Человек советский
Авторский блог Роман Синельников 08:45 18 января 2018

Человек советский

Мысли по поводу трагедии в пермской школе
5

Почему в советской школе, школе нашего детства, совершенно невозможно даже представить себе то, что произошло в Перми — хотя двери школы закрывались только на ночь, а мысль о том, чтобы установить на входе в школу турникеты и держать там охрану, однозначно была бы отнесена и взрослыми, и детьми к бреду сумасшедшего?

Потому что никто из нас не считал себя центром мира и не видел в пролетающей мимо мухе угрозу собственному достоинству и нарушение личного пространства.

Потому что нашей основной задачей было в первую очередь встроиться в мир старших, а только потом с их помощью самореализоваться — или, как это тогда называлось, «найти себя».

Потому что у нас не было самооценки: право оценивать нас было делегировано старшим.

Потому что нас приучали не думать только о себе, и это открывало нам возможность искренне дружить.

Потому что слово «амбициозный» в то время было однозначно отрицательной характеристикой человека.

Потому что мы видели смысл своей жизни в полезности обществу. С младших классов мы знали от учителей и из учебников: жить — Родине служить. Наша свобода проявлялась в том, как именно мы будем это делать.

Потому что нас не обманывали идеей, что каждый самодостаточен просто по факту рождения. Мы знали: человеком не рождаются, а становятся, и получение аттестата — важный этап на этом пути.

Вот основные причины.

Всё это не значит, что советская школа была идеальной. В ней хватало всякого, но подобного не могло произойти однозначно.

P. S. Когда я учился в школе, в кабинете начальной военной подготовки хранилось пневматическое оружие. Оно было под замком, в этом помещении были зарешёчены окна и двери, но пару раз в год нам, начиная с четвёртого класса, устраивали стрельбы. Мы выходили на огневой рубеж и получали винтовки и пульки одновременно группами по несколько человек. Но никому из нас не могло и в голову прийти направить ствол винтовки на кого бы то ни было. Даже незаряженной, даже в шутку. Военрук, прошедший Великую Отечественную, объяснил это нам сразу и крепко. В наши десять лет к нам относились как к ответственным людям — и не ошибались в этом…

 
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
18 января 2018 в 09:41

К сожалению, это не исчерпывающие причины.

Если ребенок видит в ТВ (компьютере) с 4 лет убийства, поножовщину, насилие, РАЗ, и с пяти лет играет в игрушки, целью которых - убить врага всеми возможными способами (недавно ТВ с радостью отчитывалось о ЧЕМПИОНАТЕ мира по какому-то "Контр-страйку" - на кадрах герой, управляемый игроком, должен убивать других "героев") - ЭТО ДВА, и все это на глазах у ИНФАНТИЛЬНЫХ родителей - ЭТО ТРИ, - у ребенка формируется устойчивое понятие МОРАЛЬНОЙ НОРМЫ УБИЙСТВА.
Здесь не помогут ни педагоги, ни инспекторы по делам несовершеннолетних.

Вывод: дети - жертвы БИЗНЕСА (именно деньги - основа ТВ и компьютерных игр) ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ, элементом которой этот бизнес стал.

С уважением

18 января 2018 в 10:48

Статья слабая - напирает на школьное воспитанье и робко умалчивает, что все телевидение (наше и их) захвачено моноэтнической группировкой.

18 января 2018 в 17:22

Только что Путин вручил награду Константину Эрнсту за видеотрансляцию праздника военно-морского флота. За подборку бандитских сюжетов, о том как живёт и думает запад, всё на чём разлагается молодое поколение, ему думать без надобности. Так что, понеслась родимая страна во все внутренности капитализма.

18 января 2018 в 20:19

Как не гнусно всё это, Государство терять нельзя!!!
Под боком фашизм!
"Смотрите хорошенько, о Волки"!