего народа.

Ну, а если у кого-то так сильна нелюбовь в большевикам, им можно предложить другую, вполне достойную историческую привязку. В двадцатых числах февраля 1111 года по инициативе князя Владимира Мономаха начался первый общерусский поход почти всех княжений Руси на половецкие орды, уже полвека, к тому времени, регулярно нападавшими на Русь. Поход этот завершился беспрецедентным разгромом половцев. Многие были истреблены, другие смиренно обещали больше не приближаться к русским рубежам, « где живет половецкая смерть». Многие, из уцелевших вообще откочевала в Грузию, и в Хорезм, где приняли подданство этих государей. И почти тридцать лет потом половцы не смели прийти с войной на русские земли.

1.0x