«Да воскреснет Бог»
Авторский блог Александр Проханов 00:00 4 сентября 2014

«Да воскреснет Бог»

На вершину холма взошли приехавшие из Новороссии ополченцы и из танковой гильзы ссыпали землю из Саур-Могилы, только что освобождённой от жестоких карателей. И народ славил и ликовал, видя, как священная мученическая земля соединяется с землёй России. И новое чудо: после этого землеприношения началось наступление ополченцев, которые ринулись навстречу карателям и стали отбивать один за другим города и селения. Вышли к Азовскому морю и теперь ведут натиск по всему фронту, заключая растерянных украинских солдат в глухие котлы. И Священный холм под Изборском благословляет это яростное наступление.
39

Под Псковом есть маленький город Изборск. Посреди этого городка — могучая старинная крепость. Башни, стены, бойницы… Об эти башни и стены во все времена разбивались вражьи нашествия: Ливонского ордена, польских войск Стефана Батория, фашистские дивизии последней войны. Это город-герой, город-мученик, город-победитель.

Семь лет назад подле этого города в придорожье радениями псковичей был насыпан холм, получивший впоследствии имя "священный". К тому холму свезли огромные валуны, похожие на метеориты. Увенчали этот холм громадным распятием из сибирской лиственницы. Стали сносить в этот холм земли из всех таинственных священных мест Псковщины, к которым прикоснулись русское время и русская история за все тысячи лет её существования.

В этот холм снесли земли от Чудского озера, с того места, где Александр Невский повёл свою рать и одержал победу над псами-рыцарями. Свезли земли из крохотной деревни Чернушки, где Александр Матросов закрыл своей грудью гнездо пулемёта. Из святой обители, где старец Филофей создавал свою возвышенную теорию "Москва—Третий Рим". А также из села Михайловское, где долгие годы жил и поблизости был погребён наш великий Пушкин. И земли из воздушно-десантной псковской дивизии, откуда на чеченскую войну ушла бессмертная Шестая рота и полегла на поле боя. А также земля с могилы старца Николая Гурьянова, что находится на острове Залит посреди лучезарного Псковского озера.

Позднее на этот холм люди стали свозить земли с великих русских полей сражений, от великих русских святынь, из усадеб русских художников и поэтов. Паломники, посетив Святую землю, привезли сюда горсти земли из Иерусалима, от Гроба Господня, с тех мест, где ступала нога Иисуса Христа. И теперь у основания холма лежит "земляное евангелие". Все эти великие земли, все эти времена начали срастаться, сливаться, светиться, излучать потоки могучей энергии. Этот холм превратился в реактор, откуда вырывается вихрь русской жизни, русской победы и переполняет сердца приходящих к нему паломников.

Вокруг холма стали твориться чудеса. И первым был аист, который слетел с небес и сел на распятие в момент, когда холм освящался владыкой Евсевием. К этому холму стали съезжаться свадьбы из соседних городков и селений, и холм стал местом венчаний, где любящие друг друга сердца и души получали благословление от этого огромного, вознесённого к небу креста.

У подножия этого креста, у изборских стен образовался Изборский клуб, когда русские патриоты-интеллектуалы сошлись воедино, чтобы заслонять государство российское от наветов врага, от посягательств на русскую историю, на русское время, на русскую культуру.

И ещё одно чудо: имя Изборска получил стратегический ракетоносец, совершающий полёты из-под Саратова к Северному полюсу, в Атлантику вдоль Флориды, Кубы и Венесуэлы. И натовские самолёты, вылетающие навстречу этому могучему ракетоносцу, с изумлением разглядывают эмблему Изборского клуба на серебряном фюзеляже грохочущей машины.

И третье чудо. Крым вернулся в Россию. И русские мыслители, писатели, философы отправились в Крым, чтобы там собрать священные земли. Обошли светоносные места Крыма: Малахов курган, Сапун-гору, причал, у которого стоит флагман Черноморского флота крейсер "Москва". И Ливадийский дворец, где в сорок пятом году сошлись на ялтинскую конференцию Сталин, Черчилль и Рузвельт. И знаменитый чеховский домик, где жил Чехов, встречаясь с Горьким, Буниным, актёрами Художественного театра. А также Херсонес — то священное место, где князь Владимир получил крещение. И откуда свет православия хлынул на бескрайние пространства русского мира вплоть до Тихого океана. Теперь эти земли привезли к холму и ссыпали в огромную каменную чашу. Состоялось символическое соединение России и Крыма, венчание России и Крыма.

Множество людей сошлось на это действо. Выступали политики, мыслители, военные. Состоялся молебен. Когда служили молебен, над этим холмом, над этим огромным распятием прогрохотал стратегический ракетоносец, носящий имя Изборск, и слил свои могучие металлические песнопения с церковными псалмами.

На вершину холма взошли приехавшие из Новороссии ополченцы и из танковой гильзы ссыпали землю из Саур-Могилы, только что освобождённой от жестоких карателей. И народ славил и ликовал, видя, как священная мученическая земля соединяется с землёй России. И новое чудо: после этого землеприношения началось наступление ополченцев, которые ринулись навстречу карателям и стали отбивать один за другим города и селения. Вышли к Азовскому морю и теперь ведут натиск по всему фронту, заключая растерянных украинских солдат в глухие котлы. И Священный холм под Изборском благословляет это яростное наступление. Над казаками в косматых папахах, над ополченцем в поношенном камуфляже, над девушкой, сжимающей в руках автомат, над пожилыми бородачами, поднимающими на плечо гранатомёт, — над ними несутся невидимые вихри русской истории и русской победы. Там Александр Невский от Чудского озера, Александр Матросов от деревеньки Чернушки, и Пушкин, и Чехов, и Толстой, старцы, бессчётные русские герои, святители и духовидцы — вся Святая Русь и церковь воинствующая несутся впереди ополченцев, усиливая их натиск, приближая их к неизбежной победе.

Люди добрые, приезжайте во Псков. Посетите Изборск, поклонитесь Священному холму. И там, у подножия этой русской Голгофы, где дышат русские времена и бескрайние русские пространства, вам яснее откроется смысл песнопения: "Да воскреснет Бог, и расточатся враги Его".

 

 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
4 сентября 2014 в 06:24

Бог и так уже с нами со всеми, просто Бог проявляется там, в тех сердцах и душах где нет места злобе, вожделению, жадности и зависти. Русь восстанет из пепла только через очищение сердца всех ее обитателей.

4 сентября 2014 в 06:51

За внешними действиями всегда должна стоять труд или творчество по очищению собственного сознания или сердца. Это называется спасти мир от самих себя, от пороков и слабостей внутренних сердечных, которые и ведут к поражению и упадку как общество в целом так и каждого в отдельности.

4 сентября 2014 в 10:47

Павел Комов как всегда первый, даже Животов не успел.

4 сентября 2014 в 11:07

Главное что бы рисовал хорошо а на троллейбусе или на трамвае неважно.

4 сентября 2014 в 13:41

Чудесно написано, спасибо, Александр Андреевич!
А "Священный Холм" внешне представляет Голгофу, что является символом победы над смертью, но через Крест.

4 сентября 2014 в 16:11

Соберу семью и друзей и поедем в Изборск. Обязательно. Повезем землю не только от святых мест, но и из сада своего...

4 сентября 2014 в 16:32

Грустно!

4 сентября 2014 в 16:42

Согласен

4 сентября 2014 в 17:13

Сергею Животкову: Нет это не "Гита", я всегда подписываю источник откуда беру. Просто я высказался на тему статьи Александра Андреевича. Хотелось просто поделиться откуда берется сила. От чистоты помыслов, от внутренней чистоты человека. его цельности что ли. Александр Андееевич пишет о некоем возвышенном духовном действе. Хотелось бы обратить внимание, что внешнее даже самое могучее и величественное необходимо подкреплять внутренней чистотой людей, которые совершают те или иные обряды или действа, как точнее выразится - священнодействия, жертву. СССР развалися только потому что внутренняя ржа разъела общество, лишенное смысла. Помните Матиас Руст сел на самолете на Красной полощади? Фамилия Руст переводится как ржа, ржавчина. Излечить ржавчину или разложение можно лишь только трудом над своим сознанием, необходимо совершить путешествие в глубь себя. Понять самих себя, свои истинные потребности и мотивы. Чтобы прояснить: из эгоизма я действую или из любви?! И лечить свое сердце любовью к Богу. Это наука, это серьзный процесс пробуждения от спячки сознания. Порой приходит война или бедствия, чтобы люди проснулись. Вынули опревшую, изъеденную молью, вату из голов и сердец и перестали бы быть "ватниками", а стали бы настоящими людьми, как это было в старые добрые времена.

4 сентября 2014 в 17:19

Алексей Громов - "цепной пёс информационной войны". )))------- - - - - - - - - - - - - Но вы то Серёжа небось вооружены иконой, да и трёхтомник Маркса и Ленина наверное носите на себе, так что вам боятся нечего.

4 сентября 2014 в 19:04

По плодам судят древо, это правда, Сергей. Слова остаются словами, но я говорю о достаточно сокровенных вещах, и то, о чем сказано было, есть тому подтверждение и в святоотеческой традиции. Не вижу противоречий потому, что законы Божьего мироздания едины для всех без исключения, как бы мы там себя не называли. Таково мое понимание жизни. Если, к примеру, человек негодяй и подлец, то сможет ли его защитить его так называемая формальная принадлежность к какой-либо традиционной религии?! По плодам судят о дереве, - шелест листвы ни в счет .

4 сентября 2014 в 19:59

Троллейбусом попрекаем?! "Интеллигентно". Мощная аргументация.

5 сентября 2014 в 11:47

от скуки или веселья для, люди выискивают оппонентов в комментариях или соцсетях и долбят друг друга до умопомрачения. Здесь правда очень все культурно, изыскано, интеллигентно подначивают, однако.

5 сентября 2014 в 12:26

Я искренне рада успехам ополченцев. Но это ещё далеко не конец!

5 сентября 2014 в 14:16

Прекрасное остаётся прекрасным независимо от того, что говорят люди. У А. А . Проханова прекрасно всё: и слог, и мысли, и дела.

5 сентября 2014 в 19:14

Проблема лишь в том, что каждый мнит себя хоть и маленьким, но богом. И отступать от такового представления о себе не намерен. Это связано со страхом смерти собственной значимости в своих и других глазах.

5 сентября 2014 в 19:17

Пример осла
Есть еще один урок, который мы можем выучить у осла. Осел любит носить на себе тяжести. Когда пчела прилетает на дерево, она просто берет нектар с цветка, она не срывает все дерево, весь лес, - она летит прямо на нектар. Многие люди прикрываясь религией очень привязаны к догме, к сухому ритуалу, иногда они привязаны к публичным философским спекуляциям и чрезвычайно горды тем знанием, которое имеют – те стихи и шлоки, которые могут цитировать, и обладая этим знанием писаний вместо того, чтобы стать смиренными, они становятся гордыми и завистливыми, они становятся эгоистичными, не важно, в какой религии. Если мы не ищем суть, ведь сама религия должна сделать вас смиренным, мягкосердечным, любящим Бога и всех живых существ, а не полным ненависти, мстительным и жестоким. Тот, кто любит Бога, не способен на ненависть, но люди ненавидят тех, кто не такой как они. Мы видим это сектантство под именем религии. Таков менталитет глупого осла, который берет что-то внешнее и поверхностное и взваливает себе на спину. Но пчела ищет только саму суть – любовное преданное служение Богу.
Радханатха Свами

6 сентября 2014 в 14:42

"Нет её, Украины, хохлятко. Она умерла. Ты убил её, хохлятко. Ты давил её трактором на майдане,пытал её в Украинском доме, выбил ей глаз и бросил умирать за сценой Майдана,расстреливал её с вертолетов за то, что она решила отгородиться от обезумевшего тебя,жёг, кромсал, убивал её в Одессе...И она умерла. Украины больше нет, хохлятко. И тебя тоже нет. Ты спросишь: «Ну, как же? Вот же я. Вот у меня даже паспорт громадянина Украины есть»... Человек, чьё имя записано в твоём паспорте, умер, в тот момент, когда ты прохрипел свои первые слова «Украина понад усё», «Кто не скачет, тот москаль», «Коммуняку на гилляку, москалив на ножи».... А ты нежить, хохлятко, упырь, мёртворождённый. И как всякая нежить, ты будешь и дальше убивать. Поэтому долг каждого человека — упокоить нежить. И для этого я не буду вопить: "Слава России!". Я буду спокойно и расчётливо, молча сжав зубы, делать всё для моей НАСТОЯЩЕЙ живой Родины – России" (Сергей Фефелов).

6 сентября 2014 в 17:57

Да здравствует "гарант", сливший Новороссию и сто раз продавший Россию!

6 сентября 2014 в 22:41

Кровь граждан Донбасса на руках рос. гаранта!

6 сентября 2014 в 22:43

А политические педерасты и холуи этого в упор не видят.

6 сентября 2014 в 22:43

Потому что они- суки и сволочи!

7 сентября 2014 в 10:55


Уважаемый Сергей Животков, я живу в свободной, доброй и прекрасной стране под названием Россия. Если уж негодяям-апологетам позволено распространять свою ментальную грязь и ложь, то почему же мне не можно говорить о чистоте и правде? Я просто я стараюсь черпать информацию не из зловонной лужи возле свинарника, а из чистого и святого источника, очищающего душу и сердце. Вот и вся конспирология. Друг мой
Всех благ!

8 сентября 2014 в 08:00

О, прекрасно, хорошие сайты, чудесные фотографии, Вы выросли в моих глазах уважаемый Сергей. Так, а где доказательсва, что Радханатх Свами учавствовал в убистве людей? Или это бредни больного воображения или просто какая-то гнилая подлость Ваша или чья-то ещё?

8 сентября 2014 в 13:29

Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, - все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей!
Человеческий мозг, сознание людей, способны к изменению, посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России.

8 сентября 2014 в 14:46

Ни какой кришнаизм я не проповедую здесь. "Пусть цветет сто цветов", как говорил патриарх китайских реформ - старик Ден Сяо Пин. И Вам не стоит изображать тут из себя оберспрокурора, супермодератора-военного дознавателя, особиста КГБ. Если я в чем- то виноват в оскорблении кого-либо или пишу явную дребедень и чернуху, то жалуйтесь - пусть меня отключат, легко, не обижусь. По мимо меня тут полно "виртуозов слова", что ко мне привязались?

8 сентября 2014 в 19:20

За молитвой "Да воскреснет Бог..." читаю "Всемилостивую"! Но сегодня - Сретение Владимирской Заступницы. На неё уповаем, как и столетия назад!
Молитвенное стояние не предполагает двуличия!
"Ничто не ново..." И "смыслы" Проханова, Губарева, Стрелкова...
"Да воскреснет Бог!" в изначально храмовых наших душах!

8 сентября 2014 в 19:36

Одни смотрят на душу как на чудо, другие говорят о ней как о чуде, третьи слышат, что она подобна чуду, а есть и такие, кто, даже услышав о душе, не могут постичь её