Авторский блог Лев Козленко 13:49 26 февраля 2017

Что значит быть самим собой?

требование быть самим собой строго говоря безосновательно

Не властны мы в самих себе

И в молодые наши леты

Даём поспешные обеты,

Смешные может быть

Всевидящей судьбе.

Е.А.Баратынский.

Нам не дано предугадать,

Как слово наше отзовётся…

Ф. Тютчев.

Поэтом можешь ты не быть,

Но гражданином быть обязан.

Н.А.Некрасов.

Ты что, не с той ноги сегодня встал?

Народное.

Люди не мучаются, любят себя

такими, как есть. Результат?

Не развиваются.

Галина Иванкина.

То и дело слышу: надо быть самим собой. В молодости, да и

в зрелости это требование вопросов не вызывало и звучало аксиоматично. Но по мере перехода в следующий возрастной период, а главное, после знакомства с генетической нормой реакции, отсутствие у людей вопросов по этому требованию показалось мне странным. В прошлогодней статье «Никто ни в чём не виноват» я уже затронул проблему возникновения самости, а теперь разберусь более конкретно, что значит быть самим собой.

Вообще- то в обиходе есть несколько другое требование: быть человеком. Так человеком или самим собой? Для меня яснее качества человека: совесть, сострадание, чувство ответственности,

долга. А у того, которого призывают быть собой, эти качества есть?

И если этих качеств у него нет, то значит ли это, что быть собой можно быть и без этих качеств? Как вам этот реКбус, как говаривал

Аркадий Райкин. Требуя самости скорее всего ждут от субъекта его независимости от множества внешних влияний. Дескать, гни свою линию. А если его линия, сформировавшаяся к данному моменту, а в частном случае к совершеннолетию, отличается мало совместимыми с жизнью в обществе качествами? В данном случае быть самим собой – значит вступить в конфликт с людьми и обществом.

Как видите, элементарный анализ показывает недальновидность расхожего требования. А если слово быть в значении уже достигнутого субъектом статуса заменить словом стать в значении достигнуть более высокого нежели на данный момент статуса?

Может быть это и лучше, но всплывает вопрос, а разве на момент требования субъект не является самим собой и почему. Выше мы говорили, что от товарища ждут самостоятельности и независимости от различных влияний и мнений. Хорошо, но ведь всё кругом зависимо от внешних воздействий, как положительных, так и отрицательных. Где же точка опоры? Твёрдая или иная почва самости формируется при взаимодействии элементов генетической программы, полученной от предков, с великим множеством внешних воздействий, различающихся по силе, специфике, последовательности, по комбинации с другими и по многому другому. К этому имеет отношение и генетическая норма реакции,

определяющая результат становления конкретной личности. По сути при столь многофакторном влиянии на развитие особи предсказать результат практически невозможно. Надо полагать, что твёрдая почва самости со знаком плюс формируется при благоприятной генетике, включая норму реакции, и адекватном этой генетике воспитании. Вот и выходит, что требование быть самим собой является ненужным по отношению к лицам с твёрдой

почвой, а лицам , не имеющей таковой – неправильным, и невыполнимым. Призывать людей быть такими, как есть, значит лишать их перспектив развития(Галина Иванкина,2017).

На фоне нашего рассуждения становится ясным, что призыв быть Человеком не только не обладает расплывчатостью, а как нельзя лучше выражает требование Времени – спасти пошатнувшийся при мутакапитализме гуманизм(С.Кургинян, 2016).

Обратимся теперь к толкованию разбираемого нами вопроса по материалам, находящимся в интернете.

Быть самим собой – это ощущать комфорт и гармонию внутри себя, жить и вести себя естественно, без напряжения. Человек не обязан соответствовать чьим –то требованиям и ожиданиям. Но совершенно нормально быть ответственным на работе и расслабленным в компании друзей и на отдыхе.

Ещё несколько добавлений для размышления.

Нужно быть собой –часто говорят люди упрямые или недалёкие, которым не нравятся предъявляемые к ним требования.

Если ставятся серьёзные задачи, то приходится быть чем-то большим, чем просто самим собой.

Часто имеет место внутренний конфликт между разными сторонами личностного сознания/подсознания. И под разные задачи приходится открывать в себе разные стороны.

Выход из зоны комфорта – условие развития личности.

Раскрепощённость – низкий уровень самокритики своего поведения.

Оставайтесь собой несмотря ни на что.

Интересно, что даётся масса советов, как быть самим собой, не замечая, что тем самым пытаются изменить сложившуюся самость.

Создаётся впечатление, что роль играет какая –то конъюнктура,

а глубинные механизмы формирования личности остаются не раскрытыми. Отсюда и мои рассуждения в начале статьи.

Примечание. Пример генетической нормы реакции.

Если крысу кормить хорошо, то хвост у неё вырастет длинным,

но не длиннее генетически запрограммированного предела.

Если же крысу кормить плохо, то хвост вырастет коротким, но не короче генетического предела.

Это модель. А теперь представим великое многообразие качеств, на которые влияют различные факторы и результат этот подчиняется норме реакции. Определённая мера непредсказуемости станет ясной. И место общей атмосферы в обществе для воспитания гражданина представляется несомненной и весомой.

21.02.2017г.

1.0x