Сообщество «Посольский приказ» 20:35 4 июля 2017

Человек-скарабей

по мнению Киссинджера, новая "разрядка" между Вашингтоном и Москвой вполне возможна
0

29-30 июня Москву посетил занимавший при Ричарде Никсоне и Джеральде Форде посты госсекретаря США и советника президента США по национальной безопасности Генри Киссинджер, который встретился с президентом России Владимиром Путиным и выступил на II Примаковских чтениях.

Многие знания — многие печали. Уроженец франконского Фюрта, 94-летний Киссинджер — уже давно не человек. За полвека своего пребывания на вершинах мировой политики он вобрал в себя столько знаний, в том числе — секретных, тайных, доступных только "посвящённым", что наверняка превратился в некое мистическое, священное сверхсущество, которое в его "гуманной" ипостаси именуют "гуру", то есть "великим учителем" мировой политики, обладающим высшим знанием и высшими умениями, "смотрящим" за суетой всяких трехсторонних комиссий, бильдербергских клубов, богемских рощ, тавистокских институтов и прочих санта-фе, один только вход в которые означает причисление к "глобальной элите", доступ к неиссякаемым источникам богатства и власти.

И поневоле возникает впечатление, что этот сгорбленный старик с уже шарообразным туловищем и тонкими конечностями в каком-то ином измерении бытия является священным древним жуком-скарабеем, который на фоне бесконечно растущих ввысь финансовых то ли пирамид, то ли вавилонских башен неутомимо катит куда-то шарик нашей планеты; "палантиром" Всевидящего Ока, изображённого на долларовых банкнотах Федерального резерва США. А может быть, и наоборот — это Земля, вращаясь, тащит на себе и за собой хитиновый панцирь вцепившегося в неё человека-скарабея…

"Демократический двойник-антагонист" Киссинджера Збигнев Бжезинский, который неотступно пытался уничтожить Россию, недавно покинул этот мир на 90-м году своей жизни, а его дочь Мику, во всём перенявшую установки своего отца, президент США Трамп назвал "сумасшедшей". А сам "старина Генри", всегда умевший облечь любые конфликты в форму компромиссов с неизменной выгодой для Америки, до сих пор находится в физической форме, позволяющей ему межконтинентальные авиаперелёты, и в здравом уме, не только дающем ему способность выступать публично перед любой аудиторией, но и открывающем двери любых властных резиденций и дворцов.

Как утверждают эксперты, "особые отношения" между Путиным и Киссинджером возникли ещё в начале 90-х годов, когда последний дважды прилетал в "северную столицу" для участия в комиссии "Киссинджер—Собчак", а тогдашний заместитель питерского мэра встречал его в аэропорту. С тех пор они встречались, по утверждению Дмитрия Пескова, "более двадцати раз", и узнаваемая фигура "старины Генри" неизменно возникала возле российского лидера накануне самых ключевых политических событий. Так было, например, в 2006 году, когда решался вопрос о путинском "третьем сроке". Так было в 2013 году, когда начинался украинский "евромайдан". Так было в 2016 году, когда Дональд Трамп делал первые шаги на своём триумфальном пути в Белый дом. Так случилось и сейчас, накануне первой личной встречи Путина с Трампом, вокруг которой клубится целый рой надежд, предположений и домыслов. Разумеется, то, о чём говорили 29 июня в Кремле российский президент и "отец челночной дипломатии", вряд ли станет когда-нибудь достоянием гласности. Но общий настрой этой беседы с американской стороны, скорее всего, не слишком разнился с выступлением Киссинджера 30 июня на Примаковских чтениях. Заокеанский гость подчеркнул, что всегда считал сначала Советский Союз, а потом и Российскую Федерацию — договороспособным оппонентом, все противоречия с которым лучше всего решать дипломатическим, а не силовым путём, что в отношениях между двумя государствами такого уровня всегда бывают периоды улучшений и обострений, один период неизбежно сменяет другой, как времена года в умеренных широтах, и эту закономерность нужно принимать, как данность, — тем более, сейчас, когда необходима новая "разрядка" между Вашингтоном и Москвой, и она, по мнению Киссинджера, вполне возможна. США, в его трактовке, за последние сто лет" (видимо, имеется в виду 1917-й год) всегда стремились сдерживать "российский экспансионизм", а Россия — "американский гегемонизм".

«Во многих областях современных технологий неизбежно появляется взаимодействие, которое имеет свои последствия, в том числе кризисные, и их нужно обсуждать. Необходимо контролировать конфликты в тех регионах, где мы сталкиваемся. Есть вопросы — такие, как Украина и Сирия, — в которых США и Россия могут внести совместный вклад в то, чтобы урегулировать имеющийся кризис. Что мы хотим предупредить, что мы хотим предвидеть? Есть предпосылки того, что мы стремимся к мирной и конструктивной эволюции, в которой ни одна из сторон не будет управлять "своим" миром и действовать друг против друга. Жалобы и огорчения сторон не являются лживыми или надуманными, их нужно всерьёз обсуждать и находить совместные решения», -  сказал Генри Киссинджер и позиционировал себя как оптимиста, считающего, что две державы находятся в самом начале одного из конструктивных периодов российско-американских отношений.

Ни слова о международном терроризме, не обозначен как отдельная проблема Крым. Иными словами, Москве предложено "не поминать" старое, "обамовское" и во многом, включая санкции, всё еще действующее против России, положение дел в отношениях с Вашингтоном, а сосредоточиться на поисках нового компромисса, так или иначе фиксирующего "постмайданный" статус-кво. Наверное, Гитлер тоже мог предложить Сталину компромисс после Курской дуги. Только своего скарабея-Киссинджера у него тогда не нашлось.

Cообщество
«Посольский приказ»
0 1 6 675
2 октября 2017
Cообщество
«Посольский приказ»
5 1 33 656
Cообщество
«Посольский приказ»
4 1 14 590

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой