Сообщество «Историческая память» 21:47 29 июня 2017

"Чапанная" война

В марте 1919 года в тылу Красной Армии вспыхнуло восстание, охватившее Симбирскую и часть Самарской губернии и вошедшее в историю как «Чапанная война»...

Первыми декретами пришедших к власти большевиков были «Декрет о мире» и «Декрет о земле». Пройдут несколько лет и у крестьян отберут землю. Что касается мира, то в 1918 году вспыхнула гражданская война, окончание которой историки относят к 1923 году, когда были ликвидированы последние очаги вооруженного сопротивления на Дальнем Востоке.

Кроме огромного количества внешних фронтов были и внутренние - в тылу Красной Армии полыхали крестьянские восстания. В марте 1919 года вспыхнуло самое многочисленное, вошедшее в историю как «Чапанная война», охватившее Симбирскую и часть Самарской губернии.

Искра восстания

1918 год был чрезвычайно тяжелым для молодой Советской Власти. Молодая республика столкнулась с продовольственным кризисом. «Хлеба!», - просили города, «Хлеба!», - требовала Красная Армия, «Хлеба!», - молили голодающие губернии. А хлеба не было. В январе 1919 года была введена продразверстка – изъятие хлеба по твердым закупочным ценам.

Крестьянам нужны были спички и керосин, железо и мануфактура, а им предлагали ничего не стоящие бумажки. Фактически, хлеб у крестьян отбирали даром. Выгребали все, оставляя лишь прожиточный минимум и посевной фонд. Крестьянство ответило валом стихийных восстаний. Одним из таких была т.н. «чапанная война» в Повольжье.

3 марта 1919 года в богатое волжское с. Новодевичье Сенгилеевского уезда Симбирской губернии прибыл продотряд. Бойцы пошли по дворам изымать хлеб. Бабы выли, плакали ребятишки, мужики хватались за вилы: «Не дам!», а представитель губпродкома - за револьвер: «Расстреляю!» Кто-то ударил в набат. Сбежавшиеся крестьяне разоружили продотрядовцев, а командира и представителя губпродкома арестовали. Пока еще обошлось без крови.

На следующий день начальник уездного ЧК, узнав о «бунте», лично повел в Новодевичье отряд с целью подавить «контрреволюционный мятеж». Но бойцы – сами вчерашние крестьяне не захотели быть карателями и присоединились к жителям села, арестовав чекиста и своего командира.

На крестьянском сходе мужики собрались и решили судьбу арестованных - всех вывели на берег Волги и расстреляли, трупы спустили под лед. Теперь у восставших обратного пути не было. В соседние села помчались гонцы поднимать народ. Близлежащие села Ягодное, Усинское, Усолье присоединились к восстанию.

двойной клик - редактировать изображение

Пожар мятежа

5 марта на подавление мятежа из уезда был отправлен усиленный отряд. Восставшие устроили засаду. Боя не было, окруженные красноармейцы перешли в стан мятежников, командира отряда и бойцов-коммунистов расстреляли.

После этой победы восстание начало распространяться со скоростью горящей соломы, охватывая все новые и новые волости губернии. Крестьяне разгоняли комитеты бедноты, коммунистов убивали, продотряды встречали огнем, уничтожали. В селах организовывались отряды самообороны. Главным лозунгом был «Советы без коммунистов!»

7 марта восставшие подошли к Ставрополю, город сдался без боя и восстание перекинулось на левый берег Волги. Вечером в Ставрополе собрался городской сход с участием представителей окрестных волостей. Главным был вопрос о власти. Большинством голосов было принято решение сохранить в городе Советскую Власть.

Был избран Ставропольский Совет рабочих и крестьянских депутатов. Председателем временного исполкома с полномочиями коменданта города был избран Алексей Долинин - крестьянин с. Ягодное, вернувшийся с Первой мировой с погонами поручика.

На следующий день на улицах раздавали газету «Известия Ставропольского исполкома», в которой был опубликован первый декрет новой власти об отмене продразверстки и замене ее продналогом.

Успехи окрыляли восставших. Прошли неполных пять дней, а уже взят уездный город Ставрополь, крестьянские отряды контролировали весь юг Симбирской и запад Самарской губерний. В Ставрополь из окрестных сел шли обозы с продовольствием в поддержку новой власти. Организованный отряд выступил в поход на Сызрань и окружил его.

8 марта под с. Усинское был разбит и поголовно истреблен прибывший из Симбирска на подавление восстания отряд. 9 марта в Самаре восстал запасной полк РККА, и хотя мятеж был подавлен, в штабе восстания были уверены, что это только временная неудача, готовились к новым боям. А между тем на фоне победных известий все явственнее просматривался призрак скорого поражения.

Разгром

Большевики восприняли восстание как катастрофу. В начале марта перешли в наступление армии Колчака. Части РККА отступали по 20-25 верст в день. Часть армии Верховного правителя наступала на Вятку, а часть – на Казань и Симбирск. Удар восставших крестьян в тыл Красной Армии навстречу Колчаку грозил обрушить весь Восточный фронт.

7 Марта в Самаре Куйбышевым и Фрунзе был образован Военно-революционный комитет и разработан план подавления восстания в самые кратчайшие сроки. Решили не отвлекаться на ликвидацию отдельных очагов мятежа, а ударить в самую голову восстания – взять Ставрополь.

Долинину был направлен ультиматум с предложением сложить оружие. В ответ Долинин объявил мобилизацию в крестьянскую армию всех мужчин в возрасте от 18 до 40 лет.

Регулярные части Красной Армии двумя колоннами начали наступление на город. В повстанческий штаб полетели призывы о помощи: «Дайте оружие! Дайте патроны!» Но ни оружия, ни патронов у руководителей восстания не было. Вся крестьянская армия имела не более 1.000 винтовок и всего несколько пулеметов.

Из показаний крестьянина Ивана Володина (расстрелян): «Вооружен был трехлинейкой, которую брат принес с Германской войны. К ней имел 4 патрона».

Из показаний крестьянина Сергея Гаврикова (расстрелян): «Участвовал в наступлении на с. Моркваши. Вооружен был палкой».

В бой крестьяне шли с берданками, вилами, топорами, и пиками.

13 марта части РККА подошли к Ставрополю и взяли его. Сказалось превосходство регулярных частей над неорганизованными и слабо вооруженными крестьянскими отрядами. Бой был коротким и не кровопролитным: при штурме города были ранены два красноармейца и убиты шесть мятежников.

После падения Ставрополя восстание распалось на множество локальных очагов, которые части РККА гасили один за другим. Последний крупный бой состоялся 17 марта под г. Карсуном, где был разбит крестьянский отряд из 2.000 бойцов. Когда в начале апреля колчаковские войска подошли к границам Самарской губернии, восстание было уже подавлено.

Продразверстка ценой крови

В советской исторической литературе крестьянские восстания описывались исключительно как «кулацкие». Однако в апреле 1919 года сотрудники ЧК в своих отчетах Дзержинскому писали, что основную массу повстанцев составляли крестьяне-середняки, носившие дешевые длиннополые кафтаны-чапаны, отчего восстание и получило название «чапанное».

двойной клик - редактировать изображение

В отчетах чекистов как причины мятежа фигурировали незаконные реквизиции, массовые злоупотребления должностных лиц, незаконные поборы и избиения крестьян, совершаемые бойцами продотрядов.

Но главной причиной была продразверстка, которую крестьяне расценивали как откровенный грабеж, и ответ их был страшен. Восстание в каждом селе начиналось с уничтожения местных коммунистов и активистов - их забивали кольями, запарывали вилами, им рубили головы. Взятые в плен бойцы продотрядов умирали лютой смертью. Вчерашние друзья и родственники становились злейшими врагами.

В чапанном восстании приняли участие более 100.000 человек и только отсутствие оружия и грамотного лидера помешало перерасти ему в полноценную войну. Но урок не пошел большевикам впрок, и через год вспыхнуло восстание в Тамбовской губернии. Причиной была все та же продразверстка.

В этот раз у восставших был настоящий вождь Александр Антонов, сумевший из разрозненных крестьянских отрядов сколотить настоящую армию, у которой не было только аэропланов и бронепоездов. Тамбовский мятеж подавляли прибывшие с польского фронта полки и дивизии РККА и цвет командного состава Красной Армии.

Пройдут 10 лет - и эта же Советская Власть в разоренной стране начнет строить заводы и фабрики, школы и больницы. Через 20 лет красные командиры, в 1919-1920г. «давившие кулаков», остановят самую сильную армию в Европе и погонят ее обратно. Пройдут 40 – и в космос полетит первый человек, и он будет гражданином Страны Советов.
А пока крестьяне в длиннополых чапанах своими жизнями оплачивают будущие величие и славу СССР.

Klim Podkova

Источник: "Загадки и Тайны XX века" №9/2017

Cообщество
«Историческая память»
1.0x