Через смуту, по правилам смуты - к свету.
Авторский блог Андрей Болдырев 12:33 17 апреля 2019

Через смуту, по правилам смуты - к свету.

В русской истории, как, наверное, и в любой, есть моменты, которые официальная версия, — та, которая входит в школьные учебники, — не то, чтобы замалчивает, но обходит.
11

В русской истории, как, наверное, и в любой, есть моменты, которые официальная версия, — та, которая входит в школьные учебники, — не то, чтобы замалчивает, но обходит.
Так было с Александром Невским. О нем снимались фильмы, печатались книги. Но, как правило, описание его жизненного пути заканчивалось победой на Чудском озере. В 7-м классе наш учитель истории как-то обмолвился, что победой над тевтонцами жизнь Александра Невского не закончилась. Дальше было великое княжение, трудная работа с Ордой. Но это была всего лишь реплика и явно мимо учебной программы. В последние годы стали открыто говорить и писать, что Александр Ярославич не просто княжил, но прямо представлял интересы Орды и жестоко подавлял антиордынские выступления. В советские времена сотрудничество с агрессором было постыдным явлением. Да и сейчас это часть биографии Александра Ярославича не особенно выпячивается.
Еще интереснее происходило с Федором (Филаретом) Романовым – Патриархом Всея Руси и отца и соправителя первого царя из династии Романовых – Михаила Федоровича. О нем официальная советская историография в принципе умалчивала, объясняя избрание Михаила на царствование желанием бояр иметь слабого царя, чтобы править самим. Но с учетом Федора Никитича (Филарета), картина предстает принципиально в ином свете. Становится понятным и избрание Михаила (он – внучатый племянник Ивана Грозного), и успешное правление в 1620-50-е годы. Россия стремительно восстановилась после Смуты и ее могущество выросло настолько, что уже через три десятилетия Россия отобрала у бывшего оккупанта, — Речи Посполитой, — все захваченные территории и солидный кусок территории, который у поляков назывался Малой Польшей, в составе России стал называться Малой Русью.
Но тогда почему историография обходила вопрос о Федоре (Филарете)? А всё дело в том же – сотрудничестве с противником. Сначала – это Лжедмитрий I. При нем он (как «родственник») был освобожден из Антониево-Сийского монастыря и назначен митрополитом Ростовским. Затем Лжедмитрий II («Тушинской Вор»). Будучи в его лагере Филарет именовался «Нареченный Патриарх». Вернувшись в Москву, он не просто не был репрессирован, но вновь занял ведущие властные позиции. При этом не возражал против избрания царём польского королевича Владислава Сигизмундовича. Потом (1611) – попытка переговоров с поляками, отказ подписать и плен. Вернулся из плена в Москву только в 1619-м. И сразу патриархом Иерусалимским Феофаном III был интронизрован Патриархом Московским.
В этом плане интересен сериал «Годунов. Продолжение». Собственно Годунову там отведено не так уж и много времени. В конце 4-й серии он умирает. Следующие 5 серий посвящены Смуте. Причем существенный акцент сделан на «перелетах» (так тогда называли людей, что бегали из одного враждующего лагеря в другой) самого разного уровня. Беглый стрелец Нечай – сначала воевода у Лжедмитрия I, и он же его и убивает. Князь Василий Шуйский – сначала плетет заговоры против Годунова, приветствует Лжедмитрия I и организует против него бунт, в результат чего сам становится царем. Наконец Филарет. Про него Нечай прямо говорит: «Он ради вас [людей] иудину долю принимает». Прямо называет предателем, но и оправдывает при этом.
И если основная масса «перелетов» действует исходя из своих интересов и интересиков, то Филарет, — где-то интригами, а где-то прямо, — действует из интересов России и Православной веры.
Судить Филарета сложно. В смутное время, когда потеряны все и всяческие ориентиры, когда люди озадачены простым физическим выживанием, в заведомо слабой позиции приходится жить по законам смуты, лавировать, как только это возможно. И при этом важно умудриться не перемудрить, не запутаться в интригах. Филарету это удалось.
Причем, что интересно. Фильм имеет нестандартный формат. В последние годы сформировался стандарт 8 серий (4 вечера по две серии). Но «Годунов. Предложение» — 9. Почему не сократили до 8 или не расширили до 12 (такие фильмы встречаются)? Из 5 серий, посвященных смуте, 4,5 приходятся на Лжедмитриев. Но важнейший этап и Смуты и русской истории – избрание Михаила на царство, основание династии Романовых откровенно скомканы. Собственно избрание, ополчение Минина и Пожарского даже не показаны, а проговариваются либо закадровым текстом, либо в диалоге героев. Уж там фактуры хватило бы не на одну серию. Блудням Марины Мнишек уделено больше времени.
Въезд Филарета в Москву смотрится, конечно, красиво: раннее лето, он на коне, заря над Кремлем, как символ возрождения России. Но почему один? Ни свиты, ни охраны? Как будто не знатный боярин – отец царя, не будущий Патриарх и не из плена возвращается?
А между тем, в польском плену Филарета кроются серьезнейшие вопросы:
— Почему русская элита пошла на избрание Михаила царем, прекрасно понимая, что пленный Филарет – заложник, о каком нельзя и мечтать.
— Почему поляки такого заложника отпустили?
— Почему русская светская и духовная элита пошла на избрание находящегося в плену Филарета Патриархом? И почему это согласовал Патриарх Константинопольский, не по своей же воле Патриарх Иерусалимский оказался в Москве аккурат к освобождению Филарета из польского плена.
И эти вопросы в фильме вообще никак не показаны.
Есть хорошая фраза: «Нет неудобных вопросов – есть неудобные ответы.» Может быть и здесь кроются «неудобные ответы»?

Источник

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
17 апреля 2019 в 13:09

Спасибо. Мощно! Интересно! Нужно!
А сегодняшняя смута, так всем смутам смута. 43 года одни строят капитализм, который уже не построить, а другие, не щадя себя и других, борются с уже несуществующим капитализмом. И все это вместо построения коммунизма, как того требует появившийся коммунистический способ производства.

17 апреля 2019 в 14:22

Сегодняшняя власть в России, это сплошные лжедмитрии и филареты, поэтому и смуту четырёхсот летней давности они будут представлять в своих интересах - так, чтобы предатель Гайдар. Ельцин, путин...выглядели спасителями.
Что касается Александра Невского, то мы все находимся под впечатлением от фильма Эйзенштейна, поставленного под кураторством Сталина. В то время нужен был именно такой Невский - *А кто с мечом к нам придёт...*
На самом деле, не пустив в Россию западный вариант христианства, он обрёк её на экономическое, политическое и культурное отставание. И сегодняшний статус России, как сырьевой колонии, это большая заслуга и Невского - православие оказалось самой дремуче ветвью христианства.

17 апреля 2019 в 14:26

Успехи в эпоху СССР, это успехи атеистов, а возвращение к православию нас вновь отбросило во времена нафталиновые.

17 апреля 2019 в 15:05

Иван Фёдоров
Успехи в эпоху СССР, это успехи атеистов, а возвращение к православию нас вновь отбросило во времена нафталиновые.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
"Успехи СССР были под Сталинским топором, + сгноили "ваньков фёдоровых" на Великих стройках сицилизЬма = НЕМЕРЕННО!
Возвратившись к Православию = ПЕРЕСТРОИЛИ гниль и гнусь, и развал СовеЦкий (+ Страну НАКОРМИЛИ, + даже не повбывали вас, красно-кислодрыщенских болтунов)!

17 апреля 2019 в 15:09

Н...да!!! Чловек 5? "фёдоровых" (от СБУ) на сайте "Завтра"!
Запутались совсем, бандерлоги!
Потому и рухнете, дебилы-свидомыя, т. к вычисляетесь на раз (Асташкин тебя раз двадцать ловил на нестыковках, балбес-кощунец)!

18 апреля 2019 в 09:40

Увы, подобные идеи имеют место быть и представляют опасность для России в первую в контексте "Украинизма". Подрбнее здесь: http://www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001g/00124665.htm?fbclid=IwAR2oWdrgSYTNUgGqdCFh01w5eBwL-Om-sq5TSxxMBCsgyMvQOVO0puUFQr8

17 апреля 2019 в 15:02

И эти вопросы в фильме вообще никак не показаны.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Вопросы сии = даже специалисту-историку не так просты, а вы хотите от режиссёров, да, чтобы "архивариусы" довольны были!
Хватит мЕчт, фильм = не плохой (его задача была = чуть вбить в бОшки СТРАХ пред СМУТОЙ)!
Возможно ли было СИЛЬНЕЙ и ДОХОДЧИВЕЙ?
= Да, возможно!

17 апреля 2019 в 15:55

Иван
Фёдоров
Сегодня в 14:22 .... И сегодняшний статус России, как сырьевой колонии, это большая заслуга и Невского
==================================

Это же надо так агрессивно врать и врать?!
Сегодняшний ужас в России, это заслуга Зюганова, Федорова и иже с ними, нагло голословно обманывающих народ, что капитализм якобы все еще существует.
В то время, как капитализм погиб в 1976 г., когда, после отмены золотопаритетности денег, выпуск денег изменился, капиталисты перестали получать выпускаемые незолотопаритетные деньги, превращенную прибавочную стоимость, и исчезли.

17 апреля 2019 в 17:07

*Под Сталинским топором* Российская империя достигла своего наивысшего могущества и независимости, а вернувшись к православию, она превратилась в сырьевую колонию на почти полном обеспечении импортными продуктами и прочими товарами, растеряв не только суверенитет, но и территории. Фактически от России осталось одно название, оболочка, а внутри остатки советских достижений и остатки природных ресурсов. Тот, кто эту ситуацию нахваливает, тот или враг, или дурак, не способный заглянуть в завтрашний день паразитного государства.

17 апреля 2019 в 18:21

Да, брось ты, Ваня!
До начала 70-х шпана в карты проигрывала прохожих, а уж чуть чего, то и перо в бок!
МОГУЩЕСТВА (без крови Народной, от собственных карательных) достигли сейчас!
Складывается мнение, что ты на самом захудалом заводе работал, раз его держишь за образец1
Бубнишь-бубнишь, ни хрена не понимая = КАКИЕ сейчас ЗАВОДЫ (совсем выжили из ума, если не засланные)!
Крути, короче, железяку какую, раз не понимаешь ни в ОБОРОНКЕ, ни в ЦИФРОВОМ, жми клаву на компе и вспоминай "спидолу" СовеЦкую и радуйся, что лет 15 баба твоя колбасу в очередях покупала, да в болоний тебя одевала!
Этакие вы тут дебилы собрались. аж жуть!
Будто не было 1991-го, когда обосрались и под диван залезли от страха, герои-мухосранские!

17 апреля 2019 в 19:25

*Какие сейчас заводы?*
Чьи ? - западные и восточные капиталисты направляют свой капитал в виде заводов в отсталые колонии, где платить рабочим можно в разы меньше. чем у себя дома. Пока ещё нет ни одного завода с полным суверенным циклом и не будет. Более того - целые отрасли уходят под иностранную юрисдикцию - пример перед глазами - Дерипаска. Скоро от России останется одно название, а оборонку оставили и Северодвинск, так это. чтобы Путину было куда лишние деньги канализировать.
Чтобы понять, что происходит в стране, надо держать руку на пульсе ЭЛИТЫ этой страны - если они обустраивают свои семьи в Европе и Америке (вместе с президентом и его секретарём), то на Россию им наплевать, (хотя, для видимости и для Асташкина сделают летающий атомный котёл).