Авторский блог Дмитрий Перетолчин 14:26 22 мая 2015

Дело "Табак"

Две крупные фигуры в разведструктурах США Джеймс Форган и Уильям Донован имеют отношение и к распространению сигарет и к контролю над комитетами по онкологии и фондам Ласкеров и Рокфеллеров, которые в свою очередь объединяет то, что и один и второй по составу попечителей и основателей являются активными сторонниками «контроля над рождаемостью», как обычно политкорректно называют программы незаметного сокращения населения. Насколько вероятно, что одни и те же персоны одновременно борясь с ростом численности населения одной рукой, другой направляли усилия на его сохранение?
0

Отец основателя династии Рокфеллеров был «профессиональный глухой», надпись «я - глухонемой» на груди помогала Уильяму Аверайю Рокфеллеру подслушивать разговоры горожан и обманывать их, чем он позже хвастался. Одним из таких мошенничеств была продажа несуществующего лекарства от рака. Джон Дэвисон Рокфеллер позднее вспоминал о своём отце: «Он сам обучал меня практическим методам. Он был занят в различных предприятиях; и имел обыкновение говорить мне о своих делах... он преподавал мне принципы и методы бизнеса», и вот в 1901 году появился Рокфеллеровский Институт Медицинских Исследований (Medical Research), который поведёт борьбу с раковыми заболеваниями во всём мире.

В 1909 году был учреждён фонд Рокфеллера, специализирующийся на финансировании медицинских исследований, попечителями фонда стали Фредерик Гейтс (Frederick T. Gates) и зять Джона Рокфеллера старшего Гарольд Маккормик (Harold Fowler McCormick). К финансовому наполнению фонда присоединился банкир Отто Варбург (Otto Warburg).

В мае 1913 года в Нью-Йорке было зарегистрировано Американское Онкологическое Общество (American Cancer Society), в совете директоров которого заседали представители General Motors в лице Альфреда П. Слоана; ITT, в лице Чарльза Д. Хилльза и Standard Oil в лице Монро Ратбоунома. Изначально  Американское общество по контролю над онкологическими заболеваниями (American Society for the Control of Cancer) финансировалось Джоном Рокфеллерам младшим (John D. Rockefeller , Jr.), а с 1920 года деньги поступали через J.P. Morgan и Standard Oil.

С конца ХIХ века и до описываемых событий Standard Oil является крупнейшим партнёром American Tobacco, финансово помогая сигаретному бренду монополизировать американский рынок. В 1902 году британская Imperial Tobacco Company и американская American Tobacco соединяют усилия в качестве транснациональной корпорации British American Tobacco. В 1930 году после окончания Йеля к работе английского подразделения подключается Эдвард Ласкер (Edward Lasker), координируя свою работу с компанией его отца Lord&Thomas.

Хотя становлению в жизни его отца Альберта Дэвиса Ласкера (Albert D. Lasker) и помогло то, что он родился в семье банкира, который возглавлял сразу несколько банков, по настоящему легендарной личностью Америки он сделал себя вне сомнения самостоятельно. Можно предположить, что его карьера началась в 1913 году, когда его соплеменника Лео Франка приговорили к смертной казни. Суровая мера была, по мнению Ласкера, проявлением антисемитизма, поэтому он пытался всячески изменить общественное мнение и в ходе расследования даже привлёк Томаса Эдисона в качестве авторитета. Продумав стратегию, он организовал компанию в газетах, потратив на друга в совокупности с юридическими услугами более двух миллионов долларов в ценах 2010 года. Хотя в итоге Лео Франка всё же линчевали в 1915 году, больше Ласкер общественное мнение из своих рук не выпустит.

Теперь, благодаря введённым в школьную программу занятиям американки стали пользоваться Kotex, американцы пить по утрам апельсиновый сок, ему также приписывают изобретение сериалов и применения product placement в них, что окончательно и в полной мере внедрил племянник Зигмунда Фрейда – Эдвард Бернейс (Edward L. Bernays). Их с Ласкером заказчиком выступала компания American Tobacco Company, производившая сигареты Lucky Strike. Альберт Ласкера взялся пристрастить женщин к курению Lucky Strike, подавая его как способ снижения калорий, что помогает похудеть. В этом деле ему помогал и Бернейс - подговорённые им оперные певицы рассказывали как никотин благотворительно влияет на голос, а врачи заявляли о пользе никотина для здоровья. Бернейс поговорил группу женщин-активистов по сигналу закурить во время шествия на параде, сняв таким образом табу с публичного курения для женщин, мешавшее продажам American Tobacco Company. Констатируя успех манипуляций Бернейс писал: «Меньшинство обнаружило великолепный способ влияния на большинство. Оказалось, что можно формировать мнение масс таким образом, чтобы направить свежеобретенные ими силы на строго заданные цели… Пропаганда становится инструментом невидимого правительства».

Еще раз Бернейс пересечётся с Ласкерами по время в избирательной компании Эдлая Стивенсона (Adlai Stevenson) в 1952 году, когда в его команде встретятся Мэри Ласкер (Mary Lasker) и Элеонора Рузвельт.

Мэри Ласкер, как и её муж Альберт Ласкер, была выходцем из банкирской семьи, а её мать Сара Джонсон (Sara Johnson) еще при жизни решила «начать крестовый поход», чтобы «обуздать дым». Муж её, на тот момент еще будущий, работая в администрации президента подружился с Льюисом Штроссом (Lewis L. Strauss). Работая в еврейском комитете American Jewish Joint Distribution Committee Штросс попался на глаза Феликсу Варбургу (Felix M. Warburg), который в 1929 году ввёл его в качестве партнёра в банк Kuhn, Loeb & Co, что сделало его весьма богатым человеком и позволило основать фонд исследований лучевой терапии для больных раком, так как родители Льюиса Штросса от него умерли, как и Гарри Ласкер (Harry M. Lasker) в честь которого семейство Ласкеров в 1921 году пожертвовало на исследования 50 тыс. долларов, вскоре увеличив сумму до 75 тысяч. В 1933 году появился Международный союз онкологического контроля (Union for the Control of Cancer) – международный вариант Американского онкологического общества.

В 1941 году согласно завещания Ласкера, часть доходов семьи в размере более 60 тыс. долларов стали перечисляться на образовательные проекты, что и послужило основой возникшего через год фонда Albert & Mary Lasker Foundation, где роль ведущего манипулятора будет играть Эдвард Бернейс еще до того как синдикат объявил войну табаку. В это время у фонда уже появились лоббистские возможности, потому что Альберт Ласкер занял должность секретаря Военно-морского флота администрации Рузвельта.

Бернейс начинал свой трудовой путь как импресарио, в частности в 1914 году оперного певца Энрико Карузо, в этой группе участвовал и Гарри Гопкинс, ставший «правой рукой» Рузвельта, и согласно Д. Рида имевший решающее влияние на принятие решений президента, а будучи госсекретарём США, также являлся советником ФБР, несмотря на членство в Коммунистической Партии США, и по протекции Рокфеллера возглавлял Нью-Йоркскую ассоциацию по вопросам туберкулёза и здравоохранения.

Варбурги финансировали фонд Рокфеллера, а Рокфеллеры институт кайзера Вильгельма через различные структуры, к примеру через фонд возглавляемый А. Феглером. Председателем общества Кайзера Вильгельма, будет знаменитый химик Карл Бош, глава печально знаменитого немецкого концерна IG Farben, которому по большей части обязан своим возникновением и могуществом Третий Рейх, ставший во многом экспериментальной социальной лабораторией того, что впоследствии станут называть «новым мировым порядком».

До того как сигареты превратили в современный вариант химического оружия, расфасованного  в красивые пачки, именно в Третьем рейхе табак впервые оказался под запретом. Антитабачная компания появилась в нацистской Германии, сначала в виде административных запретов на курение в 1938 году для Люфтваффе и почтовой службы, потом в 1939-ом для членов NSDAP. С 1941 по 1944 гг. постепенно ужесточались правила курения на транспорте, от запрета курения в автомашинах до аналогичных запретов для поездов и автобусов. В 1941 году был на 80-95% повышен налог на продажу табака. Именно в лабораториях Третьего рейха впервые связали курение с опасностью рака, в частности от так называемого «пассивного курения» (passivraucher), понятия, введённого в оборот немецким радиологом профессором Хансом Холфелдером (Hans Holfelder). Работы были опубликованы в конце 30-х, но вновь к ним обратились лишь в середине 1950-х, когда стартовали активные мероприятия по борьбе с привычкой и были инициированы активные работы по разработке препаратов для лечения рака легких.

Третий рейх также известен евгеническими программами, при этом не часто говорят, что первой страной, начавшей стерилизовать умственно неполноценных и запрещать браки между ними стала Англия усилиями Черчилля, когда в ней на деньги фонда Рокфеллера трудился член Королевского общества, заведующий кафедрой анатомии в Университетском колледже Лондона (University College London) сэр Графтон Эллиот Смит, крупнейший специалист по мозгу и сторонник социального применения в евгенике. В фабианских кругах Лондона окончательно сформировалась Маргарет Зангер (Margaret Sanger) – основательница «Лиги контроля над рождаемостью», отсидевшая в тюрьме месяц за распространение опасных для здоровья медикаментов и совершение нелегальных медицинских операций. Финансирование первых её первых проектов осуществлялось Английским Обществом Евгеников, а с 1925 года фондом Рокфеллера. У Маргарет Зангер набирался опыта основатель программ эвтаназии в Третьем рейхе Эрнст Рудин. В 1929 году Институт мозга получил от фонда Рокфеллера 317 000 долларов, что позволило Эрнсту Рудину построить большое здание и занять ведущее место германской расовой биологии.

Социальная деятельность Мэри Ласкер с 1939 по 1962 годы напрямую связана с Маргарет Зангер и движением по контролю над рождаемостью, где она была директором различных объединений. Эта деятельность объединила её с активистом евгенического движения Кларенсом Кук Литтлом (Clarence Cook Little), которое в США существует по сей день под названием «Общество биодемографии и Социальной биологии» (Society for Biodemography and Social Biology). С 1929 года он одновременно  занимал должность управляющего Американского Онкологического Общества и Американского евгенического Общества (American Eugenics Society), в то же время по 1969 год руководил исследованиями табака в Совете по табачным исследованиям (Council for Tobacco Research), кстати, успев заявить что «не существует причинно-следственной связи между курением и какими-либо болезнями».

Усилиями Мэри Ласкер в 1943 году Американское Онкологическое Общество изготовило девять миллионов «просветительских» единиц, но основные средства уходили на гранты учёных-исследователей, в 1947 году эта сумма составила более четырёх миллионов долларов собранных пожертвований. Значительные суммы удавалось собирать, потому что Мэри Ласкер подключила к сборам Radio Corporation of America, уговорив её основателя почетного доктора Колумбийского Университета и бригадного генерала Дэвида Сарнова, выходца из Белоруссии.

В 1945 году Albert & Mary Lasker Foundation также имел уже немалый бюджет в 2,4 млн. долларов, вскоре его возглавит близкий друг Ласкеров, глава американского Управления Специальных Операций (OSS) Уильям Донован (William J. Donovan). Донован связан с фондом Рокфеллера с момента, когда тот учреждает Комиссию военной помощи (War Relief Commission) в Женеве, которую возглавил Варвик Грин (Warwick Greene), а одним из его ассистентов становится Уильям Донован. В начале 50-х Донован также входит в Онкологический Комитет Нью-Йорка (New York City Cancer Committee), где казначеем состоит Слоан Кольт (S. Sloan Colt), президент банковской корпорации Trust Company, другим банкиром в комитете был партнёр банка Lazard Freres Джеймс С. Адамс, также в него входили председатель правления General Foods Corporation и General Motors Альфред П. Слоан, не покидавший своего поста с 1913 года.

Спецслужбы кроме Донована в этой цепочке будет представлять Джеймс Рассел Форган (J. Russell Forgan), чей дядя Джеймс Форган (James Berwick Forgan) являлся первым президентом Федерального Экспертного Совета (Federal Advisory Council) во время основания Федеральной Резервной Системы США. Племянник же создавал ЦРУ, точнее отвечал за реорганизацию ЦРУ из различных переходных структур, включая OSS Ульяма Донована. Управление Специальных Операций станет военизированным компонентом ЦРУ. В то же время Джеймс Форган обеспечивал экспансию Philip Morris с 1940 по 1960 гг. на европейские рынки, в рамках «сигаретной интервенции» США на рынки Европы, активно используя для этого «план Маршалла», условиями которого американцы выкручивали разорённым европейцам руки по любому поводу.

Примечательно, что в это же время в ЦРУ запускается программа MKULTRA, рассказ о которой обычно сводится к изучению метолов контроля над поведением человека, упуская как расшифровывается назване самой программы. MK – это кассета доставки бактериологического оружия, а ULTRA – разработка различных нетривиальных  методов доставки смертоносных компонентов биологического свойства. Согласно исследованию Петра Мостового, «к началу 60-х вся Европа, а за ней и весь мир уже курили сигареты «американского образца». С этим и был связан обнаруженный нами эффект «внезапного возникновения» заболеваемости, связанной с курением сигарет».

Итак, две крупные фигуры в разведструктурах США Джеймс Форган и Уильям Донован имеют отношение и к распространению сигарет и к контролю над комитетами по онкологии и фондам Ласкеров и Рокфеллеров, которые в свою очередь объединяет то, что и один и второй по составу попечителей и основателей являются активными сторонниками «контроля над рождаемостью», как обычно политкорректно называют программы незаметного сокращения населения. Насколько вероятно, что одни и те же персоны одновременно борясь с ростом численности населения одной рукой, другой направляли усилия на его сохранение?

Читайте также: Дело «Табак». Часть I

 


Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой