Авторский блог Александр Нагорный 23:19 6 июня 2017

Что посеешь, то и пожнёшь

как отделить зёрна от плевел?
4

Прошедший 1-3 июня в Петербурге международный экономический форум по многим параметрам можно считать триумфальным для Путина. Огромные делегации зарубежных бизнесменов (только из США прибыло около 300 "капитанов" мировой экономики и финансов), ряд иностранных политических лидеров, где "первыми среди равных" были новый генсек ООН Антониу Гуттереш и президент Индии Нарендра Моди, подписавший целый ряд крупных двусторонних соглашений с российской стороной. Заключённые на полях ПМЭФ контракты на полтора триллиона рублей. Наконец, блестящий дуэт "хозяина Кремля" с журналисткой NBC Мегин Келли, путинские цитаты из которого сразу же облетели весь мир.

Нагляднее продемонстрировать провал "посткрымской" политики США и их союзников, направленной на изоляцию и демонтаж России, наверное, невозможно. И даже сдержанность комментаторов в медиа-пространстве "коллективного Запада", обвинивших Путина… в "грубости" (да, недавнее воплощение "абсолютного мирового зла", теперь, оказывается, всего лишь позволяет себе не вполне политкорректные высказывания), тоже можно занести в копилку свидетельств о смене отношения "цивилизованного мира" к России и её лидеру на более позитивное и конструктивное.

А уж "высокая болезнь" Путина с диагнозом "цифровая экономика", благодаря опережающему развитию которой, включая собственную "криптовалюту", Россия вырвется в мировые лидеры и начнёт генерировать новые мощные потоки национального дохода, — это, похоже, первая "выкатка" предвыборной программы 2018 года…

Но, с другой стороны, реалии питерского форума отражали и более тревожные для нашей страны тенденции.

Прежде всего это касается практически полного отсутствия в российской "северной столице" представителей КНР. И этот момент, видимо, обусловлен не только тем, что они предпочли не пересекаться с индийской делегацией. В те же дни проходил форум Евросоюз—КНР, на котором бундесканцлерин Ангела Меркель заявила о необходимости поворота Европы в восточном направлении. Получив на саммитах НАТО и "большой семёрки" многомиллиардные счета от США и находясь перед лицом жёсткого варианта "брекзита", официальный Берлин протянул "руку дружбы" Пекину. Конечно, "спасение утопающих — дело рук самих утопающих", однако варианты развития китайско-европейского сотрудничества без участия и в обход России не являются "нулевыми". Говорить о том, что в отношениях ЕС-КНР наша страна может занять ту же позицию, которую заняла Украина в отношениях ЕС-РФ, конечно, не приходится, да и законы дипломатического манёвра никто не отменял, однако следует признать, что "свято место пусто не бывает", и российско-китайский стратегический союз, создание которого явно саботируется прозападными силами в Кремле, может быть заменён китайско-европейским. Тем более что ЕС сегодня отчаянно нуждается в китайских инвестициях, а Китай — в европейских технологиях и рынках сбыта. В результате из трансъевразийской оси Пекин—Москва—Берлин вполне может выпасть "центральное" звено — и выпасть безвозвратно.

Тем более что в России, несмотря на бодрые заявления и прогнозы власть предержащих "либералов", продолжается финансово-экономический кризис, "буревестником" которого выступает экс-"лучший министр финансов" Алексей Кудрин, чья программа обрекает нашу страну на новые годы и даже десятилетия топтаний на месте, то есть потерянного исторического времени.

Утверждения, будто промышленное производство вырастет в этом году на целых 2,7%, очень попахивают начётничеством, что стало особенно вероятным после скандала со статистической службой, переподчинённой Минэкономразвитию РФ. Поэтому острые вопросы миссис Келли о запредельном уровне социального неравенства в России и бедности подавляющего большинства наших сограждан находили резонанс у этого самого большинства, которое слишком хорошо знает, что официальная средняя зарплата в нашей стране, наверное, действительно равна 36 тысячам рублям, но их личная доля в этой красивой цифре — всего 15-20 тысяч, а остальное — доля Усмановых, Абрамовичей и Миллеров. Не говоря уже про пенсии, выплаты которых предлагается резко сократить путём поэтапного повышения пенсионного возраста. И если роль государства в экономике, как обещает "гуру" Кудрин, действительно будет сокращаться, то вряд ли распределение "новых" потоков национального дохода окажется более равномерным, чем распределение "старых". Да и вряд ли забьют такие "родники" в пересохшей стараниями набиуллинского ЦБ инвестиционной "пустыне" современной российской экономики. Как говорится, что посеешь, то и пожнёшь…

Фото: Кремлин.ру

 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
7 июня 2017 в 02:07

Признаком роста и окончанием периода падения экономики России выученик гайдаровско-ясинско-кудринской экономической школы на ПМЭФ 17 назвал увеличение рынка продаж автомобилей в текущем году, после известного падения его в 2016 году. Что ж, как говорится, на безрыбье и рак - рыба, чем бы дитя ни тешилось.... Помнится, его бывший, предавший хозяина, экономический советник (спичрайтер) Ларионов таковым ( признаком экон. роста) однажды назвал то, что россияне стали покупать более дорогие пуховые куртки, нежели дешёвые китайские.

Таков уровень доморощенных, под недреманным оком заокеанских консультантов-репетиторов, - экономистов и политиков, добровольно впавших в зависимость от своих западных хозяев. Им никогда не понять, что автомобилизация России такими темпами, да ещё автомобилями не первой технической свежести, при отсутствии в стране надлежащих дорог и дорожной инфраструктуры, экологической обстановки и прочих проблемах есть не что иное, как экономическая и геополитическая диверсия против России со стороны её извечных и естественных врагов.

Вопрос только в том - являются ли они врагами с точки зрения российского истеблишмента и его главных фигур на вершине государственной власти России? Впрочем, вопрос вполне риторический.

Автору статьи мой "плюс", как и всем предыдущим.

7 июня 2017 в 06:27

Вы оптимист тов. Александр Нагорный,
Так же как и я.

Великолепный форум,
Блистательный триумф
Российского позора,
Взят четкий курс
На обнищание российского народа.

Есть и практическая польза,
Китайцы построят нам завод
По выпуску
100000 тонн зеленки в год.
Как оказалось,
Самим нам это сделать не по силам.

От нищеты в России
Только два лекарства,
Зеленка и попы.
Попов своих навалом,
А вот зеленки мало.

8 июня 2017 в 20:07

Пора уже менять "сеятеля" и его шайку либерал-жидовских "управленцев" на национальную элиту.