Авторский блог Михаил Мороз 10:53 6 ноября 2017

"Демон революции". Первая серия...

Дневниковая запись. Беглые впечатления.
20

Демон революции Первая серия...
Михаил Мороз: литературный дневник

Вчера, преодолевая хворь и немощь (с пенсионерами это случается, к сожалению) решил посмотреть киноленту Хотиненко "Демон революции".

Не знаю, смогу ли одолеть весь сериал, когда суть фильма и даже сверхзадача его мною, кажется уловлена, но изначальные чувства разочарованности уже завладевают мною.

Хотиненко в интервью на канале "Культура" предупреждал зрителя и предусмотрительно ограждал себя от возможных нападок на ленту и на него: "Это не реставрация исторических фактов, это художественное осмысление полутайных фактов относительно подготовки революции в России двумя неординарными личностями - Лениным и Парвусом".

Передаю не дословно, хоть и прямой речью, - как запомнил.

Так вот. С точки зрения исторической много сомнительного, и об этом сомнительном хорошо бы поговорить после просмотра всего сериала. А с точки зрения художественной весьма все утомительно и банально.


Ленин у Хотиненко - это персонаж из Достоевского. Во всяком влияние Достоевского на лепку образа вождя русских революционеров мне кажется очевидным. Но и тут потребуется набраться немалых усилий, чтобы посмотреть сериал до конца. Крупская подана как замшелая мещаночка: она вся в быту. А Иннеса - красивая, неотразимая стерва-соблазнительница.

Бондарчук в роли Парвуса натурален: и лицедей, и герой - завзятые авантюристы, им важно в авантюре добиться личных приобретений

Признаюсь: заснул к концу первой серии. В ней нет художественной занимательности, а о художественной правде в современном кинематографе говорить не приходится.

Занимательность возможна в киноленте для тех, кто до запятой знает историю того времени, легко ориентируется в исторических фамилиях.

Я вроде кое-что знаю. Но и мне не удалось увлечься, потому что напрягался узнать, кто прячется за физиономияими.А каково простому обывателю, который позабыл и Ленина, не знал хоть что-то о Парвусе! Обыватель не знал ничего и до сих пор знать ничего не хочет...

Не думаю, что это будет "всенародный" просмотр

Впрочем, поживем - увидим...


 

 

 
 

 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
6 ноября 2017 в 11:03

Я вобще не смотрел не хочу чтоб из меня делали зомбированного дурака Вертят людьми то зовут в одну сторону то в прямо противоположную Если бы решили подправить теорию марксизма ленизма а то перешли на позиции своего противника и политически и и экономически и культурно А им плевать думают на их век запаса прочности у России хватит

6 ноября 2017 в 11:14

Не понимаю, как можно ВЧЕРА (5 ноября) посмотреть 1-ю серию фильма, премьера которого 7 ноября? В каком времени живет автор?

И еще - приведите фамилию ОДНОГО "обывателя" который позабыл и Ленина" (речь то идет об узнавании личности; выходит, что автору знакомы обыватели ЛИЧНО с Лениным общавшиеся, да позабывшие - за ненужностью наверное, как он выглядел???)

6 ноября 2017 в 11:25

Я не сумасшедший. Вчера после "Вестей" шел фильм под нзванием "Демон революции". О Парвусе. Ленине... Канал - "Россия-1". Мне это не могло присниться. Водку я не пью... Здоровье не позволяет.

Быть может, вы имеете в виду "Троцкиий"?

6 ноября 2017 в 11:31

Виктору ссылка к программе передач по"Россия-1"

https://tv.yandex.ru/10/channels/587

На сегодняшний день уже фильм второй

6 ноября 2017 в 11:33

Извините, Михаил, этих каналов я не смотрю. просто в Вашей заметке на фото как раз реклама: "Россия-1" премьера 7 ноября... Так что - ничего личного. Просто - забавно получилось. Хотя, по отзывам о центральных каналах, такие вещи уже мало удивят...

6 ноября 2017 в 11:48

ДА, нынче ничему верить нельзя. Тем более - рекламе. О политике властей лучше умолкнуть: это уже будет банальностью.

А фильм, даже не знаю, сумею ли теперь одолеть, когда в нем ни истории правдивой, ни художественности, которая поразила бы тебя, нет и в помине...

6 ноября 2017 в 11:46

Зомби пропаганда продолжается, сам автор говорит, что этот фильм ничего общего с историческими фактами не имеет, это авторский вымысел, так стоит ли смотреть бред больного воображения?

6 ноября 2017 в 12:54

Владимир! По-моему, Вы не уловили всей подлости этого фильма. На чем он строится? То что Ленин ненавидел Парвуса за криминальную суть пройдохи и международного авантюриста - Факт? Факт! И это документально доказано.
И это в фильме обыгрывается.
Поэтому режиссер нашел "тонкий" ход. Мол, Ленину настолько были нужны деньги на партию и революцию, что он ТАЙНО от других социал-демократов, немецких и русских, пошел на сделку с Парвусом, пренебрегая своей репутацией.
Таким образом, Хотиненко со сценаристами, как художники, имеющие право на "художественный" домысел, в обход документальных исторических реалий, пошли на подлость очернения Ленина и других революционеров!

6 ноября 2017 в 13:08

Замечательное объяснение, Александр. Спасибо за верное и прозрачное уточнение моей позиции

6 ноября 2017 в 13:14

Запомнилась передача на канале КУЛЬТУРА именно фразой: крутил Ленина и так и этак. Не знал, как к нему подступиться.
И итог - словами: все диалоги в картине - художественный вымысел. Мы не можем знать, о чем конкретно тогда говорилось.

Вот и получается, что уши услышат домыслы. Да и глаза не увидят правду.

Да большой человек не считает ошибки маленьких людей. Вот и получается, за что ни возьмись в сегодняшнем дне, все имеет Ленинское определение. Куда, уж, актуальней и сегодня звучат слова ГЕНИЯ:
"Из всех искусств для нас важнейшим является кино". Истаскали фразу-глыбу по полочкам-лавочкам. Умудрились азтереть до дыр. А, на самом деле, имели эти слова продолжение: "ПОКА НАРОД БЕЗГРАМОТЕН"!

А не есть ли это так сегодня, когда люди, не прочитавшие ни одного труда Ленина, ни хотя бы воспоминаний его современников о нем, будут самоуверенно рассуждать потом, после просмотра, о вожде словами из фильма. Который есть и ловкая хитрость его создателей, и тщательно припудренный обман. С претензией на возможную подлинность. Если сверить жесты видео записей Ленина из двадцатых годов прошлого века с жестами актера, пытавшимся слепить убедительный образ своего киношного героя. Именно так. Своего киношного героя.
Нельзя одними лишь жестами и трюкачествами языка передать истинно-глубинную значимость человека, ознаменовавшим собой все последующее время, другими словами, СТО ЛЕТ со дня Октябрьской Революции.
Да поверят же в пустые слова, вестников лукавого чародейства... Кино, кино...

6 ноября 2017 в 13:23

Теперь я доволен, что начал этот разговор, ибо Ваш, Людмила, комментарий уже и не комментарий, а вонзание в самую сердцевину задуманной пошлости и обмана, который реализован Хотиненко, чтобы запудрить беграмотный в истории наш бедный, вымученный потребительством русский народ.

Спасибо.

6 ноября 2017 в 13:25

Похоже Хотиненко заслужил свои 30 серебряников за художественный домысел. При нынешних ценах, как раз на ...чечевичную похлебку!!!

6 ноября 2017 в 13:57

Заинтересовал не фильм, а то, что здесь он оказался достаточно активно обсуждаем. Смотреть, конечно, возможности не представится (почему - в посте выше), но в нете покопался, и многое улыбнуло.

Первое - продюсер Александр Роднянский. УКРАИНСКИЙ кинорежиссер, обласканный наградами Кремля.

Второе, - Идея о Правусе (видно, не последний герой фильма, т.к. исполняет Федор Бондарчук), взята автором из романа Солженицына "Красное колесо" (!!!)

Третье, - Демон Революции традиционное "идентификационное" прозвище Льва Троцкого - а самого тов. Троцкого в фильме НЕТ.

Четвертое (кому станет слишком смешно, приготовьте стакан холодной воды): заказ на фильм от Первого канала, называемого отчего-то государственным (теперь жалею, что не смотрю), хотя государству (РФ, для сомневающихся) принадлежит АЖ 5% акций этого предприятия. Остальные содержат несколько "буратинок", из которых ГЛАВНЫЕ (контрольный и блокирующий пакеты):
- Елена Валентиновна Сорокина (дочь питерского Юриста Валентина Сорокина, учившего... В.В. Путина)...
- Роман Аркадьевич Абрамович (кто его знает только как земляка нашего А. Климова, не всё знает: Роман еще и был Начальником Чукотки, вывозя без досмотра личным самолетом ежегодно не менее 10 тонн золота, добытого на Дальнем Востоке безо всяких таможенных хлопот в период своего правления, - информация от "местная бабушка сказала)...

И что такого столь замечательные "заказчики" могли бы заказать, продюсер спродюсировать, чего не смогли бы исполнить наши самые ДОРОГИЕ актеры?

Да! Не зря я принял решение полностью игнорировать "центральные" каналы, плюс Рен и НТВ. Россию 24 вынужден слушать из-за погоды и спорта...
-

6 ноября 2017 в 16:20

Представлять истинного исторического персонажа с надуманными и искажёнными художественными вымыслами не есть право художника, а есть преступление перед обществом, которое пытаются увести от истины , исказив историю и ввести в заблуждение.
За подобные художества надо не премии давать , а уголовные срока, без права в дальнейшем заниматься данной профессией.
Есть желание представить исторический персонаж в своём произведении со своим художественным видением, измени фамилию и инициалы , и фантазируй сколько душе угодно. В данном случае соприкасаясь с твоим творение уже не будет искажённого восприятия исторической действительности.

6 ноября 2017 в 16:45

Андрей, я тоже об этом думаю - такие фильмы должны наказываться, как ВАНДАЛИЗМ. Необходим закон - если в инете собрано 100 000 подписей, расценивших фильм, как вандализм против исторической личности - авторов фильма лишать лицензии. (Желательно бы и выпороть всенародно). Во всяком случае это остудило таких ретивцев, как Бондарчук, Миронов, Хотиненко.

6 ноября 2017 в 16:41

Елена Валентиновна Сорокина (дочь питерского Юриста Валентина Сорокина, учившего... В.В. Путина) //////

Не зря Берёза голову положил за орт, знал за что в шарфик лезть

6 ноября 2017 в 18:26

Властям всегда приходится врать народу во имя властных целей. Если бы власть говорила с народом честно, то трудно бы ей было сохранять власть, признаваясь в своих ошибках и преступлениях, неправедных делишках и спорных намерениях. Цари врали с помощью религии, через церковь, прикрываясь авторитетом мистического бога врали от его имени и имени его помазанников. Коммунисты, извиняюсь, тоже врали, прикрываясь именем коммунистических вождей. Эти пришли, либералы, тоже врут, но так как боги и вожди свой авторитет, несколько подрастеряли, то им приходится призывать на помощь дьявола, с его негативным авторитетом. Те, что рвуться во власть, тоже врут, обещая что только можно, чтобы довраться до власти. Может быть уж и не стоит рассчитывать на ум, честь и совесть власти, пусть врут, только во благо, народа. Является-ли фильм Хотиненко враньём во благо народа? Думаю, что нет, думаю, что он во благо власть имущих и самого Хотиненко.

6 ноября 2017 в 20:10

...Реклама своими тысячекратными повторами доводит до дебило-кретинизма многое из того, что некогда входило в золотой фонд мировой и отечественной культуры, духовности. Пример: физиономия Бондарчука на рекламном ролике... Теперь это - саркастическая пародия на великий лик родителя сегодняшнего нечестивца... Гениальный психологизм НАШЕГО СОВЕТСКОГО МАСТЕРА... Чуждобесное обличье одного из теперешних ленинопадских "демонов"...
К сожалению, рекламные подачки буквально опоганили лики некогда приличные...
Они стали кошмарами миллионов зрителей... Кстати, и Президенту, и Патриарху, и "думским сидельцам" - не снятся ли лики из допинговых рекламно-заказных поделок?... Рейтинг же отнюдь не дремлет...

7 ноября 2017 в 23:15

Максим Штраух
Да, этот фильм "Демон революции" шел вчера по ТВ Россия 1. Его и сейчас показывают по этому же каналу . Признаюсь честно, включила, но не смотрю. Как видите, набираю на клавишах свой комментарий. Образ Ленина даже с первого взгляда в нем искажен. Артист даже в гриме с Лениным не шибко схож. Сейчас стараются из Ленина и Сталина в фильмах сделать карикатуру, показать пострашней, чтоб симпатии не дай бог у кинозрителя не вызвали.
То ли дело раньше, в советских фильмах Ленина играли такие замечательные артисты, как Борис Смирнов, Борис Щукин. Очень нравился мне в роли В.И.Ленина Максим Штраух в таких фильмах, как «Человек с ружьём», 1938, «Яков Свердлов», «Его зовут Сухэ-Батор».
А первым исполнителем Ленина в Советском кино стал непрофессиональный актёр, рабочий Василий Никандров в фильме С. М. Эйзенштейна «Октябрь».
Вот, пока набирала, фильм кончился. Начался Вечер с В.Соловьевым. На экране рапортует и разглагольствует об Октябрьской революции Жириновский.
Всех с праздником Великого Октября!

7 ноября 2017 в 23:20

Извиняюсь. В начале комментария фамилию артиста Максима Штрауха, сыгравшего роль Ленина в советское время, набрала для памяти и забыла удалить.