Сообщество «Посольский приказ» 23:49 26 декабря 2016

"Дембельские аккорды" Барака Обамы

Совбез ООН обязал Израиль прекратить поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях
5 4 147

24 декабря США Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2334, которая обязывает Израиль "немедленно и полностью прекратить всю поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим". За данное решение проголосовали 14 членов данного международного органа, США воздержались и не применили право вето, как неизменно делали это раньше. Израиль официально заявил о том, что не намерен выполнять положения данной резолюции.

О том, что Барак Обама, покидающий Белый дом, и вся его "команда" не будут блокировать голосование в СБ ООН, было известно задолго до 24 декабря. Руководители Израиля даже обратились к избранному 45-му президенту США Дональду Трампу с просьбой повлиять на позицию официального Вашингтона, но до 20 января, когда пройдёт церемония инаугурации и победитель выборов вступит в свои полномочия, такой возможности нью-йоркский миллиардер не имеет — особенно учитывая характер отношений между ним и его оппонентом. Как сообщают масс-медиа, будущий глава Белого дома ранее не скрывал своей поддержки Израилю и требовал от нынешней администрации США наложить вето при голосовании, однако американская делегация решила воздержаться.

Не касаясь существа проблемы, по которой вряд ли могут быть разногласия, стоит задаться вопросом: что, собственно, случилось? Почему президент Барак Обама и госсекретарь Джон Керри на этот раз предпочли "умыть руки" и не применять право вето, если до того они этим правом пользовались всякий раз, когда дело касалось интересов еврейского государства?

Что, близкий родственник видных чикагских раввинов Барак Хусейн Обама наконец-то показал своё истинное лицо ненавистника Израиля и "друга исламских террористов"? Или это — его "страшная месть" еврейскому лобби за поддержку Трампа на президентских выборах и поражение Хиллари Клинтон (кстати, её спонсоры настойчиво интересуются судьбой пожертвованных 1,5 млрд. долл. и якобы прекратили все выплаты Фонду Клинтонов)? Или же просто Обама и Ко "неоконсерваторов" решили монетизировать остатки своего влияния, устроив таким образом пресловутый "дембельский аккорд"?

Наверное, в данном случае сыграл свою роль целый комплекс факторов, включая и вышеперечисленные. А практика "дембельских аккордов" стала уже традиционной для американских президентов, уходящих со своего поста. Так, например, за два с половиной месяца, отделяющих президентские выборы в США от церемонии инаугурации нового хозяина Белого дома, как правило, резко усиливаются темпы роста федерального долга, подписываются разного рода лоббистские "указы", раздаются "нужным людям" различные должности, а теперь вот дело, судя по всему, дошло и до голосований в Совете Безопасности ООН.

В этом свете становятся понятнее и лихорадочные ночные звонки Биньямина Нетаньяху Владимиру Путину — не исключено, что премьер-министр Израиля не только обсуждал с президентом РФ проблемы сирийского и в целом ближневосточного урегулирования, но и зондировал почву относительно возможности российского вето на данную резолюцию. Во всяком случае, показательно, что после этих разговоров Путин позвонил руководителю Государства Палестина Махмуду Аббасу и заверил его в том, что позиция России по данной проблеме остаётся неизменной.

Подобная последовательность высоко ценится во всём мире, но на Ближнем Востоке, где многовековые конфликты между разными этноконфессиональными общностями сплелись в настоящий гордиев узел мировой политики, — в особенности.

Но у этой истории есть еще один значимый аспект, который можно сформулировать следующим образом. До сих пор ни один президент США не рассматривал свои отношения с Израилем в качестве какой-то "разменной монеты". И Барак Обама, что бы о нём ни думать и ни говорить, не является ни антисемитом, ни политическим самоубийцей. Поэтому, раз он пошёл на демарш такого рода, то, помимо каких-то конъюнктурных соображений, у него имелись чёткие гарантии безопасности. А это, в свою очередь, может свидетельствовать о том, что "проект Израиль" в какой-то мере "списан" с особого учёта глобальными "центрами силы", повторяя судьбу "проекта Украины". Кстати, "незалежная" тоже голосовала за резолюцию 2334, после чего визит её премьер-министра Владимира Гройсмана (еврея по национальности) в Израиль был срочно отменён властями еврейского государства... Занавес?

20 февраля 2017
Cообщество
«Посольский приказ»
3 0 3 725
Cообщество
«Посольский приказ»
2 0 5 786
2 февраля 2017
Cообщество
«Посольский приказ»
1 0 12 239
Комментарии Написать свой комментарий
27 декабря 2016 в 05:48

Проект УКРАИНА не списан.

27 декабря 2016 в 13:27

Хорошая новость. Вот почему, оказывается, Израиль разрушает страны вокруг себя.
Чтобы там селиться легко?

Санитарный кордон из разбитых в прах стран. Крепкие страны ему не нужны. Разбить и Сирию, чтобы не возродилась, тогда он спокоен

27 декабря 2016 в 15:46

А вот у России с Израилем все ровно. Нормальные отношения, в которых нет "скелетов в шкафу" или карманных фиг.

28 декабря 2016 в 15:25

Это с виду. Мы много терпим. Они стреляли по аэропорту в Сирии. Сбивали самолёты.
Договор с ними, как с Антантой. Надолго ли? Пока не предадут сильно.

28 декабря 2016 в 15:28

А Обама может для виду демарш устроил - не послушался Израиля. Он вроде сам полуеврей. Чтобы замаскировать, отмыть. Они интригуют в несколько слоёв, прикрытий.

Причина удаления
Действия