Авторский блог Клим Подкова 10:38 16 сентября 2017

Дело о дуэли поручика Жоржа Дантеса с камер-юнкером Александром Пушкиным

Следственное дело об участниках дуэли
14

Дело о дуэли поручика Жоржа Дантеса с камер-юнкером Александром Пушкиным

Кто не знает в нашей стране Пушкина? Путаясь в датах рождения и смерти, каждый уверенно скажет, что великий русский поэт был убит на дуэли и даже назовет фамилию убийцы – Дантес. А вот дальше ... В советских школах учащимся рассказывали, что Дантесу тут же простили убийство. Так вот, это неправда. Был суд, и первоначальное решение суда было суровым: «повесить».

Резолюция императора

29 января 1837 года командующий Отдельным Гвардейским Корпусом  генерал-адъютант Карл Бистром доложил Николаю I о ЧП: состоялась дуэль между поручиком Дантесом и камер-юнкером Пушкиным, в ходе которой второй получил тяжелое ранение, скорее всего смертельное.

Оба участника поединка были лицами известными: офицер элитного Кавалергардского полка Дантес был приемным сыном иностранного дипломата - нидерландского посланника барона Геккерна, что же касается Пушкина, то Николай знал, ценил поэта и покровительствовал ему (правда, правда).

На поданное ему донесение император «повелеть соизволил»: всех причастных к этому делу судить военным судом. И такая резолюция не предвещала ничего хорошего.

Дуэли в России

Поединки как способ выяснения отношений в России существовали с давних времен. Право решать спор единоборством было закреплено в «Русской правде» - законодательном сборнике Ярослава Мудрого XI века.

Но дуэли в их классическом виде – с секундантами, правилами, были занесены в Россию иностранными офицерами, которых Петр I массово нанимал на службу в русскую армию. Силою насаждавший в стране заморские порядки, этот обычай царь московитов не жаловал. Когда ему сообщали, что иностранный офицер, с таким трудом завербованный на службу в Россию, «погиб, защищая свою честь», Петр I впадал в ярость: и так в стране нехватка офицеров, а тут еще «небоевые  потери»! А вскоре русские дворяне стали перенимать иностранный обычай и показатель потерь пошел вверх.

Проблему царь попытался решить с присущим ему радикализмом:  запретил все драки и поединки (статья 139 воинского артикула 1715 года). Нарушителей приказано было вешать. Тела убитых на дуэли тоже тащили на виселицу, дабы каждый знал, что и смерть не избавляет от наказания. И все равно офицеры  и дворяне дрались на шпагах, стрелялись на пистолетах, предпочитая смерть позору бесчестья.

С течением времени нравы смягчались, но если в 1837 году в отношении гражданских лиц применялся Свод законов Российской империи 1835 года, то военные суды по-прежнему руководствовались Воинскими уставами Петра I, однозначно указывавшими, что всех участников дуэли подлежит казнить.

Словом, у каждого, имевшего касательство к поединку на Черной речке был серьезный повод поволноваться: конечно, времена на дворе не петровские, но черт его знает, как дело обернется.

Дантес и Данзас перед лицом суда

Военные суды как институт к тому времени в России не существовали. Для каждого отдельного случая создавалась комиссия из офицеров соседнего полка. В комиссию входили председатель, два средних офицера и четыре младших. В качестве консультанта к комиссии придавался гражданский чиновник-юрист.

3 февраля 1837 года открылось судопроизводство, которое продлилось 16 дней и составило 234 листа. Перед комиссией, сформированной из офицеров  лейб-гвардии Конного полка, предстали двое: Дантес и секундант Пушкина Данзас. Еще один участник драмы – секундант Дантеса секретарь французского посольства виконт д’Аршиак к тому времени покинул Россию (французский посол срочно отправил его с депешей в Париж, избавив таким образом от судебного преследования).

Обстоятельства дела комиссии были ясны. Пушкин послал нидерландскому послу явно провокационное письмо, на которое тот не мог не ответить иначе как вызовом на дуэль. Как дипломат Геккерн не мог непосредственно сам встать на защиту своей чести и решение Дантеса выйти к барьеру вместо приемного отца всеми воспринималось как само собой разумеющееся, иначе что это за офицер?

Пушкин был известный бретер, инициатор более чем полутора десятков дуэлей. Большая их часть стараниями друзей была предотвращена, но 3 раза поэт стрелялся всерьез. Стрелком Пушкин был отменным, и Дантес рисковал жизнью не меньше, чем его противник. Вспомним, что даже тяжело раненый, Пушкин сумел попасть в противника - пуля пробила Дантесу руку, и не окажись на ее пути пуговица, дуэль могла закончиться трагически для обоих ее участников.  

Не вызывал осуждений и Данзас, которому официально ставилось в вину участие в дуэли в качестве секунданта и недоносительство о предстоящем поединке. Разве мог он отказать старому лицейскому товарищу в просьбе?  Да любой из офицеров поступил бы на его месте точно так же, какими бы неприятностями это не грозило. А что касается недоносительства - в офицерской среде стукачей не было и не будет!

И все же закон есть закон. Статьи петровского устава не допускали никакого двойного толкования, и 19 февраля 1837 года полковой суд приговорил: поручика Дантеса и подполковника Данзаса повесить.

А командиры против

Но ни Дантеса, ни Данзаса не повесили. Решение полкового суда подлежало утверждению вышестоящими командирами: командиром полка, командиром бригады, затем командиром дивизии, далее командиром корпуса, свое заключение давал генерал-аудитор военного министерства  и последнее слово было за царем. Каждый приложил к приговору свои соображения, и в таком виде тот лег на стол Николаю I.

Все высказались однозначно против смертной казни. Повесить офицера за участие в дуэли? В армии такое решение просто не поймут - отказавшийся от дуэли офицер должен покинуть полк, это вопрос чести. Никто не хотел и смерти Данзаса. Но это вовсе не значило, что обоих следовало непременно простить.

В отношении подполковника Данзаса предлагалось ограничиться несколькими месяцами содержания в крепости. Что касается Дантеса, то все сходились на решении лишить поручика чинов и прав российского дворянина, разжаловать в рядовые с определением на службу в дальний гарнизон. Можно ли назвать такое наказание мягким? Ой, вряд ли.

Вместо Москвы или блистательного Петербурга - Богом и царем забытая крепостица где-нибудь в бескрайней Сибири или Средней Азии. Вместо роскошных балов – солдатская казарма. Товарищи по полку отныне не графы и князья, а вчерашние крестьяне.

Солдат пороли розгами и гоняли сквозь строй. (Кто сказал, что разжалованный офицер имеет какие-то привилегии?) Солдатчиной наказали многих участников восстания на Сенатской площади. Так что ни о каком «прощении» речь и не шла. Николай, отдавая решение о придании участников поединка военному суду, вовсе не собирался спускать дело на тормозах.  Но…

Окончательный приговор

Вмешались, как всегда, политические соображения. Дантес был иностранным подданным и  сыном (пусть и приемным) голландского посла. Наказание в соответствии с приговором грозило дипломатическими осложнениями, Николай не мог не принимать это во внимание. Пушкин же был уже мертв и никакой дипломатический скандал не мог его воскресить.

18 марта Николай I вынес свою резолюцию: подполковника Данзаса заключить в крепость на два месяца, после чего вернуть на службу, а Дантеса как не российского подданного выслать за границу.

Единственное, что царь мог сделать, это отобрать у иностранца выданные ему офицерские патенты - и Жорж Дантес покинул Россию, как и прибыл в нее, рядовым. Королю Нидерландов без каких либо намеков прямо сказали, что в России не желают видеть в качестве представителя страны барона Луи Геккерна и тот был отозван.

Дантес и его дочь

Дантес прожил 83 года и сделал блестящую политическую карьеру во Франции, став сенатором и членом ордена Почетного легиона. На закате жизни Дантес не раз говорил, что останься он в России, его ждала бы участь командира полка в каком-нибудь захолустном гарнизоне, так что изгнание пошло ему только на пользу. Никаких нравственных мучений убийца Пушкина не испытывал: «Помилуйте, - говорил он, - я ведь тоже мог быть убит!»

Тяжкий крест убийцы Пушкина взяла на себя его дочь Леони-Шарлотта. Самостоятельно изучив русский язык, она стала поклонницей Пушкина, в ее комнате висел портрет поэта, на который она молилась как на икону. Отца она ненавидела и при всех называла убийцей. Тот считал это ненормальным и отправил дочь в сумасшедший дом, где та и скончалась.

Клим Подкова

Все загадки мира, №18/2017


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
16 сентября 2017 в 11:42

Удивительно отношение настоящих Офицеров к понятию защиты чести, - часто и не СВОЕЙ, но мундира (это - косвенный экскурс в тексте автора).

Изустно передавалась на Тихоокеанском Флоте история, когда, разбирая итоги учений, черноморский (считались - на голову выше тихоокеанских, наш флот некоторые "центровые" с Балтики и Черного моря вообще ссылкой называли) капраз публично оскорбил молодого каплея, назвав его трусом (трусливым был назван маневр ухода от атаки торпедных катеров, - там, как бы предполагалась контратака всей мощью атакуемого соединения, к сожалению более точных данных привести не могу). Каплей встал, вытащил из кармана кителя перчатку и швырнул ее в лицо "командиру", и спросил: "Мне на "губу", или вы и оружием можете пользоваться?"

Попал на губу. По легенде командующий флотом, узнав об инциденте практически немедленно, отдал приказ: каплею вместо трех суток ареста - десять, а капраза попер с флота быстрей, чем тот успел остыть от конфликта. С официальной формулировкой "за несоответствие", а неофициально произнес - ИМЕННО О КАПИТАНЕ ПЕРВОГО РАНГА: "На флоте трусы не нужны!".

Интересно!

16 сентября 2017 в 16:31

Клим! К сожалению, впервые на Вашу публикацию мой минус. 1. В советских учебниках действительно не детализировали историю дуэли Пушкина до такой степени, да и зачем это надо было делать?! Что касается современной российской школы, то не очень уверен, что школяры даже вспомнят с кем он дрался.
А вот насчет этой самой детализации, то в советское время существовала обширная литература. Отсюда возникает вопрос, а какую цель преследует эта Ваша публикация? Разве что просветить современного школяра...
2. По поводу пуговицы, якобы спасшей Дантеса. Это лишнее доказательство тому, что Вы слабо поработали над темой. Еще в 1960-х годах известный писатель на криминальные темы Аркадий Ваксберг опубликовал статью, в которой доказывал, что на Дантесе была кольчуга. Поэтому его "отец", а на самом деле "голубой" любовник, умолял Пушкина отложить на время дуэль; якобы кольчуга еще не была готова.
3. Довольно слабо дана история дуэлей в среде российского офицерства. В частности, в отличие от западноевропейского офицерства, они применяли холодное оружие только по незначительным поводам, т.е. когда задевалось их самолюбие, но не честь. Когда задевалась честь, то - только пистолеты и с короткой дистанции.
Что касается наказания за участие в дуэли, то это тоже отдельная и непростая тема!

16 сентября 2017 в 17:43

Александр, спасибо за критику.
Целью статьи была не история самой дуэли Пушкина с Дантесом (об этом литературы выше головы), сколько судебное разбирательство, последовавшее за ней.
Поэтому и многочисленные вопросы: была ли на Дантесе кольчуга, существовала ли та пуговица, куда именно попала пуля Пушкина, из каких пистолетов стрелялись дуэлянты, взаимоотношения Геккерна и Дантеса и многие другие я оставил без внимания - пусть об этом пишут другие.

Надеюсь следующими статьями заработаю от Вас честный плюс.

16 сентября 2017 в 20:10

Извините, Клим! Но и цель - судебное разбирательство дуэли, невозможно если не осветить отношение к ней самого офицерства, командования, да и самого государя.
Тоже надеюсь в следующей публикации, поставить Вам заслуженный плюс.
Кстати, мой следующий совет в дальнейшем поможет. Когда будете писать о каких-либо отношениях в дворянской среде, предварительно ознакомьтесь с монографией Юрия Лотмана "Беседы о русской культуре". Весьма ценная вещь!

16 сентября 2017 в 17:06

Автор подошел к этой теме, как Путин к уничтожению СССР своим гадским "папиком". Сбор средств на строительство "Дантес-центра" организован не будет?

16 сентября 2017 в 19:59

Большое спасибо Климу за интересную статью,
а Виктору Стекленёву и Александру Качанову за столь же интересные комментарии.
Огорчает только «минус», поставленный Александром:
статья Клима полезна не только «школярам», но не меньше –
даже в заметной степени интеллектуальным персонам.
Они, как правило, имеют крохи времени для штудирования исторических материалов.
***
Кстати, с удовольствием познакомился с YOUTube-каналом Клима.
Серьёзный, добросовестный.
Подписался на него, чего и всем желаю.
Начал публиковать видео с этого канала на форумах МГУ: мехмат:65

16 сентября 2017 в 20:14

Насчет YOUTube-канала ничего не знал. Спасибо за инфу! А Климу - мои поздравления!

16 сентября 2017 в 21:02

Александр, обязательно воспользуюсь Вашим советом, но попробую объяснить. Подавляющее публикуемых здесь статей написаны для печатного издания, а следовательно я строго ограничен размерами журнального разворота: 8.000-8.200 знаков с пробелами и ни символом больше. Редко, очень редко когда редактор дает добро на 12.000
Поэтому каждый раз страдаю: и о том хочется написать, и о том - бывает статья разворачивается на 10-11 тыс, а потом со слезами приходится ее резать.
Поэтому многое, очень многое, что несомненно, должно было быть в статье, в нее не попадает.
О YouTube:
Если зайдете ко мне на канал, то рекомендую плейлисты "Подкова-фильм представляет" и "Аудиозаписи"

17 сентября 2017 в 10:14

Спасибо, Клим, обязательно воспользуюсь рекомендацией, насчет просмотра Вашего канала. Заодно и похвалю. Молодец, толково разворачиваетесь!
Теперь насчет узких рамок публикаций, требуемых редакцией. Расскажу на этот счет свою историю. В 1990 году главред журнала "Аврора" предложил мне вести на последней странице рубрику "Некрополь". В мою задачу входило: поиск на кладбищах заброшенных могил разных дореволюционных деятелей политики, искусства и пр., ныне забытых. И на последней странице написать их биографию, уложившись всего в страницу машинописного текста, причем не теряя литературно-художественный уровень всесоюзного журнала! Я пожаловался ответственному секретарю, мол, это бред в одну страницу втиснуть хотя бы основные заслуги знаменитости, да еще чтобы это не выглядело их простым перечнем. В ответ получил банальное: твои проблемы.
Так вот, эта страница текста превратилась на несколько лет в мою постоянную головную боль. Порой ее написание длилось весь месяц, до сдачи на просмотр в отдел. Всяческих благ, Клим!

18 сентября 2017 в 11:02

Ограничения дисциплинируют автора.

19 сентября 2017 в 08:16

Уважаемый Клим,
Пушкин - моя тема изначально. В феврале 1968 г. газета "Комсомольское знамя" (орган ЛКСМ УССР) опубликовала 1-й в моей жизни рассказ "Быль о Шарлотте Дантес", потом в разных вариантах я дважды помещал его в сборники своих произведений, есть он где-то на сайте. И сейчас Вы припиской в конце своей статьи всколыхнули во мне давнее-забытое.
СПАСИБО!
К Пушкину наша литература будет обращаться всегда. Что из того, что о той дуэли написано много? Старые публикации "уходят в подвал", меняется читатель. Не грех повторяться, своим языком излагать известные события, делать авторские предположения.

Не верьте долгоживущему идиотизму о якобы кольчуге под мундиром Дантеса.
Кольчуги вышли из употребления с появлением огнестрельного оружия. Свинцовая пуля диаметром ок. 1 см с расстояния 10-15 шагов, не только разорвала бы желез.плетение, но и вовлекла бы за собой в рану железные осколки. Т.е. получилась бы разрывная пуля.
Притом, Дантес был дворянином, разоблачение такой "уловки"стоило бы ему дороже, чем собственная смерть на дуэли.
,
Пуля из пистолета Пушкина попала в мякоть правой рука Дантеса, руки мускулистой. Дальше не пошла вернее всего от того, что секундант Данзас по сговору с секундантом Дантеса умышленно вложили в стволы дуэлянтов слабые заряды. Хотели как лучше. Но это благородное желание привело к печальному результату. Будь заряд полным, пуля пробила бы насквозь тазовую кость Поэта,не задев внутренних органов. А так она пошла по изгибу таза, контузив кишку, что вызвало у Пушкина смертельный тогда перитонит.
А вот Дантес ранением в руку не отделался бы, ибо пуля из пистолета Пушкина проникла бы в его грудь.

Успеха, Клим,в добром деле просвещения.
ССЪ

19 сентября 2017 в 16:57

Сокуров! Извините, что вмешиваюсь в ваши пожелания Климу. Но я о "долгоживущем идиотизме" - кольчуге. Статья Ваксберга была основана на расследовании советских криминалистов и снабжена их довольно серьезными доказательствами. Да и сам Ваксберг, свои документальные очерки из области криминалистики, всегда обосновывал не со взятыми с потолка идеями, а писал с конкретных дел.
Что касается вашей ссылки на давнее знакомство с темой. Антисоветской тематикой вы тоже занимаетесь давно, а вот изолгались в ней так, что уже давно выглядите этаким сайтовским сумасшедшим. Да и возразить на мою конкретную критику, не в состоянии...

20 сентября 2017 в 09:08

Спасибо! Приятно, что меня читают столь уважаемые люди.

22 сентября 2017 в 15:08

Тупая пистолетная пуля, современная даже от "Макарова" затягивает в тело нитки от порванной одежды, особенно от хлопковой ткани. Знаю, рассказывали, был у меня друг один хирург. Дантесу не обязательно было одевать кольчугу - толстая сыромятная кожа, к примеру, могла бы сдержать "тихоходную" пистолетную пулю. Кожаные плащи и куртки не плохая защита от пистолетных пуль. Тоже факт. Но это лишь предположения.