Чем Россия привлекает европейцев
Авторский блог Михаил Моисеев 20:18 19 сентября 2019

Чем Россия привлекает европейцев

взгляд из Германии

Наши собеседники – специалист в области информатики Роман Бург и бывший менеджер крупной машиностроительной компании Йоахим Шалькендорфер – немецкие активисты, не скрывающие своих пророссийских взглядов. Однако  баек про «загнивающий Запад» или льстивых дифирамбов в адрес Российской Федерации вы от них не услышите. По нашему настоянию, они максимально абстрагировались от личных симпатий и антипатий, чтобы нордически холодно дать объективный, реалистичный анализ настроениям в Европе в целом, и в Германии в частности. Тем более что «мы сторонники честных, без мифов, отношений с русскими», – говорит Йоахим.

Мы принципиально обходим стороной тему дешевизны жизни на территории РФ: да, цены на воду и электроэнергию в России значительно ниже европейских, но эти факты имеют мало отношения к рассматриваемой нами теме.

Прежде всего, надо прояснить психологию европейцев. Большинство коренных жителей ЕС на спонтанный вопрос «Чем вас привлекает Россия?», ответят коротко: «Ничем». А вот западноевропейская цивилизация привлекала, и сегодня продолжает привлекать множество мигрантов из незападных стран. Переезжают в Европу, в том числе, и многие выходцы с территории бывшего Советского Союза. Поскольку большинство из таких «новых европейцев» родились и выросли вне западной матрицы, обладали возможностью ознакомиться с другими культурами и с детства не подвергались обработке пропагандой атлантистских СМИ, их интерпретация мировых событий и новостей из России отлична от понимания тех же фактов коренными европейцами. И мнение «новых европейцев» становится всё более весомым: в одной только Германии число жителей с так называемой «миграционной предысторией» (т.е. имеющих только одного или вообще не имеющих родителей с гражданством ФРГ) составило по статистическим данным на 2017 год уже более четверти населения (26,2%) в западной части страны и каждого пятнадцатого (6,8%) на территории бывшей ГДР. (Кстати, 51% из указанных «новых европейцев» этнически всё равно являются немцами).

Общение коренных жителей ЕС с «новыми» зачастую пробуждает в европейцах интерес ко всему русскому, вопреки нагнетанию русофобии политиками Евросоюза. В этом случае даже наоборот, официальная антироссийская пропаганда может лишь подстёгивать этот интерес. Но даже и здесь следует оговориться: мировоззрение «новых европейцев» является не альтернативным, но «возможно альтернативным». Многие из них переезжают в Европу из тех стран, которые хоть и не принадлежат к западной цивилизации, но чья культура на сегодняшний день в силу понятных причин достаточно сильно пропитана элементами западопоклонства, а СМИ оказались встроены в западную информационную пирамиду. От таких «европейцев» вряд ли дождёшься русофилии или вообще хоть сколько-нибудь оригинальных суждений.

А западопоклонство – болезнь весьма заразная. Например, старшее поколение выходцев из КНР ещё помнят, что «русский с китайцем – братья на век», и, когда узнают, что их сосед говорит по-русски, охотно и приветливо идут на общение. Они сдают комнаты русским студентам, вместе с удовольствием смотрят по телевизору парад в Пекине по случаю победы китайского народа в борьбе с японскими агрессорами и окончания Второй мировой войны, и взахлёб обсуждают основополагающую роль СССР в этих событиях. Но в то же время молодое поколение китайцев в немецких университетах равнодушны к России, т.к. их гораздо больше привлекает западный образ жизни.

Но равнодушны они и к Германии. Для коренных немцев совершенно очевидно, что в большинстве случаев слова мигрантов «Мне нравится немецкий язык» или «Я обожаю немецкую культуру», являются неприкрытой ложью, потому что в более откровенной беседе те же самые люди не станут скрывать: их интересы сводятся к трём действиям – «есть», «спать» и «шопинг». Надо отметить, что немцы не сильно осуждают и такую жизненную позицию, считая её объективно-нормальной и закономерной: любой организм в природе стремится идти путём наименьшего сопротивления и мигрировать к месту с наиболее благополучными условиями для проживания.

Однако распространение и поддержание легенды о лёгкой и беззаботной жизни в европейских странах – это преимущественно уловки пиар-агентств и фальсификации, распространяемые по соцсетям. При сравнении красивой картинки из кино с действительностью реальной жизни у людей может возникнуть известный диссонанс. Поэтому, кстати, европейцы считают оправданными блокировки западных социальных сетей в некоторых странах с целью ограничить в их обществе накал страстей по европейскому благополучию и направить энергию масс на решение внутренних задач страны. Ведь если учительница английского языка, например, из Таиланда переедет в Германию только лишь потому, что прочитала в Фейсбуке, как якобы точно такая же учительница получает в ФРГ ежемесячную зарплату в 5000 евро, то её ждёт очень большое разочарование.

И, тем не менее, было бы очень большой глупостью отрицать тот факт, что Запад действительно создал хорошие условия для жизни, в том числе и благодаря разным иммигрантам. В этих условиях среднестатистический европеец озабочен в основном своими бытовыми проблемами и покидать своё уютное, насиженное место, конечно, не собирается. Массовая миграция из Европы в Россию возможна лишь в том случае, если будет разрушен фундамент европейской экономической стабильности и отлаженная система комфортабельной жизни европейцев даст существенный сбой.

На данный момент правительству РФ не стоит предпринимать чрезмерные шаги по стимулированию переезда европейцев в Россию на постоянное место жительства, поскольку сейчас этого захотят немногие. Приоритетными видятся усилия по привлечению пророссийски настроенных управленческих кадров и специалистов из Европы в Россию хотя бы на недолгий срок, с целью наладить доверие, расширить горизонт мышления и обменяться опытом, например, на семинарах и дискуссионных площадках. Там же будут высказаны и выработаны дальнейшие шаги.

Да, мы знаем случаи эмиграции людей из Европы в Россию, и таких случаев всё больше. Но и эти люди, сравнивая российскую сферу услуг или систему управления персоналом с немецкой, всё же отмечают преимущества последней. В Германии управление более «человеческое» и «понимающее», ведь даже технари в ФРГ признают пользу дополнительного гуманитарного

образования в области психологии и социологии.

Тогда откуда же у жителей благополучной Европы появляется интерес к России, притом положительный, да ещё и вопреки давлению антироссийски настроенных СМИ? Ведь только наши сообщества насчитывают 250 000 немцев в разной степени решимости готовых переселиться на ПМЖ в Россию. Из них лишь единицы стремятся в Россию по политическим мотивам, но кто же все остальные?

В Библии есть такая фраза: «Во многой мудрости много печали» (Экклезиаст, 1:18), но в данном контексте эту цитату следует перефразировать: «Во многой печали много мудрости». Негативный опыт и проблемы различного рода стимулируют стремление радикально изменить своё положение к лучшему, предпринять какой-нибудь неординарный шаг: несложившаяся карьера и проигрыш в капиталистической, «нечеловеческой» конкурентной системе провоцирует ностальгическую идеализацию социальной справедливости и защищённости, которая была в Советском Союзе; неудачный брак на феминизированной европейке пробуждает романтические представления о, якобы, неэгоистичной и покладистой русской женщине; озабоченность собственным здоровьем формирует желание потреблять качественные и чистые продукты питания, выращенные и произведённые в России. Подобные случаи нередки в Европе, но почти всегда у них есть одна общая отрицательная черта – они представляют позицию «слабых», тех, которые нуждаются в защите и попечительстве.

Нужны ли они России? Несомненно, да. Ведь получив опыт, пусть даже негативный, они «умножили мудрость»; почувствовав разные стороны жизни, хорошие и плохие, они этично более развиты, чем те, которые всю жизнь только беззаботно потребляли, более нравственны, чем вышеупомянутые «есть, спать и шопинг».

Это не говоря уж о том, что эти потенциальные переселенцы в Россию, как правило, имеют необходимую квалификацию, в том числе и технологические навыки прикладного «ноу-хау», имеют естественное желание творить общественно полезные дела и делиться своим опытом с окружающими.

И есть другие европейцы, которые осознали двойные стандарты Западной политики и экономики и испытывают отвержение к европейской элите, видят в Российской Федерации союзника в борьбе за глобальную справедливость. Пусть эти жители Европы и не сильно хотят иммигрировать в Россию, но на данный момент многие поддерживают миссию русских в стремлении переформатировать нынешнюю концепцию глобализации. От России ожидается укрепление своих позиций, через модернизацию экономики и через повышение качества управления своей страной в целом. Европейцы готовы оказать в этом посильную помощь в виде знаний и технологий в области управления городами, предприятиями, а также в области социологии, психологии и методологии. Но, конечно, России не стоит сидеть и ждать когда европейские «варяги» разработают новую экономическую модель, принесут её русским и наладят красивую им жизнь. Наоборот, привлекательность русского варианта глобальной интеграции возникнет только в случае самостоятельного преодоления Россией препятствий и трудностей, когда РФ явит остальному миру качественную инаковость, образец достойный подражания, после чего и другие страны потянутся повторить полученный опыт.

Ещё одна проблема, которая всё больше начинает охватывать умы европейских граждан: это осознание бессмысленности жизни в режиме «работа – дом – работа», а в виду неимения опыта других режимов, к ним приходит и мысль об отсутствии смысла жизни вообще. Но наиболее дееспособные из европейцев не согласны мириться с такой мыслью и начинают активный поиск этого смысла.

Так, например,  50-летний немец, который, имея престижную профессию и высокую заработную плату, покупал себе дорогие машины, построил дом с личным кинотеатром в подвале, но в один момент вдруг понял, что у него нет ни семьи, ни каких-либо высших целей, что его, по сути, обманули, завели в тупик ложными либеральными ориентирами и отняли его жизненное время, увольняется, но не знает после этого, чему посвятить себя в дальнейшем. Такие, или схожие метаморфозы толкают человека к поиску альтернативы, к поиску чего-то более истинного и более человеческого. И здесь Россия привлекает в первую очередь тем, что она является альтернативой Западному либерализму, от которого устают всё больше думающих людей.

Русскоязычный интернет содержит на порядки больше интересной информации, чем доступно под железным занавесом стран Запада, поскольку в рунете допускается обсуждение моделей и концепций экономики, политики или глобализации, о которых европеец и думать-то не смеет. В вопросе свободы мнений и суждений, возможностей для самовыражения Россия намного демократичней Запада, жёстко отформатированного под либеральный стандарт.

Во-вторых, Россия действительно привлекает людей с более возвышенной мерой понимания мироустройства и с более дальновидным горизонтом мышления. Собственно Россия уже сегодня выступает площадкой для встреч и обсуждений разных теоретических и практических проблем, в том числе и управленческих, раскрывая, таким образом, творческий потенциал вовлечённых людей. В этой сфере Россия уже является авангардом, уже является «Ноевым Ковчегом» для жителей Европы. На этом направлении и стоит сосредоточить наши усилия – усилия как россиян, так и европейцев.

Следует добавить, что участник этой беседы Йоахим Шалькендорфер является организатором нескольких внепартийных пророссийских групп, из которых постепенно формируется широкое гражданское движение, не подконтрольное политическому истеблишменту. «Мы впервые представляем интересы той части немецкого народа, которой псевдоэлиты пользовались в своей агрессии против России, как субстратом для ведения враждебных действий, не спрашивая нас, хотим мы этого или нет», – поясняет он свою позицию.

По инициативе Шалькендорфера с 20 по 22-е сентября 2019 года недалеко от Люксембурга состоится съезд участников пророссийского движения со всей Германии с целью обсуждения следующих планов и акций. С итогами этого мероприятия Йоахим обещал ознакомить и наших читателей.

Специально для портала «Россия – Ноев Ковчег».

Загрузка...

16 марта 2020
1
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой