Дальневосточная Спарта
Авторский блог Андрей Фефелов 00:00 12 мая 2016

Дальневосточная Спарта

весенний привет из столицы КНДР
13

В эти дни в Пхеньяне завершился VII съезд Трудовой партии Кореи. Это эпохальное событие для небольшой, но очень целеустремлённой страны, расположенной на восточном краю нашего великого материка, тектоническая плита которого в древнейшей древности надломилась на линии старых Уральских гор. Такая вот материковая конструкция: на западе Пиренейский полуостров, на востоке — Корейский. Две чашечки великих континентальных весов. 

ТПК не собиралась на съезд целых 35 лет. Последний раз это было ещё при основателе Северной Кореи, вечном президенте, великом вожде Ким Ир Сене. 

Спарта Дальнего Востока по-прежнему мобилизована и готова к любым испытаниям. Нация по-прежнему напряжена, как сжатый кулак. Колоссальные усилия трёх поколений северных корейцев дали свои плоды. Мощная тренированная армия, собственная военная промышленность, колоссальный строительный комплекс, машиностроение, энергетика, космос, ядерное и водородное оружие — всё это создало определённый задел, возможность осмотреться по сторонам, перевести дух, собрать съезд.

Нынешний съезд корейские партийные и государственные деятели именуют "великим водоразделом", после которого на новом организационном и технологическом уровне будет продолжено "мощное наступательное движение" к построению на корейской земле — земного рая. Съезд провозгласил курс на сплочение партии вокруг вновь избранного её руководителя, лидера КНДР маршала Ким Чен Ына. 

По-прежнему партия и её лидер, опираясь на идеи Чучхе, нацелены на создание собственного производства и использование собственных видов сырья. Что не просто желательно, но жизненно необходимо в условиях жёстких международных санкций, которыми обложили в последние десятилетия Корейскую народную демократическую республику — этот единственный островок экономического социализма в современном мире. Также живой пример успешного функционирования плановой экономики в критических условиях беспрецедентного военного, политического и экономического давления извне. 

Указанные на съезде ТПК приоритетные направления развития КНДР пригодятся и для России: оборона, энергетика, наука, культура, образование, медицина и спорт. Для нас я бы ещё добавил такие пункты, как строительство и транспорт, плюс создание единой национальной информационной системы, включающей в себя внутренний интернет, телефонию, дистанционное образование и многочисленные базы данных электронной информации по всем отраслям знаний и по всем регионам страны. Однако проблема в том, что в России путь от слов к делу бывает порой довольно долгим. В КНДР всё совсем по-другому. Общество демонстрирует опережающие темпы решения поставленных партией и лидером задач. В кратчайшие сроки в Северной Корее реализуются крупные инфраструктурные проекты — строятся плотины, электростанции, жилые кварталы и новые виды производства. Всё это становится возможным ценой тотальной мобилизации всех ресурсов — трудовых, интеллектуальных, материальных и организационных. Инструментами этой мобилизации являются идеологическая доктрина, партия и сакральная фигура вождя нации. 

Северная Корея — крепкий орешек. Ещё раз почувствовал это, находясь на центральной трибуне праздничных мероприятий, устроенных в честь завершения съезда Трудовой партии Кореи. Стотысячная демонстрация, разграниченная на чёткие сегменты, несущая послание городу и миру о несгибаемой воле северокорейской нации. Марширующие народные массы, преисполненные восторга и энтузиазма при виде своего молодого лидера. Гигантские иероглифы, тысячи знамён, огромные скульптуры и композиции на движущихся платформах, разноцветные шарики, возгласы, боевые выкрики и великолепный строевой "кордебалет" вымуштрованного военного оркестра, из недр которого девушки цвета хаки выдвинулись строевым шагом, а затем обнажили и подняли вверх сверкающие стальные клинки. 

Невзирая на жесточайший режим международной изоляции, направленной против КНДР, несмотря на ежегодную военную активность США у границ этого государства — на исторических часах страны царит мирный полдень. Жители города общительны и доброжелательны. Санкции и шпионаж не сделали из корейцев врагов иностранцев. 

У жителей северной части корейского полуострова чистые лица, без греха и лукавства. Мало толстяков. Это поджарый, спортивный народ. 

Гулял по Пхеньяну, поражающему античными масштабами своих монументальных сооружений. Снимал удивительную архитектуру, памятники, посвящённые вождям Северной Кореи. 

О, это море пышных розовых цветов, экстатический восторг сплочённых адептов великих идей, вибрация восхищённых душ! 

В чем же идейно-политическая концепция суровой Северной Кореи? 

Лучше всего она видна на примере монументальных лозунгов, плывущих над головами участников праздничного шествия. 

"СОЦИАЛИЗМ, НЕЗАВИСИМОСТЬ, ОБОРОНА!"

"ЕДИНАЯ ИДЕОЛОГИЯ, ЕДИНОЕ ДЫХАНИЕ, ЕДИНЫЙ ШАГ!" 

"СПЛОТИМСЯ, И ЕЩЁ РАЗ СПЛОТИМСЯ!"

"ПОСТРОИМ СОВЕРШЕННОЕ ОБЩЕСТВО!"

"КОРЕЯ — СПОРТИВНАЯ ДЕРЖАВА!"

"РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ДЕРЖИМ ШАГ!"

"НАРОД — ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!"

"ТОЛЬКО ВПЕРЁД!"

"СТАНЕМ БОМБАМИ — ЗАЩИТИМ ЖИЗНЬ ВОЖДЯ!"

"ВОССТАНОВИМ ЕДИНСТВО РОДИНЫ!"

"СДЕЛАЕМ ВСЕ СТРАНЫ МИРА НЕЗАВИСИМЫМИ!"

Во всём этом дышит идея исключительности своей судьбы и своего предназначения. Жители КНДР говорят: "Мы лучшие! Но не потому, что мы корейцы, а потому, что мы много сделали и много испытали…" 

Как всякий столичный город, Пхеньян просыпается рано. В солнечной дымке, где-то над многоэтажными домами зарождается таинственная надмирная музыка. Это не ревущая истошно сирена, предупреждающая об очередном налёте штатовских бомбардировщиков. И не резкие гудки оборонных заводов, зовущие людей к трудовому подвигу, к бессонному производству в чаду сталеплавильных цехов. Сейчас по утрам над столицей КНДР витают ангельские голоса, удивительные психоделические вибрации, похожие ещё на меланхолические далёкие вздохи поющей морской раковины. Музыка вскоре исчезает, а потом возрождается в самой сердцевине дня уже в виде бодрых бравурных военных маршей и патетических ораторий, посвящённых великим вождям корейского народа. 

Небольшая страна на краю Евразии живёт и борется, в условиях вынужденной изоляции демонстрируя поистине спартанскую выдержку и целеустремлённость.

 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
15 апреля 2017 в 09:42

Ужас.

Уважаемый Андрей, а Вы спросили, хотят ли люди русские жить в Спарте?!

Я вот например не хочу? Я хочу жить в Карфагене, Финикии

15 апреля 2017 в 17:49

С. Комову

Ну, что уж так сразу ? Ужас...

А" Карфаген должен быть разрушен"
С уважением.

15 апреля 2017 в 09:43

"СТАНЕМ БОМБАМИ — ЗАЩИТИМ ЖИЗНЬ ВОЖДЯ"

Мечта многих идеологов. Как хороши такие люди-бомбы. Полное отсутствие личных интересов. Биороботы

15 апреля 2017 в 17:56

У биороботов нет учения.
Надо быть более в курсе, чем от одной статьи. хотя бы и очевидца.

И вообще: "Всё, что действительно, то разумно".

18 апреля 2017 в 08:53

"Всё, что действительно, то разумно".

Абстрактное утверждение.

Есть другая фраза: "Умение говорить, еще не признак ума"

18 апреля 2017 в 15:14

Комов, вы ли об этом вспомнили!

15 апреля 2017 в 19:14

Во всем мире к КНДР относятся как к стране изгою. Хотя, казалось бы, должно быть, наоборот - Америка ее прессует немилосердно. Впервые прочла у Александра Андреевича Проханова справедливые строки об этой стране. И вот теперь у Андрея Александровича добрый репортаж о съезде ТПК, над которой опять-таки потешаются многие. В основе их незамутненного взгляда на КНДР - их генетическая справедливость. Добрый взгляд умных людей.

15 апреля 2017 в 22:10

Спасибо, Андрей Александрович! Как интересно было читать про то, что Вы увидели. Без предвзятости. Сердце отдыхает. Вот так они живут. Им так хорошо сейчас. Конечно, и там может появиться какой-нибудь На-Валь- Нын и рассказать, что у вождя есть не одни брюки, а двое и поэтому жить надо в другую сторону. А пока их устраивает такая сплочённость, хочется пожелать им счастья и покоя. И совсем не обязательно прорубать куда - либо окно.

16 апреля 2017 в 00:09

У нас была такая "сплочённость", и где всё это ? Горбачёв виноват ? Он-то приложил свои руки, конечно, но не будь сплочённость показушной, ни чёрта у него не вышло бы... Вспоминаю советскую кинохронику: какой-то пленум, или съезд и все делегаты, как в царстве чучхе, единым движением поднимают свои мандаты "за". Стыдно даже смотреть было. Не бывает так ! Даже если все - коммунисты ! Так бывает только при показухе и чем она кончается - известно. При Ленине везде коммунисты до хрипоты спорили от партячеек до политбюро и голосовали не единогласно и это было нормально. Сейчас, я уверен, ни в какой из множества компартий нет показушного единства.

17 апреля 2017 в 23:24

Скажите мне, если я скажу такую фразу во время Северокорейских праздников -

КИМ ИР ХЕР или КИМ ЧЕН БЛИН

За мной не приедут ночью?

18 апреля 2017 в 13:56

А мы предатели, отдавшие своё первородство за похлёбку. Не стыдно нам? Мне стыдно. Власть бессовестна. Потому и в либерализме "аки свинья лежит в калу". Вот с кем нужно сотрудничать и дружить, а не с поганым западом (как вы яхту назовёте). Как вчера Лавров-то прогибался перед западными партнёрам - "мы не поддерживаем авантюризм КНДР в обход резолюции ООН". А мы вот как раз поддерживаем. Народ за КНДР, а власть против (КНДР и народа).

Очень хочу в КНДР съездить. А то и поработать на их разведку, на социализм. ;) Кстати, а северокорейское кино почему у нас не показывают? Интересно было бы сравнить. Но ведь не продублируют же. Сейчас, в интернете покопаюсь. Очень интересна их культура.

18 апреля 2017 в 15:29

Наша власть является не более, чем марионеткой глобальной финансовой мафии, позволяющей пехтиным, абызовым и медведевым держать особняки во Флориде и Тоскане в обмен на еждневное предательство интересов страны. И Лавров является такой же марионеткой, не вспомнившей, почему-то, об авантюризме США, пославших авианосцы на другой конец света без всякой санкции ООН