Авторский блог Максим Меденцев 00:33 8 октября 2015

Четвёртый Национальный Суперкомпьютерный Форум (НСКФ-2015)

В недавней заметке от 6 октября 2015 "В России создан суперкомпьютер для управления беспилотниками и наземными роботами" рассказывалось о том, что российские приборостроители создали мобильный суперкомпьютер с "силиконовым" охлаждением для управления беспилотниками и наземными роботами. Был разработан сервер с жидкостным охлаждением. Специальная жидкость для системы охлаждения была создана по уникальной технологии на основе силикона. Она замерзает при минус 80 градусах Цельсия, а закипает при 200 градусах Цельсия. Это позволяет использовать разработку в условиях Арктики в интересах Министерства Обороны. 24-27 ноября 2015 г. представители Министерства обороны России примут участие в форуме НСКФ-2015 и проведут специализированную секцию «Создание и использование суперкомпьютерных технологий для решения военно-прикладных задач». Мы публикуем официальный анонс о предстоящем Форуме.
15

АНО «Национальный суперкомпьютерный форум», Институт программных систем имени А. К. Айламазяна РАН и Национальная Суперкомпьютерная Технологическая Платформа проводят 24—27 ноября 2015 года Четвёртый Национальный Суперкомпьютерный Форум (НСКФ-2015). Все мероприятия Форума посвящены состоянию и перспективам развития национальной суперкомпьютерной отрасли, вопросам создания и применения суперкомпьютерных, грид- и облачных технологий.

Форум состоится в г. Переславле-Залесском, в ИПС имени А. К. Айламазяна РАН и включает

научно-практическую конференцию, выставку, мастер-классы и тренинги, выездной пресс-тур, серию круглых столов, неформальное общение.

Свое участие в Форуме уже подтвердили ведущие российские и зарубежные производители суперкомпьютерной техники, отраслевые научные коллективы, ВУЗы и ведущие СМИ.

На выставке будет представлена продукция и технические достижения отечественных и иностранных производителей. Научная конференция включит в себя представителей большинства ведущих научных центров, а на семинарах и тренингах участники смогут узнать основные приёмы и тонкости работы с их самыми новейшими разработками. В рамках Форума также состоится серия пресс-конференций по наиболее ярким текущим событиям отечественной суперкомпьютерной отрасли.

НСКФ-2015 предусмотрен планом работы Национальной Суперкомпьютерной Технологической Платформы на 2015 год и проводится при поддержке Отделения нанотехнологий и информационных технологий Российской академии наук.

Благодаря решению, сформулированному участниками НСКФ-2014, Форум получает всё большую поддержку среди профильных ФОИВ и правительственных структур. ФАНО включило Национальный Суперкомпьютерный Форум в перечень научных мероприятий, проводимых в 2015 году. Проведение НСКФ поддержано Министерством обороны России, представители которого посетят Форум и проведут специализированную секцию «Создание и использование суперкомпьютерных технологий для решения военно-прикладных задач». Список секций будет расширен за счёт появления новой секции «Суперкомпьютерные технологии при работе с большими объемами данных (Big Data)».

На НСКФ-2015 будет впервые вручена Премия Национального Суперкомпьютерного Форума, которая станет высшим признанием заслуг специалистов и коллективов перед суперкомпьютерной отраслью России. В течение года участники Форума предлагают номинантов на получение премии, а в ходе НСКФ-2015 участники самостоятельно определят победителя (подробнее). Стать участником Форума — значит стать лицом, принимающим отраслевые решения. Присоединяйтесь!

- Сайт мероприятия http://2015.nscf.ru.

- Подробная информация в разделе «Информационные материалы».

- Зарегистрироваться для участия: http://2015.nscf.ru/kabinet-uchastnika.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
8 октября 2015 в 07:17

Хорошо было бы,чтобы лучшие программисты не уезжали в США. Об этом не говорили на форуме?

8 октября 2015 в 21:01

Прикладные суперкомпьютерные направления оборонного назначения (и соответствующие прорывные технологии) не подлежат обсуждению на международных форумах. В противном случае - обнуляется их объективная оборонная значимость...

8 октября 2015 в 21:20

Виктору Степанову.

Спасибо за внимание к статье. По поводу лучших программистов. Раньше уезжало очень много. Сейчас по всей видимости меньше. Обсуждают ли эту тему на форуме точно не скажу, но близкий вопрос о подготовке кадров для суперкомпьютерной отрасли стоит в повестке дня. На форуме проводятся так называемые "круглые столы", наверное там обсуждают и эти вопросы.

Мне приходится общаться с людьми и я знаю, что уезжают. Я отношусь к этому с пониманием. Недавно я даже давал личную рекомендацию одному очень талантливому молодому компьютерщику, который с семьей уезжает в Америку. Просил наших людей в компании Microsoft помочь этому специалисту с работой в США.

Чтобы не уезжали таланты, нужны большие проекты. Причем не просто большие, а масштабные. Тогда все будут заняты творческой работой и с удовольствием будут работать здесь. На сегодняшний день масштабными проектами никто не занимается. Этими вопросами способна заниматься профессиональная общественная организация НСТП (Национальная суперкомпьютерная технологическая платформа), утвержденная в свое время лично Путиным 1 апреля 11 года, когда он был Премьером. Недавно, в конце сентября 2015 г., Путин провел совещание и заявил о поддержке предприятий разработчиков ЭКБ (электронной компонентной базы, микроэлектроники). Известно, что он собирается поддерживать отдельные компании, но пока не известно поддержит ли он сообщество НСТП.

Упомянутая мной НСТП как раз и является одним из организаторов Форума.

8 октября 2015 в 21:51

Владимиру Золотухину.

Спасибо за внимание к статье.
Благодаря тому, что есть разделение труда и технологии "отверточной сборки" и технологии "двойного назначения", получается, что проблемы оборонного значения можно обсуждать и на таких форумах.

Кстати, по поводу нашего обсуждения Вашей статьи "Канкан в горящем ... драмтеатре":

http://zavtra.ru/content/view/kankan-v-goryaschem--dramteatre/

Я обсудил тему "климатронов" с несколькими специалистами, включая специалистов по суперкомпьютерным вычислениям. Если оставить в стороне эмоции, то советы сводятся к следующему.

1. Начать следует с написания ТЗ (технического задания) на проведение НИР (научно-исследовательской работы). Целью НИР должно стать обоснование возможности или невозможности работы "климатрона".

2. Под имеющееся грамотно написанное ТЗ можно найти финансирование.

3. На основе грамотно написанного ТЗ и полученного финансирования можно разработать математическую модель работы "климатрона" и организовать вычисления с использованием суперкомпьютеров. Желающие помочь есть.

4. В ходе обсуждения появились новые идеи по значительному усовершенствованию Вашего устройства с использованием современных аэростатов (дирижаблей). Но. как говорил знаменитый Ферма, "поля этой книги слишком малы, чтобы вместить эти мысли". Другими словами - обсудим более подробно при первой же возможности.

Кстати, сейчас очень удобный случай, чтобы обсудить и Ваши вопросы.

9 октября 2015 в 21:33

Максиму Меденцеву.
Опубликованных на моём сайте материалов (по КЛИМАТРОНАМ) вполне достаточно для пионерных работ в рамках специализированных структур... если. Если - они перестанут, подобно тромбам, забиваться некомпетентными лицами и людьми принципиально увиливающими от созидательной деятельности. Такая ситуация неофициально поощряется на самом высоком (наднациональном) уровне. Спускание ДЕЛА до кустарщины - довольно сомнительный путь (обычно "в обоснование" приводят пример начало восхождения Б. Гейтса, но у нас совершенно другие условия). В принципе я и сам предлагал сугубо иллюстративные модели, но воплощение даже их было заблокировано (догадайтесь - кем).
Отношу ЭТО (настойчивое гнобление) на счёт следствия политической позиции, столь явно и недвусмысленно прозвучавшей в моей публицистике (никогда не лизал филейные места всяким: велиховым, чубайсам и прочей ельциноидной шпане - нанёсшей столь катастрофический ущерб Родине).
Ныне простой пенсионер, обладающий средствами ТОЛЬКО на минимальное жизнеобеспечение.
Однако, мыслить и генерировать прорывные идеи не в силах (пока я жив) запретить даже самые отъявленные враги России и человечества - поганые либероиды...

10 октября 2015 в 20:41

В качестве справочной информации:

Владимир Путин провёл совещание по вопросу развития рынка микроэлектроники.

СОВЕЩАНИЕ ПО РАЗВИТИЮ МИКРОЭЛЕКТРОНИКИ, 29 сентября 2015 года:

http://kremlin.ru/events/president/news/50397

Среди участников руководители разработок отечественных процессоров "Эльбрус" и "Байкал".

10 октября 2015 в 21:06

Публикации по теме суперкомпьютеров на страницах "Завтра".

1. Статья участника НСТП члена-корреспондента РАН, профессора Игоря Каляева от 30 июля 2015 "Миф об искусственном интеллекте":

http://zavtra.ru/content/view/mif-ob-iskusstvennom-intellekte/

2. Статья участника НСТП к.ф.-м.н. Максима Меденцева от 12 октября 2014 "Мы пойдём на Север" (О развитии Арктической зоны Российской Федерации - АЗРФ):

http://zavtra.ru/content/view/myi-pojdem-na-sever-2/

В статье описываются некоторые трудности становления НСТП.

3. Статья Алексея Касмынина от 17 сентября 2015 "Вопрос в лоб" - интервью Сергея Новикова, директор департамента коммуникаций госкорпорации "Росатом":

http://zavtra.ru/content/view/vopros-v-lob-56/

Среди прочих вопросов доложено об успехах Росатома в области разработок суперкомпьютеров.

11 октября 2015 в 02:01

Протокол заседания Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям от 1 апреля 2011 г. № 2:

http://mrgr.org/upload/iblock/607/prot_pkvit_01.04.11_2.pdf

Перечень технологических платформ. Утвержден решением Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям от 1 апреля 2011 г. № 2.

№ 5 - Национальная суперкомпьютерная технологическая платформа (НСТП - организатор Форума).

Протокол подписал Председатель Правительства Российской Федерации, председатель Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям В Путин.

11 октября 2015 в 23:21

"Россия готовится к гонке вооружений в информационном пространстве":

http://www.cnews.ru/news/top/2015-10-10_rossiya_gotovitsya_k_gonke_vooruzhenij_v_informatsionnom

Дана ссылка на проект новой Доктрины информационной безопасности (новая версия Доктрины информационной безопасности вскоре будет представлена Владимиру Путину):

http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2015/10/10/doc00056920151009093753.pdf

Раздел III "Современное состояние информационной безопасности Российской Федерации"

"13. В экономической области сохраняется отставание Российской Федерации от ведущих зарубежных государств в создании конкурентноспособных информационных и коммуникационных технологий и продукции на их основе (в том числе суперкомпьютеров и электронной компонентной базы), что обуславливает зависимость Российской Федерации от экспортной политики зарубежных стран."

Раздел IV "Основные направления обеспечения информационной безопасности Российской Федерации"

"19. Обеспечение информационной безопасности Российской Федерации в экономической области направлено:

[...]

на создание, развитие и широкое внедрение конкурентноспособных на мировом уровне отечественных информационных и коммуникационных технологий и продукции на их основе, включая суперкомпьютерные технологии и перспективные средства обеспечения информационной безопасности;".

22 октября 2015 в 22:06

Заметка от 6 октября 2015 г. "В России создан суперкомпьютер для управления беспилотниками и наземными роботами":

http://zavtra.ru/content/view/v-rossii-sozdan-superkompyuter-dlya-upravleniya-bespilotnikami-i-nazemnyimi-robotami/

"Суперкомпьютер может работать на основе различных процессоров, в том числе на базе российских процессоров «Эльбрус», обеспечивающих высокий уровень защиты информации.

"Это непростой сервер, он не с традиционным воздушным, а с жидкостным охлаждением. Причём используется специально разработанная и запатентованная жидкость на основе силикона - это наше ноу-хау. В технике ничего не искрит, не замыкает", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, замерзает жидкость при минус 80 градусах, то есть возможно применение суперплатформы и в условиях Арктики, а начинает кипеть - при 200 градусах."

13 ноября 2015 в 22:12

"Государство потратило 4,9 млрд на неиспользуемые суперЭВМ":

http://www.cnews.ru/news/top/2015-11-13_gosudarstvo_potratilo_49_mlrd_na_neispolzuemye

"Государство потратило 4,9 млрд руб. на создание суперкомпьютеров и грид-сети для стратегически важных отраслей. Однако, как установила Счетная палата, появившаяся инфраструктура не используется, а после упразднения президентской Комиссии по модернизации о данном проекте вообще забыли."

18 ноября 2015 в 20:46

"Intel выпустил 72-ядерный процессор для десктопов":

http://www.cnews.ru/news/top/2015-11-17_intel_vypustil_72yadernyj_protsessor_dlya_desktopov

"В Intel рассчитывают, что к концу 2020 г. MIC сможет обеспечить производительность HPC-систем в 4 экзафлопса и выше."

17 декабря 2015 в 21:43

Путин поддержал идею «Силиконовой долины» в Севастополе

http://www.cnews.ru/news/top/2015-12-17_putin_podderzhal_ideyu_stroitelstva_tehnoparka

31 декабря 2015 в 01:01

"Генштаб газеты "Завтра":

http://zavtra.ru/content/view/genshtab-gazetyi-zavtra-36/

"Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) приступила к летным испытаниям отечественного турбовентиляторного двигателя ПД-14, разработанного специально для перспективного самолета МС-21."

10 января 2016 в 07:38

"Все умрут, а он останется: чем страшен ядерный "Периметр" России для США":

http://white-news.com/15135-vse-umrut-a-on-ostanetsya-chem-strashen-yadernyi-perimetr-rossii-dlya-ssha-full.html?source=40&utm_content=19944089&utm_source=news.mail.ru