Авторский блог Антон Александров 09:42 8 августа 2017

Чем заканчивается коррупция?

9

С чего начинается коррупция мы уже разбирали ранее, а вот чем она заканчивается? Кому то вопрос покажется  тривиальным  и вроде чего тут огород городить, но когда "снизу стучат",   приходиться все таки разбираться. Итак, тезис простой - коррупция заканчивается тем, что элита, в итоге, не способна даже украсть.

 

Есть такой классический анекдот.
Встречаются как-то американский и русский политик в Америке. Американский политик привозит русского на свою виллу.  Русский спрашивает:
- Вот, смотри, у тебя вроде зарплата официальная невысокая, а откуда у тебя бабки на такую виллу?
- Очень просто - отвечает американец и отводит русского к окну - вот видишь мост?
- Ну
- На его строительство выделили 2 миллиона долларов, а я 500 тысяч себе забрал, а на полтора миллиона построили мост. Похуже, конечно, но все равно функционирует.
- Понятно, сказал русский и пригласил американца к себе на родину в гости.
Приехал американский политик в Россию, и повел его русский политик к себе на виллу. А там... Не вилла, а просто дворец. 6 этажный особняк, везде хрусталь, золото, старая древесина. Ну, американец охренел и спрашивает:
- Блин, русский, ну вот я своровал, виллу трехэтажную построил, но на какие шиши ты смог себе такой дворец забабахать?
- Очень просто - отвечает русский и подводит американца к окну - видишь мост?

- Какой мост?

Вот у нас в Волгограде именно такая анекдотичная ситуация. На чемпионат мира выделили дохирарх миллиардов рублей, а дорог нет, инфраструктура не готова, все сроки пропущены. Очевидно, что и деньги то уже выделялись с учетом откатов - коррупция  была заложена в бюджет. Но это не помогло. То есть, ситуация зашла так далеко, что ты не можешь построить дорогу даже за деньги, даже под угрозой наказания.

Все, что нужно было сделать - это построить "потемкинскую деревню" к чемпионату мира. Это стадион и дороги, которые к нему ведут - все. Не смогли!

А мы еще про какие то инновационные проекты трындим, высокотехнологичные заводы! Асфальт не можем положить, асфальт!

Это называется  - потеря управляемости. Ты даешь команду по цепочке, а она  просто не доходит до адресата. Деньги то конечно оседают в этой цепочке, а команды не выполняются. Представьте себе иерархию региональных чиновников, которые сидят на "подсосе" у различных бизнес-групп. Чиновник в такой ситуации просто несвободен в принятии решений. С одной стороны, над ним висят его аффилированные  бизнес структуры, с другой стороны, бизнес структуры вышестоящих чиновников и тут еще, как назло, надо госзаказ выполнять!

Проще говоря,  коррумпированный региональный чиновник, сидящий "на подсосе" уже федеральному центру по сути не подчиняется. Он подчиняется тем, кто ему платит "реальную" зарплату. Это и есть потеря управляемости.

Дальше - хуже. Ответственности нет  из-за круговой поруки - сдашь одного, он потянет за собой другого. А с другой стороны нужные  компетенции уже потеряны - Бизнес-структуры на откатах уже разучились "работать". Действительно, зачем работать, если уже за все "уплочено"?
Коррупция превращает производственника  и управленца в посредника. 

 В итоге, получаем ситуацию, когда деньги по цепочке передаются, а осваивать в реале их никто не хочет, ибо это ответственность. Каждый желает забрать свою долю и передать геморрой дальше - крайнему.

Кроме очевидного удорожания подобной цепочки, мы, в конечном счете, получаем минусовую динамику эффективности работы.


Если бы у нас была такая управленческая  вертикаль в 1941 году, то немцы были бы в Москве уже в сентябре. Без вариантов.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
8 августа 2017 в 11:02

Так делать-то некому, Антон. Сейчас же ничего не делают, а "осваивают" средтствА. Помните Путина? Нашего Путина, который при Боженове возглавлял "Автодор". Наверно, только из-за фамилии не посадили, как Министра(!) сцуко, печати и информации Дьякову.
Алгоритм прост, как мычание. Нанимается шайка, именуемая как-то ОАО "Трасса" или НП "Вираж" (все совпадения считать случайными). Возглавляет ее какой-нибудь Самвел или Рамзан. Деньги переводятся, обналичиваются, 40 процентов идет Боцману, сорок Самвелу или Рамзану, жалкие крохи на некачественный асфальт, на некачественную разметку фирме, принадлежащей сучонку-депутату, и на рабский труд десятка нищих таджиков, процветающих в независимой державе Рахмона.
Нормальные фирмы вымерли или выродились при этом режиме.

8 августа 2017 в 11:23

то что осваивают - это понятно. Идея моего поста заключается в том, что они уже и распилить бюджет то не могут. Дороги то то нет никакой! это я про шоссе авиаторов

8 августа 2017 в 12:51

Напомнило известную жалобу: воровать стало так трудно, что кажется, что ты не воруешь, а зарабатываешь. На счет "неумения" распилить бюджет... Тут вы их явно недооцениваете. Просто они философы. Использую принцип "бритвы" Оккама: "не стоит множить способы воровства,если сама суть строя - воровство"

8 августа 2017 в 13:09

уметь - это значит так распилить бюджет, чтобы начальство было "довольно". Если начальство в итоге недовольно, ну значит по факту "пилить" ты не умеешь.

8 августа 2017 в 16:14

А вы думаете начальство недовольно? Оно вполне довольно таким общественным договором. С раската сбрасывают ивашек, берущих не по чину, или же проявивших "борзоту". Так, впрочем, всегда у нас и было. Социализм отчасти обессмыслил воровство, свел его к маргинальности, зато массовой маргинальности. Вспомните "Энергичных людей" Шукшина. Сперли 5 (пять!) покрышек.

8 августа 2017 в 17:18

я уверен, что недовольно. Когда приедут иностранцы с ФИФА принимать объекты и что-то пойдет не так, мало никому не покажется.

8 августа 2017 в 11:21

Исполниловка с входящими в расчетные макропоказатели: лишь следствие ДРУГОЙ, и самой главной стороны происходящего бардака. Жалко, Антон, в статье это не отражено. Ведь все чиновники исполнительной власти работают ПО ЗАКОНАМ.
Например. 44ФЗ - регламентирующий ВСЕ госзакупки (включая услуги по строительству, медтехнике, социалке, ремонту школ и т.д.), в СУТИ своей несет МЕРТВУЮ схему этих закупок.

На первом этапе по закону разрабатывается ОБОСНОВАНИЕ стоимости закупки. Упрощаю: надо купить ведро картошки за 50 рублей. Или построить мост через Волгу (прям по статье) за 50 миллиардов рублей. Именно столько, ни копейкой меньше, стоит и картошка, и мост. А вот дальше, по ЗАКОНУ, проводится аукцион (тендер) НА ПОНИЖЕНИЕ ЭТОЙ СТОИМОСТИ. И выигрывает госзакупку тот, кто взялся выполнить услугу ДЕШЕВЛЕ ее реальной стоимости. Иногда - в 2 и более раз. В какой ГОЛОВЕ мог родиться этот МАРАЗМ??? В какой "рыночной" экономике???

Так вот, законы эти родили ТРИ головы: руководителя Единой России (партии власти в ГД) и оппозиционеров - глав КПРФ и ЛДПР. Вот так и живем.

И пока думающие таким образом головы пишут ТАКИЕ законы, скромные предприниматели будут строить шестиэтажные дворцы вместо мостов.

С уважением

8 августа 2017 в 12:12

"коррупция заканчивается тем, что элита, в итоге, не способна даже украсть"
Правильно, её ведь посадят. А в тюрьме не поворуешь..
Денег всегда не хватает.

28 августа 2017 в 00:56

Антон
Александров

Смотрю я на Вашу картинку к статье и отвечаю на вопрос статьи:

"Чем заканчивается коррупция?" - СЧАСТЬЕМ.

А надо бы сохранить... (картинку)