Да, готы мы!
Авторский блог Роман Раскольников 13:08 24 февраля 2018

Да, готы мы!

Готическая Русь выходит из туманов истории
8

Вольфганг Акунов. Готы. — М.: Вече, 2018. — 544 с. — (Всемирная история).

 

"Отрицание выводится не из рассуждения, а из чего-то тёмного и древнего, чего никто не знает. Аргументация приходит потом, чтобы оправдать и подкрепить отрицание. Всякое "нет" зиждется на крови" (Эмиль Чиоран). Не только всякое "нет", но и всякое "да" также зиждется на крови… Сказать: "да, гунны мы!" или "да, готы мы!", се — поистине означает вывести своё "да" или "нет" из чего-то "тёмного и древнего", из пра-памяти Крови… Готский "след" в Русской Истории (как древней, так и современной) неоспорим.

В крови Русского народа присутствует не только славянский компонент, но и германский (не немецкий, подчеркнём, а германский в широком смысле сего понятия — ибо "германцем" может быть не только немец, но и датчанин, швед, англичанин и т.д.). И для того, чтобы "пробудить" память крови в "германо-руссах", оправдать ея и подкрепить, пригодится и "аргументация"… Коей в преизбытке исполнен основательный труд русско-германского историка Вольфганга Акунова, нарочито посвящённый истории народа готов… Автор предпосылает своему труду многозначительный эпиграф: "Готы ныне — народ, затерявшийся в туманах истории, и раскрытие их таинств — серьёзный вызов, к которому нельзя отнестись легкомысленно" (Эдред Торссон).

В. Акунов принимает сей вызов и блистательно вызывает из "туманов истории" и народ готов, и его "таинства"… Судьба готов и готского наследия в истории поистине удивительна. Вторгшись в Римскую Империю времени упадка, захватив "Вечный Рим" при своём царе Аларихе, готы, казалось, поставили не только лишь Империю, но и всю "Экумену", весь тогдашний "цивилизованный мiр" на край гибели… Однако, именно готам, приоритетно пред прочими германскими племенами, атакующими Рим, по принятии ими христианства (а готское христианство — се особое таинство, заслуживающее отдельного повествования; ему уделено надлежащее место в представляемой книге), удалось "не только интегрироваться в угасающий античный греко-римский мiр, но и стать одним из решающих факторов его выживания". Именно готам суждено было стать "хранителями античной цивилизации" и одним из главных же "факторов перехода" от Античности к удивительной эпохе Арио-Христианского Средневековья…

И по землям Руси не только пролегал "Готский путь", но и русская история в первозавязи своей испытала решающее влияние "готского фактора". В "Песне о Нибелунгах", действие коей происходит приблизительно в V веке по Р.Х. (т.е. ещё до всякой "Киевской Руси"), упоминается das land ze Chiewen, "Киевская земля"… Да и сама "Киевская Русь", "Империя Рюриковичей" сохраняла в себе "наследие готов". Об этом ярко писал такой довольно неожиданный в контексте нашей темы автор, как Карл Маркс. В своей работе "Разоблачение дипломатической истории XVIII века" К. Маркс называет киевский период русской истории "Готический период истории России" (у Маркса в оригинале стоит "Gotisch", что можно перевести и как "готский"). А правление св. Равноапостольного Князя Владимира, Крестителя Руси, "соединившего военную власть северного завоевателя с теократическим деспотизом порфирородных (имеются в виду Императоры Византии — Р.Р.) и ставшего одновременно господином своих подданных на Земле и заступником их на Небесах", Маркс характеризует как "вершину Готической России"… Далее, согласно Марксу, следует "упадок" Готической Руси, но и "история этого упадка ещё больше, чем история завоевания и образования, подтверждает исключительно готический характер Империи Рюриковичей"…

Таким образом, резюмирует Маркс, "норманнская Россия совершенно сошла со сцены, и те немногие слабые воспоминания, в которых она всё же пережила самое себя, рассеялись при страшном появлении Чингисхана"… Вопреки Марксу, отнюдь не "все готические воспоминания" рассеялись на Руси… Северная, Норманнская, Готская Русь "вспоминала себя" и при св. Царе Иоанне Грозном, и при Императоре Петре Великом, да и во весь "петербургский период" нашей Истории, когда Готицизм под именем "Норманизма" был, по сути, официальной идеологией Империи (во всяком случае до середины XIX века, когда "славянофильство" составило ему конкуренцию)… Определённое возрождение "готицистского дискурса" наблюдается и в нынешней России (свидетельством чего может послужить и замечательная книга В.Акунова). "Готфы пали не безславно" (А.С. Пушкин). Не безславно скрылись они и в "туманах истории"… Не безславно скрылась и Готская кровь в народных глубинах Руси… Бог весть, какие грядущие Великие Отрицания и Великие Утверждения созиждутся на основе оной Крови…

 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
24 февраля 2018 в 15:01

Еще один русофоб засветился. Спасибо автору. Уж после восстановления страны будет понятно, кого на живодерню... Наболтал 544 страницы. Честно плаху отработал.

24 февраля 2018 в 18:02

Никакие мы не готы - см. "Готицизм" и реальность"- https://a-eliseev.livejournal.com/1311009.html

25 февраля 2018 в 07:55

Майкл Ходаковски (и т.п.), Вольфганг Акунов. Мать моя женщина... Откуда берутся сии индивидуумы- историки? По первому- то всё вроде бы понятно. Тяжко на чужбине, подрабатывает подленьким "историческим писательством". А под этого кто косит? Нынешний придворный "историограф" с созвучной фамилией?

25 февраля 2018 в 10:02

Как-то в начале 90х во Владик приехал молодой датчанин Оле Нидал и читал лекции по тибетскому буддизму. Как практик он организатором оказался не плохим, доказал это соей жизнью. Сумел построить свою восточную империю на западе. И вот более 25 лет назад он на вопрос о сравнении сссрской культуры и европейской, сказал, что мы живем в готическом периоде. То есть в нас много страха и напряжений в общении. А европейцы на расслабухе как непуганные попугаи.

Возможно не воспринял бы его слова и не запомнил, но уже имел опыт удивления ментальностью жителей Новой Зеландии, которые выглядели открытыми как дети. Описывать мою отропь от встреч и общения с зеландцами, это нужно книжку писать. Когда я другу рассказал, он охарактеризовал все в картинках. Зеландия, это тихое-тихое болото, а у нас трясина и черти скачут.

И вот вспоминая эти эпизоды как и дальнейшее изучение различных культур, прихожу к выводу, что проблемы исторической науки в том, что мы сейчас судим о исторических документах с точки зрения современной ментальности, а для здравых суждений нужно понимать как ранее думали люди. А так же как происходит искажение информации под влиянием конкуренции культур.

Например, сейчас как запад к нам относится? А как до этого относился? Третий, четвертый мир? Как христианство ранее относилось? Варвары, язычники, погане? Но это в нашей ментальности. А почему бы готами не называли тех представителей кроманьонцев, которые несли в себе позднюю ведическую историю с ее психологическими идеалами, готами. Почему Бога на западе называют Готом?

Как интересно получается. Готы завоевали рим, а потом стали христианами и католиками. Выходит, что все эти европейские костелы и парибогоматери, это потомки готической культуры. И никуда она не делась, и никакая это не нация. Это групповая каста типа кавказцев, евреев, русских, арабов, которая попала под влияние определенной политической (религиозной) системы. А общее у них у всех перечисленных групп, что попали они под авраамическое влияние.

Готы варвары говорите? Да они создали величайшую духовную культуру приемственности - рыцарство. Наследственное общество в котором честь дороже жизни, было правдивым и прямым без политкоректности, но основанное на уважительности и дисциплине. Это потом уже в период упадка злато стало дороже чести. А так как на просторах евразии тысячи лет до этого правила братва волхвовская, можно смело предполагать, что культура современной Европы - это готическая культура которую оседлала каста торговцев-проституток и извратила до безобразия.

Христианство заигрывала с волхвами и уважало. Это выражено хотя бы в короновании волхвами Христа. В европе их называли магами, в польше королями, а у нас по простецки волхвами. В католичестве есть праздник трех королей в начале января. И так же как наши волхвы были придавлены христианством и кто по тюрьмам, а кто в юродство подался (на дурку косит)), так же и готическое рыцарство приспособилось в иудейской среде, пережив всплеск новой культуры со старыми понятиями, а сейчас превратившись в империю рабов, которым внушили их второсортность с помощью покорности.

А все эти историографы, это тонны породы с крупицами золота.

25 февраля 2018 в 20:47

И все таки. С одной стороны 10 заповедей Христовых, которые в принципе действительно верны и , мало того, отражают реальность взаимодействия со СверхЯ - зоной Прави. А с другой стороны под этими знаменами истины к власти приходили действительно реальные упыри. Что то здесь не так, то есть сами по себе они не срабатывают. Специфика так сказать института веры, заменяющей знания, и , тем самым , открывающим простор для всяческих чудищ от веры.

25 февраля 2018 в 21:01

Да, великолепно-использование Христа в виде основания и оправдания веры, в свою очередь используемую сверхискушенными иудейскими служителями иудейской же , что характерно, именно веры, то есть науки убеждать в чем угодно и кого угодно. Да, талантливо сработали наследники египетского жречества. И что вообще можно хотя бы в принципе этому противопоставить, а значит и преодолеть ?

25 февраля 2018 в 10:32

Смысл этой статьи можно трактовать двояко. С одной стороны можно к этому подходить как к сбору информации без привязки к предвзятости (по возможности). А можно по человечи включить радар свой-чужой и заняться сегрегацией.

Так вот по моему, приняв готическую культуру как своих далеких предков, некогда единой азийской общности народов. Принять готов, это значит принять понятия и наших воров в законе, до революции после введения крепостного права называемых бродягами. Тогда вдруг оказалось, что бродяга это плохо, а не свободный человек.

Вот и вышло, что авраамизм сначала словом обволял в грязи понятия естественной чести и чувства достоинства предков, а затем заменил СЛОВОМ свобода, истинную волю. А воля то вбирает в себя единство свободы и власти, которое разделили пополам. И теперь у тебя есть твоя свобода в рамках посткрепостнической клетки, а власть над твоим телом и мозгами прихватизировали те кто разделяет целое и властвует.

А это уже камень в огород Геннадия, который по образу и подобию отделяет частности от целого и пробует найти философский камень (универсальную идею). Так это же продолжение дела каббалы на уровне шраваки.

25 февраля 2018 в 11:21

"Готфы пали не безславно" (А.С. Пушкин)
------------------------------------------------------
Вот бы интересно заглянуть в понятия Пушкина о готах.

В этом вся моя страсть)