: Блог: «Дело Бутиной» и «дело Мэн»
Авторский блог Александр Нагорный 22:52 18 декабря 2018

«Дело Бутиной» и «дело Мэн»

Россия сегодня почти не использует в отношениях с США принятый ещё с древнейших времен принцип талиона
10

12 декабря решением суда финансовому директору крупнейшей китайской IT-корпорации Huawei Мэн Ваньчжоу, арестованной 1 декабря в транзитной зоне аэропорта Ванкувера (Канада) и обвиняемой в нарушениях анти­иранских санкций США, была изменена мера пресечения на домашний арест под залог в размере 10 млн. долл. В тот же день арестованная в Америке ещё 15 июля гражданка РФ Мария Бутина признала себя виновной в том, что действовала против интересов Соединённых Штатов.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров объяснил решение Бутиной пойти на сделку с американской Фемидой "необходимостью выторговать возможность как можно поскорее освободиться и вернуться на родину", тем самым признав, что все протесты и заявления российской стороны по поводу ареста и невыносимых условий ("аналогичных пыткам") содержания Марии Бутиной не принесли никакого результата — точно так же, как в случаях с бизнесменом Виталием Бутом и лётчиком Константином Ярошенко. Но те пока вроде бы держатся, своей вины не признают и американских требований не выполняют. Но надолго ли их ещё хватит?

Китайцы же подкрепили свои протесты арестами двух канадских граждан, пребывающих на территории КНР, обвинив их в шпионаже, — и мгновенно, буквально через несколько дней, добились вполне определённого результата. Правда, параллельно им пошлось пойти и на определённые уступки на торговых переговорах с Вашингтоном, то есть продемонстрировать комплексный и сбалансированный подход с использованием как "кнута", так и "пряника".

Кроме того, конечно, сравнивать российскую студентку, уже несколько лет официально увлечённую идеей легализации огнестрельного оружия в нашей стране, с "принцессой Huawei" не вполне корректно. Возможно, если бы в США арестовали, скажем, Олега Дерипаску или Романа Абрамовича, колёса российской властной машины тоже бы крутились быстрее и эффективнее, чем в трёх указанных выше (Бутина, Бут, Ярошенко) и многих других случаях, когда российских граждан по запросу американского Минюста арестовывали в третьих странах по всему миру. А возможно, и нет — вспомним хотя бы инциденты с арестами олигарха Дмитрия Рыболовлева или сенатора и "тоже миллиардера" Сулеймана Керимова (правда, в обоих случаях дело было во Франции, и там уши Дяди Сэма не торчали настолько открыто).

Тем не менее факт остаётся фактом: Россия сегодня почти не использует в отношениях с США принятый ещё с древнейших времен принцип талиона, то есть зеркальных ответных мер или "равного возмездия", известный также как "око за око и зуб за зуб", ограничиваясь только словами, которые американская сторона с удовольствием игнорирует и продолжает гнуть свою линию. Это явное продолжение — правда, на новый лад — печально памятной горбачёвской политики "нового мышления", односторонних уступок, расплачиваться за которые, в конечном итоге, приходится миллионам людей на протяжении вот уже многих десятилетий.

Если в российских "верхах" ещё остались люди, которые полагают, что с американцами "нужно договариваться по-хорошему", не тыкая их носом во все те непотребства, которые они совершают на протяжении вот уже многих лет, и тем сохранить какие-то свои активы и привилегии на "коллективном Западе" во главе всё с теми же США, "товарищем волком, который знает, кого ему кушать", то можно их поздравить с альтернативной одарённостью и дать ценный совет: читайте роман "Золотой телёнок", а конкретно — эпизод с переходом "великого комбинатора" Остапа Бендера через румынскую границу.

И дело здесь не в том, что американцы — полные "отморозки", а в том, что они — люди бизнеса, и жёстко соотносят свои возможные прибыли с рисками. А если риски, по их оценкам, невелики, то сразу поднимают планку требования прибылей. И не нужно думать, что "дело Бутиной" — какая-то ерунда, несопоставимая с "делом Мэн". В нём ясно просматривается выход через "вторую Чапман" на зампреда — статс-секретаря ЦБ России и бывшего зампреда Совета Федерации Александра Торшина — человека, весьма влиятельного в отечественных властных кругах. Этот выход нужен противникам Трампа, и особенно комиссии Мюллера, для доказательства того, что вмешательство России в президентские выборы 2016 года — не "фейк", и миллионы долларов на расследование "русского следа" были потрачены не напрасно. Поэтому Бутину несколько месяцев так "прессовали" в американской тюрьме — и Россия ничем не смогла или не захотела ей помочь. Не на словах, а на деле.

Что ж, "дело Скрипалей" тоже начиналось как непонятный и мелкий инцидент где-то в британской провинции, но его, при полном бездействии наших дипломатов и спецслужб, раздули во всемирный скандал и новый виток антироссийских санкций, с очевидной угрозой выхода на дестабилизацию всей внутриполитической ситуации в нашей стране. И есть всё более устойчивое ощущение, что в "деле Бутиной" Кремль может наступить на те же грабли.

И последнее — по месту, но не по значению. Не отвечая зеркально, уверенно и чувствительно на действия официального Вашингтона, в том числе по арестам российских граждан в третьих странах, наша страна тем самым подтверждает правомерность его притязаний на глобализацию сферы действия внутреннего права США, что незамедлительно сказывается не только на других важнейших аспектах чрезвычайно сложных российско-американских взаимоотношений, включая важнейшие стратегические соглашения и договоры, но и на всём комплексе международных позиций России: как политических, так и экономических. "Цена" данного вопроса на самом деле исчисляется миллиардами, если не десятками миллиардов долларов, — не говоря уже про опасность реального приближения двух сверхдержав современного мира к полномасштабному военному конфликту.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
18 декабря 2018 в 23:28

полном бездействии наших дипломатов и спецслужб. Кремль.
----- Президент ослаблен. Полнеет, спортом не занимается.

19 декабря 2018 в 05:09

Может ещё и адвоката ей за счёт государства ? Чиновники ,панимаш, економят-недоедают, а ей адвоката ?

19 декабря 2018 в 05:51

Тут всё дело в том, что *Нас там нет* - ни в Крыму, ни на Украине, ни под Дейр-аз-Зором, ни в Солсбери, ни в Африке (Джемаль),ни в Америке... - Это очень удобно - власть официально никого никуда не посылает (это делают Пригожины, Торшины...), а значит, ни за кого не несёт ответственности. Более того - во исполнение закона о добровольцах, как преступниках - в лучшем случае бросит их на произвол судьбы, а в худшем отдаст в руки врагов.
Быть патриотами такой власти ухитряются здесь Шилов, Перепёлкин, Иванов, Сокуров, Кудинов, Барахнин ну и ещё 2-3 православных тётки.

19 декабря 2018 в 10:12

Автору

Вы пишете: "...конечно, сравнивать российскую студентку, уже несколько лет официально увлечённую идеей легализации огнестрельного оружия в нашей стране, с "принцессой Huawei" не вполне корректно...".

Так, ЗАЧЕМ же сравниваете, а потом ещё и РАЗВИВАЕТЕ свои мысли?

ЧТО, есть желание ущипнуть, уколоть ещё раз Путина и его команду, ЗАЧЕМ?

Эта, мягко говоря, НЕ очень понимающая ситуацию дама, полезла в ДЕЛО, равносильное ДИВЕРСИИ против России.
Я бы назвал такие ЦЕЛИ - просто ВРАЖДЕБНЫМИ.

Дама забыла о том, что ЗА всё приходится ОТВЕЧАТЬ...

Ведь в России поучали отроков РЕМНЁМ не для того, чтобы СДЕЛАТЬ им БОЛЬНО, а
ДЛЯ того, чтобы НЕ ДЕЛАЛИ того, ЧТО может причинить ОНОМУ во много раз больший ВРЕД!!!

Вот этот самый "РЕМЕНЬ" (жизнь) и стегает по попе вашей героине...
А нужно было вовремя "поучать"...

А виноват, как всегда, в сегодняшней России, - Путин...

19 декабря 2018 в 10:24

Вот, пожалуйста - патриот Его превосходительства тут же подтвердил мою мысль. Человек даже не вникает в историю с Бутиной, какую роль сыграл здесь Торшин. Патриоту надо отмазать Путина и обгадить его пехотинца-Бутину.

19 декабря 2018 в 10:49

Иван, а КТО такой Торшин?

Трошина я знаю, а вот о Торшине первый раз слышу, расскажите...

19 декабря 2018 в 11:31

У редакционных авторов явный разлад - в одной статье пишут о больших достижениях рос. экономике среди развивающихся стран! Г-не, если Россия официально находится в списке стран 3-го мира(развивающиеся страны), то кто на западе будет с ней считаться? Как-то А.Фурсов в одной из своих статей указывал на тот фак, что еще в конце 19-го века западные страны приняли резолюцию о необходимости "изымать и осваивать ресурсы тех стран, которые сами не в состоянии этого делать". Группа ред. авторов уже давно перестала надеяться на путинское "развитие" и, даже, не пишет об этом и не использует этот термин. Возьмите какой-нибудь журнал типа "Jeune Afrique(молодая Африка. изд. Париж). Послушайте новости или репортажи фр. СМИ о африканских странах или др. развив. странах. Там те же "проблемы" и "обиды" на судьбу. Понятно, что разум нормального человека не может так быстро адаптироваться, как у рос. "политиков", перетащивших Россию в ряд стран 3-го мира и занявшую там , благодаря путину, "почетное место". Не запад виноват в том, что Россию опустили так низко.
Недавно на сайте "Св. пресса" была статья о том, как Роснефть забрала у МО док-50 для обслуживания своих платформ, что и послужила главной причиной ее последующего затопления(представители МО поначалу тоже возложили вину на Роснефть). Док-50 ранее использовался для ремонта атомных подводных лодок Северного флота. Этот дичайший факт свидетельствует о том, что нефтедоллары для путинцев на порядок выше НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, которой затоплением док-50 нанесен огромный ущерб. При оценке ситуации в стране и действий "власти" нужно всегда опираться на эту аксиому.

19 декабря 2018 в 14:29

Не забывайте, что буквально перед самым "внезапным" признанием Бутиной с США, в России взяли за жабры "патриарха российских правозащитников" Пономарёва.

Так что китайцы, конечно, китайцами, но и в Москве соображают.

19 декабря 2018 в 15:18

Да, уж, в Москве "соображают". Автор в деталях описал западную операцию против путинцев по принуждении их к очередной капитуляции. Сначала путинцам обрезали связи с их боссом Трампом. Они занервничали, потому как на кону триллионы долларов, вывезенных на запад, начали суетиться и искать "боковые" выходу на западную финансовую элиту, попав в приготовленную ловушку. Подставив, таким образом, и Трампа, которому придется еще больше ужесточить свою политику по отношению к путинцам и России. Компромат Бутиной, косвенно подтверждает ранние подозрения об участии путинцев в финансировании изб. компании Трампа.
Таким образом, созданы все условия для того, чтобы нагнуть путинцев и заставить их подписать очередные актики о капитуляции в отношении Курильских островов и ракет малой и средней дальности. Потом путинцам дадут небольшой перерыв, чтобы почистить перышки, а затем капитулянтов начнут шантажировать снова..
Нужно менять элиту, чтобы сохранить страну.

19 декабря 2018 в 17:54

Виктору Родионову

«У редакционных авторов явный разлад».

Категорически — нет!

Никакого разлада.

Это — не вопрос спора, а констатация. Просто у разных авторов разный классовый подход.

Ни на копейку тут аргументов больше, ни на копейку меньше.

И где тут прок в споре?