Чистая жизнь
Авторский блог Дживан Мукта 13:00 6 апреля 2016

Чистая жизнь

Как жить, быть здоровым и не загрязнять планету. Опыт русского человека,  оказавшегося в Индии. В поисках трансформации жизни и тела.
2

В России на каждого жителя приходится до 1 тонны бытового и промышленного мусора. По данным главного санитарного врача России Г. Онищенко на конец 2003 года, в стране было около 80 млрд тонн мусора. Динамика накопления отходов возрастает год от года. Такая ситуация создаёт неблагоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку с вытекающими для здоровья граждан нашего государства последствиями.
В семье из четырёх человек в среднем за сутки накапливается до 2 кг мусора, за месяц — до 60 кг, за год цифра может достигать 700 кг. По данным Минприроды на 2013 год, только 11% мусора перерабатывалось. Теперь можно представить, учитывая количество людей в стране, какие горы мусора мы оставляем после себя.
Не удивительно, почему возрастает количество раковых заболеваний, возникающих вследствие загрязнения. Раковые клетки, они же клетки с повреждениями ДНК, могут быть у каждого человека, но только в случае слабого иммунитета появляется риск их развития. Иммунная система изнашивается, как и всё тело, в процессе интенсивной работы. Внешнее — проекция внутреннего бытия человека, из чего проистекают тяжелейшие недуги, сигнализирующие нам, что пора прекратить вести тот образ жизни, который мы ведём сегодня.
По данным GLOBOCAN 2012, IARC (Международного агентства по исследованию рака), Россия в 2012 году заняла пятое место в мире по числу смертей онкологических больных (295 357), на первом месте — Китай (2 205 9046), затем Индия (682 830), США (617 229), Япония (378 636). Количество больных, скорректированное на стандартизированный возрастной состав населения, ASR (W) на 100 000 человек в этих пяти странах составило: Россия — 122,5, Китай — 122,2, США — 105,8, Япония — 93,8, Индия — 64,5. Вдумайтесь в эти цифры и сравните количество людей, проживающих в этих странах! Но чтобы окончательно отрезвить умы, приведу следующую статистику по кумулятивному риску (% новорождённых, которые умрут или заболеют раком до достижения 75-летнего возраста): Россия — 13,69%, Китай — 11,48%, США — 11,21%, Япония — 9,29%, Индия — 7,12%.
Теперь перехожу к главному, основываясь не на статистических данных открытых источников, взятых из Интернета, но на личном опыте взаимодействия с окружающей средой.
3 года назад я перебрался из Москвы, следуя духовным поискам, в индийский город Пондичерри в штате Тамил Наду, на берегу Бенгальского залива. Это тот самый город, который фигурирует в красочном фильме Энга Ли «Жизнь Пи». Пондичерри был частью французской колонии, влияние Франции присутствует здесь и сегодня. Французские праздники тут отмечаются до сих пор: в день взятия Бастилии, например, устраивают яркий салют и гуляния на набережной города.
Добавлю, что население Индии на 2013 год составляло 1,252 миллиарда человек, в Пондичерри на 2011 год - 1 244 464 человек, что по меркам Индии не так уж и много.

На большинстве улиц Пондичерри, как и в других индийских городах, работают несколько пунктов приёма вторсырья: сдают бумагу, пакеты, пластик, стекло, металл... Есть целая прослойка людей, в основном бездомных, которые выискивают на помойках то, что можно сдать и получить скромные, но достаточные для жизни деньги. Те, кто побогаче и организованнее, имеют велоконструкции с тележкой (рикши), на которых колесят и скупают вторсырьё.

Организованно убирают мусор специальные службы буквально с утра до ночи. До того как на улицах отсутствовали мусорные контейнеры и существовали зловонные развалы, разъезжали тракторы с прицепом, куда собирали мусор. Уборщики мусора - чаще представительницы слабого пола. Между прочим, женщины в Индии делают много тяжёлой работы, вплоть до укладки шпал. Так что пусть феминистки возьмут себе это на заметку, если желают иметь одинаковые права с мужчинами.
По ходу следования уборщиков улиц, они отбирают себе «самые дорогие» образцы и сдают на вторсырьё, т.е. имеют дополнительную ежедневную премию к зарплате. Пенсий в Индии, кстати, тоже нет. В последнее время появились экологичные вело-рикши под руководством чаще двух женщин в "весёлой" розовой униформе, видимо, как подкол гламуру. Они буквально патрулируют зоны своей ответственности и наводят порядок.

Отсортированный мусор отправляется на меленькие перерабатывающие заводы. Кроме переработки часть мусора может вторично продаваться, это тара: банки, бочки, иногда книги… До того как мусор попадает на завод, им в прямом смысле кормятся как бродячие, так и домашние животные, в том числе коровы, козы... и даже обезьяны. Таким образом, в переработке участвуют, как люди так и животные.



Миф, что в стране живут более 200 миллионов голодающих, не соответствует действительности, ибо опирается на статистку так называемых развитых стран с их реалиями. По-видимому, я тоже подпадаю под число голодающих, ибо ем 1 раз в день, а в утреннее и дневное время довольствуюсь водой, соками и/или кефиром. Болею редко, сил достаточно на отжимания по 200 раз в день, совершаю 18-километровые марш-броски на велосипеде до шести раз в неделю в сад, где я работаю волонтёром по 6 часов в день без перерыва на обед.



За всё время жизни в Индии я ничего не выбросил, 0 кг мусора! Между прочим, ноль тоже придумали индийцы, когда раскладывали камешки для счёта, след от которых на земле напоминал эту цифру. Ноль в прямом смысле вмещает в себя всё.
Бытовые отходы я сортирую по видам, взвешиваю и раз в месяц или реже сдаю. 1 кг целлофана — 2 рупии, пластика — 12 рупий, металл — 18 рупий, стеклотара — до 1,5 рупии за единицу. За один раз можно выручить около 30 рупий (31 рубль). Этой суммы хватает на приобретение в сезон трёх кг манго или шести кг помидор.
Пищевые отходы компостирую в саду, в котором работаю, и готовый компост использую для выращивания овощей и фруктов.





Не все знают, что основная часть пищевых отходов съедобна и полезна для здоровья человека. Банановая кожура содержит лютеин, необходимый для здоровья глаз, луковая шелуха — обладает противораковыми, желчегонными, спазмолитическими, антисептическими и другими свойствами. О пользе кожуры написано много статей, которые легко найти в Интернете.
В оболочке овощей и фруктов могут содержаться химикаты, избавиться от них легко — для этого нужно тщательно вымыть и оставить на пару часов в очищенной воде.
На индийский базар овощи и фрукты привозят напрямую оттуда, где их выращивают и срывают спелыми, а не зелёными, когда им предстоит длинная дорога до заморских прилавков.
Если дорого здоровье, не стоит покупать импортные продукты сельского хозяйства, польза минимальная, а вот вред не замедлит проявиться. Бананы богаты калием, растут в жарких странах. В российских условиях недостаток калия в организме можно восполнять, употребляя в пищу печённую картошку. Вещества, содержащиеся в её кожуре, помогают усваивать крахмал, который после термической обработки превращается в кишечнике в слизь (благоприятную среду для условно патогенной флоры), забивающую людей настолько, что иммунная система не справляется с накопившимся загрязнением и возникает вероятность заболевания раком.
Итак, кожуру или очистки, которыми набиваются мусорные бачки, можно использовать в пищу. Всё, что не отправляется в компост, сушится и перемалывается в порошок, который идёт как добавка, например, для приготовления хлеба (я сам пеку, покупая для этого цельное зерно и делая из него в муку). Мука высшего сорта (белая) вредна для здоровья, так как при её производстве используется химия, отделяются зародыши, происходит рафинирование. Для отбеливания муки используют диоксид хлора (E926), перекись бензоила (E928) и пероксид кальция (E930), пиросульфит натрия (E223) и другие химические соединения (эти же вещества используется в стиральных порошках и бытовой химии для дезинфекции и отбеливания), и даже подкрашивают оксидом титана (титановые белила) (E171).
Для перемалывания сухих и влагосодержащих продуктов в Индии налажено производство кухонных комбайнов — грайндеров (англ. grind — молотить). В России я пользовался кофемолками, которые для таких целей были мало пригодны, т.к. быстро ломались.
Когда я приезжаю в Россию, то каждый раз с прискорбием обнаруживаю, что невозможно найти в шаговой доступности пункт сдачи вторсырья, а он необходим в каждом квартале как минимум.
Представьте теперь, каким был бы облик планеты, если бы люди осознанно подходили к своему быту. Так просто организовать разумное потребление ресурсов, не нарушающее баланс. Мой опыт доказывает, что это возможно.
С увеличением населения планеты потребляется больше ресурсов. В Тихом океане образуется новый континент состоящий полностью из мусора. Общество, называющее себя развитым, не обременяет себя здоровыми физическими нагрузками. Ест пищу подходящую скорее для умерщвления, нежили для поддержания жизни. Слабеет сила воли человека, необходимая для понимания и развития. Люди становятся легко манипулируемыми и теряют истинный смысл существования — эволюционное развитие во имя Нового Человека.
Достоевский в романе «Бесы» пишет: «Тогда новая жизнь, тогда новый человек, всё новое… Тогда историю будут делить на две части: от гориллы до уничтожения бога и от уничтожения бога до перемены земли и человека физически. Будет богом человек и переменится физически. И мир переменится, и дела переменятся, и мысли, и все чувства».
P.S.
Если дела продолжат обстоять так, как сегодня, то «схлопнется» и эта цивилизация. Мир погрузится в новое средневековье. Обнулятся достижения технического прогресса, как уже было после падения Римской Империи. История может пойти по кругу, пока люди развитых стран не признают истинной цели Жизни — Трансформации Тела.
Тело — инструмент Эволюции, а Земля — поле битвы. Покуда образованные народы так и будут предаваться праздным наслаждениям ведущим к разрушению и загрязнению, то место таких самоубийц займут физически более сильные home sapiens, новые варвары. Эволюционный процесс трансформации требует повышенной прочности тела. Только сильный и сознательный человек способен вынести подобные превращения.
Бессмертная душа — огонь, что стремится изменить тело по своему образу и подобию.
Прометей передал людям искру души, в чём ему помогла богиня войны и мудрости Афина. Война не закончится до тех пор, пока Земля не станет Олимпом. Пока не сделано всё — не сделано ничего!

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
6 апреля 2016 в 16:07

В следующий раз когда поеду в Индию, благословенную Бхарату, обязательно воспользуюсь Вашим простым и понятным методом подпитки денежных средств, к стати, пятилитровые пл. бутылки я с успехом собирал в отеле, до прихода уборщиков и делал на этом 50-40 рупей в день. Ха-ха вот!

6 апреля 2016 в 16:11

БЕСЦЕННЫЙ ТЕКСТ ГЛУБОЧАЙШЕЙ МУДРОСТИ!

МУДРОСТИ И ЖИТЕЙСКОЙ, И ФИЛОСОФИЧЕСКОЙ!

БОГ ПОСЛАЛ НА ЗЕМЛЮ АНГЕЛА В ЛИЦЕ НИЩЕГО ИНДИЙСКОГО БОМЖА!

БОЖЕ, КАКАЯ ИНТУИЦИЯ!

КАК НИЧТОЖНЫ НАШИ ПОЛИТИКАНСТВУЮЩИЕ БРЕДНИ!