Человек, труд, пробуждение.
Авторский блог Фёдор Добросоветский 21:10 1 мая 2019

Человек, труд, пробуждение.

В чем главный смысл и предназначение труда?
10

Преобразование окружающего материального мира, добавление в этот мир особого рода порядка - это особая миссия человека.

Он наверно существует ради выполнения этой миссии - содействия осмысленному порядку, гармонии, красоте.

Труд в этом процессе является незаменимым компонентом. Человек, который не трудился и не получал удовольствия от изменения мира с помощью своих непосредственных усилий - потерял очень многое в жизни.
А человек, который не умеет замечать, как труд меняет его самого, какие возможности предлагает ему для изменения себя - теряет еще больше.

Сегодня труд воспринимается в основном как "работа" - выполнение действий по принуждению, чтобы получить то, что необходимо для жизни - еду, одежду, крышу, образование, медицинские услуги...
А надо, чтобы труд воспринимался как награда и чтобы каждый человек имел абсолютное право на труд в соответствии со своими индивидуальными способностями.

То, что общество не может предоставить человеку такую возможность, говорит о недостаточной разумности, зрелости, мудрости общества. Говорит о том, что в обществе недостаточно зрелых людей, способных построить такой уклад жизни, чтобы трудиться могли все и чтобы смысл своих трудовых усилий был понятен и привлекателен для всех.
Это возможно и этого нужно добиться. 

Труд меняет мир и человека одновременно.

Пробуждение человека возможно только при одном условии - если он сможет применить свои пробудившиеся свойства и способности ради выполнения своей главной миссии - распространения осмысленного порядка, красоты и гармонии.

Если не будет такого трудового фронта, человек не сможет пробудиться, хоть сколько бы не старался и какие "упражнения" не делал.

Но существует еще одно условие - искренность с собой и способность раскрыть в себе искреннее чувство любви, сострадания, доброты, справедливости.
Без этого искреннего состояния бытия не появится достаточно энергии для труда, преобразующего мир, привносящего в мир то, что ждет от человека Мироздание.

Поэтому, желаю вам искренности с собой, раскрытия в себе источника самой ценной и бесконечной энергии!
Искреннего желания исползовать эту энергию в соответствии с ее предназначением - в труде ради распространения осмысленного порядка, любви, красоты, гармонии!

С Праздником Труда, с 1 Мая! :)

 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
1 мая 2019 в 21:25

Федор,
"Труд меняет мир и человека одновременно." - прекрасно сказано.

С праздником! Желаю удачи в жизни!

Большое спасибо, Владимир! :)
Приятных праздничных дней и удачи в самых важных делах после них! :)

2 мая 2019 в 10:37

Фёдору Добросоветскому

«…Преобразование окружающего материального мира, добавление в этот мир особого рода порядка - это особая миссия человека.

Он наверно существует ради выполнения этой миссии - содействия осмысленному порядку, гармонии, красоте.

Труд в этом процессе является незаменимым компонентом. Человек, который не трудился и не получал удовольствия от изменения мира с помощью своих непосредственных усилий - потерял очень многое в жизни.

Искреннего желания использовать эту энергию в соответствии с ее предназначением - в труде ради распространения осмысленного порядка, любви, красоты, гармонии!

С Праздником Труда, с 1 Мая! :)».

Замечательно написали!!!

А я задал себе два вопроса и НЕ смог найти на них ответы:

- Почему длительность рабочего дня в России 8 часов, а, например, НЕ 6 часов и 30 часовая неделя?

- Почему граждане России НЕ имеют права работать на ДВУХ работах, и, при этом, работать, одновременно, в ДВУХ и более различных организациях?

Юристы, и знатоки российского законодательства мне сразу ответят – читайте законы и «Трудовой Кодекс».
Я соглашаюсь с юристами, это так, но, всё-таки, - ПОЧЕМУ, если эти самые законы и Кодексы мы, люди, сами же их пишем и принимаем как законы, уже более века ничего НЕ меняется в трудовом законодательстве?

Ведь ШЕСТИ часовой рабочий день, и официальное ПРАВО (по закону) на работу на ДВУХ работах, в ДВУХ разных организациях позволит АБСОЛЮТНО ликвидировать БЕЗРАБОТИЦУ в России, повысит ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА во всех сферах деятельности, повысит уровень жизни ВСЕХ граждан России, ликвидирует возможность работодателей шантажировать своих работников увольнением!!!

То есть, объективно, будут созданы предпосылки того, о чём Вы так вдохновенно пишете!!!

С уважением.

2 мая 2019 в 11:08

Петр Черный.

"- Почему длительность рабочего дня в России 8 часов, а, например, НЕ 6 часов и 30 часовая неделя?

- Почему граждане России НЕ имеют права работать на ДВУХ работах, и, при этом, работать, одновременно, в ДВУХ и более различных организациях?"

Рабочий день в России длятся не 8 часов, а 12 и более часов.
Некоторые граждане России работают на двух работах, двух и более ставках, и это за суммарную зарплату в 30-40 т. ре., в пересчете на доллары 600 шт.

Петр Черный, Вы где-то затерялись во времени, пора на вещи смотреть открытыми глазами.

Петр Черный, Вам тоже большое спасибо за поддержку! :)
Чnо касается Ваших вопросов "Почему", они противоречат друг-другу по сути. Возможно такая противоречивость и является причиной нынешней ситуации.

Вот Вы задаете два вопроса, цели которых напрапвлены друг против друга.

1. Почему длительность рабочего дня в России 8 часов, а, например, НЕ 6 часов и 30 часовая неделя?
2. Почему граждане России НЕ имеют права работать на ДВУХ работах, и, при этом, работать, одновременно, в ДВУХ и более различных организациях?

И делаете сами вывод, который не имеет отношения ни к этим вопросам, ни к действительности.

"Ведь ШЕСТИ часовой рабочий день, и официальное ПРАВО (по закону) на работу на ДВУХ работах, в ДВУХ разных организациях позволит АБСОЛЮТНО ликвидировать БЕЗРАБОТИЦУ".

Вот как раз такое противоречивое мышление и отрыв от сути происходящего приводит ко всем наблюдаемым проблемам и неприятным тенденциям.

Шестичасовой рабочий день, если его принять, ТОЧНО не для того нужен, чтобы рабочий 6 часов работал на одной работе и еще 6 часов на другой. :)
Совсем наоборот. Это нужно для того, чтобы он зарабатывал за 6 часов достаточно и не был вынужден работать еще в другом месте.

И уж точно право работать в двух разных организациях по 6 часов никак не содействует уменьшению безработицы. :)

Вместе с тем - человек имеет право и сейчас работать в нескольких организациях на договорной основе, а эти организации имеют право его грабить, на договорной основе.

И все это не относится к сути темы.

Суть в отношении к труду со стороны общества и общественного строя. И о том, что отношение к труду формируется интеллектуальной элитой общества и она несет ответственность за то, как общество и государство регулируют трудовые отношения, какой смысл они вкладывают в трудовой деятельности, какую цель трудовой деятельности человека объявляют главной.

Если смысл труда в том, чтобы работодатель имел право на получение максимальной прибыли, а работник - право не умирать с голоду, то это скверные и недостаточно осмысленные трудовые отношения.

Если цель трудовой деятельности в том, чтобы с ее помощью можно было обрести имущество и заниматься потребительством - это тоже недостаточно осмысленные трудовые отношения.


Осмысленными все перечисленное стало бы в том случае, если работодатель стремился к производству благ для общества вместе с коллективом, которым он руководит, а работник стремился вложить свои способности и таланты в этот процесс максимально эффективно.
И чтобы как работодатель, так и работник, видели в совместном труде великую возможность положительного преобразования пространства бытия.
А сокращение рабочего времени имеет ценность само по себе только в том случае, если общество способно предложить человеку ценные варианты, алгоритмы заполнения освободившегося времени, времяпровождения. Чтобы свободное время использовалось для развития и обогащения человека в духовном, культурном, эстетическом и нравственном смысле.

Причина безработицы не в том, о чем Вы пишете, а в том, что общественные отношения и строй в целом построены на устаревшей базе удовлетворения человеческой алчности и гордыни.

Если будут другие основы, появится столько рабочих мест, что хватит всем. И зарплаты будут намного выше и эффективность труда и качество времяпровождения.
Мой текст был именно об этом. О необходимости подбора новых, более осмысленных базовых опор для строительства общества и общественных отношений. В данном случае предлагается в качестве одной из таких опор обновленное отношение к труду. Чтобы труд стал боле осмысленной и уважаемой ценностью, и стоял РЯДОМ с Пробуждением и даже выше пробуждения.

Потому что Пробуждение - средство, а осмысленный Труд во благо обществу - цель.

2 мая 2019 в 13:05

Уважаемый Фёдор, добрый день! Настоящая музыка труда и прекрасная песня весны и Первомая! Прочитал с большим удовольствием! Большое спасибо за замечательную работу.
С уважением и искренней благодарностью,А.Штибин
Что касается продолжительности рабочего дня, то 12 часов, да ещё без выходных это обычная практика. Если ты сдельной оплате , а у нас в судостроении она почти везде сдельная, то если хочешь заработать, то работай. В этом ничего удивительного нет! Мы все работаем за деньги, а просто так платить никто не собирается. Про свой рабочий день могу сказать, что начинается он в 06:10-06:15 и до 18:00-19:00. Ничего не поделаешь ЗАВОД, ПРОИЗВОДСТВО!
С уважением и признательностью,А.Штибин

Александр Штибин, и Вам Большое спасибо за поддержку! :)

Отношение к труду формируем мы все вместе, своими словами и делами. И от результата этих усилий, от того, какое отношение к труду стало доминирующим, зависит очень много всего.

Давайте сделаем так, чтобы труд воспринимался как великая возможность преобразования мира к лучшему и каждый трудящийся мог любить свои усилия и видеть в них смысл, а общество обеспечивало ему адекватное вознаграждение за труд. Такое, которое позволит ему заниматься именно духовным обогащением и развитием всю жизнь. :)

Удачи Вам и благополучия в самом лучшем смысле этого слова! :)

2 мая 2019 в 15:48

"А сокращение рабочего времени имеет ценность само по себе только в том случае, если общество способно предложить человеку ценные варианты, алгоритмы заполнения освободившегося времени, времяпровождения. Чтобы свободное время использовалось для развития и обогащения человека в духовном, культурном, эстетическом и нравственном смысле."

Развитие общества измеряется свободным временем от труда, при условии, что за это рабочее время рабочий успевает заработать средства на удовлетворение своих жизненных потребностей.
Сталинское руководство ставило задачи по сокращению рабочего времени с одновременным развитием человека в духовном, культурном, эстетическом и нравственном смысле.

Да, так и должно быть. Если общество состоит из разумных существ, способных на осмысленное сотрудничество.
А если оно состоит из рабов алчности, страдающих потребительским бешенством, невозможно ждать чего-то хорошего даже от свободного времени. Потому что свободное время бешеного потребителя тратится на удовлетворение потребительского инстинкта. Будь этот потребитель владельцем яхт и пароходов или одного ржавого велосипеда.

2 мая 2019 в 21:55

НАРОД ВОСКРЕС?!...
Воистину Сын здесь.



Вставай, страна огромная,
ВСТАВАЙ, НАРОД СВЯТОЙ.
На Жизнь благословлённый ты
ЛЮБОВЬ В СЕБЕ РАСКРОЙ.

Пусть милость благодатная
Даруется сполна, –
ИДЁТ война Добра и зла –
СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА.

...

ВО ЦАРСТВО БОЖИЕ ВОЙДИ
Да на земле его взведи:
СОБОЙ СВЯТЫМ СЕЙ МИР НАПОЛНИ,
Сим Миссию свою исполни.

... https://vk.com/petrgelasimov?w=wall3914018_1556%2Fall

... ДобраяРоссия.рф

... Единение.рус