Чтобы зайти на сайт, нажмите на «Войти», затем
введите свои имя и пароль со старого сайта

№38
(1190)
Авторский блог Максим Собеский 10:12 9 января 2014

Чёрные ястребы прогулялись по Казани

Пока вся прогрессивная общественность обсуждала меру пресечения оппозиционера Сергея Мохнаткина, в Казани трех молодых фанатов футбольного клуба «Рубин» посадили за самооборону. Накануне Нового года группа кавказцев совершила серию нападений на казанцев, однако вопреки здравому смыслу в тюрьме оказались отнюдь не обидчики.
0 9 422

 Пока вся прогрессивная общественность обсуждала меру пресечения оппозиционера Сергея Мохнаткина, в Казани трех молодых фанатов футбольного клуба «Рубин» посадили за самооборону. Накануне Нового года группа кавказцев совершила серию нападений на казанцев,  однако вопреки здравому смыслу в тюрьме оказались отнюдь не обидчики.

 Инцидент произошел теплым вечером, – в зимнем понимании – за два дня до новогодней ночи, 30 декабря у кафе «Макдональдс» на улице Баумана. Четверо поклонников ФК «Рубин», трое русских и один булгарин (татары, не идентифицирующие себя как тюрки), были окружены многочисленными кавказцами, у которых зачесались руки. Как потом заявили в сети друзья фанатов – «Привыкшие к безнаказанности горцы, примерно в количестве двух десятков, начали в типичной манере задирать парней». Большинство гостей в Казань приехали из Дагестана, некоторые из Азербайджана.  

На кадрах, с камер уличного видеонаблюдения появившихся в Интернете, отчетливо видно, как большая толпа кавказцев неоднократно атакует четыре фигуры, оттесняет к стене здания и избивает, повалив. Неизвестно зачем, но отлупили горцы и автобусную остановку. Частые прохожие предпочитают не вмешиваться (www.youtube.com/watch?v=mxQred7FHXQ). 

Итогом «битвы при Макдаке» стало ножевое ранение Магомеда Османова и Шамиля Газимагомедова. Оба этнические дагестанцы девятнадцати лет от роду. Только после этого кавказцы свернули свою «вылазку».

Ночью полицейские арестовали, перевернув при обысках все в квартирах вверх дном: Сергея Журавлева, Игоря Монахова,  Рамиля Хусаинова и Сергея Богданова. Всем предъявили обвинения по статьям: 111 ч.1 (нанесение тяжких телесных повреждений), 213 (хулиганство) и 113 (причинение вреда здоровью в состоянии аффекта) УК РФ. Инкриминирование последней статьи говорит о том, что следствие признало факт самообороны, однако вопреки букве закона попросило суд арестовать казанцев.

Журавлев и Монахов, ударившие ножами кавказцев, уже находятся в следственном изоляторе города, который имеет дурную славу, Хусаинов – под домашним арестом. Четвертый участник стычки, запуганный органами, сотрудничает со следствием. Всем нет и двадцати лет. «Ситуация, конечно, сложилось не очень хорошо для ребят, которые защищали свою честь и достоинство. Как говорится: кто прав - тот и виноват», – посетовали «Завтра» товарищи задержанных.

Четверка принадлежит к группе фанатов «Рубин Ультрас» (https://vk.com/ultrasrubin), известных своей патриотической позицией и пророссийской ориентацией. Многие «рубильники» поддерживают этнокультурное течение булгаристов, или являются частью местной хардкор-сцены и адептами «прямой линии» (отказ от алкоголя, курения и наркотиков).

Как удалось выяснить корреспонденту «Завтра», побеседовав с обеими сторонами конфликта, у «Макдональдса» ЧП развилось далеко не спонтанно, а в деле, предположительно, замешан Центр по противодействию экстремизму и местные исламисты. Ощутимо, что кавказцы копировали печально известную банду расистов «Черные ястребы».

Как заверяют в соцсетях знакомые фигурантов дела – Богданова, одного из четверых фанатов «Рубина», гулявшего со своей гражданской женой, избили кавказцы, девушку тоже ударили, подвергнув оскорблениям (https://vk.com/wall-39340950_55542). На помощь из кафе вышли Журавлев, Монахов и Хусаинов и, в свою очередь, встретили немотивированную агрессию приезжих гопников. На защищавшихся фанатов оперативно устроила облаву полиция, а кавказские молодчики, в соцсетях их нарекли «невинно потерпевшими баранами», подали жалобу.

Как свидетельствуют фотографии «потерпевших», большая часть из них давние знакомые. На одной из фотографий запечатлены семеро обнявшихся кавказцев. Также Магомед Османов является активным болельщиком ФК «Анжи» из Махачкалы, чей суппорт прославился ксенофобскими выходками и связями с ваххабитскими кругами. Группа кавказцев встречалась в тематическом клубе диаспор «Кальян».

Раненый Шамиль Газимагомедов, судя по содержанию его страницы «Вконтакте», балуется радикально исламскими воззрениями. Магомед Османов не поленился выложить видео ареста казанских фанатов. Другой персонаж – Ахмед Кадыров, это псевдоним, настроен весьма про-исламски.

Просивший не называть его настоящего имени кавказец подробно изложил «Завтра» события вечера. Общаясь с корреспондентом, он перво-наперво гордо сообщил, что «нас было 977, и мы их всех изнасиловали». Но потом разговорился: «Они без ничего зарезали наших двоих парней. Мы, 16 человек, пошли в кольцо, у входа один из наших зацепил ногой девушку фашиста. Когда он перестраивался, хотел вперед пойти, наш парень не долго думая ударил его и на этом первый этап инцидента закончился. Мы вышли из кольца и пошли на Баумана, и этому моменту нас было уже 11, дошли до Макдака, а там четыре фашиста. Когда били фашиста, другой пырнул нашему ножом в почку вроде».  Орфография и пунктуация речи сохранены.

Как добавил кавказец, дескать, «этих фашистов не выпускают потому, что у полиции есть та запись с Макдака». Соратники фанатов возражают: «Это оспоримо, по видеозаписям видно, что у ребят не было другого выхода самообороны».

Как стало известно от источников в Казани – участник драки, со стороны кавказцев, имеет родственника, дядю, трудоустроенного в республиканском ЦПЭ. Предположительно – некий Сейран Гасанов, в звании майора. Данную структуру часто обвиняют в преследовании гражданских активистов, русских националистов, «Рубин Ультрас», и параллельном шефствовании над татарскими сепаратистами и ваххабитами.

Общеизвестно, в Татарстане работают пользующиеся поддержкой властей и, подчас, финансируемые через республиканское Минкультуры: сепаратисты «Азатлык», неонацисты «Татар бозгурд», запрещенный судом «Хизб-ут-Тахрир», кооперирующиеся с мигрантами из Средней Азии и Кавказа. Экстремисты именуют русских «колонистами», а татар не мусульман  – «манкуртами».     

В феврале 2013 большая группа «бозгурд» набросилась в ТЦ «Мега» на трех несовершеннолетних патриотов, один из которых, отбиваясь, нанес взрослому неонацисту ножевую рану. За это в октябре Роман Пуф был осужден к 10 месяцам колонии и штрафу в 110 тысяч рублей (https://vk.com/wall-51924805_9278). Дело курировало ЦПЭ. Как поделился источник в кругах ультрас: «Сепаратисты всей Казани надоели. Исламисты не первый раз провоцируют наших ребят. Сколько случаев было. Пишут, что русских надо резать, и тому подобное. В принципе, они пешки в этой игре. Им говорят, что делать – они делают».

Друзья арестованных по нынешнему делу не исключают и провокации кавказцев по договоренности с исламистами из «Татар бозгурд» и «Татар Рубин», ксенофобской группой болельщиков, пытающейся закрепиться на трибунах. В окружении подследственных уверяют: «Они там почти каждый друг друга знают». «Рубильники» подытожили, что пантюркисты работают над широкой коалицией, где «Татар Рубин» объединится  с фанатами дагестанского «Анжи» и чеченского «Терека» под знаменем исламского джихада. 

Версию провокации силовиков подтвердил «Завтра» и видный русский общественник профессор Александр Салагаев, завкафедрой конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета. «Данная ситуация сложилась не вчера. Монахов и Журавлев являются активными фанатами. Участвовали в выездах, вели себя довольно смело. Сотрудники ЦПЭ давно грозили им, что их закроют. За неделю до драки на Монахова было нападение: один из двоих нападавших ударил его лопатой по ноге и угрожал расправой. Последняя драка была подстроена сотрудниками ЦПЭ, участвовал племянник Гасанова. Ребят спровоцировали и напали на них»,   уточнил Салагаев. Как отметил ученый: «Весной у них был конфликт с антифой около торгового центра в Казани; хотя драка была обоюдной, на них завели уголовное дело. Но дело разваливалось, доказательств не было. Так что это не единичный случай, а тенденция».

Надо отметить, что столкновения у «Макдональдса» не закрыли летопись межнационального насилия в тот день. По информации агентства «Регнум» (www.regnum.ru/news/1752048.html), возле села Базарные Матаки дважды имели место ожесточенные потасовки между активистами «Русской пробежки» и ваххабитами из «Шариатского патруля». Шовинисты, периодически промышляющие грабежами, остались на свободе.

 

Материалы по теме

5 октября 2013
6 0 13 819
7 февраля 2014
0 0 12 670
0 0 15 533
Комментарии Написать свой комментарий
Причина удаления
Действия

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой