Сообщество «Форум» 21:48 10 июля 2017

Деды и внуки

нужен посредник, говорят учёные, между деньгами и новейшими технологиями
8

В Муром я приехала не на День семьи, любви и верности, а немного раньше – на конференцию «Современные проблемы дистанционного зондирования, радиолокации, распространения и дифракции волн», проводимую в местном  институте, который – часть Владимирского университета. Собственно, на конференцию поехал мой муж, давний выпускник кафедры распространения радиоволн МФТИ, он взял нас с дочкой – посмотреть старинный город, где четыре монастыря, отлично отреставрированных, два десятка церквей, музеи.

Конференцию называют ещё Армандовские чтения: в Муроме они проходили уже седьмой раз. Арманд – это известный советский радиофизик, ныне покойный.

В речи на открытии конференции авторитетный  радиофизик профессор МФТИ Д.С. Лукин рассказал, как начиналась эта конференция и почему именно в Муроме. При советской власти, он сам проводил аналогичные форумы в Ленинграде; на них съезжалось по полторы тысячи участников. Потом – обвал.

Так называемые рыночные реформы мамаевым нашествием прошли по Руси, разрушив или сильно подорвав её науку и промышленность. Было объявлено, что надо перековать мечи на орала, а орала лучше всего купить на нефтедоллары. Наука, обслуживавшая военно-промышленный комплекс, считалась тогда наследием холодной войны и чем-то  нелепо-архаичным.  Работа в НИИ была символом жизненных задворок, шкала престижа стремительно менялась: народ спешно переделывался в дилеров, брокеров и адвокатов, многие физики учились играть на бирже онлайн. Многие, но не все. Были и те, кто продолжал заниматься своим делом. Такие люди меня всегда восхищали.

Остаться верным своему делу, идее – ох, как это нелегко. И даже не так страшны гонения или злое безденежье. В некотором смысле противостоять гонениям психологически проще, чем мирной толпе, бегущей в другую сторону. Продолжать, когда все тебя забыли, когда ты смешон и никому не нужен. Когда все уже делают деньги, или уже в Америке, словом, когда все уже там, а ты ещё тут. Лично я никогда не умела этому противостоять. Помню, ещё в детстве меня странно волновали слова пионерской песни: «Только ты, запевала, как раньше, в поредевшей колонне стоишь».

Вот в такой обстановке профессор Арманд предложил перенести конференцию в Муром – центр военной радиопромышленности. При советской власти это был абсолютно закрытый город – из-за того самого радиотехнического производства, что там концентрировалось. Не только иностранцев туда не пускали – даже нашим, говорят, требовалось предъявлять паспорта для поездки в Муром. Вот в такие катакомбы унесли свои светильники советские учёные.

 Удивительная аналогия: когда-то наши далёкие предки-славяне бежали от нашествия кочевников в непроходимые леса междуречья Оки и Клязьмы, и оттуда пошла новая русская государственность. А в наши дни те же леса защитили остатки советской науки от нашествия либеральных кочевников. И сейчас, похоже, эта наука снова становится нужной. Запрос идёт с верхов, от военных. В этом нет ничего удивительного: война порождает спрос на инновации; так было со времён Архимеда.

К сожалению, из науки выбыло целое поколение – среднее. Есть «деды», которым за семьдесят, иногда под восемьдесят, есть «внуки», которым около двадцати пяти, а «отцов»-то и нет. Значит, надо успеть научить «внуков», передать им знания и опыт; через пять лет будет поздно: не будет дедов.

Я видела этих ребят, приехавших на молодёжную школу, которая проходила в рамках научной конференции. Они очень похожи на тех, давних «физтехов» 80-х годов, как я их помню. Они хотят заниматься наукой и работать в промышленности; против ходового мнения, не стремятся никуда уезжать. Но им нужно большое государственное дело, задание нужно. Учёным вообще необходимо задание. И ресурсы под него, и строгий спрос за исполнение. Вот с этим, похоже, дело обстоит неважно.  Наука «из себя» не может поставить задачу, а при её отсутствии научная работа легко вырождается в «удовлетворение собственного любопытства за казённый счёт» - согласно старинному присловью.

Даже при наличии денег и готовности государства вложить их в научные разработки – не так-то просто организовать дело. Вообще, многим кажется: дай деньги – и всё закрутится. Если деньги не украдены – значит всё будет в порядке. На самом деле, деньги – это необходимый, но не достаточный ресурс. Даже в бизнесе не всё решается деньгами. Многие учёные говорят: нужна какая-то сила, может быть, бизнес-структура, которая бы объединяла разрозненные силы отдельных научных коллективов и доводила до них заказ государства. Сами они с этой задачей справиться не могут: это вообще не их дело, с них довольно и того, что они умеют и делают. Умеют они немало, но посторонним понять то, что они делают, - трудно. К тому же учёные не умеют представлять, «продавать» свои идеи. Нужен посредник, говорят учёные, между деньгами и новейшими технологиями. Здесь сейчас, по общему мнению, наша главная проблема. Пока решения не видно. Годится ли нам опыт, например, знаменитого Илона Маска – внятного ответа нет.

23 сентября 2017
Cообщество
«Форум»
57 0 4 787
30 сентября 2017
Cообщество
«Форум»
44 0 9 457
23 сентября 2017
Cообщество
«Форум»
64 1 7 768

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
11 июля 2017 в 09:02

Года три назад я тоже был в Муроме, в качестве экскурсовода был старый институтский знакомый. Провёл по монастырям, даже мощи Ильи Муромца показал.
Город на сто тысяч, говорит, в глубоком кризисе, оборонка еле дышит. Сам он ранее работавший главным сварщиком на оборонном заводе теперь трудится коммерческим директором хлебозавода(?). Надоело ,говорит, задержки мизерной зарплаты, хотя и хлебзавод переживает кризис сбыта, оказывается со времён СССР в РФ наблюдается избыток хлебопекарных мощностей, хлеб стали есть намного меньше, но не по причине недостатка средств-изменилась структура питания.
Никакого нового импульса развития оборонки в то время он не видел.

11 июля 2017 в 15:03

Уважаемый Александр Константинович, "Сегодня приложиться к мощам знаменитого русского героя можно в нескольких местах.Часть из них принял Спассо-Преображенский монастырь (Муром). Остальные частицы хранятся в Киево-Печерской лавре". http://fb.ru/article/268530/gde-nahodyatsya-moschi-ili-muromtsa-spaso-preobrajenskiy-monastyir-gorod-murom-kievo-pecherskaya-lavra

11 июля 2017 в 11:43

Солидарен с автором.

11 июля 2017 в 12:21

«Только ты, запевала, как раньше, в поредевшей колонне стоишь»
Суровые годы уходят
Борьбы за свободу страны,
За ними другие приходят -
Они будут тоже трудны.

Промчалися красные грозы,
Победа настала кругом,
Утрите суровые слезы
Пробитым в боях рукавом.

11 июля 2017 в 21:36

Татьяне Воеводиной

Уважаемая Татьяна, очень хочется с Вами согласиться, НО - НЕ могу.

Здесь я поинтересовался работами (названиями тем и исследований), которыми занимаются кафедры и лаборатории экономических НИИ и учебных заведений.

Такие умные названия, такие сложные проводятся исследования и расчёты, что требуются действительно глубочайшие знания в области экономики, математики и т.д.

Другими словами, в области экономики, учёных и исследовательских центров в России тысячи первых, и сотни вторых, а с экономическим развитием России что-то НЕ очень хорошо…

Чем же занимаются все эти учёные в области экономики?
Почему экономическое подразделение учёных РАН до сих пор НЕ предоставляет Президенту и Правительству РФ КОНСОЛИДИРОВАННОЕ представление о том, ЧТО нужно делать Думе, Президенту и Правительству РФ, чтобы экономика России развивалась, и граждане России стали бы жить лучше?

КАКИЕ ЗАДАНИЯ и КТО им эти задания должен дать?
Ведь ВСЕ они эти свои исследования проводят за БЮДЖЕТНЫЕ деньги…

То же самое касается многих прикладных наук.
Ведь НИ Путин или Медведев должны чесать маковку, чтобы что-то предлагать учёному сообществу. Это учёное сообщество, во главе с РАН, должны ДОКАЗАТЬ Путину и Медведеву, и нести полную материальную и моральную ответственность, НЕОБХОДИМОСТЬ финансирования тех или иных исследований, в соответствии с возможностями государства.

Что можно спросить с рядового инженера или рабочего, если учёным мужам не хватает знаний и ума, чтобы давать ТОЛКОВЫЕ советы руководству государства?
РАН никак не может написать для самой себя Устав, и выбрать Президента РАН.
Для меня - это позор всему научному сообществу России.
И, на кого, в таких условиях, сегодня можно опереться Президенту и Правительству?

Вот мы и имеем ТО, ЧТО имеем…

Кстати, Вы пишете:
- «Многие учёные говорят: нужна какая-то сила, может быть, бизнес-структура, которая бы объединяла разрозненные силы отдельных научных коллективов и доводила до них заказ государства. Сами они с этой задачей справиться не могут: это вообще не их дело, с них довольно и того, что они умеют и делают. Умеют они немало, но посторонним понять то, что они делают, - трудно. К тому же учёные не умеют представлять, «продавать» свои идеи».

А разве в РАН, и прочих исследовательских структурах, НЕ изучаются ВОПРОСЫ бизнеса, разве директора многих НИИ уже НЕ освоили технологию, как зарабатывать деньги в свой карман? Всё они знают и умеют, НО только НЕ очень хотят ОТВЕЧАТЬ, за свою деятельность, перед НАРОДОМ и государством.
Проще сваливать на Правительство и Президента, чем они успешно и занимаются…
Простите, но вот такие у меня печальные соображения.

С уважением.

12 июля 2017 в 07:58

Задачу ставит руководитель .

12 июля 2017 в 09:01

Вспомнилось, из книги Роберта Юнга, один абзац:

"Резерфорд был неутомим в изыскании новых возможностей для высоковольтных «исполинских бэби» Капицы. Для них была выстроена специальная лаборатория, названная именем химика и мультимиллионера Монда; открытие ее состоялось в феврале 1933 г. Пораженные участники церемонии открытия заметили на фасаде необычного геральдического зверя - крокодила, высеченного из камня известным английским скульптором Эриком Гиллом по особой просьбе Капицы. Когда Капицу спросили, что должно означать здесь это диковинное создание, он ответил: «Это крокодил науки. Крокодил не может поворачивать головы. Подобно науке, он должен беспрерывно двигаться вперед с широко раскрытой всепожирающей пастью». Однако суть дела заключалась в том, что «крокодил» это было прозвище Резерфорда, придуманное русским, о чем знали все в лаборатории, за исключением самого Резерфорда."

12 июля 2017 в 10:34

Каждые два года в Жуковском проходит МАКС.
Шоу начнется через неделю, пока идут тренировки, с 9 до 17 почти непрерывно грохот, на весь Жуковский и Кратово.
Летали ли бы где-нибудь подальше, где люди не живут, и как назло первые дни солнечно, а они грохочут и еще две недели будут грохотать.
Не сидится им на земле.