Авторский блог Надежда Диас 12:13 11 августа 2018

Что такое музей?

О посещении музеев

У моего любимого поэта Владимира Маяковского были строчки, в которых малыш спрашивал о том, что такое городовой. А лет через 50 малыши будут спрашивать: “Что такое музей?”.

В моей далёкой юности, в возрасте 18 лет, я посетила Ленинград. Побывала там в Эрмитаже, Исаакиевском соборе, Петропавловской крепости. На работе мне дали отгул только на один день и я должна была после выходных вернуться в Москву. Но… Много лет я работала учителем географии и биологии и моей мечтой была поездка в Ленинград, потому что я очень хотела посетить Кунсткамеру. У меня было такое чувство, что я, как биолог, непременно найду там что-то интересное для себя. И предчувствие меня не обмануло. Я действительно нашла то, о чём не подозревала. Это были эмбрионы-русалки, человеческие зародыщи с рыбьими хвостами. Конечно, я зная теорию Дарвина, могла предполагать, что такое существует, но почему-то с этим не сталкивалась. Мой визит в Кунсткамеру состоялся в 2011 году, когда я вышла на пенсию и мне дали выходное пособие. До этого я с 1985 года никуда не ездила - не было денег. И вот деньги появляются... и первым делом я еду в Музей!!!

В своём родном городе, в Москве, за свою жизнь я посетила очень много музеев и выставок. Ходила туда вместе со своими детьми, со своими учениками. Я считаю, что московские музеи очень многое мне дали. Много знаний, много эмоций.

3 года назад мне посчастливилось на 3 дня попасть в Тулу. Я намеренно выбирала именно этот город, потому что он рядом с Москвой (нет больших трат на проезд) и потому что там много интересных музеев. И, правда, в городе аж два музея оружия, музей самоваров, этнографический музей, музей гармоники и музей пряников. В последний мне попасть не удалось, так как там экскурсии по предварительной записи. Но зато я увидела тульский зоопарк, а он там очень необычный, с редкими животными и с возможностью этих животных покормить.

Как бывший учитель географии я люблю смотреть программы о путешествиях, например, на канале “Пятница” передачу “Орёл-решка”, на НТВ “Поедем- поедим!”. Передачи эти очень интересные, особенно нравиться “Поедем-поедим!”. В этой программе всегда интересный сценарий, много юмора и отличный ведущий - Джон Уоррен. Но… и канал “Пятница”, и НТВ делают свои программы о странах и городах, рассказывая о природных феноменах, пляжах, экстремальных развлечениях, еде, народных праздниках, но ни слова… о музеях. А они ведь есть в каждом городе, в каждой стране!

Недавно хотели принять закон, отменяющий плату за музеи студентам. Отменяйте! Они и так в них мало ходят. Жест широкий, а стоит за ним мало. Как зайдёшь в музей - там люди от 45 до 60 лет, иногда с детьми лет до 12. А студентов там не видно. Несмотря на ухищрения, на которые идут сотрудники музеев для того, чтобы заманить к себе молодежь. Например, в Дарвиновском музее и послушать птиц можно, чьи чучела здесь выставлены, и потрогать маленькие кусочки шерсти животных, и в живой уголок сходить, и на аттракционы,и на фильмы.

Сейчас в музеях устраивают и вечера, и концерты, и спектакли(например, в музее Щепкина). Всё делается для того, чтобы посетители были, но молодежи приходит мало.

Из своего педагогического опыта могу сказать, что большинство моих учеников с родителями по музеям не ходили. Родители были слишком загружены работой и сильно уставали. Но до 2011 года в школах существовало правило, по которому классный руководитель был обязан сводить свой класс в течение года 9 раз либо в музеи, либо в театры. Один выход в месяц. К сожалению, не знаю сохранилось ли это правило в школах до сих пор. Ведь мы теперь воспитываем не гармонично-развитого человека, а потребителя, который может и без музеев обойтись.

А о том, что в музеях история страны и мира? Потребителю это всё без надобности.

1.0x